ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

牛肉はいつも

2008年06月24日 | 酒と料理と
最近牛肉を店で買った記憶がない。
上さんの親父さんは、数十年来、牛の肥育を生業にしていて、
そこから牛肉をよくもらってくる。
先日は、黒毛和牛の去勢した牛をつぶしたんで、その肉だから美味いぞ、と言われ、
期待に胸ふくらませて持ち帰った。

これは焼いて塩胡椒に限る。
炭焼きがいいが、そう大げさにはできない。
まず、これも知り合いにもらったサラダタマネギを薄く千切りにし、たっぷりと皿に敷く。
ひたすらシンプルに塩胡椒で焼いた肉をその上に載せるが、
その前にタマネギに軽く刺身醤油をかけておく。
熱々の牛肉をたっぷり乗せて、さあいただきます。

たれは要らないが、塩胡椒味に飽いたら、
刺身醤油とポン酢をあわせ、これにわさびを溶かして付け汁にする。
これだとサラダタマネギにかけた醤油は必要ない。

久しぶりの梅雨の合間の晴天は、暑くて妙に疲れる。
こんな日に牛肉とタマネギ、さっぱりポン酢もまた格別。
お伴はもちろんビールが最適。
先日娘がくれたキリンの一番搾りが冷やしてある。
ラガーほど苦みはないが、スーパードライほどドライでもなく、ほどよいバランスのこのビールは私好みの一つ。
と、講釈たれるほどのビール通ではない。なーに、飲めればいいのだ。

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