ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Une feuille de raisin 一枚の葡萄の葉

2006年10月27日 | アート


枯れ葉よ~~~~

枯れ葉よ~~~

秋ふかし私は何をする人よ



ランプシェードを葡萄の枝で作ちゃいました

それはこんな風に















以前からお借りしている畑に

デラウエアー種の葡萄の樹が一本

デラウエアーは油分が高いので 生け花でいう所の「溜」

つまり曲げが結構ききます

その為 籠やリースに向く素材なのです

そこで今回はお店のランプシェードにと思っていて

約一時間ほどで編みまして

その時

一枚だけ枯れ葉が付いたままになっていて



これがいい雰囲気になりました葡萄の葉は水揚げがうまくいかないので

写真を撮った後はすぐにしおれてしまうので

旬間 芸です



結構いい画になったのと

お店がまたナチュラルになって満足

ほら

バックにショーケースがぼやけて見えるでしょ




まるで

妻の影に隠れて見える



私のようです



そしてお知らせ10月のバールはお休みさせて頂きます

なお11月のバールは11月11日の土曜日 午後8時45分からとなります

Omelette ma faconレアール風オムレツ

2006年10月25日 | メニュー紹介




私のお店で人気の

レアール風オムレツ

基はスパニッシュオムレツのアレンジで

その日の気分で内容が変わります

基本的には野菜がたっぷりって所でしょうか

さて

今日のオムレツは



まず

いてぃばん底の部分は

ポムガレット(ポテトの千切りを焼き上げたもの)

周りに湯剥きトマトのスライス

ほうれん草

ラタトゥイユ

マヨネーズにチーズ

枝豆にサヤインゲン豆とこんな具合で

あとは

溶き卵に牛乳と

塩 クロ胡椒(パンチがあるので)

最後にオーブンにて











ウフッ

仕上げにケチャップを




これが

私のレアール風










ブオォ~~~~~~ン

Oh! ムウレッツ 知ってるかな?

ゴールドフィンガー

2006年10月24日 | シェフ直伝プロの技


秋深し隣のタルトが美味しそう~~!

ってな訳で

秋になると

パイやタルトなんか欲しくなりませんでしょうか

作ってもみたくなるでしょ

「パイ皿に生地を敷いて空焼きしたけど

パイ皿の淵の部分が沈んじゃってフィリングがこぼれちゃう!」

なーんて事なかったでしょうか?

そこで 

私の出番です

まずパイ生地を伸ばしてパイディッシュに敷きます

パイディディッシュの淵の底の部分をしっかり詰め

淵の立ち上がりからさらに余裕をもたせて内側に入れながら

左手の親指でパイディッシュの淵に押さえながら生地をカットします



そして内側に余裕をもって織り込んだ生地を

淵より5ミリほどでしょうか起こしてやってください


その時 

ねえ







って優しくいってもらえれば 

生地もおきてきてくれるはず

間違っても いつまで寝てんのよーなんていわないで下さい

私のブログをご覧の方にはそんな方 

いらっしゃいませんよねー  よねー!

はい では

ここでタイトルどおり

ゴ~~~~~ルド フィンガ~~~~!チャララーラ チャチャチャチャララ~~

これ



この形 なんか愛らしいでしょ

パイディッシュのぎざぎざに合わせて

パイ生地の外と内側から

 タ ター

タルトの国から来たムスメ~~~

などと歌いながらすると作業がはかどるかもしれません

ほーら見てください



立ち上がっているでひょ

こらなら少しぐらい 

縮んでも大丈夫

後はフィリング







ウフッ

おまけで

フィリングの歌も教えましょう

フィ~~~~~リング オウ オウ オウ 

フィ~~~~~リング 

余談ですが

バナナキャラメルカスタードの記事の写真をアップしている時に

私の長男小学校4年生が来まして

私が写真をアップし終え 彼が 

息子:パパーのブログ?

私:そうだよ

息子:美味しそうだねー

私:そうだろー

息子:パパ読んでいい

私:(息子にほめられいい気分)いいよー

息子:へへ へへへ ふ~~ん・・・・・・・・・・・・!!!!!!!!!

息子が何も言わなくなって ふっ とモニターに映っていた言葉は













ウフッ


息子フリーズしておりました

この時ばかりはパイディッシュの淵に縮んで隠れたい衝動にかられました

バナナキャラメルカスタードクレープラム酒風味

2006年10月22日 | メニュー紹介


それは哀愁に満ちて                   ダバダ~

ちょっとセンチメンタル

                        ダバダバダバダ~

今日は皆さんに私から

目で楽しんで頂こうかと思いまして
                           ダバダ~
貴女は今

秋の午後一人静かなお部屋で

いつもならコーヒーを飲むところを

今日はなぜか

紅茶気分                     ァ~ァ~アア~

フッ と気が付くとヤカンから湯気が 

おっと 今は秋でしたねポットと今日は言いましょう

ポットから湯気が立ち上りいつでも温かい飲み物が出来る準備が出来ました

ポットからお湯を注いで紅茶を入れましょう
                           ダバダ~
さて

では今日は紅茶に合わせてこんな物をご用意致しました



















どうでございませう奥様(お嬢様でも ついでにだんな様でも)

ちょっと近すぎましたね

では











・。





これではいかがでしょう

クレープのブーケ
                     ポンポンポンポン~

では 上から



ほーら 午後の紅茶にぴったりだと思いませんか?
                     ポンポンポンポン!

ここで私が貴女に取り分けてさし上げましょう


取り分けている間

お紅茶をどうぞ召し上がっていてください

                       ルルルルルル~~~


                       アアアアアア~


             ダバダ~


     ダバダヴァダバダ~


ダバダバダバダ~~~~












ほーら私のように魅力的でしょ


どうぞ お召し上がりくださいませ

クレープの中に忍ばせた

キャラメリゼしたバナナにラム酒でフランベしてカスタードが

ん~~~

たまらないでせう

はい

お口を開けて





















悩殺的な美味しさ!




私って罪なシェフ





ひ~~~~~~~~~~


もっと近ずけてみませう



レアールでは

冷凍で販売いたします

1ピース ¥210(税込)

私の甘~~~~~~~~い









ウフッ

お役に立てれば

2006年10月21日 | シェフ直伝プロの技



以前 アップした記事で

卵の殻の活用法を書き込んでみましたが

ビフォア アンド アフターと言うことで

ここに私のお店の入り口の壁に針金でつるしてあるボトルに

アイビーを入れてあるのですが

緑色のコケがこびりついております




またこのボトル

ミニチュアボトルなので入り口が小さいのです

ですのでブラシが入らないしそこで

卵の殻をくだいて中に入れ

シェイク シェイク



ほら

見てご覧

あの☆は僕達を見て光っているんだ!

なんて言ってみたくなるような











それとも

私のお肌みたいに

ツル ツル のピッカピカ!

それとも

君の心はこのボトルの様に

透き通っていて綺麗だ!

なんて言われるようにみなさん

シェイク

シェイク

しましょ って 私は言う方ですね確か?

400タイトル~~~~~~!

2006年10月18日 | レ・アールについて



ボンジュール マダム エ メッシュー

こんにちは ご婦人方 と 紳士殿

今回でなんとなんと

記念すべき400タイトルとなりました!

思えば私が作っている料理を理解していただきたい!

ただ惣菜を作っているのではない

巷のフレンチレストランでも出せないフランスの普段着の料理や

レストランでも出せない凝ったりょうりまで

そして

フレンチ料理人がつくると

和食もこうなる

中華もこうなるとそして

料理人がお菓子やケーキを作るとこうなるなどと

時に 真剣に

時に ふざけながら

綴ってまいりました私のブログ

いつのころからでしょう

ニューハーフだの 

ゲイだの

オカマだのと噂されてもめげずにやってこれたのは

暖かいコメントの数々

私って









すんません またやってしまいました

最初は真面目にしていたんです ホント!

小松でも街中ではないところにある私のお店

それでも沢山のお客様が遠方からお見えになってくれるのには

本当に感謝 感激 雨 あられ! 

古い奴だとお思いでしょうが

古い奴程 新しい物を欲しがるもんです

料理をはじめそれに関連した 記事をこれからも綴っていきたいと思います

尚 私のブログをご覧のみなさんに一言

私の場合コメントにも力を注いでおります

よろしかったら一読ください そしてコメントを下さった方のページに飛んでみてください

きっと 幸せになります

ちなみに

2000年11月11日11時11分にお店を開店してから

今年で6周年となります

まだお越しになっていない方

気になっているけれど敷居が高そうと思っている方

シェフって男それとも・・・・?と疑っている方

近くの方

遠方の方

来て 来て~~~~~~~!

と言うわけで

また暖かいコメントをお願いいたします

コメントお待ちシテオリマ~~~ッス ウフッ

おさつチーズケーキ 

2006年10月17日 | メニュー紹介


カボチャやサツマイモは低温でゆっくりと加熱すると

甘~くなるのは先に書きましたが

きょうはサツマイモです

そのサツマイモをチーズケーキの生地に

混ぜ込みました



しっとりとしたチーズケーキに

こっくりとしたサツマイモの











ん~~~~~~

芋好きにはたまりませんです!

想像してください

秋の風が心地よい午後

ちょっと人恋しくなった時間

そんな時

ちょっと濃い目に入れた紅茶と

オサツチーズケーキ

スーっとフォークで一口

チーズのしっとりとした香りと

芋類独特のこっくりかんが舌に広がり

熱ーい紅茶を一口

また一口と

甘さ控えめ




お食事の後のデザートにしてももたれない

あきらかにパティスリーのそれ一つで満足する甘さではなく









まるで

私のよう

ウフッ

控えめな優しさっていいんじゃないでしょうか

秋に

秋の来ない美味しさ

私の家に居る 二匹の怪獣もお芋は好きです

良く彼らは妻に言っております

”ママーお芋ふかしてー”

そして私は

これを



これって

味見用もちろん

"魔 魔”の為

なんて優しい旦那さんなんでしょう

1カット ¥230(税込)で販売いたしております

おいも わかきも あきのこない味に触れてみませんか?

Salade potiron カボチャのサラダシナモン風味

2006年10月16日 | メニュー紹介




ただのカボチャサラダではございません

何でって

カボチャやサツマイモ、栗なんかは

低温でゆっくり火を通すと

甘~~くなるんです

私にカボチャさんが言うのです

カボチャ:シェフ 私に優しく火を通して

私:ポティロン(フランス語でカボチャ)

それはそうとして

それだけではありません

そのカボチャの甘さをさらに引き立たせるために

シナモンで風味をつけちゃいました

まだ

まだ

これだけですとちょっとひねりがほしいところ

そこで




ローストした香ばしい

アーモンド

フランス語で アマンド

だれです六本木のアマンドの前で待ち合わせした人は

えっ

私?

何をおっしゃるんです私出身が東京と言っても田舎

とってもじゃないけどいってられません

せいぜい

石川にある東京ストアー串町店向かいで

お店やってるのがせきのやまといっていると 魔魔に取り調べを受けるのでこの辺で

このローストしたアーモンドスライスがコックリした

カボチャの食感にカリッとアクセント

舌にカボチャの甘みとシナモンの香りが

鼻腔を通り抜け

まるで

サラダなのにデザートの様に

そう

甘さの中に深さがあって

まるで私の様

これってたまにしか作らないので

あったら必ずモノにしてください

私がモノにされると問題がおきるので

ブログでお楽しみ下さい

海越え山越え

2006年10月16日 | レ・アールについて



小さな 窓から(モニター)み~~~える

このせ っかいが

ぼくーのすーーーーべて

君の

ブログは読めるーーけど

君の姿は解らない

いつか

海のむこーーーーーから

君が 

書 けてき~~~~~ても

君の文はわかるーけど

僕の正体はわからないー

この 窓を開いて~~~~~

自由にー

会いたいー

この腕で

思い切り

お料理はー作りますー

黄身だけは誰ーにも

わーたしたくないー

誰にも負けはしない 

こーの食欲はー

と この歌手の出身地

北海道から

あの人気ブロガー

『寿司屋のおかみさんの小話』

おかみさんが

レアールにいらしてくれましたー

海を越えていらした一人目

そして

その

数日まえにも

山を越え谷を越え

岐阜県より

『板前のひとりごと』の竹さんが家族でいらっしゃいました

竹さんの時には

金沢の雑誌の取材であたふたしておりまして

写真をとれなかったのでみなさん会いに行ってくださいお二人とも

最高です

何がって

お人柄

思った通りの方達でした

記念にジュニアの前で

カシャッと



またお二人にお会いしたいものです

世界の皆さん

いらっさいまし~~~




リゾット

2006年10月10日 | シェフのコラム
先日 仲良くしていただいている

楽子さんのブログで

イチジクの記事を読みまして

妻が

これ食べたーい  (これ作れ!)

美味しそうねー   (分かっているんでしょうね)

どんな味なのかなー  (返事がないなー)

私:ああこれね

  作ってあげますよ

妻:ありがと (早くそういえばいいんじゃー)

と言うわけで






いかがでしょう

イチジクのリゾット

ちなみに生ハムは

私の自家製



満足しておりました

みなさんもお試しあれ

生ハムのかわりに

ベーコンでもいけます



癒し系

2006年10月10日 | シェフのコラム
癒し系と言えば

ジュニア

デレーっとして見えるでしょ



皆さん なーんだ黒木 瞳のファンだったのー



思われるでしょうが

ブーーーーーーー

答えは





中に掲載された

私の一番のお気に入りのビストロ

石川にもこんなにステキなレストランがあるんです

私がいつも行く所 

と言っても厨房から

ここへ行くと癒されるんです

皆さんは入り口からどうぞ

ちょっと覗いてみてください

その前に

これを見た私は

ほーーーー

妻が

ほーーー

貴女のご主人が

ほーーー

貴女も

ほーーー

婦人が ほーーー

http://www.deux-et-deux.jp/



ここのシェフはお客様を大切に考え

気の入ったいい料理 癒される料理を作っています

そしてここのマダムもステキな笑顔とサーヴィスでおもてなししてくれます

忘れてならないのはスタッフも一生懸命

石川にこられた際は

是非どうぞ

でも

レアールもお忘れなく

いいですね

頼みますよ

お願いですよ

本当ですよ

絶対ですよ


あんまりひつこいと

イイヤされてしますね

Figue 【フィグ】無花果

2006年10月07日 | メニュー紹介
先日 妻のお友達から 無花果を頂きまして

これはコンフィチュールにしない手はないと思いまして

しかし ノーマルじゃあ ゲイがない 

ニューハーフがいいじゃなくって

いつものように相性を考えまして

イチジク+( ? )

そこで ヒラメキました

イチジク+みそ=そんなわけないでしょ

イチジク+ココナッツ

結果














ウ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

マ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

いける

はまる

うれる

うれそう?

え~~い売っちゃえー・・・・

でも数が少ししか出来ませんでした

またもや限定商品





そして

もう一品試作でつくってみました

それは

イチジク+(しょうゆ)=

いいかげんにします

それは






















Grain de cafe コーヒー風味

風味だけ移したくて豆のまま加えまして

お味をみてみると

んっ?

あっ

えっ

ほー



おお


おおおおお


おおおおおおおいいいいいいいししししししいししっしししししいしい!

また豆を

カリッとやった日にゃ

あ~~~た

たまんねぇ~っす

でもこれは

試作

非売品

でもまたイチジクが手にはいりましたら

これ絶対出します

お勧め

自分で作られる方は

騙されちゃってください



責任負いません

これを

無責任と言います

作ったのは

無花果のコンフィチュールです

ゴーヤ

2006年10月05日 | シェフのコラム




好きな方と苦手な方とに分かれる野菜

ゴーヤ

私も初め口にした時には

ゴーヤダメダとあきらめていましたが

畑には義理の父が植えたゴーヤが鈴なり

私のいつもの癖で

もったいない病が出てしまい

結局 お店に持ってくる羽目に!

色々味つけを変えながら苦味をどうやって押さえるか

どうしたら食べやすくなるか考え試行錯誤

結局

苦味ってやつはなかなかひつこいやつで

ストーカーのような存在

相手を変えるより

自分が変わればいいのだと気付き

苦味をこらえて

食べて~~~

食べて~~~

食べつぶれるまで

食べ てー

やーがてー私ワ~~~~~~

ゴーヤが好きになる~~~~!

というわけで 

私好きになりました

見て 

変わったでしょ

えっ

わからない?

わかるでしょー

基礎化粧品を変えて ファンデーションも秋の色に













ッテ何言ってんでしょ!

違う違う

苦みばしったいい男 !
(まだ見ていない方はお店でじっくり見てください!そうそう見つめないでくださいよシャイですのでフランス語でチミッドって言うんですがその他にも横でKOWAII妻が居ますので)


それで

いろいろルージュの色も変えて・・・じゃない

いろいろと調味料や調理法を変えてみたんですが

結局 ゴーヤの苦味を味わうには

ガーリックオリーヴオイルバジル風味(これ宣伝も兼ねています)



塩 胡椒で落ち着きました






うちのゴーヤはいぼいぼの少なく

緑色も薄い品種で苦味もソフト

はい では

いつもの様に決めます

このゴーヤの苦味は

丁度 私のようで

爽やかさの中に苦味が見え隠れ

ん~~~最高

こんなもんでどうでしょう。

それと

色々なところで拝見すると

やっぱりゴーヤは輪切りにされているのが一般的

私 斜めから見る性格

人と同じじゃいやっ

マスカラにもこだわり!  じゃなくって

切り方を変えてみたら

あ~~~らいいじゃな~い

新鮮な食感

もしまだなら

一度 お試しあれ

今日は 

切り口を変えてみました。



私が居た所

2006年10月01日 | シェフのコラム
私の師

MICHEL TRAMA
ミッシェル トラマ

2004年に念願の三つ星を取得して

ゴーエミヨー誌で18点

そのレストランの名前は

L'AUBERGADE
ローベルガード

今日はそのレストランを覗いてみちゃってください

私にとってはなつかしい場所です

では

ちょっと

http://www.aubergade.com/


どーですか

いい感じでしょ

そう



こんな所で働いていたんですねー

信じられません

こんなステキな

レストランで働いていたのですから

もう少し

お上品になろうと思います

えっ

もう無理

大丈夫

化粧次第でどうにでもなるものです

ほほほほほほ~~~~~