紺青小鉢

ミニマムな和の空間で、日本の伝統文化を再発見

アラビアの道

2018年01月30日 | 美術館・博物館
東京国立博物館でアラビアの道-サウジアラビア王国の至宝展が開催されています。展覧会場は明治時代の洋風建築である表慶館。ちなみに今回の作品すべて撮影OKだそうで。おまけに表慶館内部も撮影可!!(写真はエントランス上のドーム天井)
古代から道を通じて人々が行き交ったアラビア半島。人類はアフリカからアジアへ、アラビア半島を経て広がっていきました。100万年以上前の石器も展示してあります。海上交易で栄えたアラビア湾沿岸では、メソポタミア文明の影響を受けた石像や石製容器なども出土しました。香料交易で賑わった古代都市の展示品もなかなか興味深いものばかり。

 これは乳香。

 優雅な階段を上って2階へ。


 

 陶器の一目惚れ率高し。



このような展示はなかなか見る機会がないので、とても楽しめました。おまけに写真可ですし。アラビア文字の造形の美しいこと...。
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ブリューゲル展

2018年01月26日 | 美術館・博物館
ブリューゲル一族の展覧会が東京都美術館で開催されています。フランドル絵画は個人的に好きな部類ですので楽しみ。ちなみに昨年見た《バベルの塔》を描いたのが、ピーテル・ブリューゲル1世(父)です。今回の作品のほとんどが個人蔵とのことで、普段は見ることができない絵画ばかり。もうじっくり見なけりゃ後悔しそう...。

緻密なエッチングは単眼鏡でその先にある世界をも覗き込みます。ピーテル・ブリューゲル2世の《鳥罠》は寒々しさが伝わる冬景色。これも単眼鏡でくまなく覗き込みます。小さめの絵にびっくりするくらい丹念に描くブリューゲル一族は、単眼鏡があると楽しみ倍増ですので。ちなみに2階展示室は静物画、農民の生活を描いた風俗画がありますが、2/18までこの展示室が撮影可!!! 他の鑑賞者の邪魔にならない程度に写しましょう。

 よく見ると吹き出しそうな面白さ。 大理石に描かれた蝶たち。大理石に...。

 なんだこりゃ?
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海鮮焼き

2018年01月16日 | ニッポンの奥深さ (番外篇)
上総国の活き活き亭という海鮮料理屋に行ってきました。海鮮焼きはあまりよくわからないんですが、どうしても牡蠣が食いたいとKがうるさいので。同じく近所に住むRちゃんも同行で計3名。
裏側から覗いた活き活き亭、イメージとしては寒風吹きっさらしの中でバーべキュー的なものを想像していましたが、店内で何やら焼いている様子。威勢のいいおばちゃんがテキパキと注文の仕方をレクチャー。要はこのトングとトレーを持って、自分の好きな食材を購入、それを自分の席で焼いて食べるという...では早速食材を選びましょうぞ。
トレーから飛び跳ねてどっか行ってしまいそうな車海老。ハマグリ。帆立貝。ボタン海老。つぶ貝串。豚串。とりあえずこんなもんで。前払い制だからドキドキしなくていいのが楽です。

この焼き場がテーブルの目の前にあるもんだから熱い。ハマグリや帆立貝は炎にあぶられ時々ピューッと大噴射!! これがもう醍醐味ですな。熱さにたまらず身をよじるハマグリどん。香ばしい匂いに包まれる店内はどこも熱気ムンムン。
わ!! ハマグリがこんなにうまいものとは知らなんだ...このホタテも焦げた醤油がまたたまらん。



追加注文で焼き鳥。でっぷりとした図体。ちょい焦げ具合は愛嬌。



豚串の尋常でない量のアブラに火が付いた。牛タンフランクはブシャーッと肉汁大洪水。



2個食ったカニグラタン。おにぎり焼いたらおこげ。味しみしみ。
海鮮焼きがこんなにうまくて楽しいものだとは知りませんでした。Kはいつの間にかマグロ丼も食す恐るべき腹キャパ。Rは焼きウニつまんでビールで流し込む。酒がすすむって言ってます。
KちゃんRちゃんまた行きたいな〜。 体じゅうに煙の残り香纏いながら電車に乗りましたけど。
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無印の福缶

2018年01月02日 | 和モノ
一般参賀に箱根駅伝に新年初売りと東京駅には国民大集結。朝早くからバーゲンや福袋目当てにおし寄せる買物客。年始からこの熱気はおそろしい...そんな中KITTEにある無印で売切れ間近の福缶をゲット。日本各地の縁起物がひとつ。オリジナルマスキングテープと2,018円分使えるMUJI GIFT CARDのセットが税込2,018円。何が入っているかはお楽しみ。

 大坂張子のシュールなお姿。



ショコラティエ パレ ド オールのチョコレート福袋。もう超お得。



福袋限定の柚子チョコケーキ。濃厚〜!!!
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平成30年の幕開け

2018年01月02日 | 洋菓子・パン
新たなる年が幕を開けました。
本年もこのブログを通じて、いろいろな事が書けたらと思っております。

今回も一保堂茶舗の大福茶(おおぶくちゃ)でお茶初めです。お茶請けにはドゥバイヨルのパレというお菓子を用意しました。発酵バターと小麦粉を使った焼き菓子は、やや硬めの食感。ザクザクと嚙みしめるうちに鼻腔に抜けるバターの香りが素晴らしい...。

この一年、なにか良いことがありますように。
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