河津桜がチラホラと咲き始めて「春」を感じる今日~~、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/43/76bf85d1717ae8e49cda2f21cedd55d9.jpg)
「桜もち」と「あんぱん」と「クリームパン」を、「おやつにど~~ぞ」と頂きました~~~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/37/ec000debbdd17ce2f28d1a1eb11a100c.jpg)
↑米粉で丸い形~~関西風のような、関東風のような~~微妙~~きゃははは
道明寺粉で作る、もちもちで丸いのは関西風ですよね。なので、道明寺といいます。(下の写真・左)
関東風は、小麦粉をクレープみたいにした生地で餡をまいたものです。長命寺といいます。(下の写真・右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/29/385388fe797be206e63adca8bf18fd25.jpg)
(↑お料理のサイトから拝借)
まぁ~~美味しければどっちでもいいので、早速頂きました(笑)
桜の葉の塩塩漬けのしょっぱさと、餡の甘さがミックスして美味しい~~♪
桜の香りもして、まさに「春」を感じました~~♪
そして、「パン二種」~~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cb/36d544d118815f88ac825e118972826b.jpg)
小田原の古~~~いパン屋さんのものです。
私が高校へ通っている頃からありましたから~~もう60年以上?(苦笑)
「あんぱん」は、餡がずっしり入っています!
パンを食べるというより、「餡」を食べる感じ~~~きゃはははは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/82/922c9216f4fc68b73ebf8454a28bac20.jpg)
そして、本当に久しぶりの「クリームパン」~~♪
一年ぶりくらいかもしれません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ed/2574c4876c16c3562423d423553cc34d.jpg)
こちらも、クリームがしっかりつまっています~~♪
甘すぎない味がとっても美味しい~~♪
我が家の紅梅も~~満開になって~~、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fe/66e5aecdcbc60bd2762b320632c7449b.jpg)
お隣の白梅も~~満開になって~~、春が来たんですね~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6b/f3683de64be5eebe5f3fa455e82903ee.jpg)
今日の河津桜は、こちら~↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/a0caee291fdf0fc73742a1c50301ba82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a5/55781da03338e4987dd2d91298afa288.jpg)