石垣島から那覇経由で帰るため、那覇で「琉球料理乃 山本彩香」に行ってきました。
コース料理のみなんですが、沖縄料理なのに味はとっても繊細。豆腐よう、ミヌダル(豚の黒ゴマペースト蒸し)、そして、どぅるわかしー(すりつぶした田芋にカステラかまぼこや豚、グリンピース、椎茸などを混ぜたもの)などなど、ホントに美味です。
ゴーヤジュースはミキサーでかけるとビタミンが70%(だったかな?)損なわれるからと手ですっているし、お刺身は昔ながらの酢味噌でいただきました。でも、昔の調理法にこだわる一方で、豆腐ように使う泡盛を変えてみたり、間引きマンゴーでピクルスを作ってみたりと、その探求心はすごい!
お店が今年8月末までと聞いて「早くいかなくては」と思ったのですが、11月から改装して再オープンするようです(ただし昼だけ)。でも、75歳の彩香さんが「お昼だけにすればあと10年は続けられる(ということは85歳!?)」と思っていらっしゃるとは。こだわりとあくなき探求心、私も見習わなくてはいけませんね。
豆腐ようは明治屋さんで販売しているそうなので、今度買ってみようと思います。
コース料理のみなんですが、沖縄料理なのに味はとっても繊細。豆腐よう、ミヌダル(豚の黒ゴマペースト蒸し)、そして、どぅるわかしー(すりつぶした田芋にカステラかまぼこや豚、グリンピース、椎茸などを混ぜたもの)などなど、ホントに美味です。
ゴーヤジュースはミキサーでかけるとビタミンが70%(だったかな?)損なわれるからと手ですっているし、お刺身は昔ながらの酢味噌でいただきました。でも、昔の調理法にこだわる一方で、豆腐ように使う泡盛を変えてみたり、間引きマンゴーでピクルスを作ってみたりと、その探求心はすごい!
お店が今年8月末までと聞いて「早くいかなくては」と思ったのですが、11月から改装して再オープンするようです(ただし昼だけ)。でも、75歳の彩香さんが「お昼だけにすればあと10年は続けられる(ということは85歳!?)」と思っていらっしゃるとは。こだわりとあくなき探求心、私も見習わなくてはいけませんね。
豆腐ようは明治屋さんで販売しているそうなので、今度買ってみようと思います。