ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

卵を割るのが楽しいの~ウフッ

2008年01月30日 | シェフのコラム
ボンジュール♪  マダム アンド メッシュー

卵はフランス語で oeuf ウー

フランス語のスペルではoとeがくっ付いているのですがここでは

こうしておきましょう

さて 話はさかのぼる事 十数年前

私が名古屋のホテルで副料理長をしている時

今では真空調理なんて当たり前の時代になっておりますが

当時 食材を真空にして加熱調理なんて電子レンジで加熱以上のインパクトがありました。

その 真空調理の講習会が名古屋の栄という中心街のある会場でありまして

講師は大阪プラザホテルのル ランデヴーの

ステファン ランボー氏

講習のメニューで卵の殻を器に使った料理があったのです

そして ランボー氏はある器具を卵にあてがって

その器具の上にある黒いボタンの様なものを上に引っ張り

「パッチン!」

ニヤッと笑って 

「コレ ワタシ アメリカデ カッテキマシター」



するとどうでしょう!!

私みたいに綺麗に

卵でツルツル! ウフッ ではなくって

卵の殻の上が綺麗に外れるのではないですか

私 真空調理よりそちらの器具の方が気になって

いいな~アレ

ほしいな~~

と思ったものです。

それから 何年か後にフランスに渡ることになったのですが

最初に働いたのが 

ノルマンディー地方カン市にある

ル マノワーダスティン 田舎の一つ星レストランです

そこで オードヴルのメニューに

ウフ コック アラ なんとかと言う料理があったのです

それは 卵の殻を器にして中にスクランブルエッグを入れ

牡蠣 ハマグリ キャビアがトッピングに入りそれぞれソースを注いで

お客様に提供しておりました

一人前 3個

ちなみにフランスの調理道具屋さんに行くと

ハサミの刃の部分が丸くギザギザになったものが売っていまして

一見 良く考えられていて綺麗に

卵の殻が割れるだろうなーと思って

日本人のキュイジニエ達がお土産に買っていったものです

そして

そのハサミを使って卵を割った料理人達は

必ず 松田勇作になってしまうのです

「何じゃ コリャー!」

「ぜんぜん使えないじゃないかー!」





私の働いたノルマンディーのそのレストランにも

ありました10個割るうち2~3個はなんとか使えるといった具合いで

苦労しました そんな時に頭に浮かぶのは

あの 名古屋で受けた真空調理法の講習会でみた

卵割り器 

「あれがあればな~~どこかに売っていないかな~~」と思いを馳せるばかりでした

それから二年後アメリカに行く事もあり

この卵割の器具を探すのですが見つからず

私も忘れておりました

そんなある日 私のお友達のお店 

ビストロ ドゥー・エ・ドゥーに遊びに行った時です

有ったのです幻の卵割器が

それはこちら



こんな道具で定価¥13,000

うひゃ~お高い!


私 真空調理法の講習会で見たために

てっきり卵の殻を真空状態にして

「パッキ~ン!」とするものだと思っていましたが

ところがギチョンチョン

手に取り 構造を見て調べ

どうにか作れないかと考えて 考えて

ある日

ひらめきました

それがコレ





・。


















なに?コレ

これひっくり返して柄をつければ

和食さんがタレに使っているレードル

フランス語でルーシュ ジャポネーズとでも言うのでしょうか

私 このタレ掛のレードルの柄の部分をはずして

卵にかぶせ

雪だるまのバケツの帽子!みたいな

卵ダルマって 何 馬鹿言ってんでしょ私 まあいい 次






そして

この部分をスープスプーンで

コツン と一発叩いてあげるんです

そうすると



ほ~ら

あつしくん 黄味雄くん 白身ちゃん

見えますか~

って うつみみどり やないちゅうねん

皆さん 卵の殻に丸くヒビが入っているのが分かりますか

えっ 貴女と彼の間にヒビ そんなの関係ないでしょ 

ここは

話を戻しまして


見てみて

ほ~~~~ら

パッカ~~ンと綺麗に外れる






ちなみに卵を割る時には

必ず使っております

そして 天下人が言うのです

天下人:あんた卵一個を割るのに何でそんな事するのよアホちゃう






いいんだ

いいんだ

成しえなかったあのノルマンディーのオードヴルに使っていた卵の器

十数年を経てここでこうして

割ることが出来る幸せ

あんたにゃ~わかるめえ

ウー ウフッ

Avant Apre

2008年01月24日 | シェフのコラム
マダム ソレカラ メッシュー 

コマンタレヴー(ご機嫌いかが?)

今日のタイトル

Avant Apre

これ英語ですと

Before After

って言えばお分かりになる方も多いはず

そう

化粧前と 

化粧後

貴女はどの位 変わるのでしょうか?

コンシーラーの使用量増えていません事?

ヒアルロン酸の含有量のパーセントが多い化粧水お探しになっているのではないでしょうか?

それとも

美容整形でプチ整形で・・・・

まあ それはそれでいいとして

歳を重ねるごとに色々とある物です

レアールもオープンしたての頃は

肌もツルツル ピカピカ

ハイ ハイしい?

あっ ここはフランス語で

ウイ ウイしかった♪

しかし 7年を過ぎればいたるところが補修もしないといけないし

彼や旦那様も飽きて・・・

じゃなかったお客様も

もちろん私達もお店の雰囲気にちょっと変化が欲しいなと思い始めまして

ちょっと化粧なんぞしてみようかと考えまして

では何処をプチ整形するかというと・・・・

ココ









Avant

そして










Apre



左が化粧前で

右側が化粧後

お化粧した後はシックな







って雰囲気

まるで

わたしみたい   ウフッ

上品で

落ち着きがあって

心安らぐって感じ♪

いつまでも若いと思っちゃ駄目ね~

歳をとったらそれなりに落ち着かなきゃ

あらま!

そういえば



今日

前の歳から

後の歳に変わったのね

もう少し化粧も厚めにしなきゃ


レアールサプライズ旅行

2008年01月22日 | レ・アールについて


それは

レアールバールライヴが終わってからがこの計画の始まりだったのです

1月11日

いつもサプライズを引き下げてくる

コタローシンガーズ

ですから

チームレアールもサプライズ

任務を遂行する為にメールもあまりせず

話題にも触れず

もちろんコメントも控えておりました


事前に大阪でALOHAさんに案内をお願いしていたので

コテコテの大阪見物






初めての人もそうでない人も

ニコニコ顔で案内され昼食を摂ったり

写真を撮ったり

とALOHAさんのプランは

みんなをシテヤッタリ

おおいに堪能

まるでどこかのバスガイドさんの様に












ちなみにわたくし

レアールシェフは大阪初上陸

想像していたより大阪は

いい雰囲気

私の想像では

ミナミでは男性は皆 パンチパーマ

女性は虎か豹柄のタイトスカート

庶民は黄色と黒のミツバチハッチのようなタイガース応援団が

街中を縦横無尽に行きかい

道頓堀川の香りとたこ焼きの香りが混ざり合った

そんなイメージがありました



ALOHAさんが案内してくれた大阪は

私の想像を見事に打ち砕く

明るく楽しい大阪で

チームレアールの皆も大満足でした

そして 計画の最終目的である

ザ フェニックスホールへと向かい

ロビーでしばし休んでいると

「え~~~~~~~~~~~

    うそ~~~~~~~~~~

       なんで~~~~~~~~~~~~

            なんでここにいるの~~~~~~~~

「あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     シェフ~~~~~~~~~~


         なにしてんの~~~~~~~~



若い美女二人叫んでおりまして

それは誰かともうしますと

コタローシンガーズの

まいちゃんとまゆちゃん

「なにしてんのって リサイタル聴きにきたんじゃない」

「はぁ~~~~~~~~~~

     えぇ~~~~~~~~~~

         どうしてぇ~~~~~~~~~~

               うそ~~~~~~~~~~

そして

また一人若い美女の叫び

そうそれは私と彼女の18年ぶりの再会の抱擁の感激のシーンを

写真に撮り損ねた

彼女のお姉様

そしてお母様をご紹介していただきまして

そして まいちゃんが携帯でとっきーに連絡

「だれでしょう?」

私:もしもし ア タ  シ ウフッ”

とっきー:えっ! うそ うそー

私:ほんまでんがなー

という訳で

皆で歓談した後会場に入り

私はALOHAさんが隣に来る物と思って二つ席を空けて座っていたんです

まえには二人のご夫人

ALOHAさんから声がかかり

ALO:シェフ席詰ナー

私:えっ!もう座っているの?

そして前のご婦人方いつのまにやら席を移動していたので

前から二列目の私は舞台のど真ん中!!!!!!!

スポットライトが照らされ会場右そでから入場してきました

ご丁寧にお辞儀をして














目が合った!

作戦成功!サプライズ!

みなさん

もう分かってらっしゃると思いますが

私の行ったリサイタルとは


何を隠そう

かれの


育ての親




あっちゃんのリサイタルでした

さすがアーサーの育ての親

骨に染み入る

いい歌声でした

ウフッ

意外とお読みになってるんですね

2008年01月20日 | シェフのコラム
ボンジュール♪ マダムとメッシュー



おかげさまで

コルセットもはずしお店に立っております

普段コメントを頂いている人意外で

私のブログを読まれている方が

以外に多いのに驚いております

お会計の時

お客さま:腰大丈夫ですか?

    :大変でしたねー

    :私もヘルニア経験したんですよ

    :ニヤニヤニヤ([私]たぶんこの方も読まれているんだな!)

と 言葉とリアクションはさまざまですが

本当に仕事をしているのか確かめているように

お店にいらしてくれます

メルシーです

そして

今日もいらしてくれた

貴女

メルシーボークーです

そして貴方もメルシーです


さてブログの更新が怠っておりますが

これにはわけがありまして

先日の木曜日の定休日に

ななななななんと

皆さん御存知のショーケース

一人で移動しちゃいました重さ大体300キロはあるでしょう

お店のスペースをちょっと広げたんです

だからちょっと見に来ませんこと

そこの









重い腰を上げて

こんな病み上がりの私が移動したショーケース驚くはずです

では

貴女がお腰くださるのを

お待ちしております

ウフッ

Ko’TARO singers!LIVE in ヴァレンタイン バール♪

2008年01月15日 | レアール バール


ボンジュール♪ マダム ト メッシュー

ご機嫌いかがでしょう

1月のレアール バールは









私の腰もあることなので










そう お休みいたしますです

楽しみにしていた方

申し訳ございません


しか~~~~し

2月10日(日曜日)

日曜日?

”でも そんなのかんけ~ねぇ”

あっ 

私らしくもない言葉使い

”でも 次の日も祝日 ウフッ”

だから













でしょ♪

なんと

皆さんも待ちに待った

ザ コタローシンガーズが来店!!

感動のライヴ!

今回

夜 8:00より始まります

お一人様 ¥5000
 
ワンドリンク付き 赤、白ワインとジュース ウーロン茶をご用意しております

飲み物の追加はお隣の酒屋さんからの持ち込みになります

持ち込み料は

ワイン・・・・・・・・・・・1ボトル表示価格+500円
ソフトドリンク500ml・・・・1本表示価格+100円
       1.5Lボトル・・1本表示価格+200円
ビール500ml・・・・・・・・1本表示価格+300円
カクテル類などアルコール類は・・1本表示価格+200円

レアールハウスワインの追加は1杯・・・400円
ウーロン茶ジュースは    1杯・・・200円

頂く様になりますのでご了承下さい

ささやかながら

お料理もございます


でも

お店に入りきるか心配です 



そうそう駐車場はこのビルの裏手にもあります

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/m/200704

【表のほかに】と言うタイトルで↑にあります

取り急ぎご報告まで

来る人だ~~~れ?



ヘルニア物語

2008年01月13日 | シェフのコラム
ボンジュール♪ マダム ソレカラ メッシュー

ご機嫌いかが?

レアールワイドショー

ローストチキンは皮から先に食べる

わたくし皮先がお送りいたします



レポーターはいつでも頑張る 駄目本さんにお願いいたしましょう




皮先:それは去年のクリスマス前小松市にあるフレンチ惣菜の

デリカテッセン レアールのシェフが倒れたと言う事でしたねー駄目本さん

駄目本:そ~~~なんです皮先さん


それはクリスマスの為のと言うより

レアールの売り上げがかかったローストチキンガーリックライス詰めの仕込み

下処理をした20羽のローストチキンを冷蔵室に入れようと持った瞬間

ギクッ








と 

シェフも初めはギックリ腰と思っていたんです

が このままではクリスマスまでちょっときついな~と

で シェフは頭にお客様である日本海さんが浮かんです

日本海さんはレアールに来店する前に

行きつけのカイロプラクティクスで骨を調整してもらってくるんですが

そのことをシェフが思い出して電話をして聞いてみると

なんとお店からあまり離れていない所にあったんです

皮先:そ~なんですか日本海さん気を利かせて 予約まで取ってくれたと言う事なんですが

駄目本:そ~~~~なんです皮先さんその時の再現テープをお聞き下さい

日本海さん:シェフ先生がとりあえず患部を冷やしておいてくださいって言っていましたー



私:ひ ひ 冷やす~~~~!!!(この寒いのに””””)は はい

駄目本:そして 午後にお伺い

バキッ 

ボキッ

とするとはしなかったんです

専用のベッドで体の骨のバランスをとってもらい骨盤

背中



顔(噛み合わせ)などをベッドの上でするのですが

この専用ベッドというのが良く出来ていて

ブロックに分かれていて各ブロックが持ち上がっては

ストンと落ちるようになっているんです

腰ならばベットの腰の部分のブロックが一段二段と高さを変えて

先生が骨盤に手や指をあてがって

ストンと落ちる瞬間に骨を定位置に整えてくださるんです

シェフの場合



背中

腰の

3箇所が悪かったそうで何でも

首がネック

ネックは首

ネック ネック?

まあいいや

先生が今日はお風呂に入らないでねとおっしゃったのを聞き逃し

その晩 まったりと温まり

翌日 お店まで車を運転してもなんかすっきりせず次第に

痛で

んん~?

痛い

ダメだこりゃまた今日やってもらおうと先生の所に電話となったんです

皮先:馬鹿ですね~~歳がいもなく

駄目本:そ~~~なんです皮先さん そしてシェフは

10時か2時の予約ならとおっしゃるので2時なら丁度手の空く時間

2時にお願いして電話を切ってしばらくすると

脂汗

やばー2時までもたないからやっぱり10時にと連絡したがまだ2時間もあるので

とりあえず先生の診療所の前で待とうと思い

ジャンパーを取って

取って

取って















ココ この場所に倒れこんだのです




そして運良くシェフはその時携帯をもったままだったので

テナントビルを掃除に来てくれているK子さんところに電話で連絡を取ったのです

余談ですが彼女はシェフの事をこう呼びます

「おう フレンチー」

福島訛りで

そして

必ず『おう』を付けて

その時も「おう フレンチーどこや?」と

皮先:ではK子さんが第一発見者だったんですね

駄目本:そ~~~なんです皮先さん そしてK子さんが先生に連絡を取ってくださって なんと先生がお店まで来てくださってその場でカイロプラクティクスをしたんです

その間K子さん相変わらず「おう フレンチー大丈夫か~無理すんでね~」と

皮先:駄目本さんそしてシェフはその時に何か叫んでいたようですが

駄目本:約1時間ほどかけてやっと立てたんですその間

いつも天下人に頭が上がらない彼は

安宅の日本海に向かって日ごろのうっぷんを晴らすかの様に

この床に向かって叫んだのです



それはまるで浜で叫ぶかのように



浜と言えば 浜田省吾でしょー

うぉ~お お お お~~~~!

あぁ~~~~~~~~~あ

うぉ~~~~~~~お お お~~~~~~~~

といった感じでかなり叫んだそうです 

そして先生の診療所のベッドではネックの首の骨が治療できないので

わざわざ先生の知り合いの所に予約してくれその上 その時間に車で送り迎えまでしてくださったんです

皮先:あはぁ~~~~あ いい先生ですねー

駄目本:そ~~なんです皮先さんそしてお店はしばらくお休みと言うわけで

皮先:駄目本さんギックリとヘルニアはちがうのでしょうか

駄目本:ハイ皮先さん ギックリはシェフも何回か経験していたそうなんですが

    ヘルニアは痛みが別物 だそうです

皮先:そーなんですか

駄目本:しかも患部は熱をもっているので冷やすのが一番

皮先:いやー大変ですねーこの寒い時期風邪なんかひいたらくしゃみや咳で痛いでしょうに

駄目本:そ~~~なんです皮先さん肩や足は温めて風邪を引かないように

    腰はアイスノンで冷えヒエ その為 頭の中は 

   暖か冷たい 冷たい暖かで訳がわからなくなっていたそうです

皮先:そ~なんですかだからシェフはいつも変なんですね

駄目本:そ~~なんですかねー皮先さん

皮先:しかし良くなって良かったですねー

駄目本:そうですねーしかしその間 ローストチキンを予約されていた方や予約をし忘れて居たお客様が心配で電話がかかって来たそうです

皮先:駄目本さんそれは シェフを心配してでしょうか?それともローストチキンでしょーか?

駄目本:それは未だに謎にされています。

慣れない事

2008年01月10日 | シェフのコラム
ボンジュール♪ マダム エ メッシュー

私一年を通して殆ど休み無し

別にそれがえらいとかではなく

雑用があるんですもちろん仕込みも

でも今回お正月に休みを頂いたにもかかわらず

お店に来たりしております

休み慣れしていないのでどう過ごしたらいいか分からないんです



子供が騒ぐでしょ

私が怒鳴るでしょ

そうすると

我が家の天下人

天下人:アンタたまに家にいる時ぐらい子供と遊んであげてよ!
    
    アンタ怒鳴るだけで子供となんのコミニケーション取って居ないじゃない!

私:すんません

天下人:みんなアンタが休まないで仕事をしているのが エライ!と思っているけど

   そんなのぜんぜん 偉くない!!

私:・・・・・・・・・・(洗物でも片付けしよか)

天下人:せんでいい!!!!!

私:・・・・・・・・・・(洗濯物でも畳むか)

天下人:せんでいい!!!!!

私:・・・・・・・・・・・

  ど~~~~~~おすりゃ いいの~さ

  思案~~橋

  これダメ あれダメ 居場所が無い

  あ~~~~~~あ ああ

  切 ない 休みの

  ブル~~~~スよ~~~~



ちなみに

私が怒鳴れば 天下人 時に 子供に怒られ

天下人が怒鳴ると   










誰も何も言えない!!


頂き物

2008年01月05日 | シェフのコラム
ボンジュール マダム エ メッシュー

お正月から何かと噂のシェフです

順調に回復しております

皆さんの

温かいコメントから

鬼のようなコメント

までありがたく思っております

私の様子をひと目みようと

遠くからわざわざいらしてくれるお客様やお友達

メルシーです

『シェフ意外と大丈夫じゃん!』

『あっ 立って仕事しているじゃん!』

『んっ?今日はあまりショーケースに料理が無いですね』(ブログを読まれていない方)

私 「年末にヘルニアをやりまして~」



色々な方一言二言

そんな中

いつもお世話になっているアンクルトム夫妻が

新年のご挨拶にみえてくださいましてなんと

去年も頂いた紫花豆の甘納豆と

こんなに大きな

舞茸を



その大きさを玉ねぎを横に置いて比べて見ませう




大きいでしょ

愛ですよ

”愛”

こんなに大きな舞茸を皆さんに自慢したくて

どうだ


まいったけ?

まいたけ

舞茸

 


  



おあとがよろしいようで♪

BONNE ANNEE 2008

2008年01月01日 | レ・アールについて


現在の所シェフは順調な回復をしていますがまだ安心は出来ませんので

替わりにワタクシが皆様に新年のご挨拶させて頂きます


Bonne annee 2008

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします


さて

シェフは年末年始のオードヴルの予約をこなしているので

ショーケースは空っぽ

ついでに業者さんもお休みなのでオードヴルのあいだをぬって

並べるそうでございますので

もう少々お待ちくださいね

それから

年末のドラマティックな出来事をブログに書き込むそうなので

そちらもお正月特番で楽しみに待っていてくださいね

じゃあシェフの具合を見てきますので

ウフッ””