またしても大丸東京へ。先日は地下のベーカリーに行きましたが、1階にもLE BIHAN(ルビアン)というベーカリーがあります。毎度クロワッサンは風味良し。が...先日のPaul Bocuseに比べるとサクサク感が足りないような気が。パン・オ・ショコラは中のチョコレートもうまし。サクサク感も十分。見た目はメロンパンのブリオッシュ・シュクレ、不思議な食感でぷにぷに。
和の香りで客を迎える京の旅館のような香り。いや...焼芋のにおい?今まで炭を使って香を焚くことはしなかったので、はじめての香りです。正露丸としか認識されないこれは、平安時代から製法が伝わる伝統的なお香「練香」といいます。各家元お好みの練香で、自宅が茶室の雰囲気になるかもしれません。