ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

フランクの仕業?

2007年06月29日 | レ・アールについて
お客様にいつも褒められる

自家製スモークサーモン

この記事は以前こんな風に紹介いたしました

【こだわりのスモークサーモン】

くわしくはこちらを一読されてください

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/m/200511

こんなエピソードがあったがために

レアールのスモークサーモンがここにあるのです

さて

これで冷たい煙に燻されて出来る事がお分かりになりました所で

先日

取り出したるスモークサーモンちゃん

スライスして真空パックにしようとした時です

ポロッ

ポロッ!

えっ!

ポポポ  ポロッ!

あ 



あ~~~~~

オ~ララ~

セ パ ヴレ~~~~~!
(うそでしょー)

サーモンちゃんに火が通っているじゃあーりませんか!

ガ~ン

そこで

(ガッチャマン)

♪誰だ

誰だ

誰だ~~~

白いコートで(コックコート)

白いサボ

魚係の

フランク~~~~

の仕業?

これではショーケースに並べられない

並べられないなら

乗せてみましょうお皿の上にという訳で

先日 レアールで

結婚おめでとうパーティーのご予約を受けた時に

こうしてお出しいたしました



贅沢スモークサーモンのポアレ!でお出しいたしました

スモークしてあるので

スモーク美味しかったと言う事で私も

スモーク嬉しかったのです



今 フランクがここに居たとして

私:おい フランクスモークサーモンに火が通ってしまったのだけれど

フランク:ホントか

私:まさかお前の仕業じゃあないだろうなー

フランク:まさかー俺がそんな事するわけないだろ

私:ホントかー

フランク:マサ今度の休みに俺の家で食事しないかー?

などと

煙に巻くかもしれません

お友達のブログ本発行!

2007年06月29日 | シェフのコラム
私のブログのお友達

http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

「大変!!この料理簡単すぎかも...☆★3STEP COOKING★☆」

のヤミーちゃんの本が出版となりました!

簡単にしかも美味しく楽しく出来てしまう

一つ一つ考え尽くされていています

ちなみに

この中に載っているアジのおろし方

私の記事を見てヤミーちゃん感動してくれてそれでお料理しています

みなさん本屋さんに急いで~~~~~!

バールのゲストに

2007年06月25日 | レアール バール


6月23日レアールバール当日

この日は

私のお店のお客様でもある

奥野いずみのガラス展の開催日でもあり

昼過ぎにいずみちゃんの個展に向かい

久々のご対面 っというのは

ご実家はレアールの近くで

現在彼女は御前崎の工房に一人暮らしをしていまして

そしていずみちゃんと

いろいろと話すうちにレアールバールの事を話が出て

【行きたい!行く行く!】と二つ返事でバールに顔を出してくれました

くわしくは

こちらのブログをのぞいてみてくださいね
http://fuuka88.blog15.fc2.com/

この写真は一輪挿しのガラスそう彼女の作品

よくご覧になってください

ほーら

青い宇宙の中に地球があるでしょ!

彼女のオリジナルです



そして こちらが

ペーパーウェイト




そして

こちらがレアールバールと言う小宇宙

いい感じでした


いずみちゃんの個展は6月30日まで

小松市原町87-1

味茶房「旬庵」さんで開いております


話も盛り上がり

お客様が帰った後

おかたずけ~~~

おかたずけ~~





言っている間に

朝が来た~~~~

おたすけ~~

抹茶の生マシュマロ

2007年06月19日 | 自家製デザート

先日ブレイクしたムラング

おかげさまで

売れ続けております





梅雨時

雨が降りそうな時や

湿度が高い時

焼けないのです

雨が降りそな時に焼いちゃったときには

オーブンから取り出して粗熱が取れて常温になったらすぐに

袋に詰めなければ

すぐに湿気を帯びて

カリッ 

ネチッ

とヌガーの様な食感になってしまうのです

梅雨

うっとうしい

そんな貴女にお抹茶なんていかがでしょう

私も90分も焼いていられません

ですので考えました

お抹茶風味のギモーヴ

以前 加賀棒茶のギモーヴを作った時に

仁王房いわく 抹茶のギモーヴも美味しいのよねー

ねえ ねえ また作って (これ命令!)

加賀棒茶のギモーヴを始めてすぐにこれだから

女心って解らない

解りたくない

解ってくれない          (ばか!)㊧仁王房には内緒

加賀棒茶は名前の通り

棒状に

抹茶風味は梅雨のこの時期

雫の形にしてみました

パステル調の緑色の雫を

そっと親指と人差し指でつまんでみてください

想像していたマシュマロより

少しだけ柔らか

つまんだ指先の力を抜くと

落ちないように

そっとマシュマロが返す弾力に

思わず口元が緩んでしまいます

そして

口に運んで

そっとひと噛み

ホイップした生クリームよりは固く

といって硬すぎず

気が付けば口の中に滑り込んで

噛もうと舌で口の中を

転がしている最中に

ほ~ら

溶けて行きます

あーなんてはかないのでしょう

そして残るのは

お抹茶の風味が

サーッと広がり

またさらにスーッと消えてゆく

こんな生ギモーヴ

貴女はお好きでしょうか?

この季節に贈る生ギモーヴ

この季節








ツーユー










1パック ¥240(税込)




丸八製茶場

2007年06月17日 | シェフのコラム


私の作る

スウィーツで度々登場している

加賀棒茶

加賀棒茶と言えば

丸八製茶場

その丸八さんに行って来ました

私のお店から車で10分程の所にありまして

上質の時間を過ごす事が出来ます

丸八製茶場に到着して車から降りると

加賀棒茶の香りが辺りに漂い

んんんん~~~~

なんていい香り

思わず深呼吸してしまいます

ちなみに

つ魔の行動には息を飲み

加賀棒茶は美味しく飲めます

入り口から中に入りますとそこはすでに

上質

ウフッ


右側にお茶を楽しめる喫茶があり

丁寧に入れていただけるお茶

ちゃんと説明してくださるギャルソンヌ

そして

こちらも丁寧に作られた

お菓子

甘味に弱い女心をしっかりサポート

このスウィーツなんと社長さんの妹さんが作っています

使われている原材料もこだわり

お味も上質

さて

入り口から向かって

左に工場があります

工場見学も出来ますので是非

私と仁王房 工場を見学してから

お茶を飲みに喫茶に入ると

男性2人がお話をされていて

そのうちの一人が

丸八製茶の社長さん

特徴のない私を覚えていてくださって

笑顔で

「ああどうも」



私も

「こんにちはどうも」



ご挨拶

そう

社長さんレアールのお客様でいらしていただいていたのですが

まさか社長さんとはつゆ知らず

加賀棒茶のムラングを最初に焼き始めた頃にいらしたときに

お惣菜をお買い上げくださって私がレジをしている間に

社長さんが焼き菓子の所で加賀棒茶のムラングを見て

「ほほ」



加賀棒茶のムラングを追加でお買い上げ

その時に

「丸八です!」



ええええええ~~~~




驚いたり喜んだり




そして近くなのだからいつか行こう



行って良かった

これから


加賀棒茶を使ったお菓子を作る度に

焙じられたお茶の香りと

穏やかな社長さんの顔を思い浮かべながら

作る事が出来ます

貴女も

レアールにお越しになる時には

丸八製茶場行ってみてはいかがでしょう


ポンヌフ物語

2007年06月14日 | シェフのコラム


皆さん

出来ればハンチングをかぶって

トレンチコートを着て

指パッチンでお願いいたします


トゥルン 
      
トゥルン
     
トゥルン トゥルン 
         トゥルン

     
トゥルン トゥル~~~~~~~

     
トゥルルルン
     

メルシーです

ピンクパンサーのテーマに乗って書き込み始めます

さて

ブログを初めていろいろな人に繋がってゆきます

先日 更新したタイトル苺のコンフィチュール薔薇胡椒風味

英語でピンクペッパー

ピンクレディでおなじみのペッパー警部にひっかけて

最後にウォンテッド!としたら

なんと

見つかってしまいました

私って

お尋ね者?

私がフランスで遊んでいたと・・・・?

んんんっ

私がフランスで修行していた時に

私の師 ミッシェルトラマ氏のレストラン

ローベルガードを上がって

パリに戻っていたときに

ローベルガードで一緒に働いていた

ヨネちゃん

そのヨネちゃんから友達が行くのでよろしく頼むと連絡があり

お会いしたのが

彼女

http://unpetitchiei.cocolog-nifty.com/

何処から来たのか

黄金バッ~ト♪

私を見つけるなり

いきなり[調書]を書き始め

ポンヌフ物語なる物を書き

私が忘れていた事や思い出せなかった事など

事細かに

たとえば

アパートの近くにあったキャフェ シェ クロヴィス

ここにでは良く立ち飲みをしたものです

マダムはフランソワーズといって

イタリア系フランス人の優しい人でした

フロマージュ(チーズ)の盛り合わせがいつも

美味しかったです

ちなみに

当時のここのシェフは

男ですが恋人は

おっさんでした????????って

それはさておき

彼女は証拠の写真まで撮ってあり

とぼけるわけにも行かず

証拠品を出す羽目になってしまいました

一番上の写真がそのお店のキャルト(カード)



言うわけで

細かい尋問は彼女のブログをどうぞごらんあれ


今日は

ピンクパンサーで始まり

ピンクレディーと

ピンクペッパーで

ピンク ピンク ピンク









あっ 



鼻血

ノアゼットとアキダ【noisette et AKIDA】

2007年06月10日 | フランスこぼれ話


先日19年ぶりに帰国された

私の大切なブログのお友達

フランスはラロッシェルに住む

fleur de selさん

http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel

そして

fleur de selさんが送ってくださったお土産の中に

ノワゼットが一緒に入っておりました

ノワゼット
noisette

日本語ではしばみ 

良くはしばみ色と言いますねその はしばみです

へーゼルナッツと言えば

あ~あれねと思う方もいらっしゃることでしょう

しかし

へーゼルナッツはへーゼルナッツ

ノワゼットはノワゼットなんです

国が変われば言葉も変わる

当然

土地が変われば味形も変わる

つ魔が怒れば 私も変わるっと

ここではこれ位にしといて

さて このノワゼット



decortiquee デコルティケ

つまり殻を剥いたノワゼット

ようするに最近よくある点心甘栗の剥き甘栗のはしばみ版

殻を剥いてあるけれど非加熱

ローストアーモンドの食感は?


カリッ カリッ コリッ!っと言った感じでしょ

でもこのノアゼットは

こりっ ころっ ・・・・ネチッって感じで最後の

ネチッって所で私の中の記憶が蘇ってきたのです

フランスはノルマンディー地方のレストランで働いていた時に

そのレストランのパトロン(オーナー)が飼っていた

セントバーナード犬の アキダ

以前に書いた記事をお読みいただければ

どうして

ノアゼットがアキダなのかがお分かりいただけます

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/m/200506/1

fleur de selさん

本当に嬉しい贈り物を

メルシーボークーです。

お世話になったレストランから

2007年06月10日 | シェフのコラム


石川に住んでいる方なら

一度は訪れた事のあるレストラン

「ぶどうの木」
http://www.budoo.co.jp/

10年ほど前の事

私もこのレストランのフレンチの厨房でお世話になっておりました

そして

休憩時間ともなると

あっちへフラフラ

こっちもフラフラ

お陰でぶどうの木で私を知らない人は居ないほど

特にフレンチレストランの向かいにある

洋菓子工房

当時 H氏がシェフパティシェをしていて

その下で働いていたAさんお子様もいるのに

朝早くから良く働いておりました

その彼女が10年ぶりに私のお店に遊びにいらしてくれました

彼女の手作りのパウンドケーキと

ぶどうの木のチーズケーキとコンフィチュールを持って!


『覚えていますか?』

の一声

顔は確かにどこかで?(口説いた覚えは無いはず{汗}

ここでと

ケーキの入った袋に印字された紋所は

ぶどうの木でした

思い出しました

キャフェを飲みながらしばし歓談

懐かしい思い出をあれやこれや

いい環境の中にあるレストランやブティックやハーブガーデン

ここで働く事の出来たことはとっても有意義でした

そして

今では当たり前になったブログにコメント投稿

当時はまだインターネットがそれほど身近に無かった時代

私の仁王房はこのコメントに当る

葉書を出した事があるのです

それが

これ




定期的に発行されるパンフレットに

やっぱり

この頃より

仁王房は

私の前を行って降りました

加賀日和

2007年06月09日 | シェフのコラム


加賀の魅力を紹介する

新しい月刊誌が創刊され早くアップせねばと思いながら

今日になってしまいました

その創刊された雑誌は

『加賀日和』
http://kagabiyori.seesaa.net/

通常の雑誌は広告料を取って発行することが多い所

この『加賀日和』

広告が一切無いのです

それに加え内容の濃さに驚きます


創刊されて早や2刊目


その

2刊めにして

2刊めにして

うふふふ

載ったのです

そう







ウフッ


ちなみに



私の笑顔も写っておりますし

もてぃろん


ジュニアも写っております

それも

私より大きな写真        (なんで?まあ今回は譲ってやりました)

いい雑誌です

みなさん

いかがです?



定期購読されたら加賀の全てが

貴女のものに

ちなみに

創刊2刊目には

もれなく私の笑顔の写真付き!

レアールにも置いておりますのでお買い求め下さい

一冊 ¥630(税込)


第九

2007年06月08日 | レアール バール
ファ~ン ♪  オン オン>>>♪
  
 レレソミドー  >>>>

ファファファ     ♪     ツッーツッー
   

>>>>>



   コツコツコツ


シ~~~~~~~~~~~~ン



ジャジャジャ ジャ~~~~~~~ン


バァ~~~~~ル ジャ~~~~~~~ン

貴女も 彼方も 笑い ま しょ う~~~~


ジャジャジャ ジャ~~~~~~~ン


バァ~~~~~ル ジャ~~~~~~~ン

ブログを 見てる人 参加 し か く~~~


飲みましょ 笑いましょ 食べましょ

バールはレアール やめられない~~~~~~~~

ですので

通常の営業の後

私 8時45分まで

《大工》仕事いたします

今月のバールは6月23日(土曜日)です




苺のコンフィチュール薔薇胡椒風味

2007年06月05日 | メニュー紹介


毎年この時期にだけ作る

畑の苺で作るコンフィチュール

そのコンフィチュールに私は

薔薇胡椒を風味付けで入れるのですが

フランス語で ポワヴル ロゼ poivre rose

薔薇の胡椒

英語でピンクペッパー

胡椒と言うからにはピリリと刺激とお思いでしょう

しかし本来の胡椒とは別物

バラ科の植物の実

一粒口に含んでプチッっと噛むと

バラの風味の様な甘い香り

私的には好きな香り

その薔薇の風味を苺のコンフィチュールと合わせて作った

苺のコンフィチュール薔薇胡椒風味

オサレにフランス語読みしてみませうか?

コンフィチュール ドゥ フレーズ オー ポワヴル ロゼ

お~何て美しい響きなんでしょう

皆さんも口ずさんではいかが?

私と一緒に

ハイ

コンフィチュール ドゥ フレーズ オー ポワヴル ロゼ


いいですねー

貴女

パリジェンヌ?

いいえ道産子 

東北人

関西人

江戸っ子なんて言わないで下さいまし

せめて私のブログをお読み頂いている時だけでも 

ウフッ



なんかこの写真

サンマリテーヌとか

ギャラリーラファイエットとか

パリのメトロの駅の壁とか

パリのバス停のガラスの囲いにあるポスターに

在りそうじゃあ~りません事~!



今にもテレビやラディオから

パリジェンヌが耳元でそれも

ちょっとハスキーヴォイス

できればパトリシア カース 【ptricia kaas】みたいな声で

コンフィチュール ドゥ フレーズ オー ポワヴル ロゼ 

パルファン ダムール プール ヴー

苺のコンフィチュール 薔薇胡椒

愛の香りを











なんて いかがでしょう





甘い刺激

ピンクペッパー


私は

ピンクレディーに刺激を受けておりました

ウウウウウウウウウウウー

ウォンテッド!


1瓶 ¥430(税込)