(イントロから)
サバダー
サバダー
サバダー
サバダー
サバダ~フィ~サバダダバ
鯖ッダ~~~~~~~~~~
ジャンルー:サリューファブリス♪ (やあ ファブリス)
ファブリス:キ? (だれ?)
ジャンルー:セ モア!(俺だよ!)
ファブリス;アーセ トア (あー君かー)
ファブリス;サヴァ(元気?)
ジャンルー:ウイ サヴァ(ああ 元気だよ♪)
ジャンルー:ねえ ファブリスお前ちょっと匂うよ
ファブリス:えっ?
ジャンルー;除菌消臭してる?
ファブリス:それってファブリーす やろ 俺はファブリス!!
ジャンルー:こりゃ 失礼でも とってもクンセイのは気のせい?
ファブリス;あ~それってコレのことやー♪
〆鯖の燻製
ただでさえ旨い 〆鯖を
さらにスモーク!
サバビヤ~ンな美味しさ♪で
トレビヤ~ンでっせ
真空冷凍でとってもサヴァ(鯖){いい感じ}です♪
1パック(100g) ¥600(税込)
サバダー
サバダー
サバダー
サバダー
サバダ~フィ~サバダダバ
鯖ッダ~~~~~~~~~~
ジャンルー:サリューファブリス♪ (やあ ファブリス)
ファブリス:キ? (だれ?)
ジャンルー:セ モア!(俺だよ!)
ファブリス;アーセ トア (あー君かー)
ファブリス;サヴァ(元気?)
ジャンルー:ウイ サヴァ(ああ 元気だよ♪)
ジャンルー:ねえ ファブリスお前ちょっと匂うよ
ファブリス:えっ?
ジャンルー;除菌消臭してる?
ファブリス:それってファブリーす やろ 俺はファブリス!!
ジャンルー:こりゃ 失礼でも とってもクンセイのは気のせい?
ファブリス;あ~それってコレのことやー♪
〆鯖の燻製
ただでさえ旨い 〆鯖を
さらにスモーク!
サバビヤ~ンな美味しさ♪で
トレビヤ~ンでっせ
真空冷凍でとってもサヴァ(鯖){いい感じ}です♪
1パック(100g) ¥600(税込)
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー
ボンジュール♪
月刊Clubismの特集記事
今すぐ食べたい テイクアウトで
レアールの「ローストチキン ガーリックライス詰め」を載せて頂きました♪
取材のお電話をいただいて
取材日をお聞きしてから
何時頃に撮影をされますか?って尋ねたら
「あっ 撮影は持ち帰ってスタジオで」ということで
我が家用にテイクアウトはあきらめモード
後日
メールにて
☆撮影後 美味しく試食させてもらいました。他の部署の人もかぎつけて
今までに無い盛り上がりの試食となりました♪」との事
やはり 金澤倶楽部編集部もローストチキンガーリックライス詰めを
一度でいいから味わってみたいと思っていたのでしょう(笑)
キチンと盛り上がること間違いなしのチキンです♪
いい色に焼けております
いつでもさっと取り出せるようにclubism買って置くと便利です
そして
気軽にお電話
お待ちしております☆
サリュ~♪ トゥールモンド☆
(やあ♪ 皆)
いつもの乗りとちょっとかえてみました!
Doki Dokiテレビの放送で流れてから
レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ
やっと市民権を得た模様です♪
初めの頃は昔娘さんだった奥様より
昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~
私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ
昔娘:うっそやー
私:本当です
昔娘:ほんまかいなー
私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)
こんなやり鳥があったりしたものです。
まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも
でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆
塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日
温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで
火を通します
足首を見てください
ちょっとそこのアナタ なに自分の足首のぞいているんですかー!
鳥の足首です
切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ
本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を
柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから
鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。
煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために
一晩冷蔵庫に入れ
翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し
それをさらに パリっと仕上げるために
皮目をフライパンで色よく
程よく
カッコよく(私みたいに)
焼き上げるのです☆
サラダを添えたり
パスタやバターライスを添えたり
マスタードを添えて
ボナペッチ♪
(やあ♪ 皆)
いつもの乗りとちょっとかえてみました!
Doki Dokiテレビの放送で流れてから
レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ
やっと市民権を得た模様です♪
初めの頃は昔娘さんだった奥様より
昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~
私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ
昔娘:うっそやー
私:本当です
昔娘:ほんまかいなー
私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)
こんなやり鳥があったりしたものです。
まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも
でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆
塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日
温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで
火を通します
足首を見てください
ちょっとそこのアナタ なに自分の足首のぞいているんですかー!
鳥の足首です
切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ
本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を
柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから
鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。
煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために
一晩冷蔵庫に入れ
翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し
それをさらに パリっと仕上げるために
皮目をフライパンで色よく
程よく
カッコよく(私みたいに)
焼き上げるのです☆
サラダを添えたり
パスタやバターライスを添えたり
マスタードを添えて
ボナペッチ♪
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー♪
サヴァ?
イルフェ ボーです(お天気よろしおま)
またまた
数量は少ないのですが
Confiture de fraise au hibiscus
イチゴのコンフィチュール ハイビスカス風味でごじゃる
今年はイチゴの収穫がなかったのですが
お客様に頂いたイチゴで念入りに仕上げました
丁寧にキュイ(火入れ)したのでめちゃめちゃいい感じ
いつものように
普通では満足しない
わ
た
し
だからハーブティーの酸味と
ブランディーで香り付け
きゃ~~~~!うま~~~♪
パンに付けても美味しいけれど
ヨーグルトに入れても
トレ ビヤ~ン☆
イチゴのコンフィチュールをお買い求めに
レアールデビューなんてオサレではないでしょか
これがほんとの
イチゴ一会
先日のバールも落ち着いた雰囲気のバールでございました☆
初めてバールデヴューする方がいらっしゃると情報がはいったのですが
いつものお客様だけでしたが
それはそれで
楽しく美味しくすごせまして
次回はまたレアールバールに初参加される方もいらっさると
思って楽しみにしておきましょう
さて
バールにいらしている女性のお客様はもとより
最近
ブレスが流行っているようで
私もと思い
作ってみようかと
またいつもの創作意欲が
メーラメラ
で
皮好きな私ゆえ
ここは是非皮でと思いまして
作ってみましたよ
でも
そんじょそこらの皮のブレスじゃ面白くないし
だれもしていないブレスを作りました♪
それは私らしく
にんじんの皮のブレス♪
どうだ
これならだれもしていないブレスでしょ
えっ!
だれもしたがらないブレス
いいのです
私だから
マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー
サリュ♪
サヴァ!
去年 念願のリュバーブの種をお客様からいただいて畑に蒔いた所
少しだけですが今年収穫が出来ました
そして コンフィチュールに♪
リュバーブってなに?ってお思いでしょう
それは
ショクヨウダイオウという根元は芋茎
その茎は蕗みたいな感じの野菜です
葉っぱはシュウ酸が多いので食べられないのですが
味はなぜか柑橘系の様です
そして
なぜかいつものように普通が嫌いの私は
ちょっとアレンジ
ハイビスカスとバラのお尻じゃなかった
ローズヒップのハーブティーで香り付けして
おしゃれに
美味しくしあがりました
が
3ボトルのみ
ですのですでに 完売
あっ
そこのアナタ
怒ってる?
事後報告じゃなくって
「事前告知せーよ」って
あっ
そちらのあなたも怒っていらっしゃる
「アンタ喧嘩売ってるの!」って
め
め
め
めっそうもない
私は
ただ
ただ
惣菜売ってます
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー
ボンジュール♪
今日は梅雨なのに珍しく晴れ
イルフェ ボー♪
思わず
歌いたくなります
手~~~の平をー
太陽に~~~
透かして
透かして?
んっ?
太陽に
太陽さんに
虹?
すご~~~い!
コレをフランス語に直しますと
L’arc en ciel de soleil
ラルカアン シエル ドゥ ソレイユ
とでも言うのでしょうか!
ちなみに
虹鱒をフランス語で
Truit l'arc en ciel
トリュイット ラルカン シエル となります♪
ここでジュニア君から一言
ジュニア:昔から
虹のタモトを掘ると財宝がザックザク出てくると
言われておりまして
虹に近ずくと虹のタモトはスーっと離れて
いつまでたっても虹のタモトを掘れないと申します
簡単には虹は捕まらないと言うことでしょうね
シェフ:ほ~アンタよくそういうこと知っているねー
まるで後光が差しているみたいだよって
差してるわ☆
マダム マドモアゼル アンド ムッシュー
ボンジュール♪
「いつまで 更新しないのよー!」
「また 今日もアップしていない!」
と怒っていらっさる?
そんなに切れないでくださいまし。
切れるといえば
先日 愛用のドイツ製のピーラー(皮むき)が破損
そこで100円ショップで購入
「よくきれる」と表示されていたので疑いつつもお買い上げ
で良く見ると刃の部分が波を打っています
ちょうどうちの仁王房の気分みたいにとでも申しましょうか
浮き沈みが激しいとでも申しましょうか
そして
使ってみると
どひゃ~~~!
私の料理人人生始まって以来の切れ味☆
普通ちょっと皮の抵抗があるのですが
剥いた皮は超極薄
良く切れる刃物は切り口が光るのですが
にんじんさんを剥いてみると
どーです
この輝き☆
これお買い得です
ピーラーがいいと気持ちがいいですね~♪
えっ!
うちの?
仁王房?
[よく切れます]
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー
ボンジュール♪
コマンタレヴー(ご機嫌いかが~☆)
最近 畑ではスナップエンドウが沢山実を膨らませています
えっ?
シェフさんスナックエンドウの間違えじゃあって
一指し指を立てて右左にスナップを利かせて!
ノン
ノン
ノン
スナップです
しかし昨今 スーパーや書籍やいろいろなところで
”スナック”となっているので どっちでもいいです
沿道にある
スナックで
お客さんの
遠藤さんが
えんどう豆食ったそうだ
旨そうだ
そうだ
だからスナック遠藤ってことにしておきましょう。
さて
そんなおバカなことはほっといて
それとっといて
と
いいたくなる
朝採りスナップエンドウと自家製アンチョビーのパスタ
私
畑でスナップエンドウ採りながら
ポリ
ポリ
パリ
パリ
食べながら採っているんですよ
これがまた旨いんだ
えっ?「生」で?とおっさるあ~た
もてぃろん”生”
新鮮ですから
生で食べられるほどの
甘~いスナップエンドウと
自家製アンチョビーで甘塩仕立てって感じ
あなたもいかが~~
おまちしております
マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー
ボンジュール♪
先日のバールいつもの主要メンバーの方が少なかったせいか
落ち着いた雰囲気でした
それもまた良し♪
初めて参加された方もいて
いい感じの
話 I N 会 ♪
病み上がりの方も楽しいお話で
皆様のいい気をもらったのか
「楽しかった~来てよかった♪」とおっしゃられて私も嬉しかったです
で
みなさんがお帰りになってから
片付け
そいでもって家路にと思うでしょ
ところが ギッチョンチョン!
それから
また仕込み
えっ?テレビ効果?
ブ~~~~~~~~!
それはコレ
↓
ローストチキンガーリックライスは詰めていないけど風味付け
その数
ジャ~ン 10羽
このミッションは
仁王房の母
つまり大仁王房! じゃなかった
義理の母
断れるとおもいますー?
仁王房の母ですよ
仁王房の
仁王
ってこれ位でやめましょう
ですので帰宅は朝方
それでもって起きたのも
朝方
でも喜んでくれる方がいるので止められません
私も食べた~いって
前日予約でお焼きいたします
美味しそうな姿
来月号のClubismに掲載されます
いつでも注文できるように保存版でお買い求めください
それにしても
眠い