料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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ごぼう入り雑穀寿し

2013年02月15日 | マーサブログ

今月の料理は和食。

主食は「ごぼう入り雑穀寿し」です。

 

このごぼうは青森県産のごぼう。

香りが良く、やわらかくてみずみずしいのです。

春のごぼうは特に美味しいですね。

 

今回は雑穀のお寿しに加えてみました。

白米と黒米を洗って控えめの水を計量、昆布を入れておきます。

 

そこにささがきにしたごぼうを加えて炊くと赤いごはんが出来上がり。

合わせ酢の中にはしょうがの千切りを加えておきます。

炊きあがったごはんにしょうが入り合わせ酢を回し入れると

・・・・・・なんと赤いごはんがより鮮やかに。

出来上がり~。

 

でもちょっと地味過ぎるかも?

ゆで卵の裏ごしときぬさやを飾って・・・。

 

黒米のプチプチ感とごぼうの味わい、しょうがの爽やかな

こんなお寿しも面白いでしょ。

 

教室でも大人気。

健康的なメニューが気に入って頂けたようですね。

 

 

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