ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

あんなこと第10話

2006年09月26日 | フランス以外でのお仕事


さて船に戻って

ディナーをとって荷つくろいをしていよいよ明日パリへ戻る事になりました

夢の様な14日間

思えば遠くに来たもんだとしみじみ

そして

朝 クラブメッドの偉い方(たぶん重役クラス)の方2人とケネディ空港へ

クラブメッドの偉い方達は通常のチケット

私 キャンセル待ち(クラブメッドが予約日を間違えた為)

じゃじゃ~ん

なんとキャンセル待ちは埋まっていて

次の日にと告げられクラブメッドの偉い方々はサッサと出発ロビーへと

私:ちょちょちょっと待って下さい どうやって船へ戻ったらいいのですか?

偉い方:じゃあ船着場の住所を書いておくからタクシーに乗って行ってくれ

と言って荷物を引きながら行ってしまうのです

このとき私はドルに換えておらずフランのまま

私:ちょちょちょっと待って下さい 私ドルを持っていないので換えてもらえませんかと

偉い方:じゃあこれで

と けげんそうな表情でやっとこさ換えてもらい

辺りは暗くなり始め小雨も降ってきて

異国の地で不安な気持ちを抱えタクシー乗り場へ

タクシー乗り場へ来ると

タクシーの案内パンフレットを渡され

止っているタクシーに乗り黒人のドライバーに行く先を告げて

さあ出発しない?

なんで?

どうして?

しばらくすると

もう一人黒人が助手席に乗ってくるではないですか・・・・・?

アメリカのタクシーは運転席と後ろの席との間がガラスで仕切られていて

中央が引き戸になっていまして

タクシーに乗る前に渡されたパンフレットには

各国の言葉が印刷されていて ありました日本語

なになに・・

白タクに気おつけろ・・・・

タクシーのナンバーを控えておけ・・・・

などなど

おいおい脅かすなよー   

っと思っていると前の助手席に乗ってきた黒人が

助手席マン:へーイ メーン さっき渡された紙よこしなー

私:えっ えっー(すでに車のナンバーを書いてしまったど~~~すべ~~~)

助手席マン:早くよこせよー

私:・・・・・・・・・・・・・・ワタシマシタワタシ  

運転マン:どうだ?

助手席マン:こいつ書いてやがるぜー

運転マン:ふん こざかしい

私:・・・・・身長が今のジュニア位になったでしょうか

ドキ ドキ ドキ
 
小雨の降る夜のハイウエイ

怖い 

まるで映画のようです

二度ほど料金所を通ったのですが

最初の料金所で

運転マン:ヘイ メーン金をくれ

私:ウイ 

とドルを渡すと

運転マン:こんなデカイ札しかねえのかー?仕方ねーなー

と料金所に支払ってちゃんと御釣りはくれました 
                              私常にドキドキ
二度目の料金所でなんと助手席マンが降りたのです

助手席マン:じゃあまた明日 

みたいな英語で

そしてタクシーは私を乗せて船着場へと

今では船着場の住所は忘れてしまいましたが

なんとかかんとか80-12と言う番地で

船の近くになって

運転手マン:何番地だー?(ニュアンスで解った)

私:エイティ アンド トゥエンティ~ン

{実はこの時 あまりの緊張の為 中学英語しか解らかったし 決して成績もいいとは言えなかった私の頭から思ったのは 10代の事はティーン セブンティーンと言う女性雑誌もあったっけなー そうだ12は10代と同じだからトゥエンティーンだろう!と勝手に解釈}

運転手マン:(フランス人が書いた住所を見て){汚かった殴り書き}
      ハーン?

たぶん運転手マンはエイティ アンド トゥエルブと書いてあるんじゃあないのか?しかし変なジャパニーズはトゥエンティ~~~ンと言っているし?





その時ですちょっとだけ昼間出た時に見た船着場の景色がそこに

私:(指をさして)ムッシュ パルドン プリーズ ラ ラ ラ ↑~~~~と

そして

やっとこさ船の停泊している所に到着

この時汗びっしょり

運転手マン:55ドルだ



私つい無事に船着場まで着けたのでうれしくて3ドルチップを渡しちゃいました

船に戻って

聞けば空港から船まで33ドル程度とのこと

そんなことどうでもいい無事に来れたのだからと

そして客室係りのフィリップに事情を説明して翌朝またキャンセル待ちで

こんどはホントにパリに⇒

これで

終わりと


思ってるでしょー

まだまだ

これではまだ終わりません

これで終わったら閲覧数伸びませんから











私のエキサイティングブログ! 

イエロートマトのコンフィチュール バジル風味

2006年09月20日 | メニュー紹介



今年 義理の父が植えたトマトスリーズ(プチトマト)は

赤い物より

黄色い物が多かったのです

甘みが強い品種です

さてこれでコンフィチュールを作ってみました

もてぃろん 一ひねり

バジルでググッと〆て見ました

お味の方は

ん~~~~~~~お お おーーー


と言った感じ

普通のコンフィチュールですと甘さが余韻として残りますが

バジルがその余韻に料理に通じる感覚を持たせ

これが

飽きないんです

ブリーや キャマンベールなど白カビタイプの

フロマージュ(チーズ)に

もてぃろんトーストなどにも

そうそう

お肉料理にもちょっと添えても楽しんじゃえます

お試しを


つまんでごらんよ  ワン

キスしてごらんよ  ツー

ほらほーら 黄色いさくらんぼー  (ゴールデンハーフって知っている人少ないだろうなー)


ちなみにデジカメ修理の為

青いトマトのコンフィチュールの写真です


1瓶 ¥380(税込)


遅くなりました

2006年09月18日 | レアール バール
バールに行こうと

ブログを 開け た け ど~~~~

書 き 込 み

忘れたー

陽気な

笹恵さん

みんなが

笑ってる~~~~~~

ジュニアも

笑ってる~~~~~

ルルルルル 

今週末よ~~~~~~






















提供はレアールでした           んがぁ フン フン

っと

今月のバールは9月23日 土曜日です

今日は沢山

2006年09月17日 | アート
今日は沢山アップしようと思います

レアールのお店があるのは

石川県小松市

今日は小松の自衛隊で航空際が行われ

ここレアールの前の道を通る車も

大阪、岐阜、富山、新潟、尾張小牧、福井など県外ナンバーの

車が沢山通りました

そして航空際の前夜祭のパーティーで私の彫った

スイカと冬瓜がパーティーに華を添えたそうです

では

その華をっとその前に

一応今回は3個のスイカと冬瓜一個です

では

どうぞ































いかがでしたでしょうか

ちなみに注文頂いたホテルの料理長から

お電話があり

”お客様が大喜びでスイカ丸ごともってかえられましたよ~~”



うれしいお言葉を頂きました


きょうはこれだけ

2006年09月15日 | アート
巷では

スイカという

携帯電話が出回っていますが

私はもっていませんし

使う必要がないので

ピ~ンときません

まだ仕込みがあるので

今日は

これで

ピ~ンと来ちゃってください


























またまた

スイカで彫っちゃいました

お役に立てれば

2006年09月12日 | シェフ直伝プロの技
お魚を買いたいけれど下ごしらえがねぇ

特にあの







シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ

あと

食事を終えてテレビなんか見てる時

な~んか

腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら

お魚のウロコが干からびて

腕の皮を引っ張ってるじゃな~い

あれって失礼よね

だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね

本当は頭つき 骨付きで

残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど



思っている貴女に

目からウロコのウロコ取りの技

お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法

それは

これ





















タッパーや

たらいに水を張って

コケ引きで

ゴシゴシ

ウロコが水の中で泳ぎます

お魚のウロコが取れたら引き上げて

ウロコの入った水はザル

ザーっと

これで

私みたいに

ハイいつもの







いかがでしょう

知っている方やもうやっている方は

鼻で笑ってやってください

一昔前のつけ合わせ

2006年09月10日 | シェフ直伝プロの技
一昔前のフランス料理店やホテルで

お魚料理やお肉料理にこんなものが乗っていたのを

見たことや食べたことある方いらっしゃるのではないでしょうか

えっ

知らない

それは





これ



そうマッシュルームです

では

このマッシュルームをどうやって作っているかと言うと

まず

マッシュルームの頭の天辺に十文字のしるしをします





プティ ナイフを持って親指をマッシュルームに当てて安定させます




十文字のところからこそげるようにマッシュルームの側面を削ってゆきます



一本筋がはいりましたでしょ



一本目のすじの削ったぎりぎりに二本目の筋が沿うように削ります



周りを一周しましたらこんな風になります


左回りにするにはプティ ナイフの刃を持って人差し指の第一関節をマッシュルームに当てておきそれを軸にして



剥きます



そうすると

右巻きと左巻き



私の頭は







人並みと思っているのですが

いかがでしょう


あんなこと9話

2006年09月09日 | フランス以外でのお仕事


大詰になってきた

あんなこと

さて前夜

船尾のピアノバーで美声をご披露した私

眠い目をこすりながら

船のデッキに向かい

潮風にあたりこれからいよいよニューヨークに

みなさんの中でご存知の方が何人いらっしゃるかは解りませんが

船のデッキで

私はこう感じたのです

”アメリカ横断ウルトラクイズの優勝者みたい”

アメリカを訪れる方は何千人も何万人もいらっしゃるとは思いますが

海から

それも

フランスからアメリカニューヨークに入った日本人は

数少ないのではないでしょうか



ゆっくりと船がニューヨーク湾に入り

左手に見えました~

自由の女神!



パンフレットに写っているものより小さく見えます

離れているからですが

それにしても実際みると小さく感じました

これはフランスが送った物で

パリにも同じ物が橋の袂にあるのです知っていました?

ニューヨークで私が初めて耳にした音

何だと思います?

それは

パトカーのサイレン

こちらでも

そして

あちらでも

そして 

あっちのほうでも

ニューヨークに来たぞって感じがヒシヒシと感じて

ここで

師とマダムと記念写真





ハイ!

バター

でベターに撮れました

船着き場には音楽隊が

チャヤーン ドン ドン 

パパ パパパ パッ パッ パー

パパ パパパ パ パ  パー

っとお出迎え

抜かりないです

クラブメッド



ニューヨークに着いてから次の日のフライトまで余裕があるので

街中を見物にエーベルランのアシスタントと

コートド サンジャックのアシスタントの

マークとジャンと出かけるのですが

その前に船のクルーのお客様係りのフィリップに呼ばれ

説明を受けたのです

それと言うのも

我々アシスタントとクラブメッドの応援に来ていた

シェフ達のパリまでの飛行機のチケットが予約日が間違って

2日後の日付けになっていてアシスタント全員と応援に来ていたクラブメッドのシェフ達と

空港でキャンセル待ちして搭乗して下さいと説明を受けたのです



ニューヨークに着いたからなのか

フィリップは私に英語で説明していたのです

私がキョトンとして説明の内容が解らない顔をしていると

フィリップは右手の手のひらをおでこに当てて

頭をやや右上に傾け目をつぶり




オ~~ナンデ オレハ マサニ エイゴデ シャベッテ イルンダー!!



そして彼はフランス語に切り替え

フィリップ:マサ 解った?

私:解らない。

当然 中学英語もままならない私

やっと内容が解って

クラブメッドも抜かりがありました

さて

街にタクシーで出かけました

そこは映画で見た景色と同じ

タクシーの運転手はドアの横を叩き

渋滞する車に罵声を浴びせ

隣の車の黒人は大音響でダンスミュージックを流し首でリズムをとり

リムジンがイエローキャブが

それにしてもアメ車の広いこと

そして道の凸凹のひどいこと

ティファニーでは朝食は採らず前を歩いただけで

エンパイヤステートビルも横目でチョロッと

そしてなんとかという有名なデパートをぐるっと一回り

男性化粧品売り場に行って

マーク達はオーデコロンに目が釘付け

私はそこの店員に目が釘付け

店員さん男性

だけど

口紅

長いまつげにマスカラ

マニキュア

物腰がやたらと







マーク達に注がれる









きゃ~~~~~~~~

ここでもサントロペやディジョンの再来かと

三歩引いてしまいました

そしてデパートを後に

マーク達の目指すはカーオディオのディスカウントショップ

そこで彼らはなんやら店員さんと交渉中

私はひとり店を見回していると

黒人の細めの店員さんとデブの店員

デブは肩で歩いてきて(日本人かーといった感じで)

デブ:ヘーイメーン ユア ナントカ カントカー

私:アイ アイ アイ どんと いんぐりっしゅ 

 あい すぴーく ふれんち

デブ:へーイ 

と相棒の細身さんを呼ぶと

細身:ボンジュール ヴーゼット>>>>>(こんにちは あなたは・・・・)

私:ウイ マントナン クロワジエール >>>>>(はい 今 航海でニューヨークに・・・・・)

デブ:まったく解っていないできょとんと

国籍問わずフランス語をしゃべれると

一目置かれると私の親友からもらった手紙に書いてあったのを思い出して

ニヤッとしてしましました

そして

船までまた戻って

いよいよフランスへ帰国しますが

まだありますエピソード

また

つつ"く

君に合うのが遅れた訳は

2006年09月06日 | アート
みなさんにお会いするのが遅れた訳にはこんな事が















































































あるホテルのオープニングレセプションパーティーの飾りに

カービングを頼まれて

スイカ2個と

冬瓜4個

全てプチクトー(ぺティナイフ)

一本で彫りました

これは誰に教わったのでもなく

下書きも無し

イメージも彫りながら

そういつもの










creme de citron レモンクリーム

2006年09月06日 | シェフ直伝プロの技


タルトシトロンはフランス菓子の定番

パティスリーの前のショーウィンドウを覗けば

黄色いレモンクリームの入ったタルトシトロン

甘過ぎて

酸っぱ過ぎてそれはもう

たまらない美味しさ(人によって)

フランスのレシピそのままで作って食べてもらったら

あま~~~い

すっぱ~~~い



そこで私はレシピを変えて作っていますが

私のブログレシピブログではないので

レシピは他の方のレシピを参考にしてください

和菓子で最中の皮と餡子が別々になっていて

皮の美味しさとあんのマッタリ感を楽しめる商品の

私版

最中の皮の変わりに

エクレア状のシュー生地を

餡子の代わりに レモンクリームを




いかがでしょう

焼きたてのエクレアを半分にきって

トロッとしたレモンの

甘酸っぱいクリームをスプーンですくって

エクレアの生地に挟んでそのまま口に運べば

お口の中で

プレーンなシュー生地が

甘くて 酸っぱいレモンクリームを和らげ

ん~~~~

私 恋しちゃう

甘酸っぱい恋の味って言うの うふっ

っと 失礼しました

タツヤが来たばっかりにって

人のせいにするのが 得意な私

冗談はこれくらいにして

意外と簡単

作り方をお教えしましょう

まず

お鍋にレモンの皮をすりおろしておきます


ボールに卵を割っておきますそこへ半割にした
レモンを持ってフォークを真ん中にブスッ (みなさんは綺麗)


そしてレモンを握りジューっとそしてレモンをまわしながら
フォークの背を皮に押し付けるようにしながら絞ります



鍋にレモンの皮のすりおろしとバターまたはマーガリンとお砂糖
そこへ卵とレモン汁の合わせたものがこれ


お鍋にレモン卵汁を漉しながら入れます



そして泡だて器でかき回しながら火にかけます
あわてるとレモン汁が鍋から出ちゃうので最初はゆっくりと
そうそれは 知り合って最初のデートでゆっくりと公園を歩いてみたいに


そしてバターが溶けてきたら沸騰するまでかき混ぜてください
早く混ぜなくってもいいんですよ
そう 二回目のデートで二人で手をつないで
笑顔で砂浜を走るように





沸騰したら出来上がり素焼きしてあるタルトに流すもよし
器に流して冷やすもよし
うまく行った恋はだれにもじゃまされませんよ

こんな恋を彼方も経験してみませんか

ちなみに

鍋を火にかけて泡だて器を回す手はたつやです

お役に立てればいいのですが?

2006年09月03日 | フランスこぼれ話


ボンジュール 

ボンジュール 

ボンジュール

さて

奈良県から石川県に

6時間もかけてやってきた

たつや君

ちょっと前のブログにコメント頂いているかれは

一週間 レアールに研修に来て

頑張っています かなり いい感じ

私のようにマダムキラーの

素質十分

本人の確認が取れたので

ここに登場してもらい ま ま

ちょ

ちょ

ちょ

ちょっとたつや君







なにするの






やめてくれ~~

だめ

だめ

だめ
















みなさん

なーに 想像しているんですか~?

やだなー

彼が私の

ほ~~~~らまた変な想像しちゃって

違う

違う

こう言うことなんです


彼は

私に・


















・・・・・



隠れているんです

いかがでしょう

いい感じでしょ

もし

お店で見かけたら

たつや君

がんばって~~~



声を掛けていただいた方には

特に
















サーヴィスはございません



実は

2006年09月01日 | フランスこぼれ話


ボンジュール みなさん

びっくりする事がレアールに起こりました



いうのはな な なんと

研修に

遥か遠くの奈良からわざわざ

物好きな方がいらしております

ではここでその研修をされている方にキーボードを

バトンいたします

どうぞ














(^o^)ゞ ドモドモ
ただ今 ご紹介にあずかりました
物好きです(笑)

(( (^^*)(*^^) ))いえいえ
こちらに来させてもらって思いましたね
間違いじゃなかったと!

思ってた以上に持って帰れるものが多いです(☆。☆)キラキラ
料理のことはモチロン、出店のこと・経営のこと
どーやって手を抜けるか・どーやって業者さんを脅して
安く仕入れるか・・・
(^。^?) エッ
ま、それは冗談ですけどww
ここでは書きつくせないほど多くのことを学ばせていただいてます。

KOWAII奥様にも大変良くして頂いて感謝感謝ですw
Σ(^o^;) アッ KAWAIIの間違いでした。。。(;^。^A アセアセ・・
間違い?ん?あってるのか? (-。-)......ン?

何はともあれシェフのすごさと適当さには毎日ビックリさせられてます
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

来週の月曜日にはお別れです。。。( p_q)エ-ン
是非、僕のいる間に皆さん このすばらしい
「レ・アール」にお越し下さいm(。_。)m ペコッ

長くなってしまってスミマセン・・・
ではではシェフにキーをお返ししますですヾ(@^▽^@)ノ~~~~~~~~~マタネー





言うわけでして

イケ面

イケ麺?の彼を見たい人はじゃなかった

レアールのお惣菜を買ったついでに

見にいらして下さい

独身

彼女無し

いい感じです