ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

加賀棒茶のムラング

2007年05月28日 | 自家製デザート


1フラン硬貨です

今ではユーロですが私がフランスで修行していた頃は

フランで生活していました

なぜ

タイトルに加賀棒茶のムラングとなっているのに

1フランの写真がとお思いでしょう

私がフランスはノルマンディー地方

カン市から10キロ離れた村のレストランで働いていた時

仕事の休憩時間

小腹の足しにとレストランの向かいにある

ブーランジェリーに入り何気に選んだムラング

その見た目と裏腹に

軽石の様に軽い重さに

失望しながらも

ポケットから何枚かの小銭で買ったムラング

一口

カリッ

シュワ

シュワヮ~と

なんと言う歯触りと甘さ

サービスの後の軽い疲れもムラングの食感の様に

スーッと引きました

今 その感激を貴女に味わってもらいたくて

私の中の懐かしさをムラングに加賀棒茶の香りを忍ばせて



お金では買えない思い出


1フランは加賀棒茶のムラングを絞る時の

目安に


お一ついかがでしょう

ちなみに

1フラン硬貨に刻まれた言葉は

自由

平等

博愛

ギモーヴ guimauve molle

2007年05月28日 | 自家製デザート
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ギモーヴって何

それは

フワフワしていて

弾力があって

口の中で溶けちゃうんです

子供の頃

串に刺して

ガスコンロの火で炙ってトロッ とした所を

食べるのも好きでした

でそのギモーヴを英語で言うと

マシュマロ



マシュマロはゼラチンとお砂糖だけで作るのですが

私の場合卵白も使うの


だから

口溶けがいいの

でね

加賀棒茶の風味で作っちゃいました

生マシュマロの加賀棒茶風味

んん~~最高

普通のマシュマロを想像しちゃダメよ

なんたってマスター? じゃなかった

シェフが作ったんだもの

ウフッ

いつまであるのかな~?

マスター じゃなかったシェフはいつも気まぐれだから

貴女も


生ギモーヴ 加賀棒茶風味

い 加賀~

1パック ¥240(税込)


いつものように

2007年05月28日 | シェフのコラム
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先日のバールもいつもの様に盛り上がり

楽しく

美味しく

過ごせました

皆さんメルシーです


そういえば

このブログをご覧になっている方々

レアールのバールなんでこんなに楽すぃ~か分ります?



それは

私のブログをお読み頂いてる











開催日が分るのです

だから

初めていらっしゃる方も

ブログで雰囲気をわかってらっしゃるから

大丈夫



いわば

選ばれた方って言うわけです

貴女もいつか参加してみません事

ウフッ


マスター!

2007年05月23日 | シェフのコラム


♪美味しけりゃ

ここで

お買いーよ

涙でる総菜があるし

愛がこもった

いつものように

優しく

包む~

菓子も





ねえ 

マスタ~

ねえ

マスタ~

ねえ

マスタ~?

私 業者さんから

”マスター”って呼ばれること多いのです

でも本当は

”シェフ”って方がしっくりくるんです

マスターって言うと喫茶店やバーのマスターを想像してしまうのです

っと言ってシェフって呼んでなんていまさら言えないし

どんなものでしょう?

いっその事

『マスター?だぁ シェフって言ってくれよ!それで通ってんだから!』

って言ってみましょうか。

あっ

ちょっと待って下さいお客様がいらっしゃいました


お客様:こんにちはー

私:いらっしゃいませNさん

お客様:今日はなんにしようかな~神・様・の・言・う・と・お・りチキンとキノコのマリネにするわ

私:いつもの小海老とポテトのタルタルサラダはいいですか?

お客様:んんん~~

私:いいんですね

お客様:じゃあ6キロ頂戴

私:メルシーです

お客様:んもぅ マスターにかかったら買わなきゃって思っちゃうのよね!

(エコーを効かせてお読み下さい)

私:{頭の中}
   マスタ~にかかったらぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

     マスタ~にかかったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

       マスタ~にぃぃぃぃぃぃ

         マスタタタタタタタタタタタタタタタタ~~


ありがとうございました


どっちでも好きな方でお呼び下さい

ちなみに

お店の向かいの奥様はいつも男っぽい威勢のいい方で

私の事を呼ぶときには

「オウ! フレンチ!がんばってかー!」

私を呼びます

あれやこれやの頂き物

2007年05月23日 | シェフのコラム
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今日は皆さんに頂いた

数々のプレゼントをアップさせて頂きますわね!

まず私の髪にある薔薇のコサージュは

スカタン女王さまからの贈り物 

ウフッ”似合うかしら


割烹勝一の のりさん率いる

チーム勝一から




グラデーションのプラボールは誰だったかしら?


ぱおぞーさん メルシー

カエデママさんはお花を頂き
お店に飾ってありましたが写真を撮りそこねごめんねジロー

そしてこちらは
いつも仲良くさせていただいている
小太郎さんから

これは小太郎さんの手作り

桜茶
色といい

形といい

使うのもったいない位綺麗です

まるで

私みたい

ウフッ

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そして
先日19年ぶりに

フランスは ラロッシェルから一時帰国された

Fleur de selさんから


このほか

私の25年物のプチクトー (ペティナイフ)と

新しい包丁と取替えっこ



ALOHAさん 今度は牛刀取替えっこしませんか

ハハハハ

ってな具合で

みなさん

本当にメルシー 僕ーです。

美人

2007年05月19日 | シェフのコラム
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今日は息子の小学校の奉仕作業での事です

校庭の丘に土嚢を積み上げている時です

女子生徒が数人

女子生徒:あっ

S君のお父さんだ!

背が高~~い

ねえ ねえ S君のお父さん

私:な~に?

女子生徒達:身長何センチ?

私:186.5センチ

女子生徒:うひゃ~高~い ねえ ねえ

     S君のお父さんってまとめ髪 美人って使ってるん?

私:?(たぶん髪の整髪料かシャンプーの事だろう?)

  んんんん 使ってないよー

女子生徒:えー使ってないんだー

私:なんで?

女子生徒:だって髪の毛 綺麗だモン

私:ニコ (お嬢ちゃん甘いな ジェルで固めているんだよ

  でないと 細すぎて腰がないから ブローアップした後は

  まるで アフガンハウンドみたいになっちゃうの

  昔 GFRってバンドがあったのね

  グランド ファンク レイルロードってバンドなんだけど

  そのメンバーみたいな髪になればいいなーなんて思っているのね)

女子生徒:S君のおとうさん まとめ髪美人使っているかと思ったー

といって去って行くのでした

残された言葉になぜか?

まとめ髪 美人?

美人?

美人って女だろ?

俺 

女?

って



オ カ 間!

キクと見るとでは大違い

2007年05月19日 | シェフのコラム


 
花咲く~~~~~~~

むすーめー達は~~~~~~        ラララララララー


花咲く~~~~~

野辺~~~~~でぇ~~~~~~~     ララララララー

ヒ 







のー

のぉ?

ヒナギク?


みなさんご覧になった写真の花

ご存知でしょうか?


(アフロヘアーでスモークのサングラスをかけながら 指 パッチンで)

イエェイ

俺が昔・・・雛人形だった時

キクのようだねって・・・・・

わっかるかなー

わっかんねぇだろうなー


って わかんないでしょ~~~

春菊の花です

キクと言うからには 菊人形に使われているような

菊を想像していた貴女

そう

ご主人とであった頃は

可憐な花のようだった








今でも可憐な花を咲かせておりますでしょうか

えっ 

私の つ魔?

あ仁王房ですか

ハハハハハハ

あはぁ

噛みさんねぇ



今では

一言で

シュン となったり

ギクッ となったり

おびえております

小倉シフォン ヴァニラ風味

2007年05月17日 | 自家製デザート
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貴女は

レアールのシフォンケーキ召し上がった事ありますか?

えっ

遠くてお越しになれない

では

想像だけでもいかがでしょう

私ではなんですので

今日はこの方に説明していただきましょう

どうぞマドモアゼル



M:やっだーシェフったら~

マドモアゼルだなんて

マダムよ~ン

シェフ:おや 失礼てっきりマドモアゼルかと思いまして

M:でも うれしいわ~そういってもらえると

シェフ:では マダム お名前をどうぞ

M:ミモザと申します よろしくね

シェフ:ではマダム ミモザ説明をシルヴープレ

ミモザ:ウイ ウイ

   この小倉シフォンってね 見た目はなんか角ばっていて 

   普通のシフォンの形とはま~るで違うから

   なによこれって 感じだったのね

   でもフォークを当てて納得

   フワッ フワなの 

   それで一口くちに入れるでしょ

   そしたら最初甘いかな~なんて思っていたら

   ヴァニラの香りで甘さを感じるようになっていて

   そんなに甘くないの

   丁度いい甘さって言うの

   初めにヴァニラの香りで脳に刺激を与えて

   甘いぞって言っておいて 

   サラ~っと甘さが引くの

   男も同じね ひつっこい男は嫌われるって感じ

   こんな心使いの出来るシェフって

   ググ~ッと来ちゃうわ

   女心をわかっているってかんじかなー

   それでね

   しっとりしているのまるで和菓子みたいなのよー

   一瞬 上新粉を使った和菓子?っと思ったほどよ



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シェフ:メルシーマダム ミモザ そんなに褒められると

    照れますなぁ ハハハハ

    いかがでしょう 

    初夏の新作

    小倉シフォン ヴァニラ風味

  1パック ¥240(税込)

ちなみに 日本茶との相性がよろしいようで

ウフッ

この日

2007年05月14日 | レアール バール


この~日なんの日?

気になる
      気になる日ー

みんなが集まる日ですから~

みんなが集ま る~~~~~

日にーぃ なるでしょおぉ~~~~


この~日なんの日?

気になる
      気になる日ー

みんながしゃべれる日ですから~

みんながしゃべ~れる~~~~~

日にーぃ なるでしょおぉ~~~~


この~日なんの日?

気になる
      気になる日ー

みんなが笑えるですから~

みんなが笑え る~~~~~

日にーぃ なるでしょおぉ~~~~


この~日なんの日?

気になる
      気になる日ー

みんなが立ち飲みしますから~

みんなが立ち飲む~~~~~

日にーぃ なるでしょおぉ~~~~


この~日なんの日?

気になる
      気になる日ー

みんなが集まる日ですから~

みんなが集ま る~~~~~

日にーぃ なるでしょおぉ~~~~

       
     Merci

5月のレアールバールは26日土曜日 

ラ ラーラ ララララッ ララ

8時45分に会いましょう♪          

結婚披露宴

2007年05月08日 | メニュー紹介
4月の29日に

臨時休業とさせていただいたのは90名のケータリングサービスでした

さて 

その披露宴についてちょっとかいてみましょう

あ~る日突然

ふたり会う~のよ~~

そーして

お料理 たのみにく~るの~~


うちのお店に営業に来ているAちゃんが

Aちゃん:あのーシェフご相談があるんですが

私:なに?

Aちゃん:うちの会社の男の人が結婚披露宴をするんですけど

     レアールさんのお料理がいいって花嫁さんが言っているんです

私:ってケータリング?

Aちゃん:ええ それも花嫁さんはNさんでレアールさんもお知り合いの方

私:知ってる知ってる そーじゃあまた打ち合わせに来てもらえるように伝えておいてね


と言う事になりまして

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Nさん:こんにちは 無理なおねがいしてすいません

私:大丈夫 会場もお店に近い所なんで二回に分けて運べばできるでしょ

 私にまかせまっし



Nさん:うれしぃ~~~い!(さすがイケメンシェフとは言ってくれませんでした)


そして後日 幹事さんがご来店

私:幹事さん人数とご予算とタイムスケジュールは?それと年齢層とか

幹事:20代の男女で カクカク シカジカ
 
私:わかりました ビュッフェ形式なんですね

じゃあメニューを考えてまたご連絡しますという事で

では

早速気になるメニューをご紹介

こういう立食形式の場合

オサレな前菜をちょぼちょぼと盛っても女性の皆さん

元は取らなきゃ損と思うもので

普段は

女性陣:やっぱりお野菜たっぷりでヘルシーでそれでいてオシャレっていうの

    そういうものを心がけなくっちゃねー

とおっしゃっているくせに

本番ではバーゲンセールまたはタイムサービスに群がる

問答無用のフードバトル

いきなりメインのたんぱく質攻め

お野菜たっぷりの料理には目もくれず

女性陣:わー何これー食べてみようかしら とりあえずお野菜は一杯ありそうだし

    それに今日出かけてくる前にサラダだけは食べてきたのよー



本当かウソかいい訳か

そして言い訳ついでに

女性陣:あ 友達の分も持っていってあげるから

と周りに聞こえるようにテンコ山盛り

席に戻ると一人お皿を抱えるように

または

女性のお皿から料理をもらいそうも無い男性の間だったり

まさにしたたか

男性はあまり料理というよりもアトラクションやお酒に

と思うでしょ

男性も同じ様なものなんですが

こういった席では一応

いいカッコ いい服 いい感じを装う物

女性を掻き分けて料理を取るなんてはしたないと思っているんです

俺って紳士じゃんなんてナルシストを演じる訳なんです

そんなんで

考えましたシェフの戦略メニュー

まず

オサレな前菜お野菜後回し

いきなり見せますローストチキン!



これには演出力ばっちし女性陣も笑顔がこぼれます

そしてローストポークオニオンソース


バゲットサンドウィッチ なが~いバゲットにレタスとトマト モツッァレラチーズを挟んで ラフィアで所々結んでオサレにこれで時間を延ばせるしみんな好きなので文句は言わないはず

サバのハーブパン粉焼
一口大に切ってありお酒にもお肉ばっかりじゃあねーという方もこれなら安心

安物ばかりは後回しの方もいらっさいますので自家製スモークサーモンを
華やかに花作り 

花咲く~~~~~~ 

ムスメ~~

たちは~~~~

花咲く~~~~~

飲んべ~~~

でしたーーーーールルルルルルルルー

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とご機嫌をとりとり

カルシュウムもほしけりゃマリネなんて名前も欲しくなる

マリネの意味もわからないけどオサレそうと手を出すアジのマリネカレー風味

えっ カレー!

今日はいい服汚したくないのよねー 

と思いつつ頭によぎる元は取らなきゃと悪魔の囁き

お洋服を汚さないように食べるから自然とお上品に ここで”ウフッ”

たんぱく質系だけではお腹が満足にならないので

フォカッチャのピザ仕立て

ふっくらしているからボリュームたっぷりお皿ももっこリ存在感

しかし皆が狙っていたローストチキン

足にトリコロールのリボンでしっかり結んであったので

取りたいけれど取れず かといって

男性陣:お嬢さん 僕が取り分けてあげますよ

っと

デクパージュ(切り分けるサービス)出来る男性もいませんから

当然 









出番でトリコロールのリボンを外し

女性陣のハートはトリコ!

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一応ここで新郎新婦を交えてご歓談

DJの演出も手伝ってアルコールへと進みます

そんな中 第二段

お酒も進みお酒にあうお料理というわけで

ポークレバーのテリーヌ


ビタミン補給でパリのキャロットサラダ

まだまだいけまっせーまだ元は取っていませんという方のために

ショートパスタのペンネのラタトゥイユ和え

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スパゲッティですと跳ねてせっかくのオサレ着が汚れちゃうでしょ

とシェフの心使いを解ってよと訴えつつ

見た目も可愛く華やかな

カニクリーム煮クレープファルシ


お料理が残らなかったら一生懸命裏方で頑張ったスタッフがひもじい思いをするので

アサリとチキンのピラフ
あえて色は付けずにシンプルに あまりにシンプルすぎて
女性陣は一応元は取ったしピラフならいつでも食べれるは状態

(甘いなおじょうさんシンプルなだけに味に深みを与えているんだぜ)

8分つきのコシヒカリにチキンで取った鶏脂でオニオンとマッシュルームをいためてアサリと鶏肉を加えて炊き込んだピラフに
ローストチキンを焼いた後の旨味のある肉汁で味つけ

めっちゃ旨い!

外せないのがやっぱりフルーツ飾り切りで演出

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<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7b/3f738394248c8b61131485517a8b07fe.jpg">
そして結婚には桜湯を飲む習慣があるように

私の場合は

桜シフォン


見た目は地味だが

後からジュウワーっと来ます美味しさと香り

いかがでしょう

そして

幸せな披露宴を終えたお二人から



こんなお葉書を頂きました


お幸せに

久々

2007年05月03日 | シェフのコラム
ページを開くと

哀愁漂う男の背中

今日も

ページを開くと

哀愁漂う

男の背中

ダバダー

ダバダバダバダ~~~~~

そしてまた

今日も

「シェフあんたええかげんに背なぁか んよ」っと言われそうなので

久々の更新

背中と言えば

私はバールでは裏方

ですので

コタローシンガーズの後ろから

お客様の姿を写真に撮る事ができるのです

では

盛り上がりの様子を見て見ましょうかね

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7d/53248859ba98946749da993df972f25b.jpg">

どうです

この盛り上がり

そうこんなに盛り上げてくれたお方は

この方達

コタローシンガーズ



赤影のような赤いスカーフを首に巻いているのが

あっちゃんこと あつこさん

さあ皆いくぞ~~~!って感じが出ているでしょ

いわばコタローシンガーズの親分

あつこ:おい この辺が最近こってしかたがないねん

と言えば


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マイちゃん:へい 親分 この辺ですかい?ドドドドドドド

あつこ:もうちょっとファと レと ミソドドド ッて感じでやってへんかー

マイちゃん :へい 親分 ドミ ドミソレ ミドレ

ってな具合でして

どの世界も後輩はつらい

しかしつらい顔は見せないで笑顔で答えるマイちゃん

素敵!!

冗談はさておき

普通は舞台の上で演奏してくれるはずの人が

お客様を舞台の上に乗せてくれたような物

なんてラッキーなんでしょう




そしてヒートした後に

お店の外で歓談

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おや

あっちゃん

何時の間に

赤影から

青影に

さすが忍者

只者ではない

お客様も笑顔

演奏してくれているコタローシンガーズも笑顔

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まだ頭の中に

その時の歌がぐるぐるリピートしています

リピートといえば

前回 あっちゃんが

さくら横丁の楽譜の入った額を抱え

歌ってくれた姿に

感動した私は写真を撮ることさえ忘れて聞き入ってしまい

もう一度同じように歌って欲しいとお願いしてありました

それは

これ





素敵でした

メルシーです