ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

土曜日の営業のお知らせです

2012年09月29日 | レ・アールについて

 

マダム マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュール

遅ればせながら 本日土曜日の午後は

なんと お客様が主催してくださる

レアールバールですので

貸切になりますので

よろしくシルブープレです

もしディナーを召し上がろうとしてお店にいらしてしまったら

よろしければ ドアを開けてお声かけくださいね

バール参加なら可能かと思います


自家製スモークサーモン100g中の糖質量は0.1g

2012年09月25日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

レアールで人気の自家製スモークサーモン

しっとりと そして上品な味

このスモークサーモン

以前はブナ材のチップでスモークしておりましたが

アメリカはアトランタの知人宅で

「スモークサーモン作ってよ✩」と言われまして

その時はヒッコリーのチップでスモークしたのです

これが なんとサーモンの身質にぴったり

そのまま召し上がっても

サラダに添えても

これがまたいけるのです✩

そして 気になる糖質量はというと

100g中 糖質量はなんと 0.1gなんでございます

 

 

 

 

 

真空冷凍でお持ち帰りできます

1パック 100gスライス済で ¥860 (税込)

ご家庭でレストランのスモークサーモン

贅沢出来ます♪


低糖質スイーツ✩お煎茶のパウンドケーキ♪

2012年09月22日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

低糖質スイーツの試作 お煎茶のパウンドケーキ

また作ってみまして

今回はフンワリするようにレシピもちょっと変えてみまして

懲りもせず

また

THE 試食

では

 

 

 

おっ!フォークで切った時

お皿に当たってカチっ という音もなく

ちょと期待させます

一口

ア~~~~~~ン

 

 

 

 

 

んんんん

 

 

 

前回のビスコッティみたいではなく

なかなか口溶けもよく

ホロッとしていい感じの食感

 

いけるじゃん

 

 

 

最後の一口を

頂いて

最終チェック

 

 

うううううううううま

美味い!

えっ?

見てるだけで

ちょっとわからないって

この美味しさは

そうですねーたとえるとしたら

のけぞる美味しさとでも申しましょうか

実際 見てください

フォークまでもが

 

 

のけぞって おりますのがおわかりになるでしょうか?

決して持ち替えているのではあるません(笑)

このお煎茶の低糖質パウンドケーキもデザートの候補と致しますので

お楽しみに~~~♪

 

 


低糖質スイーツ♪お煎茶のパウンドケーキ♪

2012年09月21日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

今日は低糖質スイーツの試作をアップしてみました

今回作ってみたものは

お煎茶の低糖質パウンドケーキで御座います

 

えっ?何でそんなにデザート出来るのかって?

 

実は私 フランスはアジャン市にあるミッシェルトラマ氏の レストラン

ローベルガード L'aubergade(三ツ星)で

シェフ ド パティシェをしていたことも御座いまして

デザート系は得意なんです、

 

今回も

早速 いつものように

試食をしてみたいと思います

 

 

では 

いざ

いくぞ

見てて

えっ!見てるって

はい

行きます

 

 

 

まずフォークでこれくらいに

ハッ!

 

 

 

 

これを

ちょいと刺して

 

お口に

んん~~~

パウンドケーキっていうよりも

半生 ビスコッティって感じで

もう少ししっとり感が欲しい

フワッと感が欲しいところ

ですが

肝心の

この味はと言うと

 

 

 

 

 

 

その美味しさに震えが止まらないくらいで

フォークが震えているのがお分かりになりますか?

決して フォークを4本(先日は3本)持っているのではあるません!

今一度か二度

試作して完成品としてみたいと思いますので

こうご期待!

 

 

 

 

 


小松初!糖質オフコース♪

2012年09月21日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ツイデ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

さて

さて

さて

やっと念願の糖質オフコース始まります

平成24年9月25日(火曜日)より御予約にて賜ります✩

カロリー制限で外食をあきらめていたアナタ

メタボリックで外食を控えていた アナタ

ダイエット中で外食を抑えていた アナタ

そう

アナタ方にも美味しく 楽しい時間を提供致します✩

そう 食べる楽しみ

食事でのコミニケーションが楽しめます

オフコース もちろん 前菜からデザートまで満喫して頂きます

思わず

歌ってしまう程 美味しい料理でお迎え致しますよ

 歌うは勿論 糖質

オフコース!

ラ~ ラ~ ラ

ラ ラ~ラ ラ

ラ ラ~ラ

終わるはずのない 

食が途絶えた

いのち 尽きてゆくように

違う 

きっと 違~う

ここ~ろが 叫んでーるー

一人では行けなくて

またお店を探してる~~~~

心 悲しくて

言葉にーできない~

ラ~ ラ~ ラ

ラ ラ~ラ ラ

ラ ラ~ラ

切ない食事をしては

言い訳を飲み込んで

はたせぬあの頃の

食事は もう消えた~

誰のせいでもない

食事を食べ過ぎるから~~

それが くやしーくて

言葉に できなーいー

 

 

そんな アナタいらっしゃい

糖質オフコース ご用意致します!

糖質オフによるコースで血糖値の気になる方も、メタボ、ダイエッターも

そして健康な方も

同じテーブルを囲み 前菜からデ デ デ デザ~~~トまで

 

[糖質オフコース] 前日までに要予約

昼 ¥3,200 夜5,300 (消費税込)

※平成24年9月25日~平成25年3月末日まで

糖質オフコース記念サービス価格です

御予約はお電話で

☎0761ー43-1206

ビストロ レアール まで


低糖質 豆乳ブラマンジェ♪

2012年09月19日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ンでしょうか?

甘いもの好きなアナタ

今日も低糖質スイーツのご紹介

今日は

トロン トロンの

豆乳ブラマンジェで御座います♪

豆乳と言えばイソフラボンが女性にいいと言われております

きっと私にもいいのかもしれません って言ったら

えっ!シェフって女性なの?と思う方もいらっさるかもしれません(笑)

まあ そんなことはオカマいなしに進めていきましょう!

進めるって事は

そう

今日も試食(何回試食すればいいんだ!) {何度で~も by 心の声}

では

いってみましょう

その前にブラマンジェってどういう食べ物かって言うと

「白い食べ物」って意味なんです

さて スプーンを取り出し

いざ

 

 

 

 

おおおおおお~~!

トロッ っとしていい感じで御座います

期待が持てます

 

 

 

では一口

ア~~~~~~ン

 

 

 

 

あ~口の中でスーっと溶けて行きますどこまでも

豆乳のほのかな甘味

至福で御座います

 

 

 

 

こんなに美味しかったら

バケツ一杯食べたくなるほど

美味しすぎて

 

 

 

スプーンが震えているのが

お分かりいただけるでしょうか?

決して スプーンを3本持っているのではあるません!

トロけるような豆乳ブラマンジェ

ココット1個 0.74gの低糖質で御座います

勿論 糖質オフ コースのデザートにお付け致しますので

お楽しみに

 

 

 

 


のけぞる程 美味しい糖質オフ チーズケーキ♪

2012年09月18日 | 糖質オフ料理

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

糖質オフのコースのデザ~ト

今日はガトーフロマージュ

ご存知 ベイクド チーズケーキのご紹介

血糖値が気になって甘いものを食べたくても

食べれなかった アナタ

これ 低糖質で御座います

えっ? 低糖質だから甘くないんじゃないって

そんな事 ございません

カロリーゼロの甘味料で美味しく頂けるように

ちゃんとお作りしてありますです ハイ

普通の方が食べても美味しくなければ意味がない!

では ここでまた

試食タイムといってみましょうか

 

 

 

 

 

 

んん~~~

いい感じにしっとりと仕上がっております

クリームチーズの香りが穏やかです

では

ちょっとお口の中に運んでみましょうか

 

 

ふむぅ~~

んん~まい

レモンのほのかな酸味がチーズと相まって

こりゃいける

ハッキリ言って ワンホールいけちゃいます

どの位

いいかって

 

 

 

 

フォークを持つ手が震えて

フォークが何本にも見えてしまうほど

決して フォークを何本も持って震える素振りをしているんではあるません♪

えっ?このフレーズ前の記事で使った?

あっそうでした?

では

この

低糖質 チーズケーキの美味しさを表すのには

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のけぞるしかないでしょう

もうすぐ始まります

糖質オフ コース

お楽しみに!

 

 


濃厚、ねっとり、思わず唸る フォンダンショコラ♪

2012年09月18日 | 糖質オフ料理

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

只今、糖質オフのコースメニューにお出しする予定の

甘味

そう!

アナタの好きな デ デ デ デザ~~~~~トのご紹介です

 

 

その名も

Fondant chocolat

フォンダンショコラ!どすえ~~~

 

すみませんどすえ~~は余計でした。

糖人

メタボー

ダイエッター

普通の人まで

唸るほど美味しく仕上げました!

美味しすぎて

試作しては 味見して 感動

試作しては 味見して 感激

試作しては 味見して 至福

あ あ なんて 罪作りな程 美味しいのでしょう!!

 

こんなに おいぢいのに 低糖質

1枚 40gで なんと 1.9gの糖質量!!

では

どの位 美味しいのか

試食してみましょうか♪

 

 

まずは この辺をフォークで

おおおお~~~

柔らか~~

 

ギリギリの硬さで御座います

いい感じで

んん~~~

カカオの香りがなんともた~まりませんな~~

口に入れる前に

すでに生唾 ゴックン って所です 

 

 

 

 

 

 

 では

いってみましょうか

ア~~~~~~ン

 

 

 

 

 

 

 

 舌にしっとりと

そして濃厚なショコラの風味と

魅惑的な甘さ

おおおっ~~~

お口の中で溶けてゆきますどこまでも!

大人の味 って所ですこの

美味しさを表現してみましょう

こんな感じで御座います☟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 持っているフォークが震えて何本にも見えております!!

決して 何本もフォークを持っているのではあるません!

 

 

 

 

 糖質オフ メニューのデザートの一品

今しばらくの辛抱ですぞ!

 

 

 


再々 京都エヴァンタイユへ♪

2012年09月15日 | 糖質オフ料理

 

 マダ~ム

マドモアゼ~ル

ソレカラ 

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

またまた 京都の話題

先日もブログにアップした 京都のフレンチ

エヴァンタイユ

 

 

 

糖質制限の料理講習を受けてから

糖質制限のお勉強をして行くうちにどうもまだ 

しっくり来ない?

そこで 今回は

糖質オフのコースを戴きに再々 京都へ行くことに決めて

森谷シェフ&マダムのお出迎えで

早速 ランチの糖質オフコース♪

まずは

前菜 フランス語で アントレ(入口です)

 京都らしく ハモを使ったお料理

爽やかな一品

 

 

 

 

 

 そして

オマール海老の入った コンソメジュレ 

「オマールじゃん!!」と叫びたくなる気持ちは

冷製料理だけに

冷静に美味しく いただきまして

 

 

 

 ホタテのポアレ ズッキーニ添え(私が朝採りしてお土産に持っていった物)

実は これサービスで作っていただきました。

 

 

 

 

 お肉は

仔羊料理 

シンプルで美味しく 私達の胃の中に収まりまして

 

 

 そして

 

糖尿人には至福の喜び

甘味

そう

 

”夢”のデザートで御座います

それも

THE 盛り合わせ  フランス語で アソルティモン♪

 

 

 

 

 

 一口 一口

そりゃ 笑みがこぼれます

食後は

森谷シェフ&マダムと楽しい会話をさせていただき

美味しく 楽しい一日を過ごすことが出来

心 豊かになりまして

 

レアールもそんな幸せな気分を楽しんで頂けるように

只今 準備しております♪

 

 


自作バターカーラー♪

2012年09月07日 | 糖質オフ料理

 

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ソレカラ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ンでしょうか

自家製ローカーボパンが美味しく焼けるようになって

そのパンにやっぱり

バターを塗って召し上がって頂きたいと思いまして。

 

 

 

京都エヴァンタイユで糖質オフコースで食べた

ローカーボパンにも

素適なバターが添えられていて

エレガンスでございました♪

そこで

こちら☟

 

 

 

 

粘土細工用のステンレス製のヘラを使って

グラインダーをかけ

整形してこんな感じ

 

 

いろいろと角度を変えて削ってみたりして調整いたしまして

なかなかいい感じに

では

使ってみましょう

バターの固まりの端に充てがって

引いてみましょう

 

 

クル

 

 

クル♪

 

 

クル♪

 

クルルルル♪

そして

こんな感じになるざんす

 

オーソーレ見よ~~♪

いかがでしょう?

美味しそうでしょ♡

 

 


自家製ローカーボパン♪

2012年09月07日 | 糖質オフ料理

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ソレカラ

ムッシュ~

ボンジュー

ボンジュー

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

京都エヴァンタイユに行ってから刺激を受けた私

食事の時に提供された

低糖質のパン

それが

ふすまパン

普通のバゲット30g 厚さ3cm1枚 で糖質が54.8gもあるのです

しかし

ふすま粉を使用して作ったパンなら低糖質 

ちなみにエヴァンタイユでは1.5g! 

レアールで糖質オフコースにもお出ししたい!と思いまして

いざ挑戦!

してみたけれど ふすまパンのなんと難しい事

普通の小麦粉にはグルテンが含まれているので生地はまとまり易く

よほど変なレシピでなければ誰でも作れます

色々調べふすま粉を使ってグルテン粉、おからなど色々配合し

何度となく試作

試作

試作

まるで ≪あしたのジョー》

 

 

回しては

焼き

まわしては

焼き

膨らまなかったり

固~くなってクッキーの様になってしまったり

 

ひと切れ 口に入れて味見をしようと思っても

一気に唾液を吸収してとても水分無しでは食べられない代物だったり

 

子供に至っては

「うっ!」・・・・・・

「・・・・・・・・」{チョコクッキーと思って食べたけど・・失敗}

 

 

 

 

 

 

 

そして何度か配合を変えて

               ジャジャ~ン!

 

 

 

 

 

 

 ヤッターパン!

試食してみて

なかなかいい感じ

ちょっと焼き上げ時間が長く改良の余地アリ

それにふすま独特の癖があったり

焼き時間を調整!

 

 

 

 これまたオーケー

だんだんと 近づいて来ました

 

 

 一次発酵も安定

 

 

 

 焼き上げても安定

ここまで来るのにかなり試行錯誤

普通の自家製パンの なんと簡単な事だとしみじみ感じました。

 

 しか~し 

ふすまの癖をなんとかしなければと

思考を巡らせ

癖を隠すには油脂で香りを覆った方がいいかも?

うちのマダ~ムも同じ事を考えて

試作

 

 

 

 

 いい感じ♪

試食 

あ      っ!

い      い

う      ま

え      え感じ

お      いしい!

 

美味しさを アイウエオで言ってみました✩

 

なんで

ふすまの癖が穏やかになったのでしょう?

えっ!

知りたい?

じゃあ

おせーてあげましょう

魔法をかけたんです

馬鹿にしないでよ って アナタは山口百恵?

いやいや ほんと魔法のおかげなんざんす

魔法と言えば

 

 

 

 

 

 勿論!

レアール特製

ガーリックオリーヴオイル バジル風味

 

 最高です

 

 

 

 

 

 

これで

糖質オフのコースでお客様を喜ばせて見せます♪

 

そうそう 魔法のオイル まだ まだ ございますよ~~~✩


京都フランス料理の名店 Evantail エヴァンタイユ♪

2012年09月03日 | 糖質オフ料理

 

 マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

糖質オフに興味を抱いて見つけた

京都にあるフランス料理の名店

エヴァンタイユ 

 

 

 ホームページで第一回糖質制限料理教室があることを知り

早速 申し込み!

当日、期待一杯 胸一杯で列車に乗り込みいざ京都へ

閑静な住宅街の一角にあるお店で

いい感じのエントランス

森谷シェフとマダムにご対面して

店内へ案内され 自己紹介

 

 

 同業者と知ってシェフも親近感を感じてくれ

専門的な事や料理のポイントなどいろいろとアドバイスをして頂きました

 流石 フランス料理の名店のシェフ

懐の大きな方 とっても参考になりました

 マダムはパリ コルドンブルー製菓上級クラス卒業され

パティシエールとしてエヴァンタイユのデザートを作りながら

自然体のサービスがまるでフランスの星付きレストランのマダムのようで

素適な方でした。

 

 

 さてさて

 そうこうしているうちに

料理も完成

試食タイムとなりまして

 

 

 カロリー制限では作れなかった料理

ヴィヴァ!糖質オフ!

 そして

食事の後の〆は

糖尿人にとって夢のデザート

な な なんと盛り合わせ♪

素適過ぎます

どれも これも

絶品

涙もの!

いつも外食ではデザートは・・・・・

フラストレーションを抱えながらでいつの間にか

外食を避けていましたから

遠慮しないで食べられるなんてなんて

幸ぁ~せ♡

 

 

 

 甘いもの好きのうちのマダ~ムもご満悦

食事の後も

森谷シェフとマダムがテーブルにいらしてくれ

ご自身達も実践されている糖質制限をしていてのエピソードなど

お話してくれました

 

そして 甘いもの好きなうちのマダ~ム

「デザートに盛り合わせてあったガトーショコラ テイクアウトって出来ますか?」と

「出来ますよ✩」と

ラッピングをしていただき

まして小松にお持ち帰り~~~!

 

 

 

 

 

ラッピングを解くと

ホ~ラ

 

 

 美味しそうでしょ

美味しいのです!

もちろん

数日で私とマダ~ムで完食!

京都 エヴァンタイユ

い~いお店です

尊敬出来る森谷シェフとマダムに感謝して記念撮影

 

 

 ど~どすアナタも是非 行ってみませんか

お薦めのお店です♪

レアールもエヴァンタイユのように

至福のひと時を過ごせる様に

京都 今日とて勉強に励んでおります!


京都へ糖質オフを求めて

2012年09月02日 | 糖質オフ料理

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

 

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

朝晩と過ごしやすくなってきましたね、

色々な秋の収穫がちらほら

食欲の秋

食べるのが好き

食べている時間を過ごすのが好き

自宅以外で食を楽しみながらする会話が好き

そんな時間をレアールで過ごしていただけたら

なんて 嬉しいでしょう♡

でも 糖尿病の方は・・・・

他の人と違う調理法、違う料理、・・・・

どうしても外食を避けるようになってしまいます

周りの人も気遣ってしまうし

今まで糖尿の方達には病院ではカロリー制限食を主立って指導されていました

実は私も糖尿人!

カロリー制限でほとんど外食は避けていたのです

えっ?

「糖尿人なのに?料理の味見は??」って

味見しております✩

但し

味見はしますが 喉を通して胃には持ち込みませんのでそれほど味見で

血糖には影響ございませんでした。

ある日 知り合いのパン屋さんから

http://shop.bikke-jp.com/

ふすまパンと合わせてネット販売している大豆麺に合うソースを作ってもらえませんか?

と 相談され お話を進めていくうちに 

ビッケさんご主人:「オイル系のソースでもいいんです。」

 私:「えっ? でも 糖尿の方

にオイルってカロリー的には敵!ダメじゃないですか!」

ビッケさん 「なんか 今までのカロリー制限ではダメですが糖質制限なら良いそうなんです。」

と そしてその未開の糖質制限食を調べていくうちに

京都 焼肉南山

http://www.nanzan-net.com/kitayama/index.html

こちらで

この先生の

http://koujiebe.blog95.fc2.com/

講演を聞いて

その後

糖質オフの焼肉コースを食べるというイベントにマダ~ムと参加して来ました。

 

 

 江部先生のわかりやすい講演の後

 

いよいよ

糖質オフの焼肉コース

 

焼肉なんて何年も食べていない私にとって

本当に食べても血糖値上がらないのだろうか?

半信半疑のままスタート

こちら前菜

 

 焼肉のコースで美味しそうな牛肉

 

 

 

 

 京たんくろ和牛

 

 岩手短角和牛

 

 

 京たんくろ和牛

 

 

 牛ロース!たっぷり脂がのっています✩

 

 

 ご飯がわりの稲荷の詰め物料理と豆腐干絲と糸こんにゃくのサラダ

 

 〆の デザート確か 豆乳をつかったココア風味のババロア

 

 

 ここまで ゆっくりと時間をかけながら向かいのお客様ともお話を交えながらの

お食事はとっても大満足

おまけに血糖値も上がらず

糖尿人にとっては感激の一言!

京都に行って良かった~~♪

そして

再び 京都へ行くことになったのは・・・

つづく

 

 


ピンク!

2012年09月01日 | レ・アールについて

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

オマケ デ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

 

のっけっから ピンクに白抜きでBistorot Les Halles って怪しいお店ではありません。

私は結構怪しいカマかもしれませんが・・・

レアールの常連さんのガッツさんから

私にどうぞってプレゼント!

勿論

友情です!(笑)

さて

この気になるピンク

それは・

 

 

 

 

 

 

 

 

iPhoneカバー♪

 

 

 

 

いい感じでしょ✩

オカマにピッタリ

んっ?

じゃなくって

白地にピッタリ

 

 

 

 

 

ちょっと自慢でお気に入り

以外に私 この色似合うのです

 

 

 

 

 

いかがでしょう

えっ?

「見てみたい!」

お店にいらしたらお声掛けください✩

「あのピンクのカバー見せてください」って

喜んでお見せ致します

やっぱり お客様に

カマってもらいたいのです♥

 

ウフッ