ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

ゴンはロアッソに来ず

2009年12月24日 | 日記(?)
ゴン中山は、最終的にはプレー環境を考えて、コンサドーレ札幌を選んだ。
ロアッソは大魚を逸したのだろうか。

GMの池谷さんが、他にも大物にオファーを出しているようなことを匂わせている。
さて、その大物とは一体誰なのか。
チームの状況を考えると、ゴンの同僚だった鈴木秀人辺りが候補なのか。
鈴木が大物といえるかどうかは別として、
高木新監督が言うように、09のロアッソはあまりに失点が多かった。

守備を固めたとして、得点力不足はどうするか。
木島が抜け、中山悟志が抜け、FWの2枚看板がいなくなった今、
若手に有望なのは何人かいるにしても、
核となるFWは、喉から手が出るほど欲しいに違いない。

そこで、ドラゴン久保の出番となる。
彼のキャラクターからして、チームを引っ張ったり、まとめたりはしないだろう。
ただ黙々とプレーをするに違いない。
時にはその姿勢から、誤解されたりしてチームを乱すかも知れない。
全盛時のようなプレーも叶わないだろうし、チームにとってプラスに働くとは限らない。

それでも、アジアの大砲といわれた高木監督に、久保をドラゴンとして蘇らせて欲しい。
1シーズン、いや数試合だけでもいいから、かってのドラゴンの輝きを見せて欲しい。
そうすれば彼も心おきなく現役を引くことができるだろう。

孤高のフォワードの一瞬の輝きを目の当たりにするとき、
ロアッソの若い選手も、何かを得ることができるだろう。
そのプレーによって、語らずとも教えることができる選手は希で、
その一人が久保だと思っている。

このまま彼を朽ちさせることなく、今一度のチャンスをロアッソで。
ロアッソサポーターよ、
たった一度でいいから、ドラゴン久保の左足から放たれる、
世界基準のゴールを見たくはないか。
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ドラゴン久保をロアッソ熊本に呼ぼう

2009年12月11日 | 日記(?)
Jリーグのトライアウトがあって、磐田を放出されたゴン中山やドラゴン久保等、
元日本代表だった選手も参加した。
彼らの全盛期を知っている者にとっては何とも寂しい気がする。
2,3年前だったか、開幕戦での強烈なシュートでゴールを奪い、
いざ復活かといわれたドラゴン久保は、その後も故障に悩まされて活躍できず、
古巣の広島から今回放出され、トライアウトに参加することになったようだ。

彼がもし故障を抱えていなかったら、どれだけのゴールを生んだか、
スポーツの世界に「もし」はないが、久保に関しては、もし、と惜しまずにはいられない。
ドイツワールドカップの前のFWとしての久保の強烈な輝きは、誰もが認めるだろう。
もし、彼がドイツに行っていたら、ベスト16に進んでいたかも知れないと、今でも思ってしまう。

久保は来季J2に昇格するギラヴァンツ北九州の練習には参加したものの、
去就は決まらず、どこに行くのだろう。
わが熊本のロアッソは久保獲得のオファーを出してはくれないだろうか。

ゴン中山には正式なオファーを出しているようだが、
彼は多分、横浜FCでカズと一緒にプレーすることを望むだろう。
ネームバリューと強烈な個性のドラゴン久保はある意味で、ゴン中山を凌ぐ。

FWにはいろんなタイプがいるが、点を取るという純粋な意味でのFWとしては、
私は久保の方が中山より上だと思っている。
リーダーシップや表に出る気迫の面では中山に軍配が上がるが、
ひたすらゴールを狙う孤高のFWである久保の姿をここ熊本で見てみたい。

ロアッソのファンよ、あのドラゴンの雄姿を見てみたくはないか。
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牡蠣フライ

2009年12月08日 | 酒と料理と
この季節になると食べたいものは、牡蠣フライ。
鱈の白子やアンコウの肝もいいが、何はともあれ、牡蠣フライ。
忘年会で居酒屋に行って、まずオーダーするのは牡蠣フライ。

殻つき牡蠣を焼いたのも旨いが、なぜか牡蠣フライ。
それも、でかい!というような牡蠣をフライにしたものは最高である。

生牡蠣を食べる際、皆さんは何をかけますか?
ポン酢、柚醤油などの酢ッパイ系が主流と思いますが、
ケチャップで食べるのも乙なものです。
若干アレンジして、ケチャップに柚酢を垂らし、ほんのちょっとだけ豆板醤を加えて混ぜる。
このタレに漬けて食べても美味い。牡蠣の生臭さがいくらか消える。

牡蠣フライになると、ケチャップでなく、マヨネーズか。
パセリを刻み、これにワサビと和風ドレッシングをマヨネーズに加えて、混ぜる。
このタレが牡蠣フライ用だが、本当は何もつけないで食べる方がいい。
牡蠣フライのサクサクとした衣の中から、
じわっと牡蠣の鮮烈な味と香りが口の中に広がる一瞬、
これこそが牡蠣フライを愛して止まない理由である。

先日の居酒屋では、牡蠣フライにプレミアムモルツの生。
なんと極上の組み合わせ。

その後は、焼酎に切り替えて、そうなると鱈の焼き白子。
自分がオーダーしたつまみはこの2つ。
後はシーザーサラダでもつついて、それで満足。

この年になると、飲み放題も食べ放題も要らない。
最初に新鮮な刺身が2,3切れと、サラダを一つ。
これに牡蠣フライと焼き白子のポン酢かけ。
そろそろ出てくるにごりの新酒でもあれば、
寒くなる一方の今の季節も、味で楽しめて極楽也。
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