ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

もうひとつの18 &12&5

2007年03月29日 | レアール バール
今回のバールでは

もう一人

青春18切符でお越しくださった方がいらっしゃいます

私のブログにコメントをくれている

Keiさん

彼女は

なななんと

江戸 (今で言う所の東京)から

12時間

それも

5回も乗り換えして

バールのためにいらしてくれたのです

ウソの様なホントの話

感激!

それに他にも

福井けんから高速を飛ばしてお越しになってくれたお客様も

なんてすごいのでしょう

そして30人を超すお客様の3分の1は

初めてのお客様

ちょっと会話を聞いて見ませう

初めて1:楽しいですねーいつもいらっしゃるんですか?

初めて2:いえ いえ 私 初めてなんです

初めて1:そうなんですかーなんか初めてじゃあないみたいだったんで

とか

初めて3:シェフ~ン 楽しいですぅ~ 皆さん常連さんだからすっごいノリがいいですねぇ~

私:でも (郷ひろみ調)
    
     あの人 この人(アノヒト コノヒト)

        はじめ~~て~~~   (ハジメーテー)
                                
     バ~ルに来るのは 初めてなのに 

       皆の ノリが言い訳なのはー

     ネット 

     ネット 

     インタァ~ネェットー!

と言うわけでブログでしか開催日をお知らせしていませんので

皆さん 

大人食い

大人飲み

大人会話

レアールバールって 楽しいですね まるで

かっぱえびせんのようです

ウフッ”

18-18-18

2007年03月28日 | レアール バール


おまたせいたしました

バールのご報告をいたします 

何で今日のタイトルが18なのか

今回のバールのゲスト

この方 

http://homepage.mac.com/atsuko_wakana/Menu2.html

そう実は私の友達

彼女との出会いはベルラン(フランス語読み)そうベルリン

ベルリンはベルリンでも西ベルリンのインフォメーション前

西と言うからには東もあると言う事は

当然 壁もあったのです

私達は料理人3人組東欧を旅行するのに「地球の歩き方」を忘れた

迷い人

そこで当りを見回すと

インフォメーションの前に 「地球の歩き方」を持った彼女が

詳しくは彼女のブログにベルリン珍道中というタイトルをご覧あれ


http://yaplog.jp/mezzoatsuko/category_14/4

そしてカフェでコーヒーを飲みながら「地球の歩き方」を見せてもらい

お話をしていると

彼女:私この人見たことある!

私:えっ

先輩:どこで?

彼女:名古屋の藤が丘のミスタードーナッツで隣に座っていた!
   
私達3人:えっ~~~~~~~~~~!

確かに名古屋の藤が丘のミスドーによって長久手のアパートに帰っていた私は

私:うっそーーーーーー!

先輩:ここベルリンだよ ありえねー(このフレーズはまだ流行っていませんでした)

でも 事実!ここからは彼女のブログに飛んで読んでね

そんなこんなで彼女は声楽のお勉強 

私はお料理の修業へ

時は流れ 

まだPCもインターネットも無縁

年賀状を取り交わす年も何年か続くうちに

ある日 リサイタルの案内状が届き

彼女が声楽家になって立派にお仕事されている事を知り

私もPCでインターネットを使うようになり

アドレスを打ち込んでやっと連絡を取り合うことが出来

そうこうしているうちにバールに行こうかな

そして今回 

青春18切符で大阪からレアールに来てくれることになりました

私と彼女はなんと

18年ぶりの再会!

アッちゃん:今、粟津駅につきました~♪

私:今、ワゴンタイプのF1マシンで迎えにいくわー♪



駅に着いてタクシーが並んでいる横に女性二人の姿発見 (一人はお姉さん)

まずお姉さんに

私:こんにちは始めましてー(握手)

次にアッちゃん&私
(スローモーションで音声はエコーを効かせてお読み下さい)

満面の笑顔で やっと会えた 会えた 会えた えた 

と感無量のうちに (ご主人すんません 一応 仁王房には報告済

《 ハグッ~~~~~!》


そこでお姉さんの一言

お姉さま:いまの感動的シーン写真撮っておくんだった!(いたって冷静でした)

それからバール用意が出来たお店に到着

お腹が減っているとのことで

美味しい物を少しづつ

キャロットサラダを食べて お姉さまと二人で

んんん 外国の味 

んんん 外国の味

とそんな事を言いながら食べていると

お客様がちらほら 

ちらほら 

ほら

ほら

ほら

ドレミレド

ドド

ドドッーとあふれんばかり



今回は裏情報もあり完全椅子無し

おまけに奈良から以前 研修で来た たつやくんも助っ人!

オーダー聞くは

お料理作るは

ワイン抜くは

カッチャ カッチャ バタバタ ドッカーン

そして

アッちゃんにお願い

みなさんお待ちかねの 歌姫の歌を・・・・・

一同 シ~~~~~ン!

まるでアッちゃん 歌う楽器のようでした

普通は音楽ホールの舞台の上に居る人が

すぐソコで歌ってくれましたーーーーー

一同 感動の拍手

アッちゃんバールの2日前が誕生日だったので

まだアッちゃんが食べた事の無い

《桜シフォン》にロウソク立てて

お祝いに私の18番歌っちゃいました

フランスが原曲の「マイ ウエイ」

そしてバールが盛り上がる中

度々アッちゃんに歌ってもらうといつしか



皆で輪になって揺れるは揺れる

(これが後の揺れになったのではありません)




ってなことで

今回のバールは感動的でした



もっと本当は書くことあるのですが












指 つってきた!

能登半島地震について

2007年03月25日 | シェフのコラム
ボ 

ボボボ



ボボボボボボ


ボボ

ボボボボボボボボボッボボボオ


ボン

ボンジュールででででです


皆さん

ヒヤ~~~~

コエ~~~~~

私のお店ダダダあ大丈夫です

安心してください

昨夜はオールナイトで飛ばすぜ

ベービィー

とレアールバールを開催

予想を上回るお客様

寝不足で

目めまい?

お隣の酒屋さんの仕切りの

大きなガラスがゆがんでる?

ん?

メマイなんかじゃない

地震だ~~~

というわけで怖い思いを致しましたが

それより昨夜の

歌の競演に打ち震えました

ちなみに




フランス語でマイウエイ 歌っちゃった

ウフッ

気持てぃ良かったー



言うわけでご安心下さい

貴女のシェフは健在です

F1金沢GP 

2007年03月20日 | アクセス


ブォン ブォン ドゥルルルルルルルルルルルル バォン

(電子楽器音で)

ジャン ジャジャン ジャジャン ジャジャン 

             トゥン トゥン トトゥン
        トゥン                トゥン
    トゥン 
トゥン




             トゥン トゥン トトゥン
        トゥン                トゥン
    トゥン 
トゥン

ジャン ジャジャン ジャジャン ジャジャ ジャン                      


チャ~ラ チャ~ラ  チャラララーラー

チャ~ラ チャ~ラ  チャーラララー

チャララ チャラララッタラー


トゥールトゥールトゥール トゥールルル

トゥールトゥールトゥール トゥールルル

トゥールトゥールトゥール トゥールルル ルー

トゥルル トゥルトゥルットゥル

(スーパーのタイムサービスでおなじみ


みなさん

ボンジュール レアールに最近金沢方面からおこしのお客様が

お電話で 

あのー見つからないんですけど!」とおっしゃる方が多くなりまして

今日は第一回 Food 1番 金沢GP(ゴールデン プラン)をお送りしたいとおもいます

実況 私 甘味屋 (雨宮さんではありません)

解説 盛り脇  (付け合せではありません)

でお送りいたします

さて

ポイント争いですが

現在の所

アルザス地方とドイツで有名な 実入るシュークルート (ミハエル シューマッハではありません)
がトップで

次に真っ赤な赤唐辛子色のマシンに乗る アレ?痔ジャン (ジャンアレジではありません)

盛り脇:アレッ?痔じゃん は最近辛いものばかり食べてシートに座ると響くそうです

そして 味覚発揮ネン (ミカ ハッキネンではありません)

とつづいております

では コースを車載カメラで 

ドライバーは アラ~ン プロシュート(アランプロストではありません)
           {イタリア語で生ハム}

では金沢をスタートしまして8号線を小松方面へ向かいます

バイパスで金沢からも簡単に来れるようになりした

小松に入り

東山インターの次のインター蓮代寺インターで降ります
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/8c55cdb1a41508d77fa5df9e80f5c845.jpg">


降りた所に今江の右に曲がる標識があります


そして フランスはルマンで有名なユーノディエールの直線のような真っ直ぐな道を進むと


右手にトヨタその向かいに三菱のディーラーがある信号を左に



今江交差点から片側一斜線になりますここでは追い越しができませんねー盛り脇さん

えーそうですねー安全運転を心がけてください。

そして右手にヘアピンカーブならぬ百万石リゾートレーンのピンが見えます
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b5/d8a5a69b589268a349556edef9b53b46.jpg">
まだ真っ直ぐに行ってください

それを進むとモナコグランプリで有名なカジノのような

ジャパニーズ カジノ パ チ ン コ タイガーがあります


そしてこの標識が見えたらすぐに符津本町の信号がありますので
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e7/5a1d01b13d10b8ce80607030297ccb65.jpg">

右に鋭角に曲がりますと

鈴鹿サーキットのような立体交差に似た北陸鉄道を越える陸橋を上って下ると
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/df/df6ee69590b1f3067737e3ffa83ced63.jpg">

F1にもスポンサーになっていたコマツ粟津工場があります

最後の直線になります


コマツの正面ゲートを過ぎてゴールとなるのですが
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/88/962ce1aca71e4a145dc63e0d8043cde9.jpg">

そこで待っているのは勝利の女神の微笑み


(2Fのヘアーモード フープさんの看板事前に了解済)

さて

貴女もこのレースに参加されませんか

そういえば盛り脇さんあまり話さなかったので何か一言

盛り脇:んんん では このタイトルのバックに流れている曲どんなバンドかなーとかんがえていましたら レアールさんのお隣かな?なんて思ったのですが

甘味屋:えっ そんなー

盛り脇:だってほら



















出来すぎ   


ウフッ

桜 シフォン

2007年03月16日 | メニュー紹介

春に咲く桜

この時期レアールにも

桜ムラングと同じく桜をテーマに毎年焼き上げている

”桜シフォン”

こちら見た目はシフォン型で焼いていないので

カステラみたいな形をしております




がー




何お隠そう

このシフォン

桜の香りがするんです   って見リャわかる

確かに

ところがギチョンチョン

このシフォン

フワッ 

フワッなのに

しっとりして

はんなり

春の香りが広がるのです

このシフォン

日本茶がとっても良く合います



先日 あつこさんより送って頂いた

楽譜を額に入れて

窓辺に置いて

額のガラスに映る外の光が

ほ~ら春でしょ

ちょっと一服

日本茶なんか入れて

まったりとしてみませんか

そうそう去年の今頃も桜シフォンのことを書きましたが

今年のシフォンはもっと風味がいいですよ

なんで?

それは

中に入っている桜の葉

これを天然の桜の葉の塩漬けに変えたのです

んんんん~~~







貴女もお一ついかがでしょう

   この写真の物で ¥260(税込)

terrine de pate パスタのテリーヌ

2007年03月12日 | シェフのコラム

昨日のオードヴルにこんなテリーヌ

作ってみました

テリーヌ型の内側にバターを塗り

クレープを敷いて

オニオン、マッシュルーム、ドライトマト、べ-コン、チーズを

ベシャメルソースで和え

少しソースを冷ましてから卵を加え混ぜ

ゆであげてあったパスタを絡め

クレープを敷いてあったテリーヌ型に詰め

アルミホイルを被せて

オーブンへ

焼きあがったらこんな感じ





切り分けてトマトソースなんか添えて

ミートソースなんかも

冷めたテリーヌなら

オーロラソースなんかもいいかもないわ~

ラタトゥイユなんかも



んんん~~~まよちゃう

マヨネーズに粒マスタードでも

え~い 

いい加減にせーよ! って怒らないで下さいまし

こんな創作料理ものせちゃいます

いかがでしょう


ウフッ

Cadeaux いただき物

2007年03月11日 | シェフのコラム
道明寺入り桜寒

先日レアールにいらしてくれた 

素敵なブロガーのらっこさんご夫婦

石川から帰られてからまたらっこさんとハムさんからこんな素敵な贈り物を

送ってくださいました





レアールで写した写真をがくに入れて
なんと美しい写真!


ハムさんからキッチンツール!綺麗です素敵ですこれもったいないからディスプレイしちゃおうかな!

これまた先日のバールにいらしてくれた由美子さんからjunko*さんのChocolat Dot*のダイアリー 

これは余っていたCDケースにワインのコルクで私が作ったものに入れて

メルシーですらっこさんハムさん由美子さん

いまだにらっこさんの笑い声が聞こえます

アハハハ

ウフフフフフ

おホホホホホ

ウフッ



carbonala タリオリーニのカルボナーラ

2007年03月10日 | メニュー紹介

カルボナーラは炭焼き師風の意味で

炭焼き小屋で燻されたお肉つまり

ベーコンが入り燻製の香りが炭焼き小屋を彷彿させます

普通白いソースに使用する胡椒は

白胡椒

ところが

カルボナーラでは

黒胡椒

何で?

それは

炭を熾すとき 

時々

パチッ パチッ っと

はねて跳ねた炭の灰のイメージで

貴女もカルボナーラ好きでしょ

でも生クリームを煮詰めて作るから

食べ終えてから

ド~ンと胃がもたれて

女性にとって食後のデザート楽しみがちょっと・・・

っていつも思っておりませんか?

私は女性の










レアールのカルボナーラソースなら

ホワイトソース仕込みで作っているから

胃にもたれなくって

食後のデザートも

楽しめるって   訳

ウフッ

それに 

使っているベーコン

忙しい暇をぬって作った

自家製ベーコン                     (忙しかったらそんなもん作れるか~ボケ!)

これで風味はバッチリ

ウフッ

このソース冷凍真空パックになっていて

パスタをゆでる時のお鍋に最初ッから入れて

火にかけて

お湯が沸騰したら塩とパスタを入れて

パスタに火が通ったら

ソースも温まっているから

パスタに和えるだけ

後はね

卵はダメな人がいるから

後でのせてね

そうそう半熟の目玉焼きでもいいわ

卵黄だけを使うのが本当だけど

それはレストランだけで十分よ

白身の方も生かすのよ

半熟のゆで卵も簡単よ

まず卵は洗ってからパスタと一緒に入れて

5分茹でちゃうの

それですぐに

冷水にとるの

そうねだいたいねー1分ぐらい

そうすると殻が剥き易くなるの

  (って偉そうに言っている私 火が通り過ぎました)


後は

混ぜ混ぜして

ボナペティ

これで

貴女にとって至福のデザートもお召し上がりになれます

いかがでしょう

素敵っと思われた貴女

チュッ っと一言コメントに!


カルボナーラソース 1パック(一人前) ¥480(税込)

ビールを注ぐ環

2007年03月03日 | シェフのコラム


トゥトゥルル~ル

チャチャ                            ココ



トゥトゥルル~ル

チャチャ                            ココ



プン プン プン プン

食う 

盛り

ガ  ラ  ス

の向うは

味がマッチ



食えず語りのブログが切ないね

彼は ひっとっつ の曇りもない

笑顔



あなた~~~~~を

待っているかーらー

    トゥトゥルル~ル

背~








丸めなぁ~がらー



イカのーリング 指さしたねー

お礼に 返すーつもりならーばぁー


詰めーてーくーれ~~~~


    トゥトゥルル~ル

そぉ

おぅ

ねぇ

誕生 席 なぁら

オォードヴル

こんな料理があたまに渦巻くよ

あれは 

味が通 

まばゆい日の中でー

出会ーった

味の幻~~~

こ~ ど~ もがー

好きな

これさー

味みたーいと

言ってい い よー    

(量り売りの商品は試食出来ます)

日が変わらぬーうちに 

早っくー

食べーてーくーれ~~~~~













記念の月日が流れ去り

街でベージュのポテトを見かけると


指でビールの 

つまみも探す のさ~~


あぁーなぁたーも 好きだったから~~~~~

トゥルル~

トゥル

トゥル

トゥル

トゥル

トゥル

トゥルトゥ・・・・・・・・





らっこさんカニを食む

2007年03月03日 | シェフのコラム


コメントを頂いている

らっこさんが3月2日にお店に

ご主人のハムさんといらしてくれました

らっこさんは私が思っていた通りの気さくな方

ご主人も感じの良いさわやかなご主人で

お店に入っていただくと

やはりブロガーさん

パシッ 

パシッ

っと写真を撮って

ワッー

ワッー

と歓声と

はははははははは



3分に一度は笑い声!

こんなに笑える方もめずらしい

その笑い声を聞いて

私達も

思わずニコニコ

らっこさんとご主人 ハムさんの リクエストで



カニのクリーム煮クレープファルシを入れて

おまかせプレートランチ!

らっこさん カニクレープを 

ハムさんと 食む

まさに

らっこカニをハムと言った所でご満悦の様子

召し上がりながらも

3分に一回は

「ははははははははは」

「ほほほほほほほほ」

「ふふふふふふふふふ」

なんて楽しく召し上がってくれるご夫婦なんでしょう

そして

らっこさんから頂いた

手作りにの

 

関西風の桜餅






手作りの焼き菓子

さすがらっこさん お上品な味でした

メルシーらっこさん

またお会いできる事を期待しております

ア ビアントー(また 会いましょうねー)