日本人の主食はお米=ご飯!
では、欧米人の主食は?と尋ねると
ほとんどの人がパン!と答えます。
答えはイイエ。欧米人にとっての主食はメインディッシュ、
つまりお肉なんです!
じゃあパンは?
パンは日本食でたとえるとちょうどお漬け物にあたる感覚のもので、
無くても我慢ができてしまうのです。
フランスでは、お米は野菜と考えられていますので、
ライスプティングなどデザートに使われていても
抵抗なく食べられています。
日本では、普通の方はちょっと苦手かもしれませんね。
ところで、日本人は漁師!?で、欧米人は狩人!?だと思うのです。
よく居酒屋さんのメニューや壁に新鮮なお魚の写真があって
日本人の私たちは美味しそうと感じますが、
欧米人の方は気持ち悪いと感じる人が多いと思います。
またヨーロッパなどの
ビストロやロスティール(ローストビーフやローストチキンのれすとらん)では、
鶏、ウサギ、豚、牛などの絵や写真がいたるところで目に入ります。
狩猟が解禁になると、お肉やさんでは
イノシシ、野ウサギ、野鴨、鹿などが店先にぶらさげられ
肉文化を肌で感じます。
私はパンが非常に好きで、
三度の食事にパンが一ヶ月続いても全く苦になりません。
ところがノルマンディーで働いていた時の賄い(仕事場での食事)で
付け合わせにバターライスがあったとき、
無意識に夢中で食べている自分に気がついた時に
「あ!俺、日本人なんだなぁ~」
とつくづく実感しました。
では、欧米人の主食は?と尋ねると
ほとんどの人がパン!と答えます。
答えはイイエ。欧米人にとっての主食はメインディッシュ、
つまりお肉なんです!
じゃあパンは?
パンは日本食でたとえるとちょうどお漬け物にあたる感覚のもので、
無くても我慢ができてしまうのです。
フランスでは、お米は野菜と考えられていますので、
ライスプティングなどデザートに使われていても
抵抗なく食べられています。
日本では、普通の方はちょっと苦手かもしれませんね。
ところで、日本人は漁師!?で、欧米人は狩人!?だと思うのです。
よく居酒屋さんのメニューや壁に新鮮なお魚の写真があって
日本人の私たちは美味しそうと感じますが、
欧米人の方は気持ち悪いと感じる人が多いと思います。
またヨーロッパなどの
ビストロやロスティール(ローストビーフやローストチキンのれすとらん)では、
鶏、ウサギ、豚、牛などの絵や写真がいたるところで目に入ります。
狩猟が解禁になると、お肉やさんでは
イノシシ、野ウサギ、野鴨、鹿などが店先にぶらさげられ
肉文化を肌で感じます。
私はパンが非常に好きで、
三度の食事にパンが一ヶ月続いても全く苦になりません。
ところがノルマンディーで働いていた時の賄い(仕事場での食事)で
付け合わせにバターライスがあったとき、
無意識に夢中で食べている自分に気がついた時に
「あ!俺、日本人なんだなぁ~」
とつくづく実感しました。