ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

今年もローストチキンガーリックライス詰めご予約承ります♪

2011年11月28日 | レ・アールについて

 

 

マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~?

サヴァビヤ~ンでしょうか

朝晩とめっきりさむくなってきましたね

さて

今年もローストチキンガーリックライス詰めいかがでしょうか?

えっ?

そこのアナタまだ召し上がったことがない!

では ちょとご説明

大きさは1キロサイズで丁度小麦粉の1キロ袋を想像してみていただければいいかと思います

チキンは香ばしくローストされてまるで日焼けサロンで色ずいたかのよう

そして

お腹の中には

ローストチキンの旨みたっぷりの

ガーリックライスが詰まって

鶏だけに

皆さんトリ合いになるはず

そして 気になるのは切り分け方

召し上がるときに使うフォークとナイフで切り分けられるのです

ちゃんと切り分け方の方法も箱にいれて置きますのでご安心を

もし うまく切り分けられなくても 

それは それで パーティーが盛り上がりますので

とっても楽しく 美味しく召し上がれます

そして 残った鶏ガラをお鍋に入れて出汁をとって

リゾットにしたり ラーメンのスープに利用したりと

一石二鳥なのでニワトリ!

今年も楽しい(´∇`)<Merry☆Christmas

1羽  ¥3,800(税込)でゴザイマス

また オードブル付きローストチキンガーリックライス詰めは

1台 ¥5,250(税込) 限定数がありまして

12月23,24(完売),25日の3日間だけは 1日10台とさせていただきます

鶏急ぎご連絡まで

電話でもご予約承っております鶏だけキープして召し上がる日にちが決まってから

日にちをおっしゃっていただいてもオーケーですので

お気軽に

☎0761(43)1206

お待ちしてま~す♪


チキンとキノコのフリカッセ粒マスタード風味のレシピ&!!!!

2011年11月16日 | レ・アールについて

 

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン♪

先日のテレビ金沢のテレ金ちゃん 特別編

皆さんご覧になられましたでしょうか?

メルシーです

えっ?

貴女は見れなかった!

おやっ?

貴方も

ではそんな方の為にここでアップ致しましょう

良かったでショー

 

 

 

まずは当日 お店を臨時休業させていただき

早速 テレビ金沢へ

 

 

 

 

 

入口を入ってスタジオへ入ります

おおおっ 結構緊張モード!

って言うか テレビ関係者のノリで

「おざ~す」(正しくは!おはようございます)

まずは第一スタジオへ

 

 

スタジオ内にはセットがあったり

テレビカメラがちゃんとあったりって

当たり前!

 

 

そうこうしているうちに

何処からともなくスタッフが集まってきて

照明やらカメラの調整などをしまして

こんな雰囲気になってきまして打ち合わせしております

私は裏で料理のアシスタントの方と

打ち合わせとデモンストレーションで

お料理をあらかじめ試作して

試食してもらいまして

いきなり

・・

 

気絶してるしー

 

そして

 

ディレクターさんも

 

 

 

テレビ局らしくノリがいい(^v^)

そして

本番さながらに

リハーサルをして

試食もしていただき

当然

アナウンサーも

・・。

 

 

 

 

 

 

 

そして

塚田アナも

 

 

 

 

 

 

私が今回作りましたお料理はというと

 

 

 

 

 

 

チキンとキノコのフリカッセ 粒マスタード風味♪

 

 

 

いかがでせう!(#^.^#)

 

 

 

 

もちろん 付け合せも季節感を出して

キノコに見立てたのですが

本番ではゴボウとレンコンをバターで軽く炒めてから

ブイヨンで煮込んだものをキノコの軸にしてあります

さて テレビを視れなかった方

録画を出来なかった方

全くそんなの知らなかった方

そのどちらでもない方に

私の作ったしあわせレシピ お教えいたしましょう

 

Fricasse de volaille et champignon au grain de moutarde

チキンとキノコのフリカッセ 粒マスタード風味

材料 二人前

 鶏もも肉 200~250g

 塩、胡椒

 ニンニク 二分の一片みじん切り

 旬のキノコ (エノキ4分の1束、シメジ4分の1、あとはお好きなキノコを適当に         

          ベーコンやソーセージもいれると香りが良いです)

 玉ねぎ 2分の1 (スライスでも角切りでも可)

 サラダオイル 大さじ2分の1

 白ワイン 40~60cc (日本酒でも可)

 牛乳 1カップ

 粒マスタード 大さじ1

 バター 5グラム程度

<作り方>

①鍋にサラダオイルを熱し下味をつけておいた鳥肉の皮目の方から焼きます

②皮目にある程度火が通ったら 肉を返して肉の周りが白くなるように軽く火を通します

③ニンニク、玉ねぎ、きのこを加え肉から出た脂で絡める様に炒めて白ワインを注ぎ

 アルコールと水分を少し飛ばします

④次に牛乳を加え3分の1量になるまで煮詰め塩胡椒で味を整え火から外し粒マスタードとバターを加え混ぜお皿に盛りつけ パセリなど散らして出来上がり(#^.^#)

 

いかがでしょう

 

 

 

 

 

 

 

ワインに

メインに

美味しく召し上がれます

私のしあわせレシピ 簡単 すぐ出来る 美味しい

是非 お試しください ブログを見て

やった気 レシピ にしないでくださいね♪

 

 


レアールのランチもテイクアウト惣菜も後を引く美味しさ!

2011年11月08日 | 必殺試食人☆

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン♪

最近 ブログの更新に手間取って

人気の「必食仕置人シリーズ」溜まっておりましてやっとここでアップさせて頂きます

では 行ってみましょう

どうぞ!

もうすぐ2人目頑張って気絶!

お隣の福井からわざわざ噂を聞きつけ姦しい気絶!!!

ランチはここよ!と 手慣れた気絶!

ウチもおいぢいけど レアールおいぴーわ♪ で気絶!

乙女隊長もいつも仲良く 気絶!メルシーです.

シンクロナイズド 気絶も素敵です♪

赤ちゃん生まれたら 来れなくなるから 食べ収め 気絶♪ がんばって~~~♪

ほとんど 脱力状態 気絶♪

やっぱり いつものように 知らぬ間に 気 絶 !

生まれる前に 気絶! 産む時には気絶はナシで♪

あ~らまあ 気絶しても仲のいいこと気絶!

 

何度食べても 気絶!いつもメルシーです♪

気絶している場合じゃないでしょ これからまだお仕事・・頑張ってください!

私のheartはstop motion♪ で仲良く気絶!いつもメルシーです☆彡

御馳走様でした気絶!

旨かったぜベイビー !気絶♪

椅子から落ちそうな気絶!

このまま~~~♪気絶してしまいたい~~~~♪って気絶してるし!

ガッツり食べて 気絶!可愛い笑顔も一緒です♪

こんな こんなに美味しいなんて ・・・・・で

THE 気絶!

ジュニアも介抱するほどに気絶☆彡

仕事疲れも ランチでホッと 気がつきゃ 気絶!

いつも遠くから気絶にやってくる ファミリー気絶✩

念願のスープドポアッソンのパスタを一口食べて既に 気絶!

気絶から覚めれば 笑顔でレアール!

「この花は 私です やっときれいに 咲いたのです」(古っ!)

じゃなく

この花は私の作った花です ♪ で 気絶

そして 貴女はなんと 666人目~~~~~!

レアールと言えばパリの1区

そこで パリ気分の気絶

「わたちぃ も きちぇちゅ✩」と

特別出演

こんな具合で

いつもお客様が

後を引く美味しさを提供しております♪

絶対 気絶 の味!

レアールは後を引く

こちらは

・・

・・

 

 

 

車に引かれてます!

 


11周年記念レアールバール♪

2011年11月04日 | レアール バール

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン♪

2011年

11月

11日

11周年

と言うことで

全部1並び

11,11,11,11

おめでたいと想いませんか?

そこで

レアールバール今回は金曜の夜なのですが

開催致します

題して

レアール11週記念仮装バール

11月11日(金)夜 7時30分からいつものように

あなたの都合でお越し下さいね♪

一応 うちの魔陀~無も

私も仮装致しますので

えっ?なにに仮装するかって

お楽しみにしてくださいね

 メニューは黒板メニューですが絞り込んで提供する予定でございます

では

では