ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

プチ セレブ

2006年05月30日 | オードブル


お客様:あのーオードヴル予約したいんですけど

シェフ:かしこまりました で 日にちはお決まりですか? 人数は?

お飲みになる物は?・・・・・・・・わかりました ではご用意しております

お客様:あっ そうそう パリのキャロットサラダは入れておいてくださいね

   あとやわらかローストポークもそれとーイカ墨リゾットのコロッケも

シェフ:はい

お客様:この前頼んだときに食べておいしかったから

シェフ:では どんなスタイルでお作り致しましょうか

お客様:ン~~~プチ セレブ プチね プチ

シェフ:セレブ系ですね

お客様:プチ で

シェフ:わかりました

当日

お客様:あのーオードヴル頼んだステファニーですー

シェフ:いらっしゃいませ
    
   出来ております 見てみますか?

お客様:わープチセレブ ありがとう

シェフ:こちらこそ では 475,000円になります

お客様:また今度たのみますね

シェフ:お待ちしております


持ち帰って

乾杯

ステファニー:何これ?

フランソワ-ズ:メニュー メニューうっと なになに グジェールの
       胡椒チーズ詰めってかいてある これじゃない?

ステファニー:あっ ほんと 中に チーズの胡椒の入ったのが詰めてある~

フランソワーズ:でもグジェールって何?

ヴェロニック:グジェールってシュー生地にチーズを混ぜて焼いたもので
       ワインを飲むときにおつまみみたいにして食べるのよー

フランソワーズ:へーそれにまた違うチーズを入れたってわけねー

ヴェロニック:ただのチーズじゃなくって胡椒でピリッとアクセントをもたせるなんて考えたわよねー

ステファニー:だから言ったでしょオードヴル頼むならレアールだって

フランソワーズ:なんだか私たちセレブーって感じ

ヴェロニック:今度私も週末に頼んじゃおーかなー

ステファニー:ヴェロ じゃあとうとう勝負するの?

ヴェロニック:う うん

ステファニー:じゃあ早速レアールのシェフに頼んでみたらー

フランソワーズ:シェフ 勝負オードヴルお願いしますって

ヴェロニック:や~だ~フランソワーズ でもお願いしちゃおおうかなー





おしゃべりに花を咲かせてくれたのではないでしょうか

レアールでは

プチ セレブのオードヴルも

勝負オードヴルもご予約承ります

また



勝負に負けた方


ヤケ酒に心癒す

ヤケ酒用のオードヴルも御作り致します




マーサのしあわせレシピ

2006年05月28日 | シェフのコラム


先日 DVDを妻が借りてきて見ました

タイトルが

【マーサの幸せレシピ】と言うタイトルで

高級レストランの女性シェフのお話

彼女は料理に対して完全主義で自信家

店のお客さんが

「このフォアグラは生だ!」と言うと

そのテーブルに向かい

「これは生ではありません なぜならば 何度で何分 どうしてこうして・・」と

理論的に答え

「いいや生だ!」とお客さんが反論

「私の料理が解らないのなら帰って!二度と来ないで!」と強気な彼女

その彼女の姉は小学校に通う娘と二人暮らし

姉の突然の死

姉の娘を引き取り

一緒に生活していくのですがそんなときに

厨房に新しいイタリア人のキュイジニエが入りますが

潔癖症の彼女に対してイタリア人キュイジニエの

ラテンな乗りに彼女はイライラ

姉の娘の不登校や仕事など彼女を取り巻くいろいろな出来事などが進むにつれて

つながって行くのです

映画のシーンで

レストランのサーヴィス中の厨房の喧騒の中の

目と目のやり取りタイミング

鍋の音 

包丁の音

お皿の重なる音

出会いがしらにセルヴーズ【サーヴィスの女性】とキュイジニエがぶつかり

お皿を落としてしまう音など

料理人だからでしょうか

見ていて居心地がよく

心の中で「これこれ!」といってニヤニヤして見てしまいました。

この映画の最後のシーンでも

結婚式をした後の外でのシーンが

アップした写真のフランクとキャティの結婚式の後の

食事会を思い出しました。



熱々になったら

また 夏の暑い日に

さわやかな

グレープフルーツのグラニテなどいかがでしょう

グレープフルーツ汁  1L
お砂糖        100g
ヴェルモットまたは
白ワイン       150cc
レモン汁       1個分


以上を混ぜ合わせバットやタッパーに入れ

冷凍庫にて凍らせ

食べるときにフォークなどで引っかいて

冷やしておいたグラスに

ひんやり曇ったグラスにさわやかグレープフルーツのグラニテ

いかがですか?

良かった映画は【マーサの幸せレシピ】

読んでる雑誌は【栗原はるみのすてきレシピ】

夏に美味しい【マサの気まぐれレシピ】

ポワヴル ロゼ

2006年05月28日 | シェフのコラム
Poivre rose

pink pepper

赤 胡椒またの名を薔薇胡椒

私が好きな言い方は薔薇胡椒

噛み締めると

甘い薔薇のような香りが鼻腔を通り抜け

なんか薔薇を食べたような感じになり

ちょっとモナリザチックになったりして

以前から思っていたことに

お菓子に使えないかな

使うのだったらこんな風にと思って作ったところに

お店でフレンチにかぶれる会を開いた時に

最後に焼き菓子をお出ししました

何個かあった中に二つだけ入れたのですが

それを召し上がったのは

やはりデザイン系の方!

本人は気が付かなかったと思いますが

私は見逃しませんでした

たぶん本人もこれを読んでモナリザチックに微笑んでいることでしょう

さて

なんで ポワヴル ロゼというと

いつも温かなコメントを頂く

fleur de selさんのブログに

胡椒に関しての記事がありまして

タイミングが合いましたので

ご紹介したいと思います

その

薔薇胡椒をつかった

あの

デザイン系の方が

召し上がった

私の作った

焼き菓子とは

えっ

前置きが長い

じらすのがすきなんです

では

ここにご紹介いたします

どうぞ

























皆さん

拍手は~?

ちゃんとモニターに向かって拍手してください!

誰です

くしゃみ している人は 八クッシュンなんて

シェフみたいにオヤジギャグを飛ばしているのは~

では

紹介いたします

みなさん

ハイ 














どうです

前置きが長かったわりに

大したことないでしょ

でも

一つのきのこの形に薔薇胡椒を貼り付けるの

結構 手間なんですよ

ですから

ゆるして

許していただければ

モナリザの微笑み

許してもらえない場合は

ダメージ コード


お役に立てれば

2006年05月25日 | シェフ直伝プロの技
ご存知の方もいらっしゃると思いますが

大根

フランス語で【ラディ ブラン】 radi blanc

一本使い切る方はいいのですが

少しつ”つご使用の方は余った大根ラップかビニール袋や新聞紙に丸めて

冷蔵庫に

としている方がほとんどだと思うのですがいかがでしょう

えっ

貴女

えっ

貴女も

そうですか

使い切るまでに

フニャ  と してきませんか

うなずきましたね

そのフニャとさせないために

どうしたらよいのでしょう






















ブブ~~~~~~~~

ハイ 時間切れ

残念でした

答えは

レアールにお越しになって

5万円以上お買い上げになったお客様に

お教えいたします

なんて 意地悪はもうしません

答えは

こちら



えっ アルミホイルと言いましたね

そうアルミホイル

車のアルミホイールではありません

これに包んでおくと

使い終わるまで

シャキーン

としております

ちょっと

ちょっと

奥さん

何 ご主人に巻いちゃっているんです?

そんなことしてもダメ

シャキーンとなった大根で

手作りのお料理でシャキーンとさせなきゃ



大根役者の一言でした


ジャンボンペルシエ風に

2006年05月25日 | メニュー紹介


ディジョンに働いていたときに

テリーヌ型に入ったゼリー寄せ

中身は塩漬けにされボイルしたものと緑色のパセリのみじん切りが

これでもか と 言うほど入ったゼリーで固めた

ジャンボン(ハム)ペルシエ(パセリ風味)

当時 ゼリー系の前菜は好みではなかったので

これも 勉強



一枚スライスして

ムング モグ モグ

「うまー !」たかをくくっていたので

衝撃の美味しさ

それいらい

冷蔵庫を開けるたびに









その時の美味しさには程遠いのですが

ローストポークの薄切りと

濃い鶏のブイヨンを使ってパセリのみじん切りを加え作ってみました

パセリ入りのゼリーを流し少し固まったところに

焼きムキしたトマトのたんざく切りと枝豆をあしらい

薄切りのローストポークを並べ

トマトをのせローストポークの薄切りを重ね

枝豆を一面にまいて

ゼリーの残りを

流し込み冷やし固めて出来上がり





いかがでしょう

貴女もプチ セレブしてみませんか

ちなみに

フレンチにかぶれる会の

前菜にお出ししたものですので

お店にこられて

「プチセレブのゼリー寄せ下さ~い」と言われても

ショーケースにはございません

ジュ メキュウスキュゼ



スパニッシュ オムレツ

2006年05月22日 | メニュー紹介
季節の野菜をたっぷり使った

レアール風オムレツ

このオムレツはスペイン風オムレツのアレンジ

今回のオムレツは

一番下にポテト

その上にオーガニックのほうれん草

ダイスのチーズ

ラタトウイユ

インゲン

トマトのスライスを周りに

そしてマヨネーズをクルッと一回り絞って

溶き卵を流しいれ

強火でガーッと周りを固め

クッキングペーパーとペーパーが飛ばないように網を乗せて

オーブンで焼き上げました

1カット ¥250(税込み)

ご家庭ならば全部の材料を混ぜて

スクランブルエッグ状にしてからオーブンに入れれば簡単ですよ

綺麗に作ったものなら

サラダを添えれば

お酒にも前菜にも使えます

ソースもタルタルソースがおいしいです

きっと酒好きも

好きで酒




100年

2006年05月21日 | シェフのコラム
私のお店に置いてある

100何以上前のSINGERの足踏みミシン

お客様から頂いたもので

古いもの好きの私の心をくすぐります

鋳物で出来た足

 

アールヌーボー調でシックな色合いで

私のお気に入り

引き出しには油さし ボビンなどが入っていて

どこか懐かしい思いがします

母親が使っていたミシンには

ペルシャ絨毯のような模様の布製のカバーがかかっていました

今のミシンのような性能はないにしても

味のあるミシン

きっと職人がひとつひとつ手つくりでつくったものなのでしょう 

いいものはいつまでも長くあってほしいと

このミシンを見るたびに思います

お役に立てれば

2006年05月20日 | シェフ直伝プロの技
黒い棒

charbon【炭】

私のお店では揚げ物はほとんど作りませんが

イカ墨のリゾットのクロケット イタリアンでアランチーニを揚げるときに使っています、

その揚げ油にはこの備長炭が入っているのです

揚げ上がりがサクッとして油の酸化が遅く

いいんですよ

この炭のおかげであのカニの泡みたいなことはほとんどありません

こらからバーベキューに炭を購入する方は

そこからちょっと失敬して

使ってみてはいかがでしょうか


今晩は

2006年05月20日 | レアール バール
いなばうわー いいなバールは と

空を見上げて 雨がやんでほしいと願うジュニア

夜には 雨があがるでしょうか

本日
5月20日(土曜日)PM 8時45分より いいなバールはを開催いたします

はじめ座って

あと 立って

いつものように 

レアールバール



サイコーがサイテー?

2006年05月19日 | シェフのコラム


最高に美味しかったり

うまく物事が運んだり

解ったよ任せてとか

問題ない などといったときに

オーケーOKとしますよね

私もその一人でした

ノルマンディーで働いていたときにアプランティー(見習い)の

セドリックが作った賄いの前菜サラダ

セドリック:テャン マサ グート(まさ 味見してみて)

私:モグ モグ モグ ン~~~(満足げに笑顔)

セドリック:セ ボン?(私の笑顔に期待を胸においしい?)

私:親指と人差し指で丸を作って
   OK!   バシッ

セドリック:ガクッ

私:おいセドリック 美味しいよ

セドリック:うなだれていた顔を起こしほんと?

私:ン~~~~最高!  そして OKサインを顔の前に  バシッ

セドリック:ガクッ

私:ガクッ としたセドリックに目の前でOKサインを連発



セドリック:もういいよ作り直すから



私:なんでー

セドリック:だってマサ お前のはサイテーって

      お前のはゼロだって 

私:えっ ゼロ?

セドリック:ゼロってしきりに 手を目の前に作っていたじゃないか

と涙目で訴えておりました

そのあと 判明したことにほめるときには

  親指を立てましょう

間違っても 中指は立てないように

うらみを買います




お約束

2006年05月17日 | シェフのコラム
私がフランスにいた時の空気をいつも

ラ ロッシェルの潮風に乗せて運んでくださる

fleur de selさんの

ページを拝見させて頂いた

ある日 

ヴォアラ (ほーら)

アンスウィット(次に)

セ モワ(私)

ビンゴ


お酒バトンが回ってきました

オーマダム セ パ ヴレー(あー奥様 うそでしょー)

コマン ジュ ヴ ディール(私なんて言ったらいいのでショー)

ボン (ハイ)

ボン (ハイ)

ボン (では)

【項目】
Q1.酔うと基本的にどうなりますか?
Q2.酔っぱらった時の最悪の失敗談は?
Q3.最悪の2日酔いはどんな感じですか?
Q4.今、冷蔵庫に入っているお酒の量は?
Q5.好きな銘柄は?
Q6.最近飲んだ店は?
Q7.よく飲む、もしくは思い入れのある5品
Q8.ジョッキを渡す5人

エクテ モア ビヤン
(よく聞いて)

じゃなかった

オギャルデ ビアン!
(よく見て)

A1.人のしゃべるのを制して喋り捲り!

A2.いろいろありますが 酒乱ではないので 派手なのはありませんが

 サントロペにいた時に朝まで飲んでそのまま仕事して 相棒のオリヴィエに
”まさ今日はどうしたことなんだ?しっかりしろよ”と言われ
千鳥足のまま仕事したことがそれにあたるかもしれません

A3.二日酔いって何?

A4.クッキング用白ワインと赤ワイン 三河味醂

A5.以前書き込みした サンテミリオン

A6.デリカテッセン レアールで 飲ませています

A7.ちょっと質問とは異なるかもしれませんが

初めて飲んだ?食べた?のは小学生の頃 夏の暑い夕食時 父親が晩酌用に冷えたグラスに注いだビールの泡

「あーうまい」と言う父親の口に残るビールの泡

子供心に ”どんなに美味しいのか!”父親が再び継ぎ足したビールの泡を催促して味見をさせてもらったビールの泡

口の中でシュワシュワっと溶けて消え そして その後に残る苦味に 何でこんな苦い飲み物がうまいんだと子供心に思いました

日本酒は17,18歳ころ 真面目だった私と悪かった友達が大晦日に酒屋の息子が持ってきた日本酒を流し込み 気持ち悪くなって以来30歳を過ぎるまで禁酒でした

ワインはワイン好きの先輩に「これうまいんだよー」と飲ませてもらった白ワイン
ポルトガル産の”ドン シルヴァーノ”が始めでそれまでは赤玉ハニーワインを連想していたので味の思い違いにショックでした お金も無かった時代ですので普段はメルシャンの料理用のワインばかり飲んでおりました

どんなお酒でも初めて飲むお酒は どんな味覚なのか想像しながら飲むものでいきなり その お酒の美味しさを感じるには 何回か飲んではじめて自分の脳に味のレベルが出来て そこから 広がってゆくのではないでしょうか

お酒のエピソードでこんなこともありました

これも小学生の頃

父親のお酒のコレクションの棚にあったジョニーウォーカーというスコッチウィスキーのボトルからそのキャップに一杯 なんか小学生のくせにオヤジみたいなことをしていましたね これが なかなか美味しかったのです
えっ 小学生でウイスキーの味が解るの ませガキだったのね と思わないでください それは 世界に誇る日本の食前酒 うめー酒! 梅酒だったのです そう
私の父親は夜な夜な かのジョニーウォーカーのボトルに梅酒をデキャントしていたのです

ちなみに私にはスコッチは体に合わないらしくバランタインの30年物を飲んでもシーヴァスリーガルを飲んでも 頭がスコッチ痛くなるので禁酒になりました

好きと言えばバーボンウィスキーはスキーですもちろんストレート
口に含み液体を口の中で右左そしてのどの奥に 次に鼻に抜けるときのとうもろこしのあの香り ン~~~バーボン セ ボン と言う訳でして

そして 私の第二の故郷が生んだ キャルヴァドス まちがってもカルヴァドスではないのです私のブログのカテゴリーの新フランス語講座を読んだかたなら解ると思いますが 通の間では キャルヴァ   どすえ

こんな所でいかがでしょうみなさん

ついでにもうひとつ

昨今ワインブームで沸いておりますが

私が感じ考えるにはどうもワインが先行しているようでならないのです

私のワイン観はワインは食事にとってのお味噌汁的存在

日本では酒と言うと日本酒から始まり酔うための飲み物的に飲まれている感がありまして

私が過ごしたフランスでの日々は食事のお供 ソムリエさんがいるようなレストランでソムリエさんが先にワインを勧めないでしょ 選んだ料理に合ったワインを相性の合った物をすすめてくれるはず それと お財布も気にしてくれるはずです

皆さんも鰻屋さんに行ったら肝吸いでしょ おすし屋さんだったら?いろいろな食事にいろいろな汁物 昔は各家庭で味噌も仕込んだのでそれぞれの味があったのでは こんなところからワインは味噌汁のようなものと思うのです もちろん アルコール分があるので酔いますでも 食事のときの饒舌にするための楽しい飲み物と考えたいですよね

マダム かなり強いお酒を飲まれていた時期があったようですね

解るわけが無いのですが解るような気がしますというのは

意味は違うかもしれませんが 話し相手や相談相手がいないときそれも外国で

飲んでしまいます そして一人で飲むと限度を超しても酔わず飲み過ぎに気が付けば次のボトルにも手を付けてという感じで

私もフランスの地方にいた時はそれに近いときもありました

頭は日本語とフランス語でメリメロ(まぜこぜ)

体は日本人なのに足の着いている土地はフランス

なんと表現したらよいのでしょう 

お酒は酔うものではなく心地よい時間や食事にしてくれる飲み物であってほしいものです

ちなみに

お酒にはカロリーはあっても 栄養はありません

飲んで心の栄養になれば酔いのではないでしょうか

A8.ケルカン エデモアー(だれか 助けてー)

そして 最後に私

禁酒しております

サイコー

2006年05月15日 | フランスこぼれ話


フランスで生活をしていた時に

褒めたり 褒められたり

喜んだり したときに

するジェスチャーは

親指を立てて

ビヤン とか ボンとか言います

「イエェー」と伸ばさないのがフランス的?

そして

親指をたてることがあります

それは

数を数えるときに親指から

アン ドウ トロワ キャットル サンク

と言ったふうに数えて行きます

また写真に撮られるときにもこんな感じ

けっして   ではありません

ジュニアは

いつも

親指しか出せません

親指しかでていない手袋みたいになっているためです


お旅祭り

2006年05月15日 | オードブル


ここ小松のおまつりの一つに

お旅祭りという5月12~16日にかけて

お祭りがあります

そのせいか

私のお店にオードヴルのご予約が舞い込んできまして

売り上げも多少助かったので

ここに取上げた次第です

お旅祭りについては

こちらをご覧ください

http://www.kyy.co.jp/otabi/

子供歌舞伎が出るというので

歌舞伎チックな盛り付けにいたしましたが

いかがでしょう

まるで歌舞伎の衣装の柄?

それとも

友禅染めの着物

お皿のふちまで大盤振る舞い

しめて

¥350,235でしたが

祭りだ

祭りだ~

端数の235円おまけだ~



言ってしまったのは

失敗だったかなと

思っても

後の祭り


母の日によせて

2006年05月15日 | オードブル
みなさん 母の日には

いかがされましたでしょうか

私はお客様にこんなことをしてみました

スモークサーモンのサラダ仕立てクレープ巻き

クレープを半分にカットして

端にスモークサーモン(海老でも)サラダ菜 ブロッコリーのピクルスを

巻き込んで半分ほど巻いた所で

クレープの下側を上に折り返します

丁度きものの帯を返すように

なんでそんなことを知っているの

といわれる方もいらっしゃるでしょう

着物の着付けもやっていました 

『うそです』

そして

巻き込み終わればほーら

手で持っても中身が下から落ちないでしょ

めんどくさいという方は

クレープに巻き込んでから

カットしてください

その場合

持った時に

中身が落ちる可能性があります

もし

お母様がもったときに

落とされても

見てみぬ振りをするのも

母に対する思いやりではないでしょうか