ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

トゥールダルジャンの鴨の様に!

2010年06月30日 | 必殺試食人☆
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン☆

蒸し暑い日々が続いておりますがいかがお過ごし?

色々な所で皆さん御苦労様です

さて

レアールでは暑さの為に倒れた人ではなく

私の作っているお料理やデザート

はたまたガーリック&バジルオリーヴオイルの魔法で

バッタ

バッタ

と倒れて頂いております メルシーボークーです


あまりに気絶されていて何人目なのか分らなくなりそう

こういった事はレストランでも同じ事

Fransujin:マサ チュ コンビアン サ パー(マサお前いくつ出した?)

私:サ オーンズ プリュス キャーンズ エ ヌフ サフェ トラントサンク!
  11+15と9で35!

Fransujin:セ ヴレ?(ほんと?)

私:プテート(たぶん?)

ってな感じでした

なんせ フランス語も出来ないまま

おフランスなんかに修行に行ったものですから

数を数えてフランス語に変換させて発音調えてそれまた

料理を作りながらしゃべるのですから

ちょっと自信もなくなるのは当然と言えば当然でした

”必食仕置き人”シリーズ 

「気絶するほど美味しい♪」でも同じ事です

かの 有名なトゥールダルジャンは鴨のお料理が有名でして

お客様が召し上がった鴨料理 何羽目のカードをお渡ししているとか

これなら間違いませんよね さすが
  
さて

本日の更新もいってみましょうか


こちら家族で ファミリー気絶”

もちろん取り仕切るのはお母様!

気合が違います♪






福井のブロガーさんの記事を見られてのご来店

http://onmyojitatsuya.seesaa.net/

こちらのお二人も↓


仲良くランチで気絶ってもらいました♪




こちらは 今日も美味しさにやられた~~♪といった感じの

お馴染み様メルシーです♪



まったりと休日モードで

立てた親指もちょっと休日

いつもお疲れ様です☆


ご覧になられましたでしょうか?

だんだんと人数が増えて行きますでしょ

ですので

トゥールダルジャンの鴨にならって

作ってみました






レアールシェフ 特製 ”気絶証明書”

気絶された方にもれなく差し上げます(笑)


トゥールダルジャンの鴨を食べに行くように

貴女も

レアールに気絶しに













鴨~~ン♪

百五十人切り♪

2010年06月27日 | 必殺試食人☆


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

いきなり気絶で始まりました

お馴染みさんの気絶です

やはり彼は大胆不敵

並みの気絶ではプライドが許さないのでしょう

ですのでこんな風に















階段逆さ気絶






思えば

こちらシンプル気絶



こちらは円満気絶





ランチで気絶やはり女性は何処も気合が入っております

いつでも飛び立つ準備が整っているような感じです♪








こちらもランチで気絶

水でも浴びて気を取り戻さなければ  っと言う感じでしたが



意外としたたかで

気絶パターンを考えての来店

太陽に吠えろドアに挟まれモードでの気絶☆



実はこの撮影時後ろには

レアールに入ろうとしたお客様がびっくりしておりました(笑)


そして

そのお客様がテイクアウトした後 

彼は再び気絶モード!



彼のお気に入りのチキンコンフィを指さし気絶♪

メルシーです





こちらレジでの立ち気絶

さすが主婦 

気絶してもお財布は離しません!



こちらはお誕生日におうちでパーティーテイクアウト気絶

花のキャンドルに火をつけてお祝気絶で花を添えてみました♪



こちらは 福井から気絶!しにいらして下さいました♪




そして

こちらも福井から

若いからこそ出来る

階段気絶♪




やるじゃん!福井人♪



こちらは金沢からランチにいらした

まるで姉妹のような親子の気絶☆

アンタしっかりしなさい・・・・

と言えないまま気絶した感じが手に現れております




そしてバールにて同時に一斉に気絶 この時

百五十人目の気絶でしたので

ジャンケンで誰か決めてもらいまして





勝った

貴女には

記念になかなかいいドレッシングをプレゼント♪



そして


200人切りを目指して

再び登場

阿波踊り気絶♪

今回は

こちらの試食で

逝ってもらいました

ご存じ

ガーリックオリーヴオイルバジル風味


別名



「気絶のオイル!」





あなたも気絶しにいらっしゃい




Confiture tomate vert 青いトマトのコンフィチュール♪

2010年06月26日 | レ・アールについて



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

先日

畑にて義理の父と会いまして

昨年赤くなる前にもぎ取った前例があるので今年も大丈夫と思い

私:おとうさん 青いトマトもらっていいですかー♪

義理父:んん?

高齢の為耳が遠いので耳に手を当てて と言うより

娘婿がたわけた事を言ったのを聞きなおすような感じで

義理父:後のやろ(秋口の赤くなりきれなかったトマトだろ!)

っといった形相

そんな迫力のある言い方だったので・・・・・

私:あ・はぁ・そ そ そうです 

と答えてしまったのです

義理父:どーうぞ

と 

泣く泣く今年はあきらめなきゃならなくなったのですが

捨てる神あれば

拾う神あり


じゃじゃじゃじゃ~~~~~ん






手にいれました!!



青いトマトの

エッフェル塔




モネの青いスイレン?



ノンノンノン





青いトマトの




コンフィチュールで御座います




それは

まるでハチミツで炊いたような風味♪


ですのでハチミツのような使い方がお勧め



1便 ¥450(税込)


追伸 本日はレアールバールよ

いつかバールにも行きたいなと思っている

アナタ


お待ちしております♪

魔法の様にあっ!ッと言う間に完売♪

2010年06月25日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン♪

店休明けにお店に並べた

ガーリックオリーヴオイルバジル風味

まるで

魔法にかかった様に

またたく間に

完売!!

後からお店にいらしたお客様レジの後ろに並んだ予約お取り置きの魔法のオイルを
  

















っと見つめて

お客様:「ブログ見たんですけど!魔法のオイルは?ありますか?」

私:申し訳ありません さっきまであったんですが・・・あっッと言う間に・・・

お客様:「じゃあ 次に出るのはいつですか?」

私:「週明け火曜日頃だと思いますので」

お客様「お取り置きって出来るんですか?」

私:「ハイ お受けします

という訳で

お電話でも承っておりますのでよろしくシルヴープレです

0761-43-1206

で御座います  m(  )m


魔法のオイルを使うのは魔・・・

2010年06月24日 | レ・アールについて


マダム マドモアゼル ソレニ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

連日 人気で即完売してしまってご迷惑をおかけしております

噂のガーリックオリーブオイルバジル風味

別名 ≪魔法のオイル≫

これを使えば貴女は魔法使い♪

うちの魔女?

あっ!

魔 陀~無はこんなふうに

http://ameblo.jp/fukumameya/



今回はうどんに

魔法を掛けてしまいました






良い感じで自家菜園のバジルも育っております

レアールのランチで玄米リゾットがございますが

私は仕上げにチョロッとまわしかけております

えっ?何故って

だって魔女 じゃなかた 魔 陀~無が魔法使いなら






























飯使い!!

即 完売!次回は?

2010年06月23日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

人気のガーリックオリーヴオイルバジル風味

発売と共に即完売!

予約お取り置きで直ぐに埋まってしまいましたが




今朝 自家菜園に行って確かめました所

もうすぐ収穫が出来そう♪








予定では

今週末にはお店に並ぶと思いますので

よろしくシルヴープレです♪

貴女も魔法使いになれる♪

2010年06月18日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~~ン

年明けから早々に発芽しておいた

バジルの収穫ができまして


そう

貴女のお待ちかねの

魔法のオイル

出来上がりました~~~~





「ブログでは見た事あるけれどホンマかいな~?」



疑っている貴女

フランスパンのクルトンにつけて

ご試食出来ます♪




そうすると

そう

貴女は魔法にかかったように

ス~~~~ッと気絶出来ます♪


1ボトル ¥1、390(税込) 10月中旬頃までの季節限定商品です。

レアールランチ物語

2010年06月16日 | レ・アールについて
ここは 石川県小松市串町東にある

フレンチ惣菜のお店

デリカテッセン レアール

最近 美味しくって お得感があるという噂を聞きつけ

女性が二人待ち合わせていたようです

ちょっと覗いてみましょう














 



ボンジュール♪ マリリン☆

サヴァ?





アハ~☆ 

サリュ~♪ フローレンス☆

ウイ トレビヤン エ トワ?(ええ とっても元気よ 貴女は?)

{このあといきなり会話になるのはフランスでは当たり前 

貴女は?って尋ねているのであるから 

ええ私も元気よとかいえばいいのに まるで し か と !!}






久しぶりね~相変わらず ケバじゃなくって 

綺麗だから 目立つはよねー (と 左手で右ひじ支え右手で口元を隠しオバサン痴話話スタイル)




そんなことないわ

貴女だって 肌艶良くって 若いって感じでまるで20代?(だいぶお世辞)

{こちらは肘を支えながら 首周りのしわを隠す 首絞めスタイル}



今日はフローレンスに私のお気に入りのレアールを紹介したくって

それに 

ランチも美味しいし久々に話をしようと思って

それに 食事の後は夕食用にテイクアウトも出来るし

ユンヌ ピエス ドゥーロワゾーだし




マリリンなに?

その ユンヌ ピエス ドゥー ロワゾーって

マリリン:一石二鳥ってことよフフフフフ♪


フローレンス:マリリンとりあえず中に入りましょ


☆バランスデリランチってショーケースの中から

サバのハーブパン粉焼きとか
ローストポークオニオンソースとか
チキンコンフィとか

メインになるものを選べば 後はマスターじゃなかった

シェフや魔 陀~無がいろいろと取り合わせてくれるの

☆パスタランチは前菜の盛り合わせかスープ

本日のパスタ デザート あとは飲み物が付いてくるの

☆Cランチはリゾットランチなんだけれど 玄米を使ったリゾットなのよ~

これもパスタランチとおなじく前菜の盛り合わせかスープ、デザート、飲み物がついて

¥1200(税込)なのよ~

じゃあ 私は今日はパスタランチにしよっと

私も同じで マスター あれ?マスターシルヴープレ・・・・・?

あっ間違えて呼んじゃった 

シェフ~シルヴープレ~♪

シェフ:ウイ~~ア~ラ フローレンスさん相変わらず 

お綺麗だこと

フローレンス:シェフったらお上手なんだから~パスタランチ二っつお願いね♪

シェフ:ウイ









。・
今日はパリのキャロットサラダにポークレバーのテリーヌにいろいろ野菜のピクルス♪


マリリン:んんんんーんいひい

フローレンス:でひょ んんひぃでひょー






そして

今日は自家菜園のスナップエンドウと半熟玉子と自家製アンチョビーのパスタ☆



マリリン:アタシ半熟玉子とロン毛で背の高い男に弱いのよね~~~

フローレンス:んんんん~

スナップエンドウがあま~~~~~い

まるで

シェフみたい

でも

甘いだけじゃなくって時々アンチョビーの塩加減がピリッっと

アクセントで良い感じ


たまらないわ~~~♪


そして

食後のデザート♪

レアールのデザートって

乙女心をくすぐるのよねー(乙女心に年齢制限なし!)

自家製マンゴーのソルべとヴァニラシフォンのコーヒー餡

キャ~~素敵~~





そして

二人でパリジェンヌ気分で

エスプレッソ☆

コーヒーの香りを閉じ込めるようにクリーミーなムースのエスプレッソ☆

マリリン:あ~ダメアタシ 気絶しそう

フローレンス:でしょー 

シェフ おいしいわ~ 


シェフ:メルシーです

梅雨の時期でムラングを焼ける日が限られているので今日は

生マシュマロの加賀棒茶のギモーヴをどうぞ♪



そしてマリリンさんもフローレンスさんも

そして

派手な地下足袋で




山から下りてきて下さった乙女も








美味しさをメールで知らせようと

試みた


貴方も





金沢からレアールで待ち合わせてランチをされた乙女二人も






長野から

レアールで待ち合わせてランチをされた

乙女二人も




それぞれ

気絶三昧

いかがでしたでしょうか

貴方も貴女も

一緒になって気絶ランチいかがでしょう

ロン毛で背の高いワタクシと

乙女心を忘れない魔 陀~無がお待ちしております

ウフッ

まるで私の様に甘~~い♪

2010年06月14日 | レアール バール


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン♪

先日のバール

とっても楽しく過ごせました

メルシーで御座います

さて

レアールバールはその時々でお出しする料理を変えているのですが

今回 自家菜園の新玉ねぎを

皮つきのまま ロースト☆

それを

フレンチマスタードを添え



そのまんまお皿に乗せてお出ししました

後はお客様がフォークとナイフで切り開き

マスタードを付けながら召し上がってもらうという

まことシンプルな前菜になりました

これがまた ア~タ めっちゃ甘いのです

まるで

私みたい♪


そして

楽しい会話とお料理で











気絶





すでに気絶しているのに

だめ押し気絶”






レアールバールデヴューをして

あまりの楽しさに












ブログでしか開催が知らされない

レアールバール



知る人ぞ知る









な  バールで御座います

今月は

26日(土曜日)夜8時頃から

また

開催♪

今夜はレアールバール♪

2010年06月12日 | レアール バール



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

今日も爽やかなお天気でございます。

まるで

私みたい

まあそれは言わずとしれたこと☆

貴女の今晩のご予定は?

別に?

あっ そう♪

では

レアールバールにいらっしゃいませんか?

大人になってからのお友達作りいかがでしょう

初めてお越しになっても

めちゃくちゃ楽しめるはず

えっ!

お酒飲めない☆

大丈夫でございます

気絶するほど 美味しい料理と

楽しいお話が

貴女を待っています

いつものように

夜 8時から・・・・・・・何時までになるか


その時次第で営業いたします☆

貴女も一緒にいかがでしょう♪

2010年06月09日 | レ・アールについて
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

ビヤンパッセオージュルディ(いい日をお過ごし出来ましたでしょうか?)

さて

だんだん過激になってきた人気シリーズ

必食仕置き

今日も絶好調に行ってみたいと思います


いつかレアールに行ってみたいと思って

初めて来てみたら

すでに

気絶

なんてお店なんでしょう!!




前回のバールの前にいらして

バール用にこんがり焼きあげたばかりのローストチキン

ガーリックライス添えを目の前に

香ばしい香りに

二人して泣き寝入り気絶☆


それでもッ手

二人の手

震える手

ああ

あきらめ手
 




ショーケースからサラダをチョイスして

パスタを単品で召し上がり

ショーケースの料理にみとれて

THE 気絶♪



美味しそうな惣菜を前に

重力に逆らえないこの腕は力学的にはどう説明しましょうか?



そして いつものランチを召し上がって

車に戻る足取りもおぼつかず





乙女心を揺さぶる

気絶




んっ?

彼女が持っているのは?




なごりおしいのか

ランチの黒板

お客さま 黒板はテイクアウト致しておりませんので

よろしくシルヴープレ☆




レアールのランチの〆は

私的にはやっぱりエスプレッソがお勧めです



営業マン3さん




















レアールのランチもキャフェも誰かに

誰かに~~

伝えたい~~~~





















ガクッ




さすが

豆豆しく営業気絶♪


いかがでしたでしょう

そこの

あ~た



来ないで


何時来るの?


熟成☆自家製アンチョビー♪

2010年06月07日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪ 

サヴァビヤ~ン

ドビン

チャビン

ハゲチャビ~ン

呼ばれて

飛び出て

ジャジャジャジャ~~ン♪

何で美しい写真なのに文章を書くとこうも崩れてしまうのでしょう?

まっ いいか

さて

以前仕込んだ自家製のアンチョビー

フランス語で アンショワ

小イワシの塩漬けでございます

昨年も人気で何度もお買い上げくださった方

とってもメルシーです♪

今年も美味しく出来上がりまあ~~した☆






アンショワと言えば

フランスの定番サラダ

サラダニソワーズにも添えられて

美味しさにオモワーズ

ハートマーク♪

ホクホク粉吹き芋にバターとアンチョビーを乗せて

刻んだアンチョビーとバター、ナッツ、パセリのみじん切りなどを混ぜ合わせて

beurre d'anchois ブールダンショワ☆ つまり

アンチョビーバターなんかを作って置いて

お魚のムニエルの上に乗せても

鶏肉や豚肉ちょっと贅沢してステーキの上に乗せれば

ジュワ~~~~~っと溶け出して

美味しいソースに早変わり

パンに塗ってトーストにすれば

あ~~至福♪

間違っても貴女のお腹には乗せないでくださいね

オリーブとも相性が良く小さく切ったアンチョビーを

楊枝でオリーブに刺してオシャレなアミューズになりますし

炒め物にちょっと混ぜてみたりと

なかなか優れもの


ほ~~~~ら 思わず生唾物




1パック 40g(約8~10フィレ) ¥350(税込)

なかなかいいドレッシングはなかなかいい♪

2010年06月06日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

イルフェ ボー (良い天気)

さて

レアールのなかなかいいドレッシングのネーミング♪

これ

実はお客様が付けてくれたネーミングなんです☆

何でなかなかいいかと申しますと

サラダはもちろん温野菜 

お魚 例えばムニエルのソースとかお刺身をカルパッチョ仕立てにしたり

シーフードマリネにしたり そうそう

富山の名物 「鱒寿司なんかをお醤油でいままでたべていたんだけれど

これで 食べるとライスサラダ感覚で 鱒がサーモンになっちゃうの♪」というお客様もいらしゃって

それに お肉のソースがわりにも

特におすすめは 私が若い頃(今でも若いつもり)

ステーキを焼いてどんぶりのご飯の上に置き

ステーキを焼いたフライパンになかなかいいドレッシングを注ぎ

バターを一かけら溶かしこみお醤油をちょっと垂らして

ステーキの乗ったどんぶりに掛け回し

アサツキの刻んだものをドバーっと

ああ もうよだれが出てきます

ってな訳で

今回はなかなかいいドレッシングを使って

簡単パスタのご紹介

「アンチョビーと青野菜のパスタ」で御座います。

まず茹であがったパスタになかなかいいドレッシングを絡めます





パスタをお皿に盛りつけます



下ゆでした野菜とアンチョビーを



パスタを和えた鍋に入れ

なかなかいいドレッシングで温めます









パスタの上に盛りつけて


あ~ら

簡単

めっちゃウマ♪

ボ~ナぺティ~~♪



レアールバールのお知らせ♪

2010年06月06日 | レアール バール


マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール


サヴァビヤ~ン

今日も良い天気が続いております 気分も絶好調♪

6月のバールの開催は

第一回目・6月12日(土曜日)

第二回目・6月26日(土曜日)

いずれも夜8時ころから開催致します

いろいろな職業

いろいろな年齢

男女問わず楽しめます

大人になってからのお友達作り貴女もいかがでしょうか?

えっ?

婚活!

いいんでないっすか

毎回楽しみです

さて今回はどんなバールになるのでしょう




違う物も斬ってしまうレアールシェフ♪

2010年06月05日 | レ・アールについて



マダム マドモアゼル ソレニ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン☆

レアールの店内に大きな4人が囲めるテーブルが御座いますが

ランチに最初にいらしたお客様をそちらにご案内する事が多いのです

2人でいらしても同じようにご案内

そういう時に限って後から3人なり4人のお客様がいらして

双方にご迷惑をおかけしておりました

そこで思いきって大きなテーブルに

「オイ そこのデカイの ちょっと表に出ろ!」っと意気込んでみまして






「お前 デカイ図体してえらそうに お客さんが困っていても知らん顔ってーのはいただけん!」

というわけで






板い目にあわせてみました!

これで3人なり4人でいらしたら

テーブルをくっつければ♪











思い






きや

もう一つのテーブルに使う

鉄製の脚の溶接がはずれまして

溶接がくっつくまで

テーブルがくっつけなくなりましたので

違う形のテーブルが3っつ並んでおりますので

よろしくシルヴープレです♪