ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

きっとアナタハ上手いはず!

2005年08月31日 | 新フランス語講座
国によって

表現がいろいろとある中で

驚きの表現のひとつに

「まぁ なんて事!」

「あらぁ いゃだぁー」

「それは なんて事ー」

「大変ーん」

{おんな言葉ですみません髪が長いせいかこの方がしっくり来るので}

そんな時 よく 使われる
表現は

ウ と オ の間の発音で

「オ ラ ラー」と言います

その時必ず付け加えるアクションが
あります!

柳の下の幽霊の様に

片方の手首をダラーとさせて2 3回横に振りながら

「オ ラ ラー」と言うのがコツです

井戸端会議をしているときには
必ず何回かは見られます

お年寄りの女性の場合
顎の斜め下あたりで
手を振って下さい
慣れたら
目は話している相手の顔を見たまま

首も横に2 3回振れば
なお一層効果的です

一般的に男性の場合
手を骨折して三角巾を首の所で結んで
固定しているような角度で
2回程度が男らしいと思います

そして
女性と違い口数の少ない方が
ダンディなので

「オ ラ ラー」ではなく

田舎者の男性が自分のことを
「おら」と言いますが

その「おら」の「ら」の発音を

上げながら伸ばすのがコツです

ハイ 一緒に

「オ ラー」

もう一度

「オ ラー」

完璧です!

これでみなさんも
フランス人に混ざって
井戸端会議で話す時に
アイテムが一つ増えました

この表現も

きっと

山本リンダさんは上手いはず!

イケメン オリヴィエ

2005年08月30日 | フランスこぼれ話
オリヴィエ part-1 

サントロペのレストランの
シェフパティシェ

瞳はブルー
スポーツ万能
仕事が出来てスーシェフ(2番目のシェフ)より
皆の信用が厚く
みんな大好き オリヴィエ と
言った奴で

どこにいっても女性の方から寄ってくる(うらやましかったー)
いい男!

ブルターニュ出身の両親の住む実家は
何と
私のいたノルマンディーカン市
だったので
すぐに 打ち解け仲良くなり

毎日よく遊びまわっていました

誰か彼か

マサオリヴィエは何処? と
聞いてくるので

私:何で俺に聞くんだ? 

誰か:だって何時も一緒だろ

と言われるほどで
レストランの昼の仕込みが終わると
(ランチ時はお客様は海に行くので営業は夜だけ)
オリヴィエの車で海まで
一直線!

夜のサーヴィスが終わると
いつものキャフェに集まって
それから
ディスコだの違う町へ行ったり
なんだかんだ
とにかく目一杯遊びまわりました

顔が良くても
性格が悪かったり
仕事が出来なかったり
そんなフランス人が多い中

オリヴィエはいい奴でした

そんな彼も何処か
孤独なところがあって
それも
彼の魅力になっていました。

a souivre

朝は一杯のキャフェで始まる

2005年08月30日 | シェフのコラム
ノルマンディーのレストランで
仕事も生活も慣れてきたところ

ふっ と

気が抜けたのか 昨夜飲みすぎたビールのせいか
朝起きて
時計を見れば

なんと9時を回っているではないですか

あせって
コックコートに着替え
足早に厨房に行くと

みんな仕込みをもうすぐ終わろうとしているではありませんか
そしてシェフパトロンの
ムッシュー スカヴィネールの姿も>>>

「スススス スミマセン シェフ」と言って
すぐに仕込みに入ろうとする私に

シェフ:ボンジューマサ ヨク ネレタカイ?

私:「ウウウ ウイ シェフ」
(かーっいやみを言われちゃったーと思ってしまいました)

そして 
仕込みに取り掛かろうとした私に

シェフ:マサ キャフェハ ノンダノカ?

私:マダデス

シェフ:ダレカ マサニ キャフェヲ モッテキテクレナイカ

私:デモー シェフ ワタシハー オクレテー キマシタ
  キャフェ ヲー ノムナンテー>>>と言っている間にキャフェが

シェフ:サア マズハ メザメノ イッパイ

ワタシ:メルシー シェフ と言って急いで飲むと

シェフ:オイ オイ モット オチツイテ ユックリ ノミナサイ
    オイ マサニ モウイッパイ キャフェヲ

私:デモー デモーと
言っている間にフランクがウィンクをしながら
キャフェを渡してくれました

シェフ:コンドハ ユックリト ノンデ サーヴィス ガ マニアウヨウニナ。
と 言ってホールに行ってしまいました

まわりの皆は
何事も無いような顔でいつものように
働いていました
ようするに 自分のまかされている
セクションが間に合えば問題は無いと 言うことで

まず一日の始まりは
キャフェで目を覚ましてから と 言うことで

その日の
思い出のキャフェは

熱く 濃く 苦かったのを覚えています。

ちなみに
エスプレッソは厚手の
カップで飲むとキャフェに浮かぶムースが
上唇にいいかんじであたって
美味しく飲めます。

ワインは味噌汁?

2005年08月23日 | シェフのコラム
フランスで食事にはワインが欠かせません
それも断然 赤ワイン

普段飲むワインは1本 
200円位の安いワインで
その安いワインで
料理との相性を探すのも 
おつなもので
私がパリのアパートで
いつも飲んでいたワインは
2.5リットル入りのポリタンクに入った
ナルボンヌ産のヴァンド ペイ (地酒って言う感じです)
それで  1000円程で買えて
味は
ミディアムボディのニクイ奴

フランスレストランでは
開店前に従業員は昼食をとるのですが  

この時にも
賄い用のワインがいつもありました

酔っ払うほど飲むのではなく
食事を美味しく食べる為で
別に水でもいいのです

日本料理のように
味噌汁や吸い物があるわけではないので

フランス人にとっては
ちょうど味噌汁感覚ですねー

これが日本で従業員の食事の時
日本酒が出てきたらちょっと問題でしょ

15,6歳の若い従業員も水にワインを入れて
色付き水にして飲んでいました

私もワインをいつも多めに飲んで
いい気持ちで仕事をしていました

日本では日本酒の文化があり
どうしてもお酒=酔うためのアルコール
と言う観があるように感じられます

食事と一緒に飲むと
食べたものと飲んだワインで
お腹が一杯になります

さらに酔うために飲むと
結構きつい状態になります

そこで

一杯になったお腹と
ちょっとほろ酔い加減の感じを
食後酒であるディジスティフ(食後酒)を

人生を語りながら

ちびり 

ちびり

飲んだお酒が オード ヴィー
とは本当の話

それでも
時と場合によりで
フェット(お祭りやパーティー)になると
アルコールと言うアルコールを

ガバガバ

グビグビ

チャンポン

バンバン 

バタンキュー

と なります

飲みすぎにご注意下さい。

ルドヴィックがパリにやって来た!

2005年08月22日 | フランスこぼれ話
暑い時には
冷えたおろし うどんやそばを  つる つるっと

寒い時には
熱々の鍋焼きうどんや  きのこそば なんか  ずるずる

はーひー つる ずるーっと 「いやぁー日本人に生まれてよかったー!」てな

具合になります。



サントロペで一緒に働いていた
ルドヴィックがパリにやって来ました

いろいろと積もる話もあって
キャフェでエスプレッソを飲みながら

「アレヤー コレヤー ドウ シテイター」
などとフランス語で話(あたりまえ)
ルドヴィックが兵役の時の
友達がパリのビストロのシェフをしているので
ちょっと会いに行くと言うので
ついて行き

お店にはいって待っていると
私の後ろから
ルドヴィックの友人が入って来て

ルド:やあドミニック

ドミ:おうルド元気かー

ルド:うん あ そうだ
   俺の友達を紹介するよ

と言って

私もルドの友人の顔を見ようと
振り返った時

私:あれードミニック!

ドミ:オーマサー!

ルド:あー忘れていた 2人とも ノルマンディーの
   マノワー ダスティンで働いていた事言ってたっけーな!

と言う訳で
あるんですねこんな事が

それから
外へ出て ルドがなんか
日本の料理が食べたいと言うので

大阪と言う名前の
ラーメン屋さんに入り
熱々のラーメンをたのんで

箸の持ち方を教えて
さて いただきマースと

私:ズズズズ ズルー 

ルド:’’’’’’’


フランスではパスタを食べる時やスープを飲む時に
音を立ててはいけない はしたない事とされていて
あの熱いラーメンの麺を音を立てずに

’’’’ 

’’’’

’’’’

息が切れたのか半分ほどで
もうお腹が一杯と

私:悪いことしちゃったなぁーごめんルド

ルド:日本料理トレボン!


こんなエピソードがありました
でも
大阪という日本の名前だけれど
ラーメンは確か中華? 





気分はフレンチバル

2005年08月21日 | レアール バール
(パリ フェット ド ミュージックにて)






パリのブラッスリーキャフェは立ち飲みで!

なんて書くと
座っている人もいるじゃない と
言われそうですが
座って飲んだりすると
料金が高いのです

だから一般的には
立って飲む
だから

「レアールバルは安い!」と

高井さんが言っていたかどうかはわかりませんが

衣替え

2005年08月21日 | レアール バール
普段の営業を終え

あのショーケースが
バルのカウンターに早変わり

電動ドライバーで

ウィーン ウィ ウィウィーン ボンソワー

一発勝負の組み立てで

頭の中でこうやって ああなって

あそこが こうだから

たぶん ここがこうで と

考えただけで設計図は無し

出来たー

20分で組み立て完了!


出来上がりに満足

うちのショーケースが
バルのカウンターに
大変身

それから照明を落として

BGMをジャズに変えて

ムフゥッ

楽しいー!

第3回レアール生け花展ではありません

2005年08月20日 | レアール バール
第3回目になる
レアールのイベント
深夜1時まで
フレンチスタイルのバル!

好評の2回目の
ローストチキンガーリックライス詰め
はおかげさまで

完売!

今回は骨付き牛すねのブレゼ

ゼラチン質一杯で

やわらかーくなるまで

香味野菜 

赤ワイン

濃縮ブイヨン

で8時間程煮込みました

ワインが進む事間違いなしです!

皆さんお待ちしております。

CITORON:レモン

2005年08月16日 | 新フランス語講座
レモンのフランス語を
カタカナで書くとシトロンと
書いてありますが

実際
耳にすると

スィトロン

スィの部分を大きく発音して
物が上から落ちるような感じで
言って下さい

これでパリのマルシェでも
気負うことなく
レモンが買えます

アルファベットでCiで始まる言葉の
発音は
シではなく
スィと発音したほうがよいでしょう

ちなみに
シードルcidreはりんごの発泡ジュース

発音は
スィーダル
スィを発音している口の形のままドルを
ダルと言っているかのようにいます


日本人がreの発音が出来ないので
スィードル>>シードル>>>サイダーになったのです

これであなたも
パリの酒屋さんで
美味しいスィードルが買える事でしょう

8月のイベント

2005年08月10日 | レアール バール
8月の毎週土曜日
夜8:30分か9時頃から深夜1時まで
バールになっています
店内は立ち飲み
そとにテーブルと椅子もご用意いたしております
尚 店内は禁煙となっております

普段ショーケースに並ばないお料理もお出ししたり
少しずつ盛り合わせたりしております

飲み物は
お隣のお酒屋さんのワインの棚やセラーのワインから
持ち込んだり
自宅の眠っているワインを持ち込んでいただいてもけっこうです

ワイン1本につき 持込料¥500です
ソフトドリンクは500ml 1本につき¥100

         menu 

お飲み物
 スーパードライ 中瓶 ¥550
 グラスワイン 赤・白 ¥400

料理メニュー

シェフにお任せプチオードブル3種盛り  ¥500
       プチオードブル5種盛り  ¥800
自家製ピクルス              ¥300
プチトマトのピリ辛サラダ        ¥300
ばい貝のエスカルゴ風          ¥500
ソーセージ&チリビーンズかけ    ¥500
スパイシーチキン             ¥550
チキンコンフィ               ¥550
自家製生ハムとピクルス添え     ¥700
ポークレバーのテリーヌピクルス添え ¥500

シェフの本日のアドリブ料理       ¥時価

本日のデザート             ¥600

エスプレッソ                ¥350

お勧めセット
プチオードブル3種盛り+グラスワイン  ¥700
プチオードブル5種盛り+グラスワイン  ¥1000
     ともにグラスワイン2杯目からは¥400

8・6の土曜日には好評をいただきありがとうございました

みなさんも
ちょっとだけ飲んで ちょっとだけつまみたいと
思っている方は
お気軽にお越しください。

生きたフランス語

2005年08月10日 | 新フランス語講座
巷の書店には

「すぐ使える なんとか かんとか」
「これさえ あれば なんとか かんとか」

などの フランス語の本が棚に並んでいますが

ここで
私が書き込むフランス語は
私がフランス人と共にやりとりした
フランス語やフランス語に伴うジェスチャー
ボディーランゲージで
日本で読んだり聞いたりしたのと
だいぶ違ったりしたことを
紹介したいと思います
フランス語はカタカナで表現するには
ちょっと無理な所があったりしますが
私なりに砕いて
それなりに聞こえたり言えたりする様に
書いてみます

たとえば

何時?と言う時に正しいフランス語では

ケ ラール  エ ティル? 

実際使われていたのは

ケラリレ

また 
聞きたい人がちょっと離れていて
じかんを知りたい時には
人差し指で反対の腕時計のあたりを
2 3回たたきながら示してください

きっと
指何本か折って示すか
大声で教えてくれます(もっともフランス語の数がわかればの話ですが)


15分は
アン キャードーォ

30分は
ドゥミウーになるので 2時30分では
ドゥズール ドゥミと言い

15分前では
モアン キャーと言います

言えない場合は素直に
あなたの腕時計を見せましょう。