ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

合言葉は?

2008年09月30日 | レ・アールについて
ボンジュール♪

マダム アンド ムッッシュー

サヴァ ビヤ~ン

さて

明日から10月本格的な

秋です

秋は色々なイベントがございますが

レアールも何かないかと考えましたが

特にないので

こんなことしてみます

貴女がレアールにいらっしゃって

お買い物をされてレジでお支払いをします

そこで

レアールとお隣の酒屋さんとの境に

ガラスがあります

そこにこの写真が貼ってありますので








そう

言わずと知れた

ローストチキンガーリックライス詰め

これを見て一言

「美味しそうですね♪」

だだこれだけで・
















・。








バゲットで作った

シナモン風味のラスク

もれなく差し上げます

いかがでしょう

10月末日までのイベントです

合言葉は

「美味しそう」

ですよ


ウフッ

ケイタイ変えました♪

2008年09月29日 | シェフのコラム
ボンジュール♪

マダム エート ムッシュー

コマン サヴァ?

イルフェ フロワ アクチュエルモン
(最近寒くなってきましたねー)

寒くなってきたら衣替えの季節

去年の洋服を取り出して

さて着ようと思ったらきつくて入らないっておっしゃっていないでしょうねー

そこの貴女

そういう場合はタイケイ変えないと

タイケイと言えば

ケイタイって無理やりもっていきます

私の使っている柔らかいBANKの携帯

社名が変わる前なのでかなり使い込んでおりまして

そうすると

デザインなんか秋なので飽きる

ですからこんな風にしちゃったの覚えておりますか?




待ち受け画面も木目調

ボタンの部分が青いボタンだったので

Macでイラスト書いて数字と文字を白抜きで貼り付けて

プリントアウトしてから

透明フィルム貼って

裏には両面テープでくっつけて

こんな感じね





先日 やわらかBANKより2世代携帯のサーヴィスが終わりますよ~と

DMが届いたので

ショップに出向いて相談しまして

結局

変えますということになり

データーを移動するのに

ショップの方にハイとわたすと

「す す すごい!こんなの初めて♪」と

クリエーターの喜ぶお言葉♪

無事に機種変更してみたものの

やっぱり人と違うのが好きな私

やってしまいました!



携帯を新しくしたという

節目もございまして

待ち受け画面にも

木の節目入り




ボタンは黒なので

特にさわらずにそのかわり

ボタンの周りを綺麗に抜き

あまりにボタンがフラットなのでファンクションのボタンが

扱いずらいので

職業柄 トリコロールカラーの丸いシールを貼りまして



私のように

素敵に変身

そこえ誰かが電話をかけてきたので

もしもし

もしもし

相手が電話

などと馬鹿を言ってはみるものの

聞こえない

もしもし

もしもし


もし

もし

亀よ~

亀さんよ~



話しかけても応答なし

私 馬鹿よね~~~~~♪

お馬鹿さんよね~~~~♪

耳の部分のスピーカーと

お話するマイクの部分も

塞いでしまったので

無量通話!




携帯もそうですが

レアールも中でランチ出きる様に

形態すこし変わったの御存知でしょうか?

お望みならば

衣替えした携帯お見せいたします

ウフッ

イチジクのコンフィチュールコーヒー風味

2008年09月28日 | メニュー紹介



マダム エート ムッシュー

サヴァビヤ~ン♪



秋といえば

エッ?

そのセリフもういい 何度も言わせてよ~季節の変わり目なのですから

さて

秋と言えばイチジク

昨年に御好評を頂きました

イチジクのコンフィチュール

お待たせいたしました 出来ましたよ




イチジク好きも納得の美味しさ♪

ヨーグルトやヴァニラアイスクリーム

カッテージチーズなどの乳製品に良く合います

もちろん

トーストやホットケーキ

クレープなんかにもよろしいかと思うのですが



繊細なイチジクの皮を剥いて

じっくり煮詰めたイチジクに

コーヒーの豆がいいアクセントになって

私の好みから言うと

クレープでしょうか

焼きたてのクレープに塗って四つ折にたたんで

お皿に乗せてフォークとナイフで頂いてみましょう

薄く焼けたクレープの数ミリの表面だけかすかにサクッとした歯触りを感じたかと思うと

すぐにクレープ独特のモチッとした食感が現れ

そしてクレープとクレープの間からイチジクのコンフィチュールか

顔をのぞかせてクレープとイチジクの甘味

そしてどちらとも相性のいいコーヒーの風味が

舌の上でマリアージュ

ああ

なんと至福の人時なのでしょう

貴女もいかがです


1ボトル ¥450(税込)

あっ そうそう数に限りがございますので











ウフッ

栗のシフォンケーキラム酒風味♪

2008年09月27日 | 自家製デザート



ボンジュール♪

マダム エ ムッシュー♪



秋と言ったら食欲の秋

レアールで人気のシフォンケーキも衣替え


それは

仁王房の好物の一つ

マロン

日本語で栗

そのマロンにラム酒を含ませて

オリジナルのシフォン生地に混ぜ込みました


あっ!

ちょっとしか栗が見えていない!

でもちゃんと入っていますので御心配なさらないで下さい。

しっとり

フワフワの生地にこっくりとしたマロンの食感と

ラム酒の風味がこの秋にしっくり

コーヒーや紅茶もいいですが

ここはひとつ

”加賀棒茶”で頂くのもおつなものではないでしょうか





和皿にも映える栗のシフォンケーキ

今日はフォークではなく あえてくろもじなんかで

シフォンケーキを一口

しっとりした生地の中に 

時折 マロン歯に当り崩れゆく食感に

かすかにラム酒の風味をしたがえて喉の奥にと消えてゆく

ああ

なんとはかない美味しさなのでしょう

そして

柔らかい湯気をしたたえた加賀棒茶で

至福の ”秋”を

貴女も感じてみませんか

1パック ¥270(税込)

半分はレアールバールデビュー♪

2008年09月27日 | レアール バール


マダム アンド ムッシュー ボンジュール♪

ジュスイ ソメイユ(私は眠い)

ぐぅ~~~

ぐぅ~~~

ぐぅわ か か か

おおおっと 居眠りしてしまいました

パルドン パルドン(失礼 失礼)

昨夜のバールはななな なんと半分の方が

レアールバール デビュ~♪

しかしデビューしたにもかかわらず 

常連さんの様に気楽に過ごせたはず

それもそのはず既にいらしていた常連さんが

レアールバールのシステムを御説明

初めてなのにこんな風に楽しいなんて思っても見なかったと

おっしゃられまして

美味しく 楽しくすごしていただきました~

バールを始めてすぐに大阪の某マダムからお電話

「いきたいわぁ~」

その後

大阪より東京に出張の方からメール

「いきたいわぁ~」

そして駄目押しに小松のマダムよりメールで

「いきたいわぁ~」

みなさん都合が付いたらいらっしゃっていたはず♪

そんなみなさんに支えられて

ブログだけでしか開催日が分からない

美味しいバール来月は何時にしようかな~~~~~♪


犬の居るスイカ♪パート2

2008年09月22日 | レ・アールについて
チャ~ン チャ~ン チャ~ン

チャチャチャ~ン

ドンド ド チャ

ドンド ド チャ                   ウォリャ~!


ドンド ド チャ

ドンド ド チャ                   アチャ~~~~!

リー 

リー 

リー

り~~~~~~

りー

りー

リーり~~~


り~り~り~             ハッ ハッ ハッ ウォリャ~

                  ハ~~~~~アチャ~~~~!

マダム ツイデニ ムッシュー

サヴァビヤ~ン♪

燃えよドラゴンのテーマに乗せて今日も更新!

昨日は306部隊のトレードマークのイヌワシをご紹介いたしましたが

実は小松の自衛隊にはもう一つの部隊がございまして

それは303部隊でございます

そしてそのトレードマークとは

もう

わかってしまいましたね

そう

ドラゴン

日本語で龍



なんで龍って言わないかっていうと

アジアの龍はヨーロッパの龍と違って翼が無いのが基本

さすが空飛ぶ自衛隊龍も翼をつけちゃいました

それがこちら・
























そして私は

マークだけでは物足りないので

ついでに玉を持たせまして




龍の体を

グル

グル

グル~ッと

こんな風に




トグロを巻いたら

ただの蛇になってしまうので

スイカの上にまいります








スイカのヘタの部分に

丁度良いツルがございましたので

尻尾の最後にと

こんな風に





























いかがでしょう

また

かっくいいシェフになってしまいました         よね







なんで犬の居るスイカってみなさんお思いになってるでしょ

うちの仁王房もその一人

仁王房:あんた下書きしないの?

私:何でする必要があるの?

仁王房:だって普通下書きしてからするものでしょ?

    それにマークを横目でチラッ チラッ って見ていきなりなんて変よ!

私:だってスイカに犬が居るんだもん

仁王房:えっ?犬???

私:そう犬

仁王房:あんた とうとう 来ちゃった????

私:来てません

仁王房:んじゃ犬ってなによ

私:スイカを見ているとね


  スイカから犬が出てきて俺に言うんです



































ここ彫れ ワン ワン  って♪

犬の居るスイカ♪

2008年09月21日 | レ・アールについて
マダム ソイカラ ムッシュー

サヴァビヤ~ン♪

イル プリュ オージュルディ
今日は雨模様

ですが

レアールも航空際も雨天決行

コレ結構~

明日の天気はコケッコッコ~!



お願いいたします♪

さて

雨天決行の航空際の前夜祭で冬瓜の次に

スイカでカービング

小松の航空自衛隊の306部隊のアイドルではなく

トレードマークは

石川の県鳥の

イヌワシをモチーフにしてありましてこれを

こんな風に



・・





















頭だけではさみしいので




こんな風に翼と胴体を





華やかでしょ





華やか過ぎて

なんだか

ジュディオングの歌声が聴こえてきそうです




女は海~~~~~~~♪

私のな~かで 

お眠りなーさあい♪





それとも

イヌワシがジェットの様に飛んでいるし

今は夜ですので

ここはやはり





「ジェットス鳥~ム」





ですかね


ボンニュイ♪

犬の居る冬瓜

2008年09月20日 | レ・アールについて
マダム アンド ムッシュー ボンジュール♪

コマンサヴァ(お元気)

さて今週も終わりになりますが

明日

小松では

こんなイベントがございまして

そのイベントとは







・・
・・・・・





















自衛隊航空自衛隊の

航空際




おお~~~~~~~~

F-15も飛んでおります






F-15の飛行機雲をアンダーラインに

KOMATSU の文字が

かっくい~~~~~!





シェフかっこい~~~~!



よけい?


めで鯛

2008年09月16日 | メニュー紹介



ボンジュール♪ マダム ソイト ムッシュー♪

コマン サヴァ?

コタローシンガーズのおめでたい出来事があったので

っと言う訳ではないのですが

底引き漁が解禁になって色々なお魚が

獲れています

そこで 小鯛を使ってお料理作りました

和食で鯛めしというのがございますが

ワタクシ

ハレンチなので・・・んっ?

あっ

フレンチなので和食さんとは逆に

鯛のお腹にごはんをつめましてございます



今回鯛にファルシ(詰めた)お米とは

ミルキークイーン米

小粒でいて香り良く

味もミルキー♪

キャンディーのミルキーはママの味

お米のミルキーはシェフの味

などと誰も言ってくれないので一人 つぶやきます

さてせっかくなので

この美味しいお米をパエジャでおなじみの

サフランライスを炊きました







いかがでしょう

私の様にパ~ッと花が咲いたようでしょ     ?

このサフランライスを

小鯛にファルスして




これまた

私の様に凛々しいお姿

キャ~

シェフ~素敵~


っと声がきこえそうです


だれ?モニターの前で苦笑いしているのは

ほっといてよ フン

これを真空にパックして

急速冷凍



お召し上がりには電子レンジで加熱して

熱々をいかがでしょう

ふっくらとした鯛の身とサフランの香りのミルキークイーンが

至福のディナーとなるでしょう

では

失礼していただきます

フ~フ~ 

パクッ

んん~ んいひい

ハ~ッ ほ~ほんいひぃ~

ひあわへ

1尾 ¥450(税込)

ko’TARO Singers のマイちゃんは~♪

2008年09月16日 | シェフのコラム
マダム アンド ムッシュー

サヴァですか

レアールバールでお馴染みのコタローシンガーズのマイちゃん

いつもライヴを盛り上げてくれる彼女

その彼女が

詳しくはこちらを↓


http://yaplog.jp/mezzoatsuko/











いかがでしょう

貴女も御自身の結婚式思い出しましたでしょうか?

まだの貴女は

あこがれたでしょうか?

いずれにせよ

愛でたいものですね~

愛で隊コタローシンガーズ

コタローシンガーズのライヴは

2009年3月21日予定で御座いますですウイ

めでたい

めでたい

めでたい


マイちゃんお幸せに~~~~~~~~~♪



ウフッ

お肌ツルツルの訳は?

2008年09月13日 | メニュー紹介
マダム アンド ムッシュー

コマンタレ ヴー?

サヴァですか~♪

先日 東京に帰省して同窓会に出席したのはもうご存知ですね

開場に入り受付に近ずくと同級生のKさんが

「おおおぉ~レアールかよ~♪」

「おいおい レアールが来たぞ~♪」



受付にはこれまた同級生が

「あら~レアール君かわらないはね~♪」

私:(にやにや)(????中学校の時には後ろから5番目くらいで背も今ほど高くなかったし 髪の毛も後ろにたばねていなかったし~?)(まっいいか!)

そして開場に入ると

同級生:「おおぉ レアールかよ~お前か変わらないな~!」

私「そうか~」(こんなに変わったのに?)

同級生:「ぃやだぁ~レアール君じゃな~い!!変わらないはね~でもどうしてそんなに 肌ツルツルなの~?] 

って言われちゃいました

当然 同級生も私のブログ読んでいるはずなので

教せ~ちゃいます♪

それはね

これ

























『お豆とソーセージのフランス風煮』

いいのよ~

美味しいのよ~

わかる~

えっ?

写真だけじゃわからない!

じゃあ説明してあげます

オニオン、ガーリック、キャロット、ソーセージ各種お豆を

オリーヴオイルで炒めるのそして

ローリエを加えてから煮る訳なんだけれど

このお豆を煮る時普通はチキンブイヨンなの

でもブイヨンって色々な香味野菜が入っているから野菜の味がかえって

淡白なお豆の味まで隠してしまうのね

だから私は

卵白だけで雑味を取り除いたチキンコンソメを入れて煮込むの

そして炒めた時のオリーヴオイルが浮き油となって浮いてくるから

取り除くの

いかに引き算をしてお豆の美味しさを引き出すかが











そして

私の様にやさしいオリーヴオイルの香りはお豆をそっと包んでいるし

必要ない分だけ浮いてくるから

丁寧に取り除くの

そうする事によってカロリーも少しだけれど落とせるの




夏の暑い時期には冷たいままお豆のサラダの様に食べられるし

今の時期なら温めて具沢山のスープ代わりにもなるし

お勧め♪


お味は私の様に 

ピュア♪ って感じ

これで私のように

今でもピチピチ ツルツル

そして

若さを保てるの♪

わかった?同級生のみんな♪

そうそう

真空冷凍も200gパックで用意してあるので

遠距離の場合も食べられる蓄冷剤がわりに

いかが?

100g ¥260(税込)

これで

貴女も 

張りのあるお肌ね


ウフッ






レアールバールは楽しいね♪

2008年09月09日 | レアール バール



ボンジュール♪

マダム エ ムッシュー



収穫の秋

食欲の秋

ちょっとせつない季節

だから

そこの貴女

レアールバールいらっしゃいません?

今月は各地でいろいろなイベントがあるので

レアールバールは9月26日(金曜日)

8時45分より開催

また翌日の27日(土曜日)の営業はAM11:30からとさせて頂きます。

待っていますよ

えっ?

初めて?

大丈夫

お気軽にいらしてくださいまし

お酒が飲めなくっても美味しいもの御作りいたしますです

ウフッ

あ~しっとね!

2008年09月02日 | シェフ直伝プロの技
マダム エ ムッシュー ボンジュール♪

コマンタレ ヴー(ご機嫌いかが?)

モワ?(私?)

ビヤン シュ~♪(もてぃろん)

トレビヤ~ン☆(とってもい~いです☆)

さて 秋になりますと

お祭り

体育祭

収穫祭などいろいろのイベントが目白押しですね~

そんな時打ち上げでお料理用意しなくちゃいけないでしょ

いろいろ取り揃えて

さて盛りつけって言う時によくお悩みになりませんこと?

結構ていへんなんですよねー

そこで

貴女の為に

ブログ料理教室

ではシェフお願いします





ウイ ウイ ボンジュール♪

マダム エ マドモアゼル

では行きます♪

ここに取り出したるはオードヴル皿使い捨てなのでご家庭のお皿でもよろしいですよ~




まずは千切りにして水にさらして私の様にシャキ~ンとした

キャベツ



お皿の一番端にサニーレタスと千切りのキャベツ

そしてレアールのロースとポークオニオンソースを並べます



次に汁気のあるお料理やサラダはアルミカップにいれておきます

ココではレアールの

パリのキャロットサラダ

イカとひじきのあっさりサラダ

お豆とソーセージのフランス風煮

これらを並べ次にお皿の脇を固めたいと思います

これもアルミケースに入れた

当店の 

野菜のフレッシュピクルスを並べます




次に肉料理はひとところにまとめたいので

ロールとポークにサニーレタスで堺目をつけて

レアールの三日仕込みのチキン腿肉のコンフィを

4等分ほどにして並べますそして

付け合せの野菜としてガレットポテトを

ベターっと置くのではなく立体感を出すようにしてみましょう


そしてレアールのエスニック春巻き

ガレットポテトが三角形で山形なのと中華ではないので

あえて切り口は私の様に素直に切ってみましょう





お祭りなどは家族だけとは限らないので

お料理もアルミケースに小分けしてみましょう

こちらは

レアールのばい貝のエスカルゴ風を♪

誰です?

「イヤ~ンこれだけでも豪華!」何ていっているのは?

まだまだ!



ピクルスだけではちょっと物足りないから

レアールの自家製 生 ハ ム!!

次に反対側の側面を攻めてみたいと思います

それは


コレ










キャ~~~☆

レアールのカニクリーム煮クレープファルシ♪




そしてここで一節

飾りじゃないのよ 

パセリは 

ハッ

ハ~~~~♪



言う事でポイント的にパセリを置いてひきしめてみましょう

ちょっとまだ

全体がボヤ~っとしていますねー

そこで




トマト

そのトマトをカルチェに

誰ですーカルチェの腕時計見ているのは

ここでいうカルチェって櫛形の事で おフランス語!




果肉と皮の間に包丁を入れてスーッと

ほ~ら見てみて

私のポニーテールの先の様にちょっとカールして

キャワイ~☆




あまり馬鹿を言っていると同級生に

「いやだ ずいぶん会わないうちにおかしくなったんじゃな~い」と言われそうなのでこの辺で

そしてポイント的に盛りつけてみましょう♪



では

これでどうなったか見てみましょう

























きゃ~素敵♪

いかがでしょう

えっ? 

しっとね?

「しっとね~ぇ 」(小松弁 しっとねぇー:したくない)

あ ならば奥様レアールへご予約を下さいませ

私のように素敵なオードヴル御作りいたします





ウフッ

笑 笑 笑 笑 ♪

2008年09月01日 | シェフのコラム
マダム エート ムッシュー♪

ソレカラ ドーソーセー☆

ボンジュール♪



石川は小松に帰ってきました~

さて

30年ぶりの同窓会

そりゃ~そりゃ~楽しかったです

なんともまー不思議な体験って

みんなオッサン オバ んっ?ご婦人になってしまったのに(笑)

中身は中学生!!

男子は有ったはずの髪が・・・・????

その代わりお腹の周りが

ポ~ニョ 

ポ~ニョ 

メタボのポ~ニョ!!

女子は当時なにを隠そう

スッピンだったのに

いっちょまえに化粧を覚えて上手く隠しておりまして

「いや~♪久しぶり~♪覚えてる~~~♪」
























と声を掛けられても

(誰?誰?誰だっけ??)

「ん?ははははは~?」と とぼけつつ旧姓の名札シールに目を

うっ!

うっ!

うそ~!と思いつつ

「お~なつかしいね~覚えている覚えている~」と失いかけていた

記憶を取り戻しつつおしゃべり

そして

あちらこちらにオッサン

そこここにオバ オバ オクサマ

でも

話しているのは学生時代の事

なつかしさのあまりアイツとも話したい

あの娘(昔)とも話したいで

あっちへ行ったり

そっちを行ったり

話しかけたり

話かけられたり

ほ~らまた来た












同級生:「ねえ ねえ♪ そんなに背高かったけ?」






私:「あっはははははーいつのまにか」

ってな具合でして

当時 いじめた子もいじめられていた子も時間と共に思い出話に

みんな笑顔  


笑顔

笑顔

笑顔

ツッパリのアイツの目がたれ目に

使用したコンシーラーもひびが入るほどに

みんな

笑顔

笑顔

今回の同窓会発起人や会長、幹事の方

スッゴク頑張ってくれました

メルシーです

あきらめていた同窓会ですが

本当に楽しかった♪

でももっと話したかった~!

そうそう

同窓会を機会に私のブログを読み始めた

同窓生諸君

この辺から読み始めてみては?


http://blog.goo.ne.jp/leshalles/m/200504

それでもってまた声をかけて

シルヴープレ♪

枯れかけた思い出だと思っていましたが

枯れたのは
















しゃべりすぎて声が枯れただけでした♪


ヴフッ