ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

2007年02月27日 | メニュー紹介
最近音楽関係の方が訪問される事が多くなりました

先日 私のお友達の声楽家のこの方のブログに

楽譜のことについての記事があり

お願いして手書きの楽譜を頂きました

http://homepage.mac.com/atsuko_wakana/Menu2.html

というのは

楽器を弾けない私ですが楽譜に書かれた音符が

とってもアートっぽくって好きなのです

デザイン的にもすぐれていると思うのは私だけでしょうか

そして送ってくれた楽譜には

     加藤周一作詞
     別宮貞雄作曲

  ”さくら横ちょう”の歌の楽譜

彼女が何故この楽譜を選んだか

それは

このために



















そして

私は

こんな事をしたかったのです





















素敵でしょ!

さくら 横ちょう の歌にのって

はかなく口の中で溶けてゆくムラング

”桜ムラング”

甘さの中に

塩々っとした 桜の風味が

春の訪れを感じさせてくれます

ムラングのかすかな桜色は

桜の花びら

貴女も

サクラ

感じてみませんか

今日はなぜか

真面目に書いてしまいました

すいません

あっ 書き忘れしました

この

サクラムラング

白ワインやシャンパーニュがとっても合うんです

お試し下さい。

エキサイティング バール

2007年02月26日 | レアール バール
2月24日のバールでは

初めてのお客様がたくさんいらっしゃって下さいました

メルシーです

もじどうり始め座って

中 立って

後は 野となれ山となれ

初めての皆さんも

初めてではないような乗りで

私:どうですか?

初めて1:たっのしーです~~!でも 私初めてだから

私:後ろのお二人も初めてですよ

初めて1:うっそー何回も来ているみたいですねー

私:どうですか?

初めて2:初めて来てこんなにアットホームなのはいいですねー

私:あの方もそしてあの方も初めてですよ

初めて2:えっー みなさん常連さんかと思いましたよー


と言った具合で

私 お皿も下げられず

料理もお客様に手渡しでお願いして

とうとう

THE TETUYA

ちょっとその様子をご覧になりませんか


















いますパリジャン




テーブルにはからボトルと食べ終わったお料理のお皿が!

自分は王様と思っている方や
ワタ者 音楽家 山の小リス~と 自分の曲に酔っている方も





私 アルコール中毒患者に処方箋を書いております

3月も楽しみです

うしししし

古いモノが 新鮮?

2007年02月21日 | シェフのコラム


ボンジュール!

ようこそ デリカッテッセン レアールへ

ケスクセ サ  (尻 クセーではありません)
何?  コレ!

これは

オレンジ色に光るにくいやつ

夕刊 フジ って関東なら分かるんですが

俺んちにあったオレンジ?

まあまあ

このオレンジの正体は















なにこれ?

これは

新しいアタッシュケース?







ブーーーーーーーーーーー

はい時間切れ

これは

これ












そう タイプライターでした

これは以前と言っても

一昔以上前に私がホテルやレストランで

メニューを書く時に使っていたもので

ブラザー ヤング エリート

そして 

昔 母はタイピスト 当時はハイカラな職業でした

母が使っていたのはオリヴェッティと言うメーカーで

もっとデッカイやつでした

まず紙を入れるローラーの後ろのペーパーの支えの棒を立て


紙を押さえるバーを起こし




ローラーの後ろから紙を入れ



右端のダイヤルを回すと



前に紙がズズズズズズと出てきますのでこれをバーで固定して





左端のタブのレバーを右にズーと移動して



インクのリボンの色を黒か赤か設定して






アルファヴェッとの

キーを

指で

打つべし

打つべし 

打つべし

パチッ 

パチッ 

パチッ

オッサンこんなことやってもしょうがねーじゃねえか?

ジョー おまえには 明日があるんだ 

つべこべ言ってねぇーで打つんだ! ジョー

なんて言っては見るものの

最近の若い方はこのタイプライターの打ち方を出来ないのです
なんで?

PCやワープロに慣れていて


触れば

文字が

浮かんだ~~~なら

わかってーーー

もらえる~~~~!

とおもってるんですねーこれが

でも指先に力を入れて押さないと印字されないんです

もちろん幼いとなおさらですね

昨日いらしたご婦人

ショーケースに目をやる前に

「わーーーーーーなっつかしぃ~~~~!」

バチ バチ
 
パチッ

パチッ

ギーーーーーーーー

ギコギコギコ

ジージージー

カタカタカタ

ギー

パチッ

パチ

パチ

パチ

パチ




チ~~~~~~~ン

そうそう打ち終わりにベルのチーンが入るのです!

”私昔 タイピストだったの 懐かしいわ~”



喜んでいただけました

若いお客様は

”なにーこれー可愛い オレンジ色で可愛いー”と

若い方には

この

古いタイプライターが

目に新鮮に映るのでしょう

ちょうど

私がお客様に

”素敵”に映る様に

ウフッ


お店にいらしたら打ってみてもいいですよ

音がいいんです

私の料理は

味がいいんです

そしてこのタイプライターは

電気も使わないのでいいのです 



えっ


今日は何で仁王房にひっかけないか

はははー

はぁ


仁王房はあた


あたら



あたら







あたらずさわらず



咳 声 喉に 

2007年02月20日 | シェフのコラム
ゴホン



言ったら

「○ ○ 散」

咳を鎮め

タンを切り

喉の奥にある繊毛の働きを良くし・・・

と私もコレを使っていますが

先日 

私の友人である「お笑い芸人」?

じゃなかった

この人

http://homepage.mac.com/atsuko_wakana/Menu2.html

喘息の記事を書かれて

私もコメントを入れて紹介した物があるのです

それは

コレ


















しかし

彼女の住む所のスーパーには

この節の部分が無い!

私の住む石川では加賀蓮根 それも小坂蓮根が有名で

当たり前の様に節の付いたレンコンが

スーパーに並んでいるのです

さてそれはさておき

とっておき

私のハートもとっておき

ウフッ

などと冗談もとっておき

んんんんん>>>>ハイハイ


次にいきます

それでは

コレは何でしょう?








これは

サクランボの軸

そう貴女がまだ若かった頃 

えっ 今も若い そーりゃ失礼

このサクランボの軸を口に含み結んだ事あるでしょ

これで

彼とのキッスも











ウフッ

そのサクランボの軸を乾燥させたもので

これを煎じて飲むと

喉にいいらしいのです

この記事を書くのに実家からわざわざ送ってもらいました

ってフランスの物だから 

シェフの実家はフランス?なんて思っていないでしょうね        (はい)

えっ当たり前! あッそ !

私がパリの薬屋さんで買ってきたの

何で


何のために

それは

私の師

http://www.aubergade.com/



ミッシェルトラマ氏のところで

シェフパティシェをしていた時

使っていたのです 

何に?

またまた行きます

それはコレ



















綺麗でしょ

まるで私みたい ウフッ

青リンゴのソルべに青リンゴのクリスタルの様に透けたリンゴのチップス

おや

その彫刻の様な青リンゴのシャーベットの上に

そう

サクランボの軸の乾燥

オヤジ 頭いいぜ

これイタダキと思ったのです

日本に帰ってレストランやった日にゃ 

作ったろーじゃないの 

な~んて思ってみたけレドレミレド

デリカテッセンじゃ用がないそこでせめて

ブログで紹介しましょうとなった訳

皆さんはどんな物で咳を?

私の所では息子が小さいときに

つ魔が  

ゴッホン

と言ったら?

(○○散は繊毛の働きを良くしますが?)

私を含め



フリーズ

今では息子も大きくなり 私も要領を得

仁王房が

「ううんんん!」

と唸ると



・・












皆退散


ンン ウォッ フン






会話も弾み 胸も弾む

2007年02月19日 | レ・アールについて
私のお友達マダム YOMEちゃん

そのYOMEちゃんが

http://yomecafe.blog61.fc2.com/blog-category-19.html







お召し上がり~~~!

先週YOMEちゃんからお電話

シェフ~ン! 送って~ン チュッ!

言ったか

言わないか

えっ

言うはずない 

なんでわかるの?

どうせYOMEちゃんのブログは

”癒し系”

私のブログは

”いやらしい系”

では一曲

うれしくなって~~~~~~

たのしくなって~~~~~~

ブログーの中では

平気





コメントー

増えるとー

胸が・ 弾・ む・ わ        (無いのに何で弾むんだ?)

レアールシェフ

スパイス

ワンツー 

ワンツー

アタック!

「だけど 涙が出ちゃう オナカマなんだもん」 {オナカマですオカマではありません}

ってなことで

私の手塩にかけたローストティキンちゃんが

Y よろこんで

O 美味しく

M 召し上がっていただき

E 宴会盛り上がりましたとさ

めでたし 

めでたし

ウフッ

YOMEちゃんまたね~

おまけ

ウフッ

Cake au banane バナナケーキ

2007年02月18日 | シェフのコラム
いつもコメントを頂いているお客様

そして

金澤から車を飛ばして

お店にいらしてくれる

笑顔が素敵な方から




バナナケーキを頂きました

しっとりしてキメ細やか

バナナの香りが

んんん~~~いい感じです

私のバナナケーキは熟成タイプで

一時間かけてじっくり焼き上げるので

糖分がキャラメリゼして香りが複雑なのに対して

なんて

フレッシュ 

フレッシュ 

フレッシュ

ケーキの包み開けーてー

甘い香りでつつんでくれーるー

ウフッ

オイスゥ~イーツ


この方実はこういう方

http://fss.cocolog-nifty.com/

そして

もてぃろん手作りケーキが

付いてくる~~~~

fimieさん

メルシー僕です!






届きました ウフッ

2007年02月18日 | レ・アールについて
昨日 

お店のポストの中に

じゃじゃじゃじゃじゃ~~~~ん!

来てます

来てます

きてました     ウフッ

待ちに待った

セレブな雑誌

”金澤”

その表紙








・。











シンプルですねー

いいですねー

金澤らしいですねー

さて

気になる私のお料理は?


載ってる 

載ってる

載ってる

乗ってる ヤ マ ハ メ イ トってオートバイじゃない

調子に乗るな 雑誌に載れ 波に乗れ



いつものアホ言っております

いい写真 ウフッ 

でも写真が良くて実際に見たら違ったって良くきくじゃあないですか

どれ

どれ

うひひひひ









見てみて

綺麗でしょ

美味しそうでしょ

んん~~~~

まるで

ハイいつものように

「私みたい  ウフッ

そうそう このカニのクリーム煮クレープファルシは

季節商品ですので

夏前までは販売しますので












プラ!

2007年02月16日 | シェフのコラム


お料理を作るとき

必ず出る

『プラ』製品

私の所でもプラの山

汚れを洗い落として

水気を取って

乾くまで干したり

まだ乾ききらない時に限って

ゴミだしの日が来ちゃったりしていません?

そこで

洗ったプラをどうやって水切りを早くするか

シェフのアイデア

それはこんな物を使っています



・・














これ

そうハンドワイパー

まず

洗ったプラを広げて重ねるの

”プラのミルフィーユ仕立て”

なんて馬鹿なことを言っております

そしてシンクに置きまず半分

シャーっと

 


ホホホー

いい感じです

そしてもう半分



シャー

これを二三回すれば

ほーら 



私みたい












ウフッ

そして畳めばこの通り




これ使えません?



そして

プラといえば

私の時代には無かったのですが

先日息子達がプラ版なるものに

油性のサインペンで絵を描いて

仁王房が私に後は頼んだからね っと

オーブントースターとアルミホイル

絵を描いたプラ版をアルミホイルに乗せて

温めるんです

私もハマッテしまいました

息子達に 

「ねえ ちょっと頂戴」

そして

素敵な絵を描きました

ご覧下さい



















そして満足した私は仁王房に


私:「これいいだろ~これ県外からわざわざ来てくれたお客様や

   ほしいと言う方にあげるんだ~~~~~~!」

仁王房:「あんたねー」

私:『何』

仁王房:「ほしい」と言ってくれた人にだけにしなさい!

私:なんで?(ムッ)

仁王房:あんただって 必要も無い いらない物もらって捨てるの困らない?


(越地吹雪風に)

私はこんなにも

侮辱されて しま ぁ た

ボロなプラゴミ~~~みたいにー











ろ くーで な し

な んてーひど~い

           アーウイ







た~~~~~~~~~~!

と 言うわけで欲しい方だけあげます

非買品です



携帯に 

デジカメに

いつも 貴女に笑いかける 

私がおります  ウフッ




えッ

いらない?

セレブな雑誌”金澤”に

2007年02月13日 | レ・アールについて
金澤を楽しむコンシェルジュマガジン

”金澤”2月20日発行の特集「春のおもてなし私流」の

「おもてなしに心強い、気の利いたデリあれこれ」のコーナーに

レアールのカニクリーム煮クレープファルシが掲載されます!♪

全国の一部主要書店にて5万部発行です

出版社は

(株)金沢倶楽部

〒921-8562
石川県金沢市泉野出町2-22-12

http://www.k-club.co.jp

ト・ト・ト・ト・ト・トリュフ♪

2007年02月04日 | メニュー紹介

黒いダイヤ

そう

それはトリュフ!

今の時期にトリュフと言えば当然ヴァレンタインデーの









そのトリュフはキノコの仲間の

土の中にあるキノコのトリュフの形を真似して

ショコラで作ったのが始まりです

そんなのは知ってるわよーっていっている貴女

ここは









では

ホンモノのトリュフって

こんな物





真っ黒でしょ

よーくみると

細かいレース模様になっていて

ん~~~~

いい香り

このトリュフの周りに土が付いていて

それを掃除している時に

香りがプ~~~ンとするのね

その時に向こう側に居た仁王房が

仁王房:ねえねえなんかどこかで岩のり使っていない?

私:岩のり~~~

仁王房:そう岩のり

私:トリュフ~!

仁王房:えっ トリュフショコラ作ってんの!

私:(なに天然の事言ってんだよ!)

仁王房:これー岩のりの匂いの正体は!

私:(そう貴女と同じ見かけと大違い)ホンモノのトリュフ!

仁王房:私ショコラのトリュフの方がいい!

私:そう(フン 未熟者め!この美味しさシラネーナまあいいけどよかった安くついて)

よかったねートリュフさん












トリュフの微笑み


それだけじゃつまらないでしょ

わかってまんがな

では

毎年完売

貴女じゃない

彼を虜むトリュフ

それは

こちら



















おいしゅいそうでしょ!

これだけじゃゲイがない

まっかせなさい

ゲイ術てきに

変えて見せませう

まず

セロファン紙を瓶に巻くでしょ


それから瓶の下はセロファンテープで止めて

上の所はラフィアでくるっと縛るでしょ

その時のラフィアは2本でね!

それで片側は長めに

そして片思いじゃなくって

片結び


そしてラフィアをずらして


ほーら
















ウフッ

お買い上げになったら箱にクッション敷いて

こんな風にすると

素敵かもー



そしてカードなんか

一緒に入れれば完璧!




レアールにトリュフが売っているなんて

誰にも言わないでくださいね

これは

貴女と

私の







ウフッ


 


おまけ

去年の今の時期に

トリュフ物語がございます

2006年1月31日と

続編

2006年2月21日です

よろしかったらお読みくださいたのしめますよ


加賀棒茶のムラング

2007年02月01日 | メニュー紹介


金澤の武蔵にある

めいてつM’za(エムザ)

そのB1Fに

こだわりの食材を販売している

カジマートさんがあります

そこに

イケ声の店長さんがいまして

昨年の暮れに

私のお店にいらして

加賀棒茶のムラングを卸して欲しいと

イケ声でおねがいされまして

ちなみに

赤坂ヤスヒコばりのいい声

「レアールさん お願い出来ませんか」

あまりに

いい声でしたので

お受けしてしまいました

そして

今度は

抹茶のムラングとシナモンも入れて欲しいと




やはり受けてしまいました

店長さんが熱いこだわりを持った方で

熱声についに

金澤めいてつエムザで販売となります

ウフッ