ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

すでにご予約で一杯に

2006年12月25日 | オードブル
ローストチキンガーリックライス詰めの

限定数以上のご予約メルシーボクーです!

4年ほど前でしょうか

ローストチキンを召し上がったお客様から

”一年中食べたい!”と言われ

一年中前日予約にて販売

そして

それから毎年

クリスマスの3ヶ月も前に

鶏だけキープされるお客様がチラホラと

嬉しいじゃあありませんか

今年は120羽をロースト!

そして時同じくしてオードヴルと

いつもどうりの店のショーケースのお料理

作り手は私一人

頭はボー

えっ パー!

そうそうパーでもグーでもチョキでもナンとでも言ってください

そして

足がボー

えっ

棒? 

そうともいいますねボウ ボウ

ったくいいじゃないですかー

それでもなんとか

私の愛情のこもった鳥さん達を

箱入り娘をYOMEに出す思いで
































皆さんに喜ばれるんだよーと

送り出したんです

そうするとお客様たちがまたいらっしゃって

”うまかったー”

”うしまけたー”とか             (おやじギャグ)

言ってくださるんです

私って









ウフッ



それからまた肝心な事を忘れておりました

それは

年末年始のオードヴルのご予約が一杯になりましたので

恐れ入りますが

ユルピテ!



どーしても私が食べた~い!じゃなかった

どーしても私の料理が食べた~い!

と 言われる方は

お店のショーケースの

お料理をお買い上げになって

お重箱に移してください

その代わりおせち料理のように

味つけが濃くないので

その日の内にお召し上がりくださいね

作り手は私













完売いたしました!

2006年12月24日 | レ・アールについて
ぼんそわ~る いいえ

ぼんじゅ~~る

ねむ~~~~~!

ローストチキンガーリックライス詰めは

めでたく完売いしましたー  







リピーターさんと

お正月用にホームパーティーなどに

召し上がれるように

お肉屋さんに

頼みました~~~~~~~!

しばし

お待ちを

ねむ

が~~~~~

・・・・・・・・

ローストチキンガーリックライス詰めあと少しあります!

2006年12月22日 | レ・アールについて
ボンジュール みなさん



これは

まだ

食べていない方

注文していない方に

感激を味わいたい方に

遠いけど頼んでみようかしら

シェフが好きな方

シェフがはなもちならない方

このブログが面白いと思う方

このブログが面白くない方

そんな方が対象です

お電話お待ちしております


取材物語新聞編

2006年12月18日 | レ・アールについて


はずかしながら

北陸中日新聞にも取材を受けまして

その記事の掲載された新聞が発売されるのは

年明け

1月7日(日曜日)になると記者さんが

日にちの変更をわざわざ知らせにいらっしゃいました。

その取材の時はどんなだったのでしょう?







記者:こんにちはー汽車には乗らず車で来ました記者です

私:あ どうもどうも

記者:ではシェフさんのご出身はー

私:東京です
  
  お店は石川にあって東京と名の付いた

  東京ストアー串町店の向かいの

  テナントビルにあります

記者:年齢はー

私:・・・・・・・・・・・25歳です

記者:・・・・・・・・・・年齢は?

私:・・・・・・・・・・・26歳です

記者:・・・・・・・・・・ね ん れ い はー?

私:・・・・・・・・・・・にじゅう ななさい です!

記者:・・・・・・・・・・ね ん れ いー

私:・・・・・・・・・・・二十人格


そんな馬鹿な事を言っているとき

取材と言えばあいつがやってくる

Who are you?

Who are you?

WOU YOU-

FUYU

富 有

富 有











取材と言えば

この人

http://blog.livedoor.jp/takeyan1233/

から

富有柿が送られてきました

メルシーです

大きな柿で果肉は

しっかりいい歯触り

私みたいにフニャフニャしておりません

美味しい柿でしたー

さてそんなこんなで

年明けには私の満面の笑顔で

新聞デビューいたします

そして

そこで

私の年齢も・・・・・

記者さんの必要な質問に うくくくくぅ~~~~!


無念!

記者さんはこの後

車で帰社されました。



あんな風 こんな風

2006年12月13日 | オードブル
もうすぐ

ノエル

貴女のノエルをちょっと

お手伝い

そこで

ショーケースにあるお料理でちょっと

オサレに盛ってみたいと思って

プチココットに詰めて

あんな風に盛ってみてはと考えて







銀盆に並べたら

ほーら素敵な

オードヴル




そして

ノエルが終わるとすぐに年末年始

そこで

同じ料理を

こんな風に
































一挙に和風

ワー  


フ~~


失礼しました。











銀盆から折敷に変えただけ

丁度

お付き合いする相手によって

変・わ・る!って感じ

そう

私のように

貴女色に染まります

ウフッ

そう

私はあなたの色に染まりやすい

純白の心

誰ですかーモニターの前でニヤついているのはー

まだつづくんだから

しっかり見て じゃない

読んでー


だから

私は

そんな風にしてみました

遊び心って言うの











こんなときには

やっぱり

ドンペリニヨンなんか

まちがっても

サイダーはやめて下さいませ


写真を撮り終えて

さーて片付け













つ魔:「パパありがとうこれで夕飯のオカズのたしになったわ」


私:ん んん んんー


つ魔:えっ いいんでしょ!ダメなの?!


私:い い い い い い い い いよ


私はいつでも染まります

年末12月29~1月2日まで休まず

営業致しております。

YOMEカフェレシピ 発売おめでと~~~~~!

2006年12月08日 | シェフのコラム
YOMEカフェレシピ本

発売

フェリシタッション!

お友達の小太郎さんは3軒目の本屋さんでゲット

私は

昨日だけで3軒

そして

今日

二軒の本屋さんに電話

そして

その二軒目の本屋さんに

ありました!

レアールシェフで













いろいろな料理本の中に

「YOMEカフェレシピ」

自然でいい感じと共に共感出来る気がするんです

古い奴だとお思いでしょうが

古い奴程

新しい本が欲しい物なんです

私の家の秘蔵の本の一冊にお仲間入り!

ウフッ

指紋が付かないように

手袋はめちゃおうかな

折り目が付かないように開いて見たろかな

それとも

もう一冊ゲットしようかな

ア~~~~~~~~~~~~~~~~~

うれしー

今度は

私も

石川県小松市にある

デリカテッセン レアールシェフのつづる

あんなこと こんなこと

あるときは男らしく

あるときはゲイ術的に

そして

あるときは

ウフッ

かくしてその人物は

なんて本の帯にコピーがあって

「レアールシェフのおふざけレシピ」

いい感じではないかなと

思うのは

私だけ?

ウフッ

私って

可愛い

つ魔は

KOWAII

今日は

HAPPY!

ローストチキンガーリックライス詰め

2006年12月07日 | メニュー紹介
毎年恒例になった




言っても

実は一年中承っている

『ローストチキンガーリックライス詰め』

しかし

毎年 ティキンの数が増すノエル



繰り数増す!


メルシーです

その為集中してしまいますので

この時期には

限定数とさせていただいております

去年は24日が土曜日ともあって

24日に集中!!!!!

100羽以上

朝から夕方まで

ロースト 

ロースト

ロースト

その合間を縫って

オードヴル 

オードヴル

オードヴル



手は二本しかないのです

したがって

今年も限定数でお願いね

一応 

追加でティキンたのんでみました


だって

私のチキン











自然塩と胡椒で下味をつけて一晩ゆっくりと味をなじませ

皮目にこんがり焼き色を付け

もう一度

自然塩を皮目にふって

オーブンへ

鶏肉から出た脂でオーブンの中から幸せな

音が聞こえます

ちょうどコンサートホールの拍手がドア越に聞こえるかのように

では

ちょっと扉を開けてみましょう



聞こえてきました

炎に焼かれ

黄金色に輝くティキン









テンパンに滴り落ちた脂を

レードルでさらにティキンさんに廻しかけてあげると

さらに拍手の音が拍車をかけます



拍手に拍車がかかってハックシャン!

私は調理界のマジシャン!

なぜかラップしてます

えっ 

食品のラップではなく

ミュージック系のラップ!

話を戻しまして

こんがり焼きあがったティキンさんからは

ローストした香ばしい香りが白く立ち上る湯気が

鼻腔を突き

その香りの中に

食欲を刺激するガーリックの香りが・・・


んん~~~~~~


そして

ティキンのお腹の中には

ガーリックライス

もてぃろん

つ魔の実家の8分つきにした














ピカリン!!!!







焼きあがったティキンにフォークをあて

ティキンの腿の付け根にナイフを入れると

ジュウワーと肉汁が

ちなみにホテルでデクパージュ(テーブルでギャルソンさんが切り分ける事

今では殆ど高級なレストランしかしませんが)

するときには

腿肉は味はありますがかたいほうなので

男性に取り分けます

そして

やわらかくさっぱりした胸肉は

女性に取り分けます

私もフランスでの賄いで

「マサ エール? キュイッス?」(胸の方? 腿の方?)と

聞かれ

もちろんエール!

あっ

キュイッスでいいっすと

それって?    まあいいや

それでもって胸肉をはずすと白く三角形になったやわらかい骨

これが焼き鳥屋さんでいう軟骨。

これをコリッ  といっちゃってください。

そして

ティキンンの旨みを吸ったガーリックライスを

召し上がってください

その美味しさ

わかります~

お米の一粒一粒が

おいちいんです

これでお客様から

「一年中 食べた~~~~~~~~い!」

の声に焼き上げている

ローストチキンガーリックライス詰め

今年のノエルも

貴女を

虜にする私?じゃなかったティキンでした

おまけにもう一つ

残ったガラでスープを取って

作ったラーメンがこれまた

あ~~~た

たまらないんです

それに

リゾットなんか作った日には

泣いて喜びます

1羽   ¥3,360(税込) となっております



ァ~~~ウマ


取材物語うらばなし編

2006年12月04日 | シェフのコラム
お客様で仲良くしていただいている

アンクルトムさんこと

家楽舎さんのホームページはこてぃらから







ユーモアがあって温かい人柄で

『石川の建築家31人の家作り』という

雑誌にも載っている程の方

その

アンクルトムさんから

『シェフ録画しましたよ』と

そして録画したDVDを頂き

早速 拝見

キャー ハズカシ~~~!

なに 私のこの笑った時の

目じりのシワ

ショック

ショック

ショック

それに

美白に勤めている割には

黒いじゃな~い

ファンデーションちゃんと塗っておけばよかったー

まあ仕方が無い

そして

気になっていた事を確認

それは取材の時に私のつ魔は

厨房の隅のところにおいてある

ゴミ箱の所で

タマネギを剥いていたんです

それを

テレビカメラで撮影している石川テレビの彼女

>>>>>>>>>>>>>>>

私:ちょっと ちょっと ちょっとー

そこの二人~~~

隅っこでゴミ箱前にタマネギ剥いて

またそれを写して~~~~ぇ

一応 デリカッテッセンやっていて

イメージってもんがあるでしょーがー

ハタと自分達のしている事に気が付き

お互いに目を合わせ へへへへへへへ

私:ザルかなんかの上で剥いてくれるー

そして自分のしたことがなんてイメージに合わない事をしてしまったのかと

反省しつつ

ザルの上で

タマネギをむく

むく

むく

むき

むき

むき





む?

ムキズライ

剥けない

むけろ

むけ






私:{こんなシーンにカメラを向けるなー!}

取材を終え家に帰り

つ魔が

つ魔:じつはねータマネギの皮なんか剥けないなーと

  思っていたの

私:・・・・・・・

つ魔:ぺティナイフの背の方で剥いていたの

私:んんな~~~ぁ(お役に立てればでタマネギの皮むきのタイトルで書き込んだ

  私の立場はどーなんのよ)

つ魔:大丈夫かなー

私:解らないだから録画しておけっってもしくは

  テレビを見ていろって言ったじゃん

こんな場面も編集で手元はほんの何秒でした    ほっ

やれやれでした

私はこんな失敗はしません











思いきや

前のスーパーでレジに並んでいる時に

お客様が

お客様:シェフ シェフー 見ましたよー

    しっかりシェフ小松弁で話していましたねー

    東京出身とは思えない!ほどだった

   


私:・・・・・・・・・・・・・・・!

本人 標準語で都会のセンスあふれるしゃべり方をしていると思っていたのに

あ~~もう東京へは戻れないかも


couvercle 蓋

2006年12月02日 | シェフ直伝プロの技






いつも お湯を沸かしたり

ソースを温めたり

蒸し煮するときに重宝する蓋

しかし 私の使っているいてぃばん小さいお鍋の

蓋がない

蓋がない

ど~~~~しよ

ど~~~~しよ

オー

パッキャラマード

パッキャラマード

パオ

パオ

パー

パッキャラマード

パッキャラマード

パオ

パオ



オッ      パッ!




作ってしまいました。

何で?

それは








缶の蓋


空き缶の底にシャンパンの栓をねじで止めたら

ア~~~ラ









丁度いいサイズ

これで省エネ

なんて私って エコなんでしょ

ウフッ

それから

レストランで調理中に使っていて

サービス中なんかに蓋を取ろうと思っても

左手につかみ(ミトンのような乾いた布)で鍋の柄を持っているし

右手で取る時も


あーちっち

    あーちっち

(この後の歌詞が解らない)



ど~するの

それは

エコなことをしちゃうわけですよ

こんな風に






















飲み終えたワインの

コルクを挟んじゃうの

こうすれば

熱くないんです






でも

私のハートはいつも







ってなことを言っていると

隣でつ魔が

あんた

バッカジャナイと

この後

私がうるさいつ魔の口に蓋 



書き込むと思っているのでは?

答えは

イイエ!

何故なら

つ魔は

熱効率の良い










・・・・・・・・・・・瞬間湯沸かし器