ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

トリュフが何故 ガラスのボトルに?

2009年01月30日 | 自家製デザート


マダム アンド ムッシュー

コマンサヴァ?
ご機嫌いかが?

レアールの魅惑のトリュフ貴女はもう召し上がりましたでしょうか?

えっ? まだ!

トリュフなんてどれもそう大して違わないと!

いいや

実はちょっとちがうんだな~♪

言葉にすると

「美味い☆」んです って 同じか?

まあそれはよいとして

「レアールさんのトリュフ何で瓶にはいっているの?」とお客様に尋ねられまして

そこで皆さんにも御説明さしあげようと思います

トリュフって皆さん御存知?

そこの貴女 丸いココアをまぶしたショコラでしょって!

違います

トリュフとは樫の木の近くの地中に出来おるキノコで

フォアグラ キャビア と肩を並べる

世界三大珍味の一つで歯ざわり香りがとってもいい

高価なキノコです

本物のトリュフは昔は 豚の臭覚を利用して 収穫

しかし今では豚に変わって

犬か人で収穫

豚さんはトリュフを見つけるとすぐに食べてしまいます



訓練された犬 または人に代わったのですが

もちろん

人の場合首輪をつけて探させている訳ではないので安心して下さい。

さて

そのトリュフ

掘り立ては土にまみれているのですがその姿形を

どこかのチョコレート職人が真似てつくったのですよ

パティスリーなんかでは

そりゃオサレなボックスに一粒ずつ間隔をあけて入れられておりますね

やっぱりお菓子屋さんならではです



本物のトリュフはブラシで周りの土をブラシで落とし

水洗いしてから

保存瓶に入れ少しのミネラルウォーターと塩を入れてから

煮沸して保存して料理に使用するのです

料理人ならではです

そこで料理人の私はガラスのボトルに詰めてみました

本物のトリュフはフランスはぺリゴール地方のものが有名で

トリュフを使った料理に

ぺリゴール風と付くことがあります

贅沢な使い方としてはフォアグラにトリュフを組み合わせて作る料理ですが

こちらは

美食家で有名な作曲家

「ロッシーニ」の名前を借りてロッシーニ風なんて書きますね

なにニヤニヤしているんです

そこの声楽家さん

私だってたまにゃ真面目に書きますよ





いかがでしょう

魅惑のトリュフ

1ボトル ¥630(税込)です

ちなみに

使用しているクーヴェルチュールショコラ

ベルギー産 カレボー社の高級ショコラを

2種類ブレンドしております


ウフッ

感謝のレアールバール♪

2009年01月25日 | レアール バール
マダム ト ムッシュー ボンジュール♪

サヴァですか?

ジュ スイ トレ コントン
私 とっても幸せ♪

昨夜のレアール新年バールは

私の誕生日でもありまして

皆様より

温かい贈り物をいただきました








メルシーボークーでした

また

極寒そして雪が吹雪く中

初参加のお客様もいらしていつもの

ホットなバールになりました♪

今回からテーブルの周りに椅子を配置いたしまして

みなさん

いい感じに飲んで

いい感じに食べて

いい感じに会話して楽しんでおられました

さて

来月はいつにしようか?




お騒がせマック!!

2009年01月23日 | シェフのコラム
ボンジュール マダム ト ムッシュー♪

去年の年末に大阪や東京のマックで行列を作って

その中に雇われた人がいらっしゃったとかなんとか?

で世間で話題になっておりましたね

丁度その頃

うちのマックも


っといってもマック違い

それは

こちら↓








そう私の愛マックでございます

思えばPCをたしなむようになったのも

このマック♪





お店を開いてお店に置くと仁王房に言ったら

「飲食店にPCは似合わない!」と叱られ

私なりにフランスの新聞フィガロを周りに貼りつけカムフラージュ!

その痕もむなしく痛々しい姿




ある日突然 

パキ~ンと画面が真っ暗

そう逝ってしまいました

私を残して




思えば


































たぶん


















マック~~~~~~!





数日後





私のお友達の

この方の使っていた


http://katsu1.blog41.fc2.com/


マックがレアールにやってきました~~~♪






どうです !

このピカピカマック






さっそく起動

おおおおおおおおお!

いい

いい

い?

い?

生きてる?

なんと画面が大きくなったり

小さくなったり

上の方にいったり

下の方にいったり

この時私 やっぱりマックは遊び心があるな~~~♪

なんてはしゃいでおりました

そしてハードディスクのリストアをするのですが

これまた癖ものでディスクを取り出すのに

ある道具が必要になっていまして

それは

こちら













・。
・。
・。







そうピンセット!

これにもテクニックが必要でちょっとディスクが顔をだした所を上手く挟まないと

ひ込んでしまい強制取り出しのボタンをポチッ

逃げる

押す

逃げる

この繰り返し なんとか再インストールしたものの

あちらのマックはモニターが問題でしたが

うちのマックもモニタが問題でした

そして

なんと私のお友達が

持ってきてくれたものは~~~!

こちら




















ついています





ディスクの取り出し口も

まともに



付いておりまして

ただ今

失ったデータ

必死で打ちこんでおります!

魅惑のショコラ

2009年01月19日 | 自家製デザート


ボンジュール

マダム ソレカラ ムッシュー♪

更新 滞っております私のお笑いの、、、、、ん?

あっいや

真面目な料理ブログをお待ちかねの皆さん

今日はClubism(クラビズム)に魅惑のショコラの特集がございまして

そこに

レアールのデザートトリュフが掲載されましたので

ここに御報告

すでに召し上がった事のある貴女も

今年のトリュフはきっと











何でかと申しますと

それは

ビターチョコレートでコーティングされたガナッシュ

ガナッシュというのは

言ってみれば「生チョコ」

そのガナッシュのレシピにあるブランディの分量を増やしました



そのお味はと申しますと

そりゃ~あ~た

男心も溶かすってもんです

何でって

私がフランスノルマンディーの一つ星レストランで働いていた時

コース料理の最後のカフェに添えていたトリュフだから

パティスリーのショコラのように

それ自体で満足感を与えるショコラではないから

甘さ控えめ

で食事の後に丁度いい感じ

1月20日から販売致します

ちなみに

お酒飲まれる男性のお客様もいらっしゃいます







そうそう

今回のクラビズムには

お友達のこの方も御一緒です

http://fuuka88.blog15.fc2.com/

レアールリニューアル新年会♪

2009年01月14日 | レアール バール
ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー

トンベ ラ ネージュ
ゆ~き~は~降る~~~

そう

今日も雪

サカイユ
寒い

です

そんな今日この頃ですのでレアールのリニューアルついでに

レアールバールで暖まりませんか?

リニューアルして今までの様に

7時から8時45分まで

電動ドライバー片手にショーケースをバーカウンターに模様替えしなくても

ちょっと小物を移動すればバール仕様に早変わり♪

ですので

始まりは7時30分からの営業!



日時はともうしますと

1月24日(土曜日)

ちなみにこの日は私事の記念日でもあります

常連さんも 初めての方も

ホット一息しませんか?

1.11

2009年01月10日 | レ・アールについて
ボンジュール♪ マダム アンド ムッシュー

久々の更新☆

お待たせしておりました。

レアールのオープンは11月11日



9年経った今

1月11日にリニューアルオープン☆

お正月4日から今日まで包丁と鍋を

ドリルとのこぎり&カナズチに替えて

店内改装!

今までテイクアウトを主体にしてまいりました





わたくしフランスで修行しましたキュイジニエ(料理人)

ですので

店内のお食事に重きを置いてみたいと



改装した店内の写真は?というと




まだ

ばたばたして写真を撮る暇がないので

あしからず

え?

そんなにみたいのですか?

では

いらしてください(笑)

えらそうな事を言いましたが

お食事のメニューは2月からちゃんとした物になります

ですので

一月中はパスタランチセットのみになる予定です

では

また仕込みに入ります

ア ビアント(では また)