Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Seasonal Lesson December 2010 のご報告☆

2010-12-19 | Seasonal Lesson
Seasonal Lesson December 2010が終了いたしましたのでそのご報告です☆


新サロンをスタートして初めてのSeasonal Lessonでした。
ご出席いただきました皆様、心より感謝いたします。


今回はクリスマスを楽しむ!ということで、
クリスマスのインテリア、
クリスマスのテーブル、
クリスマスに合うお茶で
楽しく!レッスンをさせていただきました。


< Seasonal Lesson December 2010 >

テーマ:クリスマスを楽しむ中国茶・紅茶

内容:*薄茶点前でもてなす「雪毫香片」または「留香茶藝20周年記念普洱茶」
    *クリスマスのテーブルコーディネート
    *香りを楽しむ「Black Currant Tea」
    *クリスマスのおもてなし 
     (前菜3種、人参スープ、牛もも肉のトマト風味のシチュー、パンナコッタ)   
    *蓋杯で楽しむ「葉如鈴」



最初に薄茶点前でおもてなしのお茶を。

今回は予定していた「雪毫香片」を薄茶点前で、
後半のクラス方へは「留香茶藝20周年記念普洱茶」が入荷したので
Singapore留香茶藝の20周年の記念に餅茶点前でおもてなししました。



点前で使用した蓋杯は結婚を意味する「喜喜」の文字が描かれています。
李宗師のご子息が今年結婚され、記念に作られた蓋杯です。

「Liu Xiang Tea Salon」のオープンのお祝いとかけて使用してみました。




クリスマスのテーブルコーディネート。

今回はシックな中にも楽しさのあるコーディネートで。



華やかですが、シンプルなコーディネートです。
あとでお出しするのお菓子やお料理を飾ればもっと華やかに。

クリスマスまであと5日☆
皆さまもキャンドルを灯して、素敵な楽しいテーブルでクリスマスを楽しんで下さい。



「クリスマス×中国茶」も素敵です☆



洋風のお料理やお菓子に台湾烏龍茶「葉如鈴」も合います。



ご参加いただきました皆様、
たくさんのお心遣い、改めて感謝申し上げます。



皆さまのクリスマスが楽しい、心温まるテーブルとなりますように☆



にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑いつも応援ありがとうございます。
皆さま、素敵なクリスマスをお迎え下さい☆