ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

☆自家製アンチョビー♪

2010年04月29日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー


ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

ゴールデンウィークの始まりですね

貴女はどちらへお出かけなさるのでしょう?

えっ? レアールに

それは 

それは

メルシーです

今日は去年も好評で何度もお買い上げ頂いたお客様もいらっしゃる

自家製アンチョビーのご紹介ですが 熟成までに時間がかかりますので

もうしばらくお待ちくださいね

出来上がりましたら直ぐにブログにアップ致します

その代わりと言ってはなんですが

ちょっとこんな会話も楽しいかと思いまして作ってみました

ではどうぞ














鰯でみせます♪



サリュー サルディーヌ♪

サバ?



サリュー アンショワ☆

イワシ!



確かにサバじゃなくってイワシだよねー

アンショワ:ねえ ねえサルディーヌ 去年のレアールのアンチョビーめっちゃ美味くて

お店で使うだけ残して完売なんだって!

サルディーヌ:なんでも 一度ならず二回三回と買い求める人が居たんだそうで

アンショワ:へぇー どんな使い方しているの?

サルディーヌ:ピザにちょっと乗せてみたり 野菜と一緒に火を入れてパスタに混ぜたり
     
フードプロセッサーに入れてバターとパセリ、ニンニク、胡椒、アーモンドかくるみとレモン汁を

ウィ~ンと回して お魚のムニエルやお肉の上に乗せてソース代わりにしたり

フランスのラ ロッシェルのマダムなんかはタプナードっていってオリーヴのソースに使っていたりするよ

http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/b79acfc45dddb87a1e22717fb36b98c2


アンショワ:ソーッすかー 美味しそうで想像しただけでよだれが・・・・




サルディーヌ:でも仕込んでから熟成までに時間がかかるらしいから

アンショワ:待っている間に俺達干からびちゃうんじゃない?




















サリューアンショワ♪

サバ?





サリューサルディーヌ

イワシ☆




アンショワ:おお~~~!

お互い頭と骨だけの凄い姿になっちまったね~






サルディーヌ:ホント それだけ手間と時間をかけてあのロン毛のシェフもよくやるよ☆

アンショワ:なんでもあのオカマじゃなかった ゲイ術肌のシェフは

「レアールの自家製アンチョビーは 絶好調に美味いとイワシてみせましょう♪」と言っていたそうだよ☆

道の駅♪はレアールのそば☆

2010年04月26日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

先日4月22日の木曜日

小松の新名所が出来ましたそれは

こちら↓


http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/komatsu/komatsu.html

私事ながらオープニングではうちの二男坊が

蓮代寺太鼓を披露いたしました♪

さて

この道の駅のエントランスに飾られているこちらは



レアールの常連さんのアンクルトムさんの

四季の木場潟の写真です



そして 中のレストランに映像でBGM付きでながされております

そのほかにも

ぐぐっと来るような商品もございまして

たとえば

こちら










そう めちゃくちゃ美味い


栗蒸し羊羹

「月よみ山路」でございます 当然レアールのお客様

そして

パネルを一目見ようと

栗蒸し羊羹を我こそはと求める人達でこんな状態でございました(笑)















ほかにも九谷焼や

新鮮な野菜など沢山ございます

小松に

いいや

石川にいらした際には

是非  

ぜ~ひ~~~いらしてください

ここからはレアールもそんなに離れてはおりませんので

レアールにいらしてから道の駅にいってもよろしいかと思います



4月29日~5月5日までのゴールデンウィークは

休まず営業致しておりますので

どうぞ

いらしてください☆


Soupe de poisson♪絶品スープ ド ポアッソン☆

2010年04月21日 | 必殺試食人☆


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

しばらく売り切れのままでいた

絶品スープ ド ポアッソンのご紹介です。

フレンチレストランでもあまりお目にかかれない絶品スープです

何故?

お野菜ベースのスープならたいがいの方は味が想像出来るのですが

お魚の裏ごしスープとなるとどんな味なのだろう?

もし頼んで外れだったら結婚する相手を間違えたぐらいのインパクトだったりしたら

それだけで取り返しがつきませんよね

レストランのメニューに載せても大体頼む方もいらっしゃらないので

自然と外されていく羽目になってしまう

可哀そうなスープ ド ポアッソン

美味しいのに その絶品の味をしらないまま人生を終わらせても

貴女はいいのですか?

えっ? 「他に男はいくらでもいるわ」

強気な貴女はほっといて

興味のある方はどうぞお試しあれ



そのスープドポアッソンってどんな作り方をしているかご存じないでしょうから

簡単にご説明して差し上げましょう♪

まずホウボウ、ヒラメ、アジ、車鯛、真鯛、舌平目、甘エビ、車エビその他の白身魚のアラを

オリーブオイルと共に炒めまして白ワイン、ブイヨンなどを加え煮ます



そしてミキサーにかけて目の細かい漉し器で漉します





そして

濃度と味を調えサフランとブランディーで香りつけしまして出来上がり



先日のバールにも御出ししました





スープのグには桜鯛のポアレを添えてみました

このスープとグの相性はいかがでしたでしょうか?














おお~~グーでしたか~

メルシーです

日本海の海の幸をふんだんに使った甲斐がございました




もちろん

この方も

必食!

気絶してもらいます

ウフッ







ドタッ!


所で気絶された貴方は?

やっぱり日本海さん

「レアールで気絶なんてできないわー!」と思っている貴女

そう

モニターの前の














真空冷凍でお持ち帰り出来ますよ

これなら

人の目を気にせず

思いっきり気絶三昧

ドタッ ドタッ 倒れちゃってください(笑)






1パック(200g)約1人前 ¥750(税込)めっちゃめちゃ安いです!

そうそう

スープって飲むって感覚でいらっしゃるかもしれませんが

おフランスではスープは食べるって書くし言うのですよ


ボナペティ~~~~♪

あせっつまった!!

2010年04月16日 | シェフのコラム
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン☆

貴女のお待ちかねの

バジル

順調に育ってい い



いたのです

しかし

私としたことが

まあ聞いてください読んで下さい


カイワレ大根のようにスポンジを敷いて

発芽させたのは先月の半ば

そして

密集してきましたので 

レアールで使っているさくら卵の紙製のトレーに移したんです

一本ずつ

こんなふうに↓





私のようにかわいいでしょ♪



そして天気の良い気温の高い時に外に出してあげたんです

そしたら




土がすぐに乾燥して

こんなかんじに







ノム ド デュー(オーマイガー!!!)


そう

かわいいバジルちゃん達倒れてしまいました

が~~~ん!!

”春なのに~~~おわ枯れですか~~~~”なんて歌っている

場合ではないですねー

しかし なんとか7,8本はこのように一命を取り留めまして

大事に育てております

そして


もしもに備えて再トライ








石川県最強のフレンチ惣菜店

レアールのエンブレムの業務用冷蔵庫のモーターの部分

いつも私の様に暖か・・・・・・?







今回はじかに培養土を敷いてトライ

なんと一日で発芽

さっすがー





そして二日目



もう双葉がでまして

かなり早い

頑張れニッポン

頑張れバジル

頑張れシェフ

応援コメントお待ちしております♪

やわらかローストポークオニオンソース♪

2010年04月15日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール ♪

サヴァビヤ~ン☆

私のブログをごらんになっているお客様

いきなりポークタンスモークを狙っていたかのように

お買い上げになって頂いておりますメルシーです♪

さて

ポークはポークでも

今日はレアールで人気の







ではなく

ローストポークオニオンソースのご紹介と

なんでこんなに美味しいのか

種明かしいたしましょう

まず

ローストポークにするためのお肉は

貴女よりちょっと肉厚ですので

下味にもお時間をかけて一晩冷蔵庫の中でじっくりと中まで

味を含ませます

そうすることによりお肉の味がぐぐっっと上がるのです

そして次の日に肉の周りにフライパンで焼き色を付けます

これをリソレといいます

なにソレ って 御フランス料理用語で御座います

あ~ソレソレと言っているうちに焼き色が付いた所で

卸しにんにくと共に真空パックいたしまして湯煎で加熱致します






こんな感じです

何で湯煎ともうしますと

普通 オーブンで180℃で焼きあげますが

そうするとお肉の中の旨味もテンパンに流れ出てしまいます

そうすると 年齢とともに肌が乾燥してしまった誰かのように

パサついてしまうので

お肉のたんぱく質が固まる温度に調整してあげるのです




ですので旨味成分はそのまま

余計な加熱をしないので

御肌しっとり ヒアルロン酸!ってな感じで御座います


ですのでレアールのローストポークはしっとり

やわらか~♪なんです






ほら

見て

まるで

私みたい

美味しそうでしょ♪





そして生姜の風味でお醤油ベースのオニオンソースをかけてあげるのです☆

えっ?

真空の時に にんにくで何で生姜のソースなの?とおもっていらっしゃる

貴女

いい質問でございます

それはにんにくはお肉の旨味をぐぐぐっと 持ち上げ

生姜はにんにくの風味が効いたお肉とお口と出会った時

美味しさがこれまた ぐぐぐっと美味しさの奥地と運んでくれるのです









2枚で¥330(税込)

あっ もちろん1枚からでもよろしくてよ


ボ~ナぺティ ア トゥース♪

Lange de porc fume ポークタンの自家製スモーク♪

2010年04月13日 | レ・アールについて
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

とんとん拍子に更新しているので

ポークのネタと参りましょうか

ポークと言えばタンって誰も決めておりませんが

レアールの新作

ポークタン自家製スモークのご紹介で御座います

これで貴女を

ブヒ ブヒ 言わせてあげましょう(笑)











。、、









私の得意の食材アート

えっ!

驚いた?

パルドン(失礼)

私って時々 豚珍感なことをしてしまいます

では真面目に

ポークタンは自然塩とハーブでマリネいたしまして

それをボイルして皮を剝き

桜のチップでスモークいたしまして(春と言う訳だからではないのですが)

冷めたところでスライスして真空パックしまして

急速冷凍してご用意しております

袋のまま水に漬けて解凍して

直ぐに召し上がれる優れもの







ねッ 豚さん








ブヒッ♪






ポークタンスモーク

ワインはもとより日本酒 焼酎 ビール ウィスキー

なんでもござれのスモークで御座います

1パック(100g) ¥980(税込)





もちろんバールにも御出し致します

美味しいがゆえに今日も

饒舌になってしまいました♪

まとめて気絶してもらいました♪

2010年04月11日 | 必殺試食人☆
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

貴女はもうお花見しましたでしょうか?

いい感じに咲き誇っておりますね~♪

さて

いい感じと言えば最近マイブームになってきました

必食シリーズ♪

貴女はたのしまれておりますでしょうか?

ちょっと気絶している方がだいぶいらっしゃいますので

この辺でアップしたいとおもいまして

やってきました電線マンじゃあなくって

試食人

では

いってみましょう


















カリッ♪

シュワッ♪

シュワワ~~~~~~~♪






ドタッ! 久しぶりにいらしてパフォーマンスしてくださったお客様

メルシ~♪




バールにもいらっしゃるマリアちゃんとお友達

メルシ~♪


ドタッ ドタッ♪





お友達のお店 ドゥー・エ・ドゥーのシェフ パティシェの

ナオコさん

メルシ~♪

ドタッ!






みなさんに気絶してもらったところで

代表でナオコさんにお聞きします

桜ムラングの試食してもらいましたが

お味の方は

いかがでしたでしょうか?





お~~~~

そうですかー

気絶している所メルシーでした♪


意外な玄米の炊き方♪

2010年04月07日 | シェフ直伝プロの技


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー 

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

リゾットランチ

少し前から玄米に変えました♪

食感はちょうどイタリアのオルツォ小麦のような食感☆

玄米は炊く時に一晩水に漬けて置きます

そして私の場合お鍋で炊くのです






ほ~ら 蟹穴みたいに所々穴があいていて美味しそうでしょ

美味しいんです

しかし

玄米は炊くのにちょっとお時間がかかります

そして火加減も重要になってきます

ホタル火って言うのでしょうか

極弱火で炊くのがコツなんですが

私の場合 他では考えられない道具というか

部品というか

ある物を使いまして良い火加減に致します

それはこちら↓


















車好きのかたなら

あ~アレねっとおっしゃられるのではないでしょうか♪







これは

車のブレーキに使っているブレーキディスク

このブレーキディスクって鋳鉄で出来ているんですっていっても女性の方は

な~にそれチュウテツってと思うでしょ

それは溶かした鉄を型に流し込んで固めたテリーヌの鉄版!

「じゃあ鉄板でいいじゃない」と言うかもしれませんが

ただの鉄板だと熱で反ってしまってなべ底があたらないのです

ですのでチュウテツで出来たブレーキディスクが手ごろなんです

おまけに余分な熱は横穴から出ますし

上にして小さい鍋でも

返して大きな鍋でもいい感じに使えるのです

えっ?「ブレーキディスクを使うなんて思ってもみなかった☆」

そうでしょ~

私 美味しい物を作るのに

止めは効きません♪





貴女も玄米リゾットいかが~



止まらない美味しさですよ~~~♪

4月のレアールバール♪

2010年04月06日 | レアール バール


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

4月のレアールバールは

4月17日(土曜日)夜 8時頃で御座います♪

少し暖かくなってきたので

気持適に楽ではないでしょうか

もちろんお酒を飲めない方でも大歓迎

そして

プチお知らせ

フクマメヤが動き始めました

詳しくはこちらをどうぞ

http://blog.goo.ne.jp/fukumameya?fm=rss

見つかっつまった!!!

2010年04月05日 | フランスこぼれ話
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

先日お見えになったお客様(気絶するほどvol.6 出演者)より

シェフのブログ3日かけて読破しましたよー

フランスの修行時代の所がよかったっすよねー

とお褒め頂きました

そして うちの魔 陀~無も

最近 シェフのブログ アホなことばっかりだから

また フランスネタ書いてみたら―と言いながら

昔の写真のアルバムを見ながら言っていたんです

「ねえ シェフ これって何処で働いていた時の写真?」とか

「この料理どこのレストランで働いていた時の料理?」などと・・・・

どのうちこんな写真を見つけてしまいまして

私としてはプチ ドキッ!

しかし魔 陀~無

「いや~だ~誰これ?」





私「あ~それ サントロぺで働いていた時のギャルソンのお姉ちゃんのコリンヌって言う子

仲が良かったんだ それ サントロぺを上がる時の打ち上げの飲み会ってところかなー」





そして

見つかっつまったのは

おおっと その前に

男性の方 は お分りになるとおもいますが

昔 Hな写真とか 昔付き合っていて忘れられない彼女の写真

ベッドのマットレスの下や

鍵のかかる引き出しや

タンスの奥~~~~~の方に隠していませんでした?

見覚えがあるでしょー



見つからないように写真の後ろに二枚重ねにして

コソッと隠しておいたんです

所が

ところがです

見つかっつまったんです

二枚目を





・。






・・・




魔 陀~無:!!なに これ! アンタ!

私:・・・・・・・・・・・・・・・・・














後は・・・・・・・・・・


そう


私は











いつものように

仕置きさせて頂きます






ぐわぁ 

げぇげぇ

でもぉ ごれは げっこんまえの どぐぢんのどきぃでぇ

あぁ~~~~~~~~~~!







気絶してもらいます

ブチッ!!





























ドタッ!

気絶するほど♪vol.7

2010年04月03日 | 必殺試食人☆
マダム マドモアゼル ツイデデ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

小松も寒暖の差が激しいにもかかわらず

桜の樹にほんのり桜の花が咲き始めました

桜ムラング

桜ギモーヴ

桜シフォン

それぞれ好調でございます

さて 本日紹介する気絶者は

なんと研究者

なにを研究しているかはむずかしいのでその辺ははぶきまして

いつも黙々と研究を重ねているお客様

朝から晩まで一言もしゃべらない日もあるそうです

さて

そのお客様 しゃべらないので声が出るか心配になることもあるとか

そして

桜ムラングを召し上がって

声も出せずに気絶してしまいました

ノム ド デュー(オーマイ ゴッドフランス語バージョン)

ではいってみましょう 

そうしましょう

気絶でショー





パララ~~~~~~

パ 







パララ~~~~~


カリッ♪

シュワ♪

シュワワ~~~♪





ピーン





お客様☆



気絶してもらいます













ウフッ




















ドタッ♪





貴女も気絶してみませんか?

お気軽にお申し付け下さい

只今 無料でアップしております

尚 彼の他にも数名いらっしゃるのですが

随時 アップしていきたいと思っております♪

Bonappetit a tous!

2010年04月02日 | シェフのコラム


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

昨日は久しぶりに金沢にでて映画鑑賞

ジュリー&ジュリア

食べ物系ですのでさっそく見てまいりました♪

メリル・ストリープが演じるところの

主人公のジュリア

アメリカ人のマダム 

アメリカからフランスはパリで

フランス料理をこよなく愛し フランス料理を英語に翻訳して

料理本を出版☆

その本に記載されているレシピを再現してブログにアップする

エイミー・アダムス演じるところのジュリー

過去と現代を上手く交差させながらの楽しい映画で御座いました

ジュリアはテレビの料理番組を持っていて最後に英語訛で

”Bonappetit"ボナペティー
(召し上がれ♪)

と言うのがお決まりだったようです。

アメリカ人がフランス語で Bonappetit♪

このボナペティ 私もフランス修行時代使いました♪

まだ フランス語もままならないノルマンディーのレストラン

マノワール ダスティングの賄いの時でした。

作業台を移動してテーブル代わりにギャルソンもキュイジニエ

洗い場もジャルディニエも皆集まって賄いを食べるのですが

その時に誰かが 

Bonappetit a tous♪ ボナペティ ア トゥース♪と声を掛けるのです
(みなさん召し上がれ)

声を掛けられた方は皆でお返しに声をかけるのですが

たとえばそれがフィリップだとしましょう

そうすると メルシー フィリップ トア オーシ

      ありがとう フィリップ 君もね♪

っと返すのです☆

素敵だと思いません?

私は仕事はこなしていたものの

こうしたなにげない所で

彼らの中に入れたらな~なんて感じていたのです

そこである日の賄いのテーブルで

「ボナペティ ア トゥース☆」と言ってみたのです。

すると 彼らから

「メルシーマサ トア オーシ♪」
ありがとう マサ 君もね っと

心の中で思わずガッツポーズ!

その日の賄いの美味しかったことは言うまでもありません

アメリカ人でありながらフランス語で 召し上がれ♪「ボナペティ♪」

あの時の 

ノルマンディのテーブルを思い出させてくれたセリフでした☆







読者の皆さんいつもアホな事ばかり書いている私

一応

真面目に書けるんです。