紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

Bon! Bon!

2007年11月13日 | 洋菓子・パン
同じく大丸東京の地階にPaul Bocuse(ポール・ボキューズ)のベーカリーがあります。大丸には他にブラッスリーと総菜屋?もありますが、ベーカリーが手頃なので。クロワッサンは焼き加減絶妙deサクサク。クリームコロネは今現在まだ食べていません。モコモコした長いパンの中から飛び出ているのはウィンナー(どう控え目に見てもタコの足)これがなんとウメェ。あとは名前忘れ。
フランス料理界における特別な存在のポール・ボキューズ氏のパンとは思えないほど庶民向けなパンもあり。が...味は洗練されているのではないかと思いますが。
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サンドイッチのメルヘン

2007年11月13日 | 洋菓子・パン
先日のオープン当日、大丸東京の地階はものすごい人人人でおったまげたものですが、きょうはさすがにこれが普段のすがたでしょうか...人混みキライの自分でも大丈夫です。前回目を付けていたサンドイッチ専門店「メルヘン」へ。一番人気のたまごサンドとショコラ生クリーム、ブルーベリーサンドを買いました。特に奇をてらったものではなく、ごくごく普通のサンドイッチですが、具材の種類がかなり多いです。
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まめぐいで二度迷い

2007年11月13日 | 和モノ
豆サイズの手拭いは200種類もあるからどの柄にしようか迷い、どんなお菓子や飴を包んでもらおうか...と再び迷うお客が群れをなすここは、東京駅GranSta(グランスタ)の「まめぐい」です。手拭いのかまわぬが新しい品揃えのお店としてオープンさせました。飴やあられ、ちょっとした雑貨を選んで、それを豆サイズの手拭いで包んでくれます。
そのまめぐいは何に使うのかはご自由に。ハンカチ代わりでも良し、花瓶の下に敷くのも良しで。写真の柄はレンコン、中身は豆入り黒飴にしました。
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よく食べるスイミ~

2007年11月13日 | 和菓子・J-FOOD!
口をパクパクしながら泳ぐ鯉。おなか開くとなんとつぶあんがコンニチハ~。これはいただきもののお菓子、新潟県小千谷の銘菓「錦鯉」であります。外箱も波模様で雰囲気出ている錦鯉のモナカ。モナカは皮が口のなかにくっつくからキライという方もたまに見受けられますが...もったいない。素朴な味だからこそ、素材を吟味して作らねばならないお菓子であると考えています。
パクパク!つぶあんもうまいがユズあんもうめぇ~ドボン!!(池にもぐった音)。
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