ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

大人気☆ガーリックオリーヴオイルバジル風味

2009年06月30日 | レ・アールについて


ボンジュール♪

マダム マドモアゼル トリアエズ ムッシュー☆

いきなり

ガーリックオリーヴオイルバジル風味

残り2本


すごい人気になっております。

まるで

いつものように












私みたい



って馬鹿言っていないで








追加で仕込みます!

お待たせいたしました~~~~♪

2009年06月28日 | レ・アールについて


ボンジュール♪

マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール♪

毎日まだか 

まだか

まだか

まだか

まだか

ま もうええって

まだかとお待ちかねの







出来ましたよ♪



貴女にとって

魔法のオイル

見てください

美しいでしょ

まるで私みたい


そう

美味しいものは

美しい





たっぷりのガーリックと

バジルが

トレビヤ~ン

1ボトル ¥1390(税込)


サヴァ ビヤ~ン?

2009年06月24日 | メニュー紹介
(イントロから)

サバダー 

サバダー



サバダー

サバダー


サバダ~フィ~サバダダバ 

鯖ッダ~~~~~~~~~~













ジャンルー:サリューファブリス♪ (やあ ファブリス)

ファブリス:キ? (だれ?)







ジャンルー:セ モア!(俺だよ!)



ファブリス;アーセ トア (あー君かー)




ファブリス;サヴァ(元気?)



ジャンルー:ウイ サヴァ(ああ 元気だよ♪)



   
ジャンルー:ねえ ファブリスお前ちょっと匂うよ

ファブリス:えっ?

ジャンルー;除菌消臭してる?

ファブリス:それってファブリーす やろ 俺はファブリス!!


ジャンルー:こりゃ 失礼でも とってもクンセイのは気のせい?


ファブリス;あ~それってコレのことやー♪































〆鯖の燻製




ただでさえ旨い 〆鯖を

さらにスモーク!




サバビヤ~ンな美味しさ♪で

トレビヤ~ンでっせ








真空冷凍でとってもサヴァ(鯖){いい感じ}です♪




1パック(100g) ¥600(税込)

Culubism はお買い得♪

2009年06月23日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

月刊Clubismの特集記事


今すぐ食べたい テイクアウトで

レアールの「ローストチキン ガーリックライス詰め」を載せて頂きました♪






取材のお電話をいただいて

取材日をお聞きしてから

何時頃に撮影をされますか?って尋ねたら

「あっ 撮影は持ち帰ってスタジオで」ということで

我が家用にテイクアウトはあきらめモード



後日

メールにて

☆撮影後 美味しく試食させてもらいました。他の部署の人もかぎつけて

 今までに無い盛り上がりの試食となりました♪」との事

やはり 金澤倶楽部編集部もローストチキンガーリックライス詰めを

一度でいいから味わってみたいと思っていたのでしょう(笑)



キチンと盛り上がること間違いなしのチキンです♪








いい色に焼けております

いつでもさっと取り出せるようにclubism買って置くと便利です

そして

気軽にお電話

お待ちしております☆

Cuisse de poulet confit やっと市民権♪

2009年06月18日 | レ・アールについて
サリュ~♪  トゥールモンド☆

(やあ♪ 皆)

いつもの乗りとちょっとかえてみました!

Doki Dokiテレビの放送で流れてから

レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ

やっと市民権を得た模様です♪

初めの頃は昔娘さんだった奥様より

昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~

私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ

昔娘:うっそやー 

私:本当です

昔娘:ほんまかいなー

私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)

こんなやり鳥があったりしたものです。

まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも

でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆


塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日

温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで

火を通します










足首を見てください

ちょっとそこのアナタ なに自分の足首のぞいているんですかー!

鳥の足首です

切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ

本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を

柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから

鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。

煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために

一晩冷蔵庫に入れ

翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し

それをさらに パリっと仕上げるために

皮目をフライパンで色よく

程よく

カッコよく(私みたいに)

焼き上げるのです☆







サラダを添えたり



パスタやバターライスを添えたり



マスタードを添えて

ボナペッチ♪

絶品♪イチゴのコンフィチュール

2009年06月16日 | 自家製デザート



マダム マドモアゼル アンド ムッシュー♪

サヴァ?

イルフェ ボーです(お天気よろしおま)

またまた

数量は少ないのですが

Confiture de fraise au hibiscus
イチゴのコンフィチュール ハイビスカス風味でごじゃる

今年はイチゴの収穫がなかったのですが

お客様に頂いたイチゴで念入りに仕上げました

丁寧にキュイ(火入れ)したのでめちゃめちゃいい感じ

いつものように

普通では満足しない







だからハーブティーの酸味と

ブランディーで香り付け

きゃ~~~~!うま~~~♪

パンに付けても美味しいけれど

ヨーグルトに入れても

トレ ビヤ~ン☆

イチゴのコンフィチュールをお買い求めに

レアールデビューなんてオサレではないでしょか

これがほんとの

イチゴ一会

誰もしていない皮のブレス♪

2009年06月15日 | シェフのコラム


先日のバールも落ち着いた雰囲気のバールでございました☆

初めてバールデヴューする方がいらっしゃると情報がはいったのですが

いつものお客様だけでしたが


それはそれで

楽しく美味しくすごせまして

次回はまたレアールバールに初参加される方もいらっさると

思って楽しみにしておきましょう

さて

バールにいらしている女性のお客様はもとより

最近

ブレスが流行っているようで

私もと思い

作ってみようかと

またいつもの創作意欲が

メーラメラ




皮好きな私ゆえ

ここは是非皮でと思いまして


作ってみましたよ


でも

そんじょそこらの皮のブレスじゃ面白くないし

だれもしていないブレスを作りました♪

それは私らしく



























にんじんの皮のブレス♪

どうだ

これならだれもしていないブレスでしょ

えっ!

だれもしたがらないブレス

いいのです

私だから

リュバーブのコンフィチュール♪

2009年06月15日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー 

サリュ♪

サヴァ!

去年 念願のリュバーブの種をお客様からいただいて畑に蒔いた所

少しだけですが今年収穫が出来ました

そして コンフィチュールに♪




リュバーブってなに?ってお思いでしょう





それは

ショクヨウダイオウという根元は芋茎

その茎は蕗みたいな感じの野菜です

葉っぱはシュウ酸が多いので食べられないのですが

味はなぜか柑橘系の様です




そして

なぜかいつものように普通が嫌いの私は

ちょっとアレンジ





ハイビスカスとバラのお尻じゃなかった

ローズヒップのハーブティーで香り付けして

おしゃれに 

美味しくしあがりました






3ボトルのみ

ですのですでに 完売

あっ


そこのアナタ

怒ってる?

事後報告じゃなくって

「事前告知せーよ」って


あっ

そちらのあなたも怒っていらっしゃる

「アンタ喧嘩売ってるの!」って









めっそうもない

私は



ただ




ただ


























惣菜売ってます

L'arc-en-ciel de soleil 太陽の虹

2009年06月12日 | シェフのコラム




マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

今日は梅雨なのに珍しく晴れ

イルフェ ボー♪








思わず

歌いたくなります

手~~~の平をー

太陽に~~~


透かして


透かして?

んっ?


太陽に

太陽さんに

虹?

すご~~~い!

コレをフランス語に直しますと

L’arc en ciel de soleil
ラルカアン シエル ドゥ ソレイユ

とでも言うのでしょうか!

ちなみに

虹鱒をフランス語で

Truit l'arc en ciel
トリュイット ラルカン シエル となります♪

ここでジュニア君から一言

ジュニア:昔から

     虹のタモトを掘ると財宝がザックザク出てくると

     言われておりまして

     虹に近ずくと虹のタモトはスーっと離れて

     いつまでたっても虹のタモトを掘れないと申します

     簡単には虹は捕まらないと言うことでしょうね


シェフ:ほ~アンタよくそういうこと知っているねー

    まるで後光が差しているみたいだよって


























差してるわ☆

最高の切れ味♪

2009年06月12日 | シェフのコラム



マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール♪

「いつまで 更新しないのよー!」

「また 今日もアップしていない!」

と怒っていらっさる?

そんなに切れないでくださいまし。


切れるといえば

先日 愛用のドイツ製のピーラー(皮むき)が破損

そこで100円ショップで購入

「よくきれる」と表示されていたので疑いつつもお買い上げ

で良く見ると刃の部分が波を打っています

ちょうどうちの仁王房の気分みたいにとでも申しましょうか

浮き沈みが激しいとでも申しましょうか





そして

使ってみると

どひゃ~~~!


私の料理人人生始まって以来の切れ味☆

普通ちょっと皮の抵抗があるのですが

剥いた皮は超極薄

良く切れる刃物は切り口が光るのですが

にんじんさんを剥いてみると



どーです

この輝き☆

これお買い得です

ピーラーがいいと気持ちがいいですね~♪

えっ!

うちの?

仁王房?




















[よく切れます]

6月のバールは♪

2009年06月06日 | レ・アールについて


マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール

ボンジュール

ボンジュール

サヴァ☆

毎回 心が元気になる話IN会 レアールバール

いろいろな年齢 職業のお客様でいろいろな話題で盛り上がりながらの

レアールバール

今月の開催は6月13日(土曜日)と27日(土曜日)です♪

「いつかはバールに・・・」と思っている

そこの アナタ 

そう

アナタです

な~に 右左見たり後ろ振り返って見たりしているんです

モニターの前にいる

アータです 

「この日来ないでいつ来るの?」

複数でいらっしゃるより一人でいらした方がよろしくってよ

それが 味噌 醤油 デミグラスソース♪


最近のパスタ♪

2009年06月03日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

コマンタレヴー(ご機嫌いかが~☆)

最近 畑ではスナップエンドウが沢山実を膨らませています

えっ?

シェフさんスナックエンドウの間違えじゃあって


一指し指を立てて右左にスナップを利かせて!

ノン

ノン

ノン

スナップです

しかし昨今 スーパーや書籍やいろいろなところで

”スナック”となっているので どっちでもいいです

沿道にある

スナックで

お客さんの

遠藤さんが

えんどう豆食ったそうだ

旨そうだ

そうだ

だからスナック遠藤ってことにしておきましょう。

さて

そんなおバカなことはほっといて

それとっといて



いいたくなる

朝採りスナップエンドウと自家製アンチョビーのパスタ



畑でスナップエンドウ採りながら

ポリ

ポリ

パリ
 
パリ

食べながら採っているんですよ

これがまた旨いんだ

えっ?「生」で?とおっさるあ~た

もてぃろん”生”

新鮮ですから






生で食べられるほどの 

甘~いスナップエンドウと

自家製アンチョビーで甘塩仕立てって感じ



あなたもいかが~~

おまちしております

アフターワーク

2009年06月01日 | レ・アールについて



マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー

ボンジュール♪

先日のバールいつもの主要メンバーの方が少なかったせいか

落ち着いた雰囲気でした



それもまた良し♪

初めて参加された方もいて

いい感じの

話 I N 会 ♪

病み上がりの方も楽しいお話で

皆様のいい気をもらったのか

「楽しかった~来てよかった♪」とおっしゃられて私も嬉しかったです



みなさんがお帰りになってから

片付け

そいでもって家路にと思うでしょ

ところが ギッチョンチョン!

それから

また仕込み

えっ?テレビ効果?

ブ~~~~~~~~!

それはコレ





















ローストチキンガーリックライスは詰めていないけど風味付け

その数

ジャ~ン 10羽

このミッションは

仁王房の母

つまり大仁王房! じゃなかった

義理の母

断れるとおもいますー?

仁王房の母ですよ 

仁王房の

仁王 

ってこれ位でやめましょう

ですので帰宅は朝方

それでもって起きたのも

朝方

でも喜んでくれる方がいるので止められません

私も食べた~いって

前日予約でお焼きいたします

美味しそうな姿

来月号のClubismに掲載されます

いつでも注文できるように保存版でお買い求めください

それにしても












眠い