紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

平成29年の幕開け

2017年01月03日 | 和菓子・J-FOOD!
新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)でお茶初めです。お茶請けには日本の御馳走えんのせんべいを用意しました。本当は味噌マヨ味が欲しかったんですけど売切れで...ビーフすき焼き味をチョイス。ほんのり甘辛なすき焼き風味が次から次へと止まりません。咀嚼大王に変化(へんげ)するえんのせんべい恐るまじ。

この一年、なにか良いことがありますように。
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うまい海苔弁

2016年01月02日 | 和菓子・J-FOOD!
年末に東京駅BEST30を紹介していたアド街ック天国。その放送を見ていて気になったものが...GranStaにある「てとて」の「おいしい海苔弁当」です。
塩加減が絶妙で脂が乗った紅鮭は、西京漬で知られる「味のはまとう」のもの。焼海苔は山形屋海苔店のもの。こんなにしっかりとした海苔は食べたことないかも...。海苔の下にまぶされた風味豊かな鰹節はにんべん。この海苔と鰹節のタッグはたぶん最強です。ご飯は山形県産米。煮物の味も良い(特に厚揚げ)。ひじきやきんぴらもうめえ。
海苔弁でこれほど心動かされるとは。
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平成27年の幕開け

2015年01月01日 | 和菓子・J-FOOD!
新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)でお茶初めです。お茶請けには銀座鈴屋の甘納豆を用意しました。栗とそら豆の甘納豆は大福茶にぴったりです。栗の甘納豆は初めて味わいましたが、まるで栗きんとんのような甘さが広がります。柔らかく煮詰められたそら豆のコクのある味わいは絶品ですわ…。毎年お茶請けは洋菓子が多いんですけど、たまにはこんな渋いのもいいかも知れません。この一年、なにか良いことがありますように。
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火星の地

2014年09月28日 | 和菓子・J-FOOD!
池袋駅構内のとある店から漂うきな粉の匂い。いまはサボテン持ってるし気になるけどまあいいか、と先日は素通りしたんですが、あとで調べてみると香川県の高松市に店を構える「かねすえ」という和菓子屋さんでした。ちなみに高松以外では通販を除いてこの池袋駅にしか売っていないんですが、そのお店が<期間限定>で上野駅にも出店しているということで、気になっていたわらび餅を買ってきました。
第一印象…重い。ずっしりとした重さ。パッケージを開けるとクシャミが出そうなほどのきな粉の香り。やわらかいわらび餅は舌にまとわりつくような食感。和三盆と希少糖のすっきりとした甘さ…普通わらび餅は黒蜜ぶっ掛けてポンポン放りこむのが常ですが、これは蜜なしで(はじめから付いてない)食べたほうが良さそうです。香り高いきな粉、和三盆と希少糖の上品な甘さに包まれたわらび餅…ぜひ黒文字でご賞味を。
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メロメロ御膳

2014年08月02日 | 和菓子・J-FOOD!
なんだこの名前。
先日の土用の丑の日にうなぎを食べ損ねたので、うなぎ求めて大丸東京をフラフラリ。伊勢定のうなぎ弁当が3,996円~高っ!! まあうなぎじゃなくても何かガツンとくるものを…と見つけたのが、ゑびすDaikokuのメロメロ御膳。はじめ豚の角煮かと思いましたが、これ銀むつの照り焼きだそうで。
ねっとりとした脂!!! まとわりつく肉!!! でも魚だからしつこくないかも!? 骨のまわりがうまi(うまい)。銀むつ気に入りました。
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平成25年の幕開け

2013年01月04日 | 和菓子・J-FOOD!
新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)でお茶初めです。お茶請けは近くのデパ地下に出店していた「共楽堂」のほくほ栗を用意しました。和風のスイートポテト的なこのお菓子、栗100%のしっとりとしたうまさが楽しめます。この一年、なにか良いことありますように...。
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志”満ん草餅

2011年04月15日 | 和菓子・J-FOOD!
ヘンテコな形の餅に白みつときな粉をまぶす...手摘みヨモギの香りが楽しめる素朴な味わい。向じまの「志”満ん草餅」です。シンプルな菓子だからこそ、食材と技法には一切手を抜かないという心意気が伝わってきます。十勝産の小豆を使ったあん入り草餅も好みの味。
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こごめ大福

2011年04月13日 | 和菓子・J-FOOD!
上野の駅ナカecuteで見つけた「竹隆庵岡埜」のこごめ大福です。この駅ナカは先月にオープンしたばかりですが、いろいろ店が多すぎて何が何だかワカラン状態でした。横文字の店だらけでいったい何を売っているのか...というわけで今回選んだのが、御菓子調製所 竹隆庵岡埜です。ショーケースの目の前に並ぶのは、丸い野菜餃子みたいな見てくれの菓子、これが「こごめ大福」です。甘さ控えめの粒あんを七分づきの餅で包んだ大福は、ずっしりとした重みがあって食べ応えアリ。緑のよもぎ餅は香り良く、春らしい気分にさせてくれます。ついもうひとつ...と手が伸びるこごめ大福。
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謹賀新年!!

2011年01月03日 | 和菓子・J-FOOD!
新春のお慶びを申し上げます。平成23年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

まずはお茶初めを...今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)を用意しました。お茶請けは日本橋三越に催事出店していた「KITAYA六人衆」の六人衆焼です。このお店は日光街道の宿場町、千住の和菓子店「喜田家」が作り出した新店舗です。店名を掲げた六人衆焼は、粒あんの甘みも程よく、しっかりとしたうまさ。この一年どうぞ何か良いことがありますように...。
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ぼたもち?おはぎ?

2010年03月18日 | 和菓子・J-FOOD!
萩の季節に食べるから「おはぎ」とかなんとか。春の彼岸だと「ぼたもち」が正式名称なんでしょうか。「ぼたもち」は庶民の食べもので、「おはぎ」は宮中で作られたものというお話もあるそうで...銀座あけぼの「黄金餅おはぎ」。
宮城県産の「みやこがねもち」というもち米と、なめらかで繊細なこしあんは最良の組み合わせでありましょう。きなこおはぎも絶品で、3つ食べたらもう満腹。
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