ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

恋文

2005年09月29日 | シェフのコラム
今では
インターネットですぐにメールのやりとりが
出来ることに
驚くばかり 

それを肌で感じるのは
最近アメリカとメールのやりとりを
することになり
すぐ隣りに住んでいるかのように伝わるとき

「ハー時代は変わったなー」と
オヤジになっております

思えば
私がフランスのいろいろな地方で働いている時
休憩時間や仕事が終わってから
キャフェや自分の部屋で何人もの
友人知人に手紙を書いたものです

と 言うのも
それらの手紙が届くまでの日数と
届いてから
返事を書いて 郵便局まで行って投稿するまでに
その人その人で時間のズレがあるので
とにかく
毎週 だれかから1通は届くように
何通も書いたものです 

そのため
一通も手紙が届かない週は

「はー 今週は来なかったか」と
さみしい思いをしました

しかし 

いつもの郵便配達のマダムから

「ヴォアラ ムッシュ ジャポネ」
(ハイ トドイタワヨー)

と 声がかかったときには
まるで 
恋人からの手紙が届いたかのように
気が高潮して その日の仕事の速いのなんの
昼のサーヴィスが終わると サーッと片付けて
いそいそと寮に戻ったものです


日本から届く手紙の
なんとも 待ちどおしいこと
そのすぐに届かない時間が
けっこう楽しかったり 悲しかったり うれしかったり つらかったり
それでも
つぎに返事を書く時には
つらいこと 悲しいことは 書かないんですよね
でも 今ではすぐにその場の
気持ちが伝わるので

一人思い巡らしながら過ごす時間がなくなったなぁ と
つくつ”く感じます

もしその時、私に恋人が居たら
手紙を待っている間
いてもたってもおれずに
すぐに 帰国していたかも?

シェフジュニアについて

2005年09月28日 | レ・アールについて
ひざまずいてお答えします!

さて 私のブログに度々登場する

シェフ ジュニアについてお話しましょう

身長 73センチ

年齢 不詳
 
特技 何時も笑顔 関節を動かせる 美味しいもの好き

製作者 レ・アール シェフ

骨格は木製で腰、ひざ、足首、を動かせるようにしてあります

首の部分はシェフが以前乗っていたヤマハメイト90ccの

オートバイでこけた時折れてしまったサイドミラーの可動部分で

周りに お魚屋さんが持ってきたお魚の入っていた

発泡スチロールの箱を球状に整形して

その上から肌色の生地でおおい

髪の毛のところはマフラーで作ってあります

パンタロンは次男のお下がり

靴は長男のお下がりで

胴体の骨格の肉付けは 

桃が入っていた箱の下に敷いてある

クッションに使われていたスポンジを巻いてあり 

肩から手の芯に以前はハンガーの針金を使用していたのですが

ブログを始めているうちにポーズを付けるのに

けっこう手間取るので

アルミ製の針金に取り替えました

いろいろな角度になるようにしたので
おもしろいポーズもとれるようになっているので
お気に入りです

こだわりは
お店を営業している以上

首だけは回るようにしました!

ハ ハ ハ ハークション!

2005年09月27日 | シェフのコラム
鼻がムズムズした時

思わずクシャミをしてしまいますが

フランス人はたしか

クシャミが出そうになると

<kknnn !ハー>と

必死にこらえている光景がよく見られます

これは

宗教上の何たれで必死に抑えると
聞いたことがあります

それでも

ハークション!と してしまったら

他人や目上の人ならば

A vos souhait!
ア ヴォ  スエ

親しい間柄なら

A te  souhait!
ア テ   スエ

と声をかけてあげます

そして クシャミをしてしまった人は
「メルシー」と返します

これは 「幸せが逃げないように」(望みがかないますように)

という 意味で

物の本で読んだ時に 地方によっては

「近くの木製の物にさわって」>>>>>このフランス語はわかりません

と言う所もあるとか?

ちなみに
私もよく クシャミを止めていましたが
パリに住む先輩は
花粉症で15回ほど連続でするので
フランス人も何処で声を掛けてよいか
顔をしかめながら笑っておりました

アジャンにあるレストラン
ローベルガードで一緒だった

ヨネちゃんは

おもいっきり

「ハ ハ ハ ハークショ-イ もう一丁!」と

景気が良かったのを覚えております

フランス人もその聞きなれない 「もう一丁って何?」
と聞いておりました

すると ヨネちゃん

「日本ではみんなこういうの!」と 教えていました

横で私は{ホントかよー}と思っておりました

所変わればクシャミも掛け声も変わると言った所でしょうか?

むらさき芋のチーズケーキ

2005年09月23日 | メニュー紹介
チーズケーキがお好きな方

こんなチーズケーキはいかがでしょうか

チーズケーキの生地にむらさき芋の裏ごしを混ぜて

しっとり ほっこり

季節を感じるデザートになりました。

バナナケーキ 豆乳ゼリー自家製黒蜜添え

タルトシトロン を 交互に作っていく予定です



むらさき芋のチーズケーキは 1カット ¥230 です。

シャリオ デセール

2005年09月21日 | シェフのコラム
シャリオ デセール 英語でワゴンデザート
 
ノルマンディーのレストランでは
毎日10種類ものデザートを
シャリオに乗せて
お客様にサーヴィスしていました

美味しいものを少しずつ
いくらでも食べてもよいのです

フレジエ ガトーショコラ シャルロット

タルトシトロン タルトタタン ムース オーショコラ

ウ、ア、ラ、ネージュ  ガトープラリネ

各種ソルべとグラス(アイスクリーム)など

そして

キャフェと一緒にとどめの
プチフール(一口焼き菓子)が3から4種類

きっと甘党の 

あなたでもノックダウン!

ジュヌセパ(私はしらない?)

2005年09月21日 | 新フランス語講座
何か捜し物をしていて見つからなかったり

人や場所を捜している時などに

フランス人に尋ねたところ

「シェ パ」と返事が返ってきました

シェ パ  ってなんだ?

フランス語の教科書には
私はわかりません と言うフランス語は

ジュ ヌ セ パ と書いてありますが

普段生活している時に使われる生きたフランス語では

シェ パ なのです

ひどいときには
ひょっとこのような口をして
プーッと 音だけで表現したり

眉毛を一瞬だけ上に動かしながら
首を右もしくは左に一度ふるだけですませてしまいます

もう少し丁寧に
表現をすると(公共機関で働く人に多い表現)
肩をあげぎみにして
両肘をちかずけながら手のひらは外側に開きながら

ジュ セ パ これで

初めてのパリでフランス人に道を尋ねられても
軽くかわす事が出来るでしょう

ん 横浜金縄?

2005年09月21日 | シェフのコラム
初めて海外にそれも
日本からは離れたくないと思っていた私が

フランスに住む先輩から

「早く来い」といわれつつ”けて

習い事の生け花のお弟子さんを集めての
[花尽くし ディナー]で

「フランス料理を作っていらっしゃって
 フランスで修行されていたんですか?」の
一言が引き金になり
一年間毎日 
「フランスに行くんだ」と
自己暗示にかけて過ごせど

パスポートや言葉、航空チケット、その他いろいろ
解らないことや不安がありました

そのときに働いていた
結婚式場で横浜から通っていた
ギャルソンがいて
彼は一度アメリカに行っていて
もう一度アメリカの学校へ行く為に丁度お金を貯めている所でした
海外に行くというので
なにかと相談に載ってくれました

彼は音楽が好きで私のフランス語の勉強の為に
シャンソンをカッセットテープに録音してくれた上に
歌詞カードまでコピーしてくれたりしました

そんな彼と職場の仲間と
飲みに行く機会があり
そこで
英語で[マイウエイ」を歌ってくれ
感激した私は
彼との約束で
彼は英語の発音を完璧にして
私はフランス語で「マイウェイ」を
お互いが帰国後に歌おうとなったのです

彼はアメリカへ

私はフランスへ

目指す国は違えど目標に向かう気持ちは同じで
向こうに行ってからも
何度か手紙でやりとりして

「ああ あいつも頑張っているんだなぁ]と
励まされていました

そして私は約束を果たすべく
マイウェイをフランス語で歌う為に
カセットテープを購入して
歌詞を辞書で引きながら覚え始めたのが
ノルマンディーのレストランで働いていた時です

このマイウエイが
後から いろいろとフランス滞在中に
役に立ちました
でも 覚えるのに二年もかかってしまいました
(遊びすぎの為)

ちなみに
マイウェイのもともとは
フランスのシャンソンの
「コム ドビチュード」と言う歌で「いつものように」という意味です
それが
フランクシナトラが歌って
有名になり
まるでアメリカの歌の様に思われてしまいましたが

(私の道を行くだけー)

という内容と違い
フランス語の内容は
男女の日々の生活の中で
いつものように毎日が繰り返される中で

私はいつもの様に起きて

外へ出て笑顔を装いながら

いつものように生活している

そして一人孤独な気持ちをいだきながら

いつもの様に君と過ごしている

いつものように いつものように>>>>

と 結構寂しい内容です

もちろん日本に帰国した時には
横浜に住む彼とカラオケで歌ったのはもちろん
フランスとアメリカを金の縄で結ぶ
友情を感じました!

パリの定番タルト!

2005年09月17日 | メニュー紹介
歯が痛くなるほど甘ーくて

頬と肩を窄めるほど酸っぱい

タルトシトロン!

私が帰国後
あるレストランで作って
皆に食べてもらったら

「超甘ーくって 超酸っぱーい」と言われ
お砂糖の量を
フランスで作っていた時の半分にして
アーモンドいりのタルト生地に流したら

あーらおいしい

写真の1カットは
妻が食べてしまいました

「んー美味しい」とのことでした

1カット ¥250
限定品につきお早めに!

新しいコックコート

2005年09月16日 | レ・アールについて
シェフ ジュニアの
コックコートが新しくなりました

以前 着ていたコックコートは
本物のブラッガーというブランド物で

一着600フラン 約12000円
普通のコートなら 約6000円程で買えるのですが

これを サイジングダウンしていましたが
着替えが出来ず
洗濯もできなかったので

生地から裁断 縫製しました
もちろん 

私の事なので
型紙なし 
寸法も測らず
適当にミシンがけ

でも まあまあの出来でしょ
どうぞ
見に来てやって下さい。

ちなみに
ジュニアくんの
腰掛けているカウンター用の椅子も
手作り

図面無しで
2時間で作りました。

オーマイ ベイビー ブルー

2005年09月10日 | シェフのコラム
私が幼い頃から
父はウイスキー党で

晩酌に

いただき物の高級ウイスキー

ジョニーウォーカー黒ラベルのボトルから

氷を入れたロックグラスに

なぜか?
ニッカウヰスキーを注ぎ

酒の肴に

冷蔵庫からQBBプロセスチーズを取り出し

果物ナイフでチーズの表面のフィルムに
スライスする印の線に合わせて
カットしてから拍子切りにして

ニッカウヰスキーを飲みながら
美味しそうにQBBチーズを食べていました

私は料理人になって
メルシャンの一升瓶のクッキングワインで
QBBチーズを肴に

飲んでいました

が 

ボトルは
ブルゴーニュやボルドーの瓶には
デキャンタしませんでした

しばらくして
仕事場で先輩が味見していいよ と
くれた チーズは
青いカビが不気味に占領しており

この先輩おれを殺す気か?と思ってしまいました

先輩:これはロックフォールチーズといって青カビタイプで
   すごく旨いんだ!

私は恐る恐るその青くかびたチーズを口に

強めの塩分とツーんとした刺激が舌を刺し
一瞬 こりゃだめだー と
思いきや

あとから

ジュワーと旨味が!!

私:うまい!うまいっすねぇー
  これ 買えないですかーと頼んで個人購入

そして
そのチーズを手に入れた私は
大事に大事に
家に持ち帰り

そのチーズを肴に
メルシャンでは
格好がつかないので
翌日

デパートのワイン売り場で
美味しそうなワインを選び

休みの前日
至福のひと時を満喫すべく
ワインを開け
グラスにワインを注ぎ

冷蔵庫から
とっておきの

チーズ

チーズ 

チーズが無い?

確かこの辺にー あれ?

おーいチーズさーん 

アナタハ何処ー

あれー見当たらないなぁー

私:お袋ー ここにあったチーズ知らない?

お袋:あー あ 

   あんた あのチーズ
   
   真っ青なカビだらけになっていたんで

   捨てたよー

   ほんとに びっくりしちゃった 母ーさん

私:す す す す 捨てたぁー
  
  お袋あれ あれ あれ あれはなぁ 
  
  青カビのチーズなんだよー!

  なんてことすんだよー!

そして

いつものように
 QBBチーズを肴にワインを飲みながら

「ブルー」な夜を過ごしたのです

初めて乗ったシトロエンCXは寝台車?

2005年09月10日 | シェフのコラム
走る高級サロン
シトロエンCX

シャコタンと思いきや
エンジンをかけると

サスペンションが伸びて
車高が上がるのです

そして
中は高級サロン風
なかなかおしゃれでしょ

めったに日本ではお目にかかれない
名車!

私が初めて乗ったCXには寝台が付いていたのです!
ついでにドアにはブルーの十文字
おまけに
なんと ご丁寧にも
サイレン付

そうそれは救急車だったのです!


パリの友人の家で
ちょっとしたアクシデントが
その為シトロエンCXに
乗れたというわけです