ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

あんなこと第5話

2006年07月30日 | フランス以外でのお仕事


は~~~~~~~~れた

空ぁ~~~~~~~

そぉ~~~~~~~よぐ

かぜぇ~~~~~~~~

港ぉ~~~~~~~~

出船のぉ~~~~~~


ドォ~ラの音 


高く~~~~~ぅ




今日はオープニングソングで始まった

第5話

クラブメッド1で

フランス ノルマンディーは

ルアーヴル港を出航してからのディナーの仕事は

船の厨房での仕事


陸上と違い

海の上

いくら大きな船でも

初日の仕込み時に揺れた事

私結構強い方なのですが

それでも二日目の昼は

船の丸窓から見える景色は

水面



水面



水面



と目が回ってきまして

うげ~~~~

きんもてぃわり~~~ひ

そんな私をかわいそうとも思わなかったか

ジャポネと馬鹿にしていたか

トロワグロのアシスタントのエマニュエル

エマニュエル:マサ~~~~~~~

    ・・      ・・    ・・    ・・   
私:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・   

エマニュエル:マサ~~~~~~~

    ・・      ・・    ・・    ・・   
私:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・   


エマニュエル:マサ~~~~~~~

    ・・      ・・    ・・    ・・   
私:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・   


エマニュエル:マサ~~~~~~~

    ・・      ・・    ・・    ・・   
私:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・         ・・    ・・    ・・   
    くそ~~~~~う うううう

こんなやり取りを死ながら仕込みをしまして

なんとかディナーはこなせたものの

結構 きつかったのです

しかし

三日目

イヒヒ なななんと

















私:

  エ

    マ 

      ニュ 

         エ~~~~~~~ル


    ・・      ・・    ・・    ・・   
エマニュエル:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・   

私:

  エ

    マ 

      ニュ 

         エ~~~~~~~ル


    ・・      ・・    ・・    ・・   
エマニュエル:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・ 

私:

  エ

    マ 

      ニュ 

         エ~~~~~~~ル


    ・・      ・・    ・・    ・・   
エマニュエル:・    ・・  ・  ・  ・  ・  ・  ・
         ・・    ・・    ・・ 


おなじ境遇になったエマニュエル

しかし感覚的にいいやつだったので

私は3回まででやめました

             口笛:フューフュー!

しっかし 

この

集合写真どうでしょうか

見渡す限り





ディナーのことばかり話しましたが

さて

朝8時ころから仕込みをしますが

船は倉庫や冷凍庫まで行くのに

階段が多く

忘れ物をした日には

上に行ったり

下に下がったり

移動に時間をとられてしまってなかなか肝心な

仕事がはかどらなかった事

それに

設備もゆれてもスープや

ソースがこぼれないように

いつも水平を保つように鍋釜も設計されているので

なんか使い勝手が違って

変な感じでした

そんなこんなで仕込みが終わって

さて 昼食のお時間ですが

またもや

ここでも

お時間が来たようです

ではまたお楽しみに




                      
                        

レアールバール

2006年07月26日 | レアール バール


7月29日のレアールバールには


ミニライブを行います


AILA (アイーラ)と言うバンド名で

アコースティックギターにボーカルの二人組み


以前私のお店の終わった後

お店の片付けの間に

練習をしていた二人で

現在は金沢のキャフェで何度かライブをしているそうなんですが

29日にはレアールで

軽ーくミニライブをします

皆さんのお越しをお待ちしております



あんなこと題4話

2006年07月26日 | フランス以外でのお仕事
では 

今日はちょっと

甲板に出てみましょうかねぇ

・・・
  ・
  ・・・
    ・
    ・・・
      ・      
      ・・・
        ・
        ・・・
          ・
          ・・・
            ・   
            ・
これが2階の甲板



では

一番上に行ってみましょう

・・・
  ・
  ・・・
    ・
    ・・・
      ・
      ・・・    
        ・
        ・・・
          ・
          ・・・
            ・   
            ・
そしてちょっと後ろの景色なんて

見てみましょうか





















いいでしょー

おっ


今回はトップレスの

ご婦人はいませんね

何人かはいらっしゃるのですが

残念

ではここでみなさんにも雰囲気だけでも

扇風機ございますか?

あったらPCをごらんになっているアナタノ後ろから

扇風機を

        る
     わ     ま               
                    
   ま         わ         

   る   扇風機              
                    
    わ        る         
                   
        ま            
                    
ほーら

感じますか~~

貴女も海の上ですよー



すみません

やっぱりダメですか

ではちょっとキャフェでも








あすこにいらっしゃる方は

なんとクロードトロワグロ氏ではないですか





クロード氏:マサ いい天気だねー

私:ウイ

皆さん:・・・・・・・

クロード氏:周りの方は?

私:あ ご紹介します 私のお友達です

クロード氏:ボンジュー

皆さん:ボ ボ ボン ジュール


私:ムッシュクロード 皆 あがっているんですよ
 
 有名なシェフを前にして まあ無理も無いって感じですか

クロード氏:今晩は仕事終わったらアトラクションがあるらしいよ

私:じゃあ是非行かなくっちゃじゃあまた後で

クロード氏:ああ ボンナップレミディ ア ヴー(みなさんよい午後を)

私:メルシー ヴー オースィー (貴方も)

  みなさん行きますよー

  な~に 緊張しているんです 


  蚊取り線香でもあるまいし 

はい はい行きますよー

ではみなさん

こんなところから見てもステキでしょ



ではまた

お楽しみと言うことで

ちょっと物足りない

では

エンディング ソングを

チャララララ~~~~

ドン ドン
 
ドコ

ドン  チャ~ン(シンバル)

おいらは


ブロガー

やぁっぱりブロガー

おいらが叩けば(キーボード)

お客が来るぜ(?)

ボディーだ(体の健康を考えた料理)

ジャブだ(美味しい物を少しずつでも)

フックだ(胃にもやさしい)

珍だ(他には無い料理もあるしレンジでチン!でもOK アゴが外れるほど美味しい)

ええ~~~い面倒だ

アッパーカットだ

(美味しすぎて気絶しないように)

茶アララララ    チャ~ン(シンバル)                 

あんなこと第3話

2006年07月25日 | フランス以外でのお仕事



ジャ~~~~ン

これが

私の乗った船

クラブメッド1

海のコンコルドと呼ばれる船

エンジンの他に5本のマストで風を受け

て通常の客船よりも早い豪華客船

この船で13日間

5人のスーパーシェフのコラボレーションディナーが

繰り広げられたのです

その前に

まず

船室キャビンにご案内いたしましょう

と言っても私はアシスタントなので

とりあえず

階段を降りて

長い船の廊下を船尾の方へ

フカ

フカ

フカ

フカ


渡された鍵をドアに差込み

ここまでは

普通のホテルと一緒

ガチャ

部屋に入って左手に




テレビ付きのテーブル右手に

ドレッサールームとシャワー&トイレ

突き当たりに




ツインベッド

窓は

丸窓

そして窓の外は

海~~~~~~~~~~~~~!

キャーです

そして

テーブルには籠に盛られたフルーツとお花と焼き菓子

キャー

キャー

キャー

何度でも叫んでしまう

キャー

セレブー

すみませんつい興奮して

さて

一息ついて

その日は

お仕事が無いので

招待された私達はダイニングレストランへ

通常のディナーを頂くのですが

それでも

豪華

キャーでした

前菜からフロマージュ 

デザート

プティ フールまで

もちろんワインも

そして

食前酒には

シャンパーニュ

ただのシャンパーニュじゃありません

ロゼ シャンパーニュこれが

美味しいんです
                               
       |。。。|                 
       |。。。|                      
       |。  |                    
       |。  |                       
       |。  |                     
       |。  |
       |   | 
        | | 
         ¥                       
         ∥                         
         ∥                    
         ∥              
         ∥ 
         ∥    
         ∥
    ーー>><<--   

           シュ(ポ~~~ンは厳禁)

あくまでセレブ

シュビ

シュビ

シュバ

シュババ

ジュワ~~~~~

ってな具合で

ここでも

キャー

アー夢見心地

思えば虎の穴(トラマ)で

苦労した甲斐があったってーもんじゃあありあせんか

ねぇ~

そしてお腹も満足して部屋に帰って

シャワーを浴びテレビを見て

さて そろそろ寝ましょうか

ゴロ~~~ン

気もてェ~~~~

ボンニュイ

ボンニュイ









ん~~~~~~

興奮して

寝れない

とニヤニヤしながらベッドの上で

ヒツジが一匹

ヒツジが二匹

ヒツジは美味しい

ヒツジは最高









朝を迎えねむい眼を擦りながら

最上階にあるキャフェレストランへ行き

席につけばギャルソンが来て

ギャルソン:ボンジュー シェフ 良く眠れましたか?

私:ウイ(シェフ?シェフ?俺シェフ いい~~~ねぇ~~その響きもう一回言って)

ギャルソン:シェフ何を飲まれますか?キャフェオレ、オレンジジュース、それともミネラルウォーター?

私:キャフェを

ギャルソン:ダコー(分かりました)

私:(キャーセレブ~~~)

そしてヴァイキング形式の朝食を摂り

お仕事に

きょうはこれまで

実は二回も長文消してしまっていますのでここまでがやっとです。

丑の日

2006年07月24日 | シェフのコラム
みなさん丑の日には

鰻だったのでしょう

牛肉のデミグラスソース煮込みが

鰻に負けました

悔しい

牛が鰻に

まだ

馬に負けたなら

言い訳が出来るのに

鰻なんぞに

それに今日

連続ドラマの第3話を

それも

かなりの長文で書き込んだのに

一瞬のうちに







しまいました

ショック

ショック

ダブルショック


牛が鰻に

今に見ていろ俺だって

いつか花咲く時もある

言わせて見ましょう

心から

うまかったと

馬勝った~?

やっぱり

牛負けた。

CM

2006年07月23日 | メニュー紹介
連続トラマじゃなかったドラマ

「あんなこと」

この提供は

デリカッテッセン 

レアールでお送りいたしております

毎年恒例の人気商品

ガーリックオリーヴオイルバジル風味






では

いつもおかいあげになってるジャックリーヌさんに

お聞きしましょう

ジャックリーヌさん

ジャックリーヌ:はーいみなさんボンジュールで~~す




ジュニア:ジャックリーヌさんこのオイル毎年お買い上げになっているようですが?

ジャックリーヌ:ウイ ウイ みなさん聞いて!私も初めはレアールのシェフさんがあまりにも勧めるのでそれはきっと美味しいのでしょうと思って。
(シェフがひつこく しょうがなく しゃあねえなーって感じ)

ジュニア:ほーそうですか それでお味の方は?

ジャックリーヌ:それがですね 美味しいんです

ジュニア:どういった風に?

ジャックリーヌ:ん~~~~美味しいのよー

ジュニア:そうですか 美味しいんですか
     (ダメだ聞く人間違えた!)
     ジャックリーヌさんメルシーです

ジャックリーヌ:ハーイまたね(えっ もう終わり?)

ジュニア:ではもう一人ステファニーさんから聞いてみましょうステファニーさん







・・

・・

・。
・。

:・。:

ステファニーさん


:::::



:;

ちょと電波の具合が悪いみたいですねー

ではここで

ステファニー:ジュ二


;:
***


lk;。

ジュニアさん

聞こえますか か か かかかか


ジュニア:ステファニーさんとつながったようです ボンジュールです

     聞こえますか?

     ステファニーさんラジオのヴォリュームを下げるか 電源を切っていただけますか


ボチッ


ステファニー:聞こえますかー





ジュニア:ステファニーさんレアールのガーリックオリーヴオイルバジル風味をお使いとの事なのでちょっとお聞きしたいのですが

ステファニー:ハーイ このオイル初めはただのガーリックオイルかなーなんて思っていたんです

でも なんにでも使えちゃうんです

朝のトーストにバターを塗っていたんですけど いまはこれサーッとひとかけ

炒め物でしょ ピザでしょ パスタなんか茹で上げてこれで和えれば

唐辛子の入っていないぺペロンチーノって感じ もちろん辛いのがよければ唐辛子をこのオイルでチリチリッと炒めておいて和えればいいし トマトのスライスに塩をして冷蔵庫で20分ほどおいてこのオイルをサーッとかけてパルミジャーノーチーズのスライスや生ハムをのせたら ん~もう最高!ワインがすすんじゃうって言うの分かるじゅにあさん それにラタトゥイユなんかもいいわー あとね冷奴にお醤油とこのオイルをサーッとひとかけで 豆腐の角に頭ぶつけてもいいわーって感じ それでもってマリネもいいでしょ カルパッチョでしょ >>>>>>>>



                     番組ディレクター「おいジュニア巻いてくれ」


ジュニア:あステファニーさんありが
 
     ステファニーさんありがとうございました


     ガーリックオリーヴオイルバジル風味はなんにでもお使いいただける

     オイルだと言うことがよーく分かりました

ステファニー: でね お魚やお肉に下味の時にちょっと付けておくのよねー

       そうすると焼いた・・・・・・・・・・ね

ジュニア:メルシーですステファニーさん(ダメだしゃべりにオイルことを知らない)

     レアールの手作りガーリックオリーヴオイルバジル風味

    1瓶  ¥980(税込) でただいま販売中

おさわがせいたしました

では

ドラマのつつ”きをどうぞお楽しみ下さい

あんなこと第2話

2006年07月22日 | フランス以外でのお仕事
さて 私と私の師ミッシェルトラマ氏との喧嘩の後の

イベントとは


















・・・・・・
     ・
     ・ 
     ・
     ・
・・・・・・











フランスのグルメガイド

ゴーエミヨー誌とクラブメッドによる

croisiere「クロワジエール」{船旅}

ノルマンディー ルアーヴル~ニューヨーク14日間グルメツアー!

フランスを代表する5人のシェフの競演

マーク エーベルラン     三つ星

ジャンミッシェル ローラン  三ツ星

クロード トロワグロ     三ツ星

ミッシェル トラマ      二つ星

ジャンピエール ビガト    二つ星

のグランシェフ達と各アシスタント




そして2人のワイン専門家と

シャンパーニュのモエシャンドン社長婦人

フォアグラやトリュフの輸出業者のルジェ氏

などの豪華メンバー



さて

当日はオヤジの息子のドミニックが飛行場まで車で

送ってくれこれまた

国内線 初体験

プロペラ機でパリに向かうのですが

飛行機のお尻のほうが下がったまま飛び

着陸するまでほとんど平行飛行はしておらず

また着陸する時の急降下に似た着陸には

ジェットコースターのようでスリル満点

先にパリに着いているマダムと

思い出のサンラザール駅で待ち合わせ

なんか

サンラザールでマダムと待ち合わせなんて

オシャレでいかにもBGMが流れてきそうで


ダバダー 

ダバダー

ダバダ~~~~って感じ

そして目指すはルアーブル港


つつ”く

あんなこと第一話

2006年07月19日 | フランス以外でのお仕事
私のブログのタイトル

「あんなこと こんなこと」



あんなにあたる部分とでも申しましょうか

私がフランス滞在中

楽しい事 つらいこと 悲しいこと

色々ありました

その中でも

結構 むちゃなと言うか

普通ですと絶対に無い事をしました。

私がフランスで修行してもうすぐ3年にもなろうかと言う時に

私の感性にピッタリの料理を楽しませるレストラン

l’Aubergade[ローベルガード]

ミッシェル トラマ氏がシェフ パトロン(オーナーシェフ)

もちろん私の料理の師

そのレストランには日本人の料理人が平均4~5人は働いておりました

ですのでフランス人の料理人と

いつも細かい所でもめごとがありましたが

私はパティシェでちょっと離れた場所に居たので

あまりそういったことが少なくて済みましたが

ある日 いつものように

都合の悪いことを日本人のせいにして

フランス人の料理人が師に過大に言って

師がなんやらかんやら

寮に帰り日本人達の話を聞けば

やはり差別的な弱い物いじめ

次の日にオヤジに私が呼ばれ

日本人達に言ってくれとあれこれ

事情を聞いて知っている私は

なんと

「ノン ノン シェフ 悪いのはフランス人のキュイジニエですよ」と

それから オヤジ(師)と

言い合い

はっきり言ってお互い譲らず

ムカーッ ときて



「やめてやる!」と言っちゃた

オヤジも

「お前がそういうのなら ちょっと書く物貸せ!」といって

メモに なんやらかんやらの 

フランス語を書いて私に渡し

「シャルシェ ディコ」(辞書で探せ!)と

その場を去っていきましたが

帰ってからメモを見ましたが

はっきり言って興奮状態で書いたので

汚い字で読めませんでしたから

調べられませんでした ははー

事の始まりはフランス人のキュイジニエと

日本人のキュイジニエの問題が

いつしか

私とオヤジの喧嘩に

私が「やめる」と言い出してから

来るは 

来るは

まず

メートルドテルのフィリップが

フィリップ:「マサ本当にやめるのか 思い直せないか?」


私:俺は悪くないし 日本人達も悪くないのにシェフが勘違いしてる!

フィリップ:わかる 解る でもなにも やめなくても それに
 
      この後の(イベント)あれどうするんだ?

私:知らない シェフが勘違いだったと言うまでは
  (いいのかよ そんなこといって)

そして 次に

従業員全員から恐れられ向かうところ敵無しの

マリーズ(魔リーズ)こと

マダム トラマ

マダム:テャン マサ 貴方本当にやめるの?
   
    末っ子のクリストファーもマサの事気に入っているし・・・・

私:ウイ メー(だけどー)
  (はっきり言って お ど ろ き マダムがわざわざ)

そして 洗い場係からホテルのメナージェ ソムリエ 

息子のドミニクまで

 
朝はオヤジも私もお互いに目も合わさず

問題を起こしたフランス人 日本人達も 閉口して逆に気を使い

「どうするんだ どうするんだ?」と

だったら問題起こすなよと思っていました

サーヴィスの時間にいやおう無しにオヤジとは顔を合わし

言葉も交わさなければならないのに

お互い まあなんと よそよそしかったこと

オヤジの態度や顔を見るとなんか意地を張っているのがかわいそうになってきて

サーヴィスの最中に師の横に行き

私:シェフ

オヤジ:(聞こえているのに聞こえない振りで)パトリック!3番テーブルやっているか?

などと言っているし

私:シェフー やめるの やめましたから 

 と言って仕事のつつ”きをするためにパティシェにもどる時に

 オヤジは真剣に料理を盛り付ける顔で目は

 こころなしかウレシそうだったのは見逃しませんでした

そして

その1週間後に控えたあることとは

ちょっとだけ

見せちゃいましょうか






















さて

ここは

どこでしょう?

ガスパチョ

2006年07月16日 | メニュー紹介
塩の華咲くラロッシェルの海岸沿いに

それは

それは

美味しそうな

冷た~~~~~~~い

野菜のスープがあったので

私も真似っこしよーと



その前に

ヨーロッパではスープは前菜

日本ではお味噌汁の感覚があるので

前菜と言ってもピンと来ない方が沢山いらっしゃると思います

私もそうでした

しかし

飲むという感覚をなくし

食べると思えば少し近くなるのではないでしょうか

昨夜のバールでは

これを

焼きリゾットのソースとして作りましたが

今日は
















んなんにしてみたのです



んでもって















んな感じで



シャキシャキ感をだしまして


貴女の

ハートに

谷 








ガ スパチョ~~~~~~ン


失礼いたしあした







座布団返します

お役に立てればby 世良正則風

2006年07月13日 | シェフ直伝プロの技
ボンジュール マダメゼメッシュー

今日は

夏になると

沢山出番になる野菜

ニンニク 

英語でガーリック

フランス語で アイユ

の簡単な皮の剥き方をご紹介いたします

では

にんにくさん

出てきておくれー



はい見慣れたにんにくさんです

このにんにくさん皆さんは

包丁の切っ先で剥いたり

少し水に浸して置いてから剥くとかしていると

私が勝手に想像しているのですが

私の場合

こうしています

ここに取り出したるにんにくさんは



300グラム

たまにして4個

さて本来ならばすぐに使うのでお尻のほうを

ぐるっと包丁で切り離してから





 ん
  に
   く
    む
     き
      む
       き


 ん
  に
   く
    む
     き
      む
       き

と 歌いながら

剥くはずが無いでしょ



まず ほぐしたニンニクさんの中から

一つ両方の指で

持って


本当は

チャーン

チャーン

チャーン

チャチャチャ

チャン









あげ~~~~~ぇたはぁー

愛の~うぉ

日々うぉ~~~~~~ぉ~~~~

いまさら返せぇ~~~~~とぅわぁ~~~~~~

言わないぃ~~~~~~わ~~~~

っと


このバンド名は?

そうそう











ビンゴ



ツイスト

ツイスト

見て見て

やってみて

もちろん

歌いながらですよ





ちなみに

300グラムのニンニクさん

5分~10分で剥けます

一応

デジタル時計を置いて

写しましたが

フラッシュの関係で

肝心な時間が

写りませんでした

えっ

臭い言い訳


だって

ニンニクだもん

「食」バトン

2006年07月11日 | シェフのコラム


ボンジュー

ボンジュー

ボンジュール

今日は知的なブログcavacavienさんからの



 と

   ん



                          
         ま                   
      た       わ             
                          
                っ            
     し                     
                         
                          
      ま       て           
          き                  
                        
                         
では 

ここで

みなさん

お待ちかね

ジュニアのショータイム



バトンをまわしてみましょう

ジュニアさん

どうぞーーーーーー

















 ・
  ・
  ・
  ・
  ・
 ・



げっ~~~~!

                         










は~~いみなさ~ん

バトンなら









うふっ

cavacavienさん



  た


    い


      ど


        う


          り


            ?

やってきました


ジュニーで~す

帽子のNはニュー(新しい)

Hは・・・・

変なこと思っていません

Hはホームミールリプレースメントでーす 

間違ってもニュー○ーフじゃありませんよ

って言っても

貴女はこの文章を読んでいる頭の中では

女性の声にして読んでいるでしょー









私は何でも

お み と お し

お店の売り上げにはみとうしが利かなかったけれど


まあそれはさておき「バトン」を進めるとしましょうか

では

では

まず

1) あなたの出身地の食べ物で美味しいものとして薦められるのは?

これは私の出身は東京ですが小学校3年までは狛江市に生まれ育ち

そして移り住んだのは西多摩郡羽村町 現在は羽村市 

青梅マラソンで有名な青梅市と

基地の町 福生市に挟まれた所で

ン~~考えてしましますねー

手焼きせんべいと言えば 全国にあるし 

青梅の梅干とかでは月並みですので

ここは 私が嫁いだではなく

私の妻の出身地で私が感激した味をご紹介した方が

よりいっそう皆さんも興味が湧くと思いましたのでここに

ご紹介

まずはこちらをご覧下さい


http://www.matsubaya.jp/

こちらの栗蒸し羊羹を食べた時には あ~~た

目が覚めました

ごろごろと栗が入っているは栗の甘さを邪魔しない羊羹の控えめな甘さ

私の父は甘い物は得意ではないのですが

そのちちが

「これは これは ん~んまい」と言わせた名品

きっと

唸ります

そして上品な甘さには

これまた上品な飲み物でしょー あ~~~た

それはこちらをまずはご覧下さい

http://www.kagaboucha.co.jp/

こちらがまた上品で









って感じでまるで私の様     ”またか” っと(妻の声)

私の家ではさすがに

献上加賀棒茶は普段使いは出来ないですが

丸八さんの加賀棒茶のほうを

ありがたく頂いております

そして検索しても出てこない

庶民の味方

山田菓子舗の草餅

妻の母の同級生である山田のオヤジさん

この方のこだわりの草餅

よもぎは山にみずから採りに行き

あんこの小豆は北海道でも一番北で取れる最高の小豆

もち米にもこだわり

水にもこだわり

なんとお値段1個 100円 午前中でなくなり

すぐに

売れきれごめんのかんばんが立ちます

はっきり言って

飛行機に乗ってでも食べる価値があると

思います地方発送は出来ませんし

その日の内に食べなければならない刺身のような草餅です

”ずけ”と呼ばれる草餅はあんこが周りに

このあんこが美味しいんです

そして一口

や わ ら かー い!!!!!

の 

び 

る 

餅~~!

口から引き離す 

くちびると

餅の間を

これでもかーと濃い緑のよもぎの

繊維が糸を引き

そしてむせる様なヨモギの風味にそれを

やさしく包む

小豆の甘すぎず重過ぎない

やさしい甘みが

脳裏に焼きつきます

あー

あ~~~

なんて幸せなんだろう

と感激します

2) あなたには嫌いな食べ物はありますか?三つ、理由と共に教えてください

昔からきらいな食べ物はございません

初めてのものでも

味の記憶としてインプットさせまして

あとでその味や食感の組み合わせを考えます

3) あなたには、何は置いても食べたいものはありますか?

非常にむずかしい問題です

今現在お金を出せばなんでも食べられる時代

また 空腹を抱えればどんな物でも美味しく食べられます

そして 満腹でも

こんなに沢山の種類の食材がある日本どれをえらんでよいのやら

それよりなにより

「食」を通して

会話しいては人と人のつながり

そして

「食」する食材に感謝する気持ちを大切にしたいと思っております

4) 夜中に突然お腹が空きました。どうします?何を食べますか?

家の冷蔵庫は妻と子供の物 倒れるまでランニングして朝を待ちます

だまって 妻の出す料理を

いいや

おいしい と言って何でも食べますそれがたとえ

後で述べる物であっても



5) 主食を除き、一年間を通して食べているものは何?

 海草類  飲み物ですと エスプレッソ! 

6) 旅行先で、「これは美味しい」、また食べたいと思ったものは?

 土地 土地で いろいろありますのでこれを書き込むと時間が足りないので後日

7) 私の前にこれを置いちゃ駄目!っていう天敵のような食べ物はありますか?

 私に天敵は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・tuma

8) 腹が立つ時、「やけ酒派」「やけ食い派」?

やけ食い派でしょう

でも ヤケを起こして食べても美味しくないでしょ

ですからお魚やお肉を焼いております

9) 食べたことは無いけど、その内絶対食べてみたいものは?

 いつもコメント頂いている方達のお料理 出来れば皆で持ち寄りパーティー

10) 甘いもの辛いもの、あなたはどっちが好き?

どっちも 好き

11) あなたを食べ物に例えると…

トリュフ フォアグラ キャビア

12) 食べるのは好きだけど調理出来ないか、してもらいたいものは?

  調理できるので つくってくれたらなんでも美味しく

13) パートナーや配偶者と一緒にいてこれは理解不能と思った食べ方は?

  じつは

  昔 妻が自然食にはまっていた時期

  ある物を

  おひたしで

  それは

  ・
  ・
  ・
  ・
  私が小鳥になった日

  ピョ ピョ

  私は小鳥

  名はジュウシマツ
  
  友達はカナリヤに 文鳥さん

  私たちの大好物は

  ハコベ

  そうその辺に生えている雑草よ

  ピョ ピョ

14) この人に聞いて見たい。という3人を挙げてバトンを渡してください

  あっ

  バトン落としてしまいました。



若作り

2006年07月09日 | メニュー紹介
信号機の色





緑・・・・・・・青?

今日

ご紹介する物は
















そう

青いトマト

またの名を

緑のトマト

え~~~

まだ赤くなっていないじゃなーいと

言われていると思います



しかし

この緑のトマトが変身するのです

その前に

しばし

緑の世界をご覧下さい










綺麗でしょ

私みたいに

清涼感のある色

人は爽やかシェフとも呼んでくれます

さて何でトマトが赤くなる前に採れたか

それは

義理の父に頼みました

シェフ:お父上 青いトマトを頂いてもよろしゅうござりまするか?

義理父:なにに致すのじゃ?

シェフ:美味しい物を作るのでございます

義理父:ふぁはは 青いトマトで何を申すと面白いやってみなさい

シェフ:ハハーありがたき幸せ お父上 かたじけない

義理父:{タワケタやつよ あんな男に娘を嫁にん~~すでに遅かったか}

妻の実家が農家だったから出来たこの作品

しかと

ご覧下さいまし~~~



















フランス料理の本や

セレブ系の雑誌に写真で載ってはいたけれど

味を見たことが無い方が沢山いらっしゃると思いますが

青いトマトのコンフィチュール!




あります

あります

レアールにあります

青いトマトだから

きっと

青臭さがと 思っているでしょ

ちっがうんだなーこれが

爽やかな味と申しましょうか

文章でお伝えするのはちょっとむずかしいですねー

えっ

ちゃんと伝えて?

じゃあ

しいてたとえるなら

シェフみたいに









って感じ



お買い上げ下されば分かります

トマトと同じく

私は未熟者ですので

1瓶 ¥380(税込)

ワーットカップ

2006年07月07日 | レアール バール
いよいよ決勝進出が決まった

フランスイタリア

もちろん

私はフランスを応援いたします

ここ

小松でも

その前に

おやっ

あそこに

いるのは

髪を後ろに縛ってうなだれているのは

ロナウジーニョ?
















っと

違う


あれは


ロナウジーニョではなく

ロナウジューニアまさかの敗退

後姿に哀愁がただよっています

しかし

みなさん

騙されてはいけません

向こうに回ればきっと笑っているはず

私はこれに何回も騙されました

それはさておき

来ました今月も

レアールと言えば

えっ

マドリ-ド ?

それはスペインのレアルマドリードの間違えでしょ


ここは









レアールのワーットカップでワインを飲もうかね

見てください

ジュニアは もう その気



フランス国旗背負って

シェフ:おいジュニアお前の持っているのなんだ?

ジュニア:これトロフィー フランスに明かりが点るように 点を取るように

シェフ:考えたねー

ジュニア:シェフそれでレアールのバールは

シェフ:あっ そうそう

   7月15,19,29の3開催

ジュニア:ジダンが引退するのは寂しいけれど

シェフ:バールにこれなくてジダンだ踏む方がもっと寂しいかも


メンと向かって言えないこのつらさ

2006年07月03日 | メニュー紹介
夏になると

食欲が落ちて冷たいものとか

冷やし中華、冷やしうどん、焼きそばなど

麺類ばかり

どうしても食事が偏りがちになりやすい季節

野菜を採りたいけれどサラダばかりではと言う時に

いいお店があるんです

それでは

みなさんを夏の暑さに勝つためのお店をご紹介いたします

では

そのお店を覗いてみましょう






こんにちは

シェフ:いらっしゃいませ

シェフ:あっステファニーさんこんにちは











ステファニー:暑いわねー最近食欲無くって



シェフ:暑いですねー私も火をつかっているので熱くて

    でも お客様に喜んで頂けるので{熱いけど体に鞭打ってやってます}

二番目のお客様:こんにちはー

シェフ:いらっしゃいませー(マダム ジャックリーヌだ)

二番目のお客様:あらっ マダムステファニーじゃない?






















ステファニー:あっら~マダム ジャックリーヌじゃない(なんでココで会うのよー)



ジャックリーヌ:貴女もここにお買い物にいらっしゃるの?




ステファニー:ええ 普段使いによく利用させてもらってるの


ジャックリーヌ:(うっそばっかりいつもスーパーのタイムサービスに行ってるくせに)
        偶然ねー私もなんといっても美味しい物を少しずついろんな

        種類を買っていけるしー



シェフ:{えっ いつもタルタルサラダ150gだけなのに 色々?}





ステファニー:それに使いまわしも便利よねー

ジャックリーヌ:(ふんなによ生意気)宅の主人もレアールさんのお料理食べるとワインが進むって言ってお気に入りなのよ



ステファニー:あ~ら家の主人もですのよー人を呼んだときにレアールさんのオードヴルじゃなきゃダメって{何がワインよいつもゴミだしの時に発泡酒のアルミ缶しか見たこと無いのに}

ジャックリーヌ:あらまだ私レアールさんのオードヴル頼んだことが無いわ今度是非(負けてられないわ!)






ステファニー:えーと今日は何にしようかなーまずは前菜系ね

真空冷凍のポークレバーのテリーヌに自家製のピクルスをそえるでしょ



チキンコンフィときのこのマリネもいいわよね



ジャックリーヌ:ロースとポークのオニオンソースも捨てがたいわよなんたって
        フレンチのテクニックで真空調理しているので美味しさを閉じ込めているんですものその場合パリのキャロットサラダを付け合せにしてもいいかもね






ステファニー:宅の主人はそれなら小エビとポテトのタルタルサラダかイカとひじきのあっさりサラダが好みなの{横から口挟まないでよ}



ジャックリーヌ:{アッソ}お豆とソーセージの軽い煮込みにしようかしら





そしてメインに鯖のハーブパン粉焼きにラタトゥイュを添えてプロヴァンス風なんてオッシャレヨネー





ステファニー:私はよくラタトゥイュをパスタに絡めるの 美味しくて体が喜ぶって感じ 

牛肉のデミグラスソースでも美味しいし ねーシェフ!




シェフ&ジュニア




ステファニー:あら なんかシェフ変な物背負っていない?まっ いいか

ジュニア:シェフ 聞こえない振り

シェフ:ジュニアお前の事 変な物だってよ

ジュニア:ん~~~~ここは神様 神様



ジャックリーヌ:私ハンバーグにしようかなオムレツも野菜たっぷりだしシェフみたいに













うふっ

シェフ:・・・・・・・・・・・・・・・・



ステファニー:デザートにー バナナケーキか豆乳ゼリーそれともタルトタタンにしようか 迷っちゃう





ジャックリーヌ:あ~選んでいるうちに小腹が空いてきたわちょっとつまむのに

イカ墨のリゾットのクロケットも頼んじゃおうかしら



ステファニー:ほんとでも レアールさんのお料理って油控えめで野菜が沢山つかってあるし レストランよりお安く付くのが魅力よねー

ジャックリーヌ:シェフも魅力的よね

ステファニー:もちろん あっそうそうもうすぐお中元だしまた詰め合わせ頼んじゃおうかしら



ジャックリーヌ:毎年の事だから何を送ろうか迷っちゃうのよね

ステファニー:あら レアールさんなら冷凍のお惣菜も詰め合わせできるのよ

      もちろん焼き菓子も去年送った方からまたレアールさのを送ってって催促されちゃって



ジャックリーヌ:じゃ 私もそうしようかしら 

という訳で

井戸端会議の様に

レアール会議が出来るほど

お客様に余裕が御座います

貴女もレアール会議してみませんか