ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

母に感謝を込めてのオードブル♪

2013年05月05日 | オードブル

 

             (写真例¥5,250)                              

ボンジュ~ル マダ~ム マドモアゼ~ル オマケ デ ムッシュ~

サヴァビヤ~ン ゴールデンウィークいかがお過ごしされましたでしょうか

遠出された方や 近くで過ごされた方いろいろいらっしゃいますね

ゴールデンウィークを過ぎましたら

いつもお世話になっている お母さん

そう ”母の日”ですね 日頃 家事に精を出してくれているお母さん

母の日に今年は 感謝の気持ちをオードブルという形でお祝いなんて

素適ではないでしょうか?

いつもいつも家族の為に買い物をしてお料理を作ってくれる

お母さんに 「今日ぐらい楽して♪」なんて言ったら

きっと お母さん 「ア~ラ 嬉し♪」というでしょう 

そして

もう一つ

糖質制限を推進していますので

〈母が喜ぶ美味しくて肥れない糖質オフ オードブル〉 ¥5、850 (税込)3~4人前

メニュー

豚ロース肉を真空にし旨みを逃がさず 低温調理した

◎柔らかローストポーク

ヒッコリーのチップでスモークしたしっとりとした美味しさの

◎自家製スモークサーモン

新鮮な〆鯖をひと手間かけてスモークした

◎しめ鯖スモーク

キャラウェイの風味がチーズをより一層美味しくなった

◎チーズ入りスペイン風オムレツキャラウェイ風味

合鴨のロースと大豆のコラボレーション

◎合鴨ロースのスモーク 挽き割り大豆のクスクス仕立て

フランス料理の定番サラダ

◎小エビのマヨネーズ和えアボガドサラダ

フランス産粒マスタード入りクリームソースが絶品

◎若鶏もも肉の軽いクリーム煮粒マスタード風味

高野豆腐の衣で低糖質に仕上げた

◎お魚のパネソテー

 

※オードブルのお渡し時間は6時以降となりますが

それ以外の時間帯はご相談の上お作り致しますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

予約お問い合わせ

ビストロ レアール

☎0761-43-1206

営業時間 昼 AM11:30~PM2:00(L.O)

       夜 PM6:00~PM 9:00(L .O)

木曜日定休


オードブルはいかが~♪

2011年08月09日 | オードブル

 

 マダム マドモアゼル オマケデ ムッシュー

盆受~ル

オードブル

で御座います

 

お盆のオードブルもうご予約すませましたでしょうか?

レアールは8月13,14,15日休まず営業しております

お電話でもご予約承っておりますのでお気軽に

0761(43)1206

尚 8月22,23,24日連休

8月25日(木)定休日

となりますのでよろしくお願い申し上げます。


オードヴルの紅葉 Hors-d’oeuvre varies

2007年10月23日 | オードブル
ボンジュール♪

マダム エ メッシュー! 

みなさん こんにちは♪

寒さが次第に強くなって来ましたねー

そろそろ紅葉も始まるかと思いますが

 黄 緑と色鮮やかに野山を染める辺りは

日本美しさ目に染み入る美しさだとおもいませんか

さて

レアールのオードヴルも色とりどりに

味も色々

ちょっとご覧になりますか






















いかがでしょう

お客様のお宅でご用意されているお料理

召し上がる方の年齢層

その時にお飲みになられる物の種類などお聞きして

お客様ごとのメニューで御作りいたします

2名様 ¥3,000(税込¥3,150)より
3名様からお一人¥1,000(¥1,050)でご用意いたします

秋の紅葉のように色とりどり 味とりどりの

レアールのオードヴル

私も

貴女色に染まります!


ウフッ

すでにご予約で一杯に

2006年12月25日 | オードブル
ローストチキンガーリックライス詰めの

限定数以上のご予約メルシーボクーです!

4年ほど前でしょうか

ローストチキンを召し上がったお客様から

”一年中食べたい!”と言われ

一年中前日予約にて販売

そして

それから毎年

クリスマスの3ヶ月も前に

鶏だけキープされるお客様がチラホラと

嬉しいじゃあありませんか

今年は120羽をロースト!

そして時同じくしてオードヴルと

いつもどうりの店のショーケースのお料理

作り手は私一人

頭はボー

えっ パー!

そうそうパーでもグーでもチョキでもナンとでも言ってください

そして

足がボー

えっ

棒? 

そうともいいますねボウ ボウ

ったくいいじゃないですかー

それでもなんとか

私の愛情のこもった鳥さん達を

箱入り娘をYOMEに出す思いで
































皆さんに喜ばれるんだよーと

送り出したんです

そうするとお客様たちがまたいらっしゃって

”うまかったー”

”うしまけたー”とか             (おやじギャグ)

言ってくださるんです

私って









ウフッ



それからまた肝心な事を忘れておりました

それは

年末年始のオードヴルのご予約が一杯になりましたので

恐れ入りますが

ユルピテ!



どーしても私が食べた~い!じゃなかった

どーしても私の料理が食べた~い!

と 言われる方は

お店のショーケースの

お料理をお買い上げになって

お重箱に移してください

その代わりおせち料理のように

味つけが濃くないので

その日の内にお召し上がりくださいね

作り手は私













あんな風 こんな風

2006年12月13日 | オードブル
もうすぐ

ノエル

貴女のノエルをちょっと

お手伝い

そこで

ショーケースにあるお料理でちょっと

オサレに盛ってみたいと思って

プチココットに詰めて

あんな風に盛ってみてはと考えて







銀盆に並べたら

ほーら素敵な

オードヴル




そして

ノエルが終わるとすぐに年末年始

そこで

同じ料理を

こんな風に
































一挙に和風

ワー  


フ~~


失礼しました。











銀盆から折敷に変えただけ

丁度

お付き合いする相手によって

変・わ・る!って感じ

そう

私のように

貴女色に染まります

ウフッ

そう

私はあなたの色に染まりやすい

純白の心

誰ですかーモニターの前でニヤついているのはー

まだつづくんだから

しっかり見て じゃない

読んでー


だから

私は

そんな風にしてみました

遊び心って言うの











こんなときには

やっぱり

ドンペリニヨンなんか

まちがっても

サイダーはやめて下さいませ


写真を撮り終えて

さーて片付け













つ魔:「パパありがとうこれで夕飯のオカズのたしになったわ」


私:ん んん んんー


つ魔:えっ いいんでしょ!ダメなの?!


私:い い い い い い い い いよ


私はいつでも染まります

年末12月29~1月2日まで休まず

営業致しております。

同窓会

2006年08月16日 | オードブル

久々の更新です

なぜかといえば

こんな事があったのです

ちょっと覗いてみましょう


ワイワイガヤガヤ

おーステファン元気だったかー?

やあ ヴァンサン少し痩せたんでねーけー


パトリック:そんじゃ皆 今日は同窓会と言うことで皆帰省しての同窓会と言うことで 乾~~~~杯

っあ~~~~~~うめ~~~~~~

さあ食べまっし今日はレアールのシェフにオードヴル頼んでちょっと豪勢に行こうと思って

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b1/2c23631c74e17ed184441235d090e197.jpg">


うまー

これ最高~~!

いける いける

でーりゃ うめーがや

よろしおまんがなー

セ トレ ボン


パトリック:おいヴァンサンおまえの方はどうだ?

ヴァンサン:まだ未だに 営業さ東京ってシビアだからなーなかなか厳しいサ まだ使いっ津走りでサ 仕方ないジャン

パトリック:おまえすっかり東京弁になったんけー ヴェロニックはどうーよ

ヴェロニック:ウチカテ あきまへん いまでも丁稚奉公と同じでっせ

パトリック:ヴェロニックもすっかり関西弁けー アルノーお前は?

アルノー:おいドンも同じですばい うだつが上がらんバイ

パトリック:あや~ お前も九州弁達者になっただけ けーステファンお前は?


ステファン:わしかて 同じだがやー おみゃ~な~に とろっくさいことやっとんだがや~ た~ け~(タワケ)

パトリック:ステファン たっだ名古屋弁やジー←(小松弁)マリーズあんたんとこは?(これもこちらでは君は彼方はで使います)




















マリーズ:モア オーシ パ ザ アンコー コム アプランティー アン
     {私も同じ まだ未だに見習いと同じって所  ョ)

パトリック:マリーズもすっかりフランス語弁けー まあいいやぜんぜん解らんわー

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/cd9a8024eaf0b15339c96ec8e0bbedaf.jpg">






ま食えやーどれもこれも うめーなー

ステファン:で~りゃ~うめ~がや なんだこれ?

パトリック:それブリカマのコンフィだってレアールシェフが出世魚のブリで皆に早く出世して 会社や上司や世間をブリブリいわせるような人間になれって意味じゃない 粋だよなー

ヴァンサン:そうかー俺たちも 日本海に落ちる雷のように(この雷をブリ起こしと言います)ピカッと なあ皆

パトリック:すでにアルノーは頭が光ってるけど

アルノー:ばってん これからばい

パトリック:ヨッシャーそれじゃ 皆出世するようにもう一度乾~~~~杯!


一同:乾~~~~~~~~~~~~~~~~杯
        (サンテ~~~~~~~~~)


っと言うわけで

楽しい

美味しい

騒がしい

同窓会になったと思います

皆さんも何かの集まりには

レアールのオードヴルを頼んでみませんか

きっとシェフが気を利かせてくれるはず


セ シュール!(その通り)

ありがとうマリーズ


お集まりには

2006年06月19日 | オードブル


シェフ:ありがとう御座います 敷居の低いレアールです

お客様:あのーオードヴルの予約をしたいんですが

シェフ:どんなパーティーでしょうか 人数は お時間は・・・
    かしこまりました では ご用意させていただきます


ご予約当日


お客様:こんにちは~

シェフ:いらっしゃいませ ご用意できております では8人分のお料理で

    女性ばかりのお集まりのお料理でしたね

    854,232円でございます

お客様:え~~そ そ そんなに安くして頂いていいんですかー

シェフ:ええ 本当はもっと頂きたいんですが気持ちが大切なので

お客様:ありがとう じゃあまた宣伝しときますね







乾杯~~~い







キョウカ:早くオードヴル開けましょうよー

イマカ:そうよ そうよ もうお腹ぺこぺこ

キノウカ:あのうわさのレアールの?

アスカ:そうそう 噂のレアールのオードヴル

ウマカ:どれどれ

タノモウカ:わーおいしそー

アサッテカ:なにこれ

ココカ:メニューが入ってる

えーーと

グージェールのペッパーチーズ詰めに~

生春巻きとー

あじの南蛮漬けに~

チキンコンフィときのこのマリネとー

キョウカ:なにその グーチョキパーって?

アスカ:それって確かーチーズ入りのシューよ

イマカ:それに胡椒風味のチーズをまた詰めるなんてオシャレよねー

タノモウカ:でもなんで生春巻きなの?

ウマカ:なんでも人気商品で福井からも買いに来るとかでレアールさんがパリに居た時に中華街のベトナム料理店で食べた味なんだって

タノモウカ:じゃあなんで 南蛮漬けなのよー

アスカ:頼むときにビールが主体で色々なものをチョコチョコッととお願いしたからよー

ココカ:やるじゃなーい レアールさん

タノモウカ:あたしあそこのお店気になるんだけどまだ 入ったこと無いのよね~

アスカ:入っちゃうとぜんぜん平気 

キョウカ:あたしも今日 行って見ようかなー

ウマカ:じゃあアタシモ




っと

お話も弾んでもらえたと思うのですが

敷居の低いレアールは

貴女のお越しをお待ちしております



ついにしょうぶオードヴル

2006年06月04日 | オードブル
昨日の事です

なんと私は馬鹿なんでしょう

予約の時間が過ぎても

お客様が取りに来ない

予約伝票に目をやると





なんと

予約は明日

が~~~~~~~~ん





今日予約当日

しっかりと内容を変えて



ジャジャア~~~ン

作りました

しょうぶオードヴル





二皿とも多少内容を変えて

盛り付けました

えっ

多すぎる?

ですが

お客様より7~8名でと

合コンじゃあないかって

違うとおもいます

ほんと
 
ほんと

だって山代温泉の

菖蒲湯祭りなんです

あ~~~~

菖蒲って

勝負と勘違いしていたでしょ

いやだ~



いずれアヤメかカキツバタって言う言葉があるんだから

ショウブも同じようなものですからね

予約日を間違えたって

いいじゃな~~い

プチ セレブ

2006年05月30日 | オードブル


お客様:あのーオードヴル予約したいんですけど

シェフ:かしこまりました で 日にちはお決まりですか? 人数は?

お飲みになる物は?・・・・・・・・わかりました ではご用意しております

お客様:あっ そうそう パリのキャロットサラダは入れておいてくださいね

   あとやわらかローストポークもそれとーイカ墨リゾットのコロッケも

シェフ:はい

お客様:この前頼んだときに食べておいしかったから

シェフ:では どんなスタイルでお作り致しましょうか

お客様:ン~~~プチ セレブ プチね プチ

シェフ:セレブ系ですね

お客様:プチ で

シェフ:わかりました

当日

お客様:あのーオードヴル頼んだステファニーですー

シェフ:いらっしゃいませ
    
   出来ております 見てみますか?

お客様:わープチセレブ ありがとう

シェフ:こちらこそ では 475,000円になります

お客様:また今度たのみますね

シェフ:お待ちしております


持ち帰って

乾杯

ステファニー:何これ?

フランソワ-ズ:メニュー メニューうっと なになに グジェールの
       胡椒チーズ詰めってかいてある これじゃない?

ステファニー:あっ ほんと 中に チーズの胡椒の入ったのが詰めてある~

フランソワーズ:でもグジェールって何?

ヴェロニック:グジェールってシュー生地にチーズを混ぜて焼いたもので
       ワインを飲むときにおつまみみたいにして食べるのよー

フランソワーズ:へーそれにまた違うチーズを入れたってわけねー

ヴェロニック:ただのチーズじゃなくって胡椒でピリッとアクセントをもたせるなんて考えたわよねー

ステファニー:だから言ったでしょオードヴル頼むならレアールだって

フランソワーズ:なんだか私たちセレブーって感じ

ヴェロニック:今度私も週末に頼んじゃおーかなー

ステファニー:ヴェロ じゃあとうとう勝負するの?

ヴェロニック:う うん

ステファニー:じゃあ早速レアールのシェフに頼んでみたらー

フランソワーズ:シェフ 勝負オードヴルお願いしますって

ヴェロニック:や~だ~フランソワーズ でもお願いしちゃおおうかなー





おしゃべりに花を咲かせてくれたのではないでしょうか

レアールでは

プチ セレブのオードヴルも

勝負オードヴルもご予約承ります

また



勝負に負けた方


ヤケ酒に心癒す

ヤケ酒用のオードヴルも御作り致します




お旅祭り

2006年05月15日 | オードブル


ここ小松のおまつりの一つに

お旅祭りという5月12~16日にかけて

お祭りがあります

そのせいか

私のお店にオードヴルのご予約が舞い込んできまして

売り上げも多少助かったので

ここに取上げた次第です

お旅祭りについては

こちらをご覧ください

http://www.kyy.co.jp/otabi/

子供歌舞伎が出るというので

歌舞伎チックな盛り付けにいたしましたが

いかがでしょう

まるで歌舞伎の衣装の柄?

それとも

友禅染めの着物

お皿のふちまで大盤振る舞い

しめて

¥350,235でしたが

祭りだ

祭りだ~

端数の235円おまけだ~



言ってしまったのは

失敗だったかなと

思っても

後の祭り


母の日によせて

2006年05月15日 | オードブル
みなさん 母の日には

いかがされましたでしょうか

私はお客様にこんなことをしてみました

スモークサーモンのサラダ仕立てクレープ巻き

クレープを半分にカットして

端にスモークサーモン(海老でも)サラダ菜 ブロッコリーのピクルスを

巻き込んで半分ほど巻いた所で

クレープの下側を上に折り返します

丁度きものの帯を返すように

なんでそんなことを知っているの

といわれる方もいらっしゃるでしょう

着物の着付けもやっていました 

『うそです』

そして

巻き込み終わればほーら

手で持っても中身が下から落ちないでしょ

めんどくさいという方は

クレープに巻き込んでから

カットしてください

その場合

持った時に

中身が落ちる可能性があります

もし

お母様がもったときに

落とされても

見てみぬ振りをするのも

母に対する思いやりではないでしょうか




結婚記念日に

2006年04月24日 | オードブル


:ありがとうございます デリカテッセン レアールです

:もしもし こんにちはですけど

:あ 何時もお世話になっております

:あのー今度の日曜日なんですけどーオードヴルを・・・

:はい 今回はどんなー感じで

:実は結婚記念日でして

:ほーそれはそれは で お飲み物は

:始めシャンパンで 後で白ワインに

:かしこまりました 御予算はー

:いつもは40万円のをお願いしているけど

      今回は400万円ぐらいかなーと考えているのですけど

:はい 10倍美味しく仕上げます


そして 当日

:今晩はー

:いらっしゃいませー 出来ていますよ

それと 4月はオードヴルを注文されたお客様に

桜ムラングをお付けいたしているのです

:うれしー

:シャンパンと白ワインに合うようにお作りしました

       メインがステーキとお聞きしていたので軽めにしあげたつもりなのですが

:ありがとう 

:いえこちらこそ じゃあお会計400万円になります

:はいこれで  500万円の小切手でお釣りは要らないわ

:いえそんなわけには あ100万円札きらしているので

       500円玉でよろしいですか
:もちろん でも ほんとに気持ちですからとって置いてください

:そうですか では 遠慮なく

<<<<<



カンパーイ!

:今日のオードヴルはどうかしら メニュー メニューウッと

      へー鰯のポワレプロヴァンス風エクレア仕立て

      なんか食べるのもったいない

:ほんとだ 普通こういうのって バゲットの薄切りにのって

       カナッペ って言ったけ そんな感じが一般的じゃあない

そうよね でもレアールさん エクレアみたいにして小さな小さなバゲットサンド  って感じ 手でつまんでなんか星付きのレストランのアミューズブーシュ食べてる雰囲気で お しゃ れ

:なんか幸せな気分にさせてくれるよなー

:今年はいい結婚記念日になったわねー

:ほんと ほんと それにこの桜ムラング以外に白ワインに合うんだよー ほんのり桜の香りが鼻を抜け ちょっと塩味感じたりして
まるで君みたい

それってほめてるのそれとも

:おいおい ほめているに決まっているだろー

:ま うれしーあなたと結婚して良かったワー

     そして レアールさんに頼んで良かったワー

これで二人の結婚記念日もメデタシ メデタシでした

いかがでしょう

そろそろあなたも結婚記念日ではないでしょうか?

結婚記念日でなくても

結婚記念日としてしまえばいいじゃないですか

夕食作るの 楽になりますよ


うわちゃはほんとうだったでちゅ~

2006年04月22日 | オードブル
今日はちゃんのお誕生日に

レアールさんのうわさのオードヴル頼んでみたの

:わ~い うれちいな~

:じゃあ ぱじめよう



ちゃんおたんちょーぴ おめでとー

:ありがとー うれぴー

:さあさあおあがんなさい


は~~~~~~い

:なあにこれ

:これはね恋人ポテトのたるたるさらタ って書いてあるよ

:んんーおいぴいくんもあ~~~ん

:んんん

:え くんあたちのこと好きだったの

:えっ 恋人ぽてとの た た た た

:もう恋人うれち~



子供も喜ぶオードヴルもお作りいたします

ウワサは本当だった

2006年04月21日 | オードブル
:あのー ブログを見て週末のオードヴルをお願いしたいんですがー

:はい (効果ありメルシーブログ!)

:誕生日のなんですけど

:はい 何名様でお召し上がりですか?

:二人で

:かしこまりました それで御予算は?

:いくらからあるんですか?

:お二人ですと3,150(税込)からお客様の御予算に応じてお作りしております。

:じゃあ35万で出来ますか

:ハイわかりました。

そしてこのお客様も



:あなた~~~

:んーいまいくー





カンパーイ お誕生日おめでとうありがとう

:さて何から食べようかなー 何これ?

:えっ どれどれー ちょっと待ってメニューが付いてたから

んんんーと これは鰯のプロヴァンス風エクレア仕立て だって

:じゃあこれは?

:それはーっと 自家製生ハムとトマト、パルミジャーノチーズのマリネ

:じゃあこっちのは

:牛肉のデミグラスソース煮パイ包み焼き

:レストランみたいじゃない

:だって彼 フランス料理のキュイジニエだったんだってよ

(シェフ:今でもキュイジニエ!)

:いただきま~す んんんんんんうま~~

:おおおおおおおおおおいしいいいいいいいいいいい

そして 夜もふけ

:アー何お食べても美味しかったわねー

:これは?

:あ そうそう サクラの花が散るまでの限定なんて言っていたから

じゃあ入れておいて て言ってみたのよサクラシフォンケーキって言うの

ただのシフォンよ

:・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

:ん!         最高!

:ん!           最高!

:おいまた買ってきてよ 早くしないと花は

かおるちゃん遅くなあてごめんね~ かおるちゃん遅くなあてごめんね~花は花は花は~  遅かった~ なんてならないように!

:解かったは あなた さっそく あした

:レアールさんのオードヴルは美味しかったし おや君 ちょっと頬がさくら色にいつまでも愛してるよ

:まあ あなったったら照れるじゃないの

:そういうところが好きなんだ

:ヒューヒュー

お幸せに




週末の夜は

2006年04月18日 | オードブル


シェフ:お電話ありがとうございます デリカテッセン レアールです

お客様:もしもし あ レアールさんですか 今日の夜 オードヴルをお願いしたいのですが出来ますか?

シェフ:ハイ 出来ますよ

お客様:よかったー   

{シェフよくないですよ 本当は断る位 予約で一杯になっていなければならないのに}

シェフ:お客様は何名でお召し上がりですか?

お客様:二人なんですけどー

シェフ:お祝いでしょうか それとも記念日かなんか?

お客様:いえ 別に 今日はゆっくり妻とワインでも飲みながら と 思いまして

と 言うか シェフのブログのリンク先の方が 時々 週末に奥様に楽をさせて上げたいので レアールさんの オードヴルを頼んでいるというのを見まして

シェフ:そーだったのですか では夕食兼 ワインに合うようにメニューをお作り致します

お客様:あっ メインはハンバーグであとはおまかせでいいですか?

シェフ:はい ハンバーグがメインですね かしこまりました

    お客様のお名前と電話番号お願い致します。

お客様:の王子です 電話は0149 4649 01418

シェフ:王子様ですね 電話がオイシク ヨロシク 美味しいわ!ですね

    ありがとうございました

{やったー オードヴルの予約だー 助かったー}

数時間後

   あのー予約した王子ですけど

シェフ:いらっしゃいませ 御用意出来ております
    {なかなかオサレー}

王子様:またお願いしますよ

シェフ:ありがとうございます 毎回メニューを変えてお作り致しますので

    今日のオードヴルはお二人分で25万円になります

:安いなー 50万円位かと思っていたのに じゃあ

シェフ:ありがとうございました {お願い また 頼んでー王子様~}




ただいま~

おかえりなさーい ねえ あなた レアールさんのオードヴル持ってきた?

王子様:ああ買ってきたよ

王女様:さっそく開けてみましょうよ

王子様:と その前にワイン ワイン

王女様:あっ バゲットも用意しなきゃ 私ってあわてんぼ

王子様:はははは それは 僕も同じだよ

王女様:さ 開けるわよ わ~~~~~おいしそ~~~~

王子様:じゃ 今日はフランス式にア タ サンテ!

王女様:何から食べようかな 私はキッシュから ・・・ん~~~

    美味しいパン屋さんのと違ってレストランってゆうの グリュイエールチーズの風味とスモークサーモンの味がこー何ていうの

幸せなマリアージュっていう感じ

王子様:それじゃあ僕たちみたいじゃないか ハ ハ ハ ハ

この後二人の会話が弾み至福の夜を迎えたのでした

めでたし

めでたし 



皆さんも週末のオードヴルいかがですか?

お待ちいたしております

尚 御予約が一杯の時にはお断りするかもしれません     


ジュニア:んなこと めったにないじゃないの

シェフ:ジュニアだまってろ そう言っておけば流行っていると思うだろ!