ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

plat du jour 本日のデリランチ

2008年06月29日 | レ・アールについて


ボンジュール♪

マダム ソレト ムッシュー

コマンサヴァ?
ご機嫌いかが?

最近 バタバタしておりましてって

私達と仲良くしていただいているブーランジェリーの

YOSITA BEKARY吉田 ベーカリーさんが

移転オープンされて大盛況 やはり

レアールから車で3~4分

そして明日

これまたブーランジェリーのMETISSAGEメティサージュさん

私の友達のパリジャンっていうことは フランス人

かれのお店がこれまた車で10分ほど離れた所に

粟津温泉街の中に一軒 

「温泉スーパー」っていう屋根が船の形をしたスーパーがあるんですが

その向かい

粟津グランドホテルの目の前って所です

オープン時には必ずお客様でごった返すので

お店の方はかなりしんどい状態なので

少し落ち着いた頃の方がいい買い物が出来ますのでよろしくね

ところで

宣伝はコレといってしておりませんが

知る人ぞ知る レアールのデリランチ

午後4時までゆっくりと出来るので

小さい声で宣伝

(小さい声でお読み下さい)

美味しいです




えっ?

それでけって

それは

食べてのお楽しみ





ちなみに

写真のバランスデリランチ

私も付いてじゃなかった

甘いデザ~トも付いて ¥980(税込)

¥800以上お召し上がりになると

コーヒー 紅茶 エスプレッソ ハーブティーは¥100引きになりますので


メインは野菜たっぷりオムレツやミニハンバーグ カニのクリーム煮クレープファルシなどその日によってかわりますので 

お尋ね下さい そのほかのお料理はお任せで 3~4品盛り合わせますので

では

マダ~ム

シルヴー プレ!





ウイ~ムッシューヴォアラ~


7月の隠れ家レアールバール

2008年06月25日 | レアール バール


どおよ このごろ へヘイ ベェィベー

ぶっ飛ばそうぜ~

いつもの様に

決めて~

入ってみようぜ~~~~~


って

アタシいくつよ


お騒がせしております

7月のレアールバール

19日(土曜日)

いつもの様に 8時45分より開店いたします

入ってみたいなこんな店

それが

レアールバールでございます

ウフッ

青いトマトのコンフィチュール

2008年06月25日 | メニュー紹介


ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー

今年も恒例

青梅のシフォンケーキが好評ですが



青梅だけが青じゃない

青と言えば

青海がめ 

んっ?

青い輝彦


じゃなかった

青いトマトのコンフィチュール

青いトマトってどんな味?

青臭くな~い?

青 青って言うけれど緑じゃないって突っ込みは無しで

これがあ~た めちゃくちゃ旨い 

あっ!

とても美味しゅうございますですことよ オホホホホ





お味はと言うと

まるで

蜂蜜の様な感じで御座います

一口頬張れば

ハニーっと笑顔がこぼれます



コンフィチュールはこぼさないで下さいまし



蜂蜜の様な味だけに

蜂蜜を使うような感じの物に良く合うので御座います ハイ

ヨーグルトやパンケーキ、トースト

以外に豚肉や鶏肉などの白っぽいお肉にも相性がいいんです

それに

キャマンベールやブリーなどの白カビタイプのフロマージュ(チーズ)なんかにも

甘さは私の様に







その上

煮込む時に果肉をよけて置いて

仕上げの段階で煮汁に加えているので

果肉のフレッシュ感も少し残っているの

まるで

私みたいに

フレッシュ 

フレッシュ

フレ~ッシュ♪

って

またいつもの お馬鹿やってしまいました

私って

青いトマトの様に
















未熟モノです





1ボトル ¥450(税込)

ガーリックオリーヴオイル バジル風味

2008年06月20日 | メニュー紹介



ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー

ヴー アタンドル ロンタン?
貴女方 ずいぶんとお待ちになった?

怒ってる?





そんなに怒らないで下さい! まるで

うちの仁王・・・・

あっ

いやぁ

仁王立ちにおなりにならないで

でも

怒った貴女も









さて

最近起こしになるお客様から

「ねぇ ガーリックオリーヴオイルってまだ出来ないの?」

とたびたび聞かれておりまして

「7月の半ば頃には?????」とあいまいなお答えしか出来ませんでした





今年はバジルの種をレアールの厨房の冷蔵庫の上の

モーターの温かい所で

発芽を早めたのが功を奏し

すくすく育ちまして

畑に移し変えて

これまた

すくすく

そして

今年も出来ました

貴女のお待ちかねの

ガーリックオリーヴオイル自家菜園のバジル風味

炒め物によし

マリネによし

焼き野菜によし

焼き魚によし

パスタによし

ピザによし

お肉によし

材料の下味に一振りそれから火を入れたら

貴女はシェフのようなシュフ間違いないでしょう

 
たとえば

テフロン加工のフライパンに5ミリほどの厚さに切った蓮根を

このガーリックオリーヴオイルで弱火で中までじっくり炒めて塩を振るだけ

夏の暑い日にビールのあてや箸安めに

そして

お魚やお肉の下味つけに一たらしして調理

お刺身やたたき用のお肉に一振りすれば

あっという間にカルパッチョ


きっと

彼もご主人も・・・

彼またはご主人「ンッ 旨い! ねぇ 君 お料理うまくなったんじゃない?」

貴女「えっ? あらそう いつもと別に変わった事していないけど~」(ウッシシ)

彼またはご主人「最高~♪ ボカァ幸せだなぁ~君みたいに 綺麗で料理が上手な奥さん(または彼女)と出会えて」

なぁ~んて感じで糸も簡単に騙せます

貴女がガーリックオリーヴオイルバジル風味を使ったなんて事は










だって私と貴女は

見えない糸で半分ずつで繋がっているんですから

糸に半分と書いて

絆 キ・ズ・ナ

男心を繋ぎ止めるにはこれ一本



ウフッ





貴女もガーリックオリーヴオイルから離れなれないかも

1ボトル ¥1380(税込)

苺のコンフィチュール薔薇胡椒風味

2008年06月14日 | メニュー紹介


ボンジュール♪ マダム ソレニ ムッシュー



今回もパリっぽい写真になっているでしょ

実は去年もパリっぽいので気になって読み返すと

やっぱし

えっ?

貴女もやはり気になりますか~

そう思って

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/d/20070605

ねっ

いい感じでしょ

それはそうと

苺と出会う薔薇胡椒

薔薇と言えば

この方もこんなコンフィチュールを作りました


http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/e96409f3f226e4f4dfbd53a1038b4edd

苺と薔薇

これぞ

一期一会






薔薇をローマ字で書いて

Bara

頭文字がB

私の家族の血液型は

全員B

だから

私が家に帰ると







・。




。・・
・・・・
・・・・

・・

みんな薔薇 

薔薇




梅芝居

2008年06月08日 | 自家製デザート
ボンジュール♪マダム アンド ムッシュー

ここ小松は

晴れたり

曇ったりのお天気

暑かったり

少々 肌寒かったり

そして この次にくるのが

梅と雨とかいて梅雨

そこで

貴女に送る

私のメッセージ ツーユー

レアール喉自慢


ジャ ジャ ジャヤジャ ジャジャジャァ~ン






甘いか~らくり 梅シフォン

玉子ひとつ 忘れは しない~~~~

誰の筋書き 梅シフォン

行く先の デリカテェッセン~

と女~ぁあやつりつられ~~~~~

甘いきずなの~~~ 糸引き ひかれぇ~~~~~~~

仕込み不足を 客は待ぁたない

シェフの お勧め 





シフォン~~~~



はぁ~

気持ちよあかった~

貴女もお一ついかが



写真の2カットが1パックになって

¥270(税込)

爽やかな甘味で

まるで

私みたい

ウフッ

今月は?

2008年06月07日 | レアール バール


ボンジュール♪


マダム ゴシッショニ ムッシュー

サヴァ ビヤン?
お元気ですか?

さて

これ

だれ?

言わずと知れた







誰が書いたか

それは

この方の

http://ameblo.jp/happy-fam/

息子さん




D助:ねえ ねえ シェフ黒板に書きたい~

私:えッ? はいはい

それからなにやら夢中で描いて

描き終わったら

この方の家に

http://blogs.yahoo.co.jp/kafuku2009jp

Wiiというテレビゲームのために去っていきまして

きが付けば

お勧めメニューを仕上げてくれまして

その上

お客様の声を直筆で書いてくれました

いかがでしょう


おいしい

この字が一番大きいのには

感涙

メルシー D助 これでマブ達



今月のバール

6月14日(土曜日)

いつもの様に夜 8時45分です

15日のお店は昼12:00からの 営業です

ウフッ


バイ貝のエスカルゴ仕立て

2008年06月01日 | メニュー紹介



ボンジュール ♪

マダム エ ムッシュー

貴女をいつも甘~い誘惑に導いている

スウィーターシェフこと

レアールシェフです

いつも 甘いわけではありません

今日は

bai-gai a la bourgigunon
バイ貝 の ブルゴーニュ風

すなわち エスカルゴ仕立てとでも申しましょうか

さて エスカルゴって食べた事ございますでしょうか?

そう まだ無い

おっ! そこの貴女はおめしあがりになった

そうですか

えっ! 私

もちろんありますとも

フランスに行くまでは

というのも缶詰ですが

缶詰のものはすでに下ごしらえがしてあって加熱されているのです

それを調理してから殻に入れ

バターにニンニクやパセリ ハーブといったものを混ぜた物で

蓋をするように詰めまして

専用のグラタン皿に乗せ

オーブンでこんがり焼いて提供する

古典料理なのです


そんなわけで

ご家庭で専用のグラタン皿なんか

あ~りゃしないのでレアールでは

ココットに詰めました

えっ?

関西ならたこ焼きのテンパンがあるで~ って

関西の方はそれでもいいですね

でも

他の所では っていうか

食べ終わって残った殻をすてるのもったいないでしょ





話を元にもどしまして

先ほどからお話しているエスカルゴですが

なんと 

私が南仏のサントロペの二つ星のレストランで

ケータリングでお金持ちの別荘での

ガーデンパーティーで

居たんです













これが

でんでんむしとは

大違い!

でかい!

早い!

こわい!

そお~りゃグロテスク

こちらに居たと思えばあちらに

あちらに居たと思えばそちらにって

あれを見たらもう食べられなくなりもうした

でもね

エスカルゴバターと

バイ貝は

好~き どちらも

おいしゅぃ~んですもの

ですので

エスカルゴをバイ貝に変えて

ココットに詰めて販売しております

それを

ご自宅に持ち帰ったら

レンジで軽く解凍されてから

オーブンまたはオーブントースターで

表面がこんがり焼き色が付くように

お焼になってください



ほーら

おいすいそうでしょ~

パンに乗せてもよし

ごはんに乗せても

実は

美味しいのですこれがまた

ワインもビールも

進君です








1ココット ¥390(税込)