ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ラ ラーラ ラララッ ラ ラ♪

2007年04月25日 | レアール バール
jr:いやーすごかったねぇー
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4e/c1531e1f72c00c244a495e76b0cb225a.jpg">
シェフ:ホンマ

jr:やられちゃいましたねー

シェフ:・・・・ん  

jr:5対2じゃ分がわるいです

シェフ:そんなことあらへん

jr:計画的な作戦でドカ~ン! ってな感じでしたよねー

シェフ:はじめ着替える所はあるかとか 音あわせするだとか どんな料理だすんなんて聞くから 何のこっちゃと思ったら アイスクリームの歌でトロントさせておいて 同じメロディーでレアールの歌に替え歌にして
不意打ちするさかい

jr:あの時シェフも感激してポロッといっちゃいましたよね

シェフ:アホ あ あ あれは おまえその生ハムとトマトのサラダの玉ねぎ切っていて玉ねぎの汁が目に入って

jr:ほほーーー玉ねぎねーでもそれ始まるだいぶ前に用意してあったんでは?

シェフ:それにしてもいい声でうちの店が楽器屋さんか勘違いしそうだったなー



jr:また女性人の綺麗なこと まるで歌う天使ってゆうかあんなの間近でみるなんて マジカ?なんて思ったりして

シェフ:アホ

jr:またあつこさんお客様をのせるの上手いんだから

シェフ:あっちゃん ああみえて結構ユーモアのセンスがあるから

jr:骨田君も言っていたっす!ギャップがおもろいって

シェフ:お客さんグラスもってゆれるは 肩組んで揺れるはたいへんだったよな

jr:ほんとほんと

シェフ:歌は聴きたいし 料理は作らなきゃいけないし まあなんとか出来てよかったー

jr:ほんと 私も後から金澤組か来るから笑顔を絶やさずがんばったー

シェフ :おい jr お前一緒になっておどっていたじゃないか

jr:踊ってない 踊ってない 

シェフ:お前どさくさにまぎれて ひょっこりひょうたん島のドンガバチョが波間に揺れている後ろで右左に揺れるように踊っていたじゃないか

jr:踊ってない 踊ってない

シェフ:じゃあこれなんだ






jr:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

シェフ :まあいいやまあ来てくれたお客さん皆次の日に自分のブログにアップしてくれるは お店に顔を出して感動したーーーーー!って言いに来るは たいへんなもんだったよなー

jr:シェフも朝6時から翌日の6時までやって奥さんにメールを打ちながら1時間携帯をもったまま寝ちゃって

シェフ:そうそう それで いきなり 「おはよーございます」ってALOHAさんが来て目をさまして 俺何してるの?ここはどこ?なんでALOHAさんがいるの?って感じ 

まだあるけど 今日はこの辺で時間となっちゃった

つづく

どこから?

2007年04月19日 | レ・アールについて
<
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f2/08bc46e388e53b4caecb08e327a1b676.jpg">


とびだせ そこから!

ったって

そりゃアタシだって

綺麗な方が居たら飛び出したくもなります

中村正敏ばりに

”飛び出せ青春”

なんていってみたいものですよ

”でっかい青春”なんてのもいいですね

龍 雷太みたいに

『君達青春とはナンだ』なんてカッコつけたりして

私のお店のムラングがお店から

とびだして

またまた「月刊Clubism」5月号に載ります

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9b/4fc1e66d91e6c34fe6a4a9a7e3905aed.jpg">

今回は

”シェフに恋して”というタイトル      うっそ~~~!

”スイーツに恋して”というタイトルで



このムラングについての解説

私のブログの真面目な解説とほぼ同じ!         うっそ~~~~!

泣かせます

唸ります

とびだします

ムラング好きの

ムラングの為の

ムラングの説明

あ~~~


メルシー

メルシーでございます

貴女も

このムラングの唸らせる文章

読んでみませんか?



さあ

本屋さんに向かって

飛びだすんだ!

そして予約するんだ

間違っても

”ムラング下さい!”って書店では言わないでね

『クラビズム5月号』下さいって

ウフッ

表のほかに

2007年04月19日 | レアール バール
ピン 

ポン

パン

ポ~ン

レアールにお越しのお客様にご案内申し上げます

こちらのテナントビルの前には

駐車場がございます

また

テナントビルの裏側にも

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/cedf79efa3eeede8d2bb499ae076b04f.jpg">

駐車場を完備しております



それでも駐車場が一杯の場合はその奥の



左側にも

駐車スペースがございます



ぜん駐車上は無料になっておりますので

お気軽にご利用下さい

パン

ポン

ペン

ポン

ウフッ

あんな事後編

2007年04月16日 | フランス以外でのお仕事


私のブログを最近読み始めた方

なんで

クラブメッドの白い豪華客船の写真?

とお思いの方は



http://blog.goo.ne.jp/leshalles/c/ccc124227cf728c498d67a1bdef88b03


読みましたか

この続き

船で一泊して

空港のキャンセル待ちをするのは8人

ちゃんと予約のチケットを持っている人が3人

そして空港へとマイクロバスに乗り込みいざ出発

ニューヨークの道路の悪い事

アスファルトが痛んでいる所に

新しいアスファルトをのせただけのように

ボコボコ

まるで幼稚園に通っていた時のバスの中で

「田舎~~ぁ の バスはーぁ おんぼろバスだ~♪」といった感じで

空港に着いてカウンターへ

しばらく待って

予約のチケットを持っている3人が

じゃあまたねーと旅立ち

そして 残った私達8人

しばらく待った後

カウンターから呼ばれたクラブメッドのメンバー

ニコニコ顔でチケットを持って出発ロビーに向かう

向かう?

向かってる?

私は?

私を

私は?









私を置いていかないで~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

焦った私はメンバーの一人に

ねえ私は?

あっ そうだった とカウンターの人に聞いてくれたら

キャンセル待ちは終わったと

えっ



えーーーーーーーー!

どこかホテルを取って明日また来てくださいって

あんた船はカリブの海に向け出航済み

英語も話せないドルも持たない私は

ど~~~すりゃいいのさ

この私

夢は



開く~~~って場合じゃなくなって

パニックっている状態の私に

メンバーが熱く交渉

交渉成立

「マサ この後は始発便のキャンセル待ちがお前が最初だから必ず乗れるから

 安心して待ってなや」

なんか不安をのこしながら安心

変な表現ですがこんな感じ

そして待合ロビーで待つ

待つ


待つ


待つ


私一人

そして

ニューヨークの夜は更けてゆくのです

さて

この後

どうなったでしょう













ウフッ

Golden Weekの営業

2007年04月16日 | レ・アールについて
今年も

もうすぐゴールデンウィーク

貴女はもう予定をされていますか?

レアールは4月29日の日曜日は

結婚披露宴のためのケータリングで



<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/85/baf14e8bdd629426116a473fdfc206f5.jpg">

(フランス サントロペセレブな別荘で出張料理を作っている若き日の あ た し  ウフッ”)

お休みさせて頂きます

通常木曜定休の5月3日は

営業しておりますので

どうぞお越し下さいまし

ジュニアも笑顔でお待ちしております





サクラ形

2007年04月11日 | シェフ直伝プロの技
<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/fd416c1bfaced0ee3b08288677383446.jpg">

この花は私です

やっと

綺麗に咲いたのです!



ここまで書いて

 後なんて歌ったけ?って

噛みさんに尋ねたら

噛みさん:私それリアルタイムで聞いたこと無いからわからない!

私:(クククククク・・・・・・ッななななにがいいたいんだ!)

まあいい

今回だけはゆるしてやろう

いいや

今回も も!

ゆるしてやろう

さて

これは何でしょう?

この花は私・・・ もうやめとこ

これは

これ



以前のサクラムラングは

これ

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ed/5f91e94de88875a92fce70e6c9ce3588.jpg">

そして現在のサクラムラングは

これ


ちょっと違うでしょ

生クリームを買うと

プラスティックの口金がついてくるでしょ

あれを

私が改良

星型で6っつの山があるところを

無理やり

5つの花びらにそして

サクラの花びらは

細長いハート型ですので

小さいくぼみが出来るように

ちいちゃく

ちいちゃく

ちいちゃくなって

ちいちゃくなってるのは

噛みさんの まーえ

じゃなくって!


ちいさい山を作って

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e0/a71c7fa42321f08984041a31558a4a10.jpg">

サクラの花びらに近い形にしました

私達料理人も昔は自分で

調理道具を使いやすいように加工したものです

たとえば

包丁の握りや細かい作業に菜箸の先を削って細~~~くしたり

抜き型を作ったりと

今回はいい感じに出来ましたが





たぶん

人によっては

前より


【骨】っぽくなったと

感じる方もいるのではないかと

思うのは私だけ

いいじゃ

ないの

しあわせ~~~

ならば~~~

こんなサクラムラングを

貴女も

愛してみては

では

愛の歌

 ほぉーねぇ まで~~~~

 ほぉーねぇ まで~~~~

 骨まで愛して

 ほしいぃーのよーーーーー

スターシェフ どっきり ○秘報告

2007年04月09日 | シェフのコラム
それは

一本の電話から始まった

リリリリリリ~ン

リリリリリリ~~~ン  あっ 間違えました!(歳がバレマス)

トゥルルルル

トゥルルルル

私:アロー デリカテッセン レアール ボンジュール(フランス式に行って見ました)

男性:あのー そちらのお料理はどんな風に買ったらいいんでしょうか?

私:ポーション売りとグラム売りがございますよ

男性:じゃあ 100gでもいいんですね

私:ええもてぃろん

男性:あのー4月の7日頃 大阪から行くと思いますので

私:えっ ええ~っ おおさか ?!

男性:ハイ(いたって真面目)

私:お惣菜買いに 小松まで来るんですかー
(あまりの驚きに来られるのでいらっっしゃいますかを普通の言葉使いに いかん いかん)

男性:じゃあ

私:はあ お気おつけていらしてください


そして

数日後

トゥルルルル

”ファックスヲジュシンイタシマス”

ウィ~~~~~~ン

ツツツツツツツツツツ

流れてきたファックスには

私のブログのメニューからピックアップしたものが

ずらりと書き込まれ

あるものには○をつけて返信を頂きたいと

そして

その方の名前は

オロナミン C

あっ しまったあれジャイアンツの選手が宣伝してはった

その方の名前は

『マダム C』

マダム C~~ィ????????

Cってなんぞや?

コリンヌか? キャティか? はたまたキャナールか?(キャナールはフランス語で鴨)

まあいいや

一応お決まり文句を書き込み 変身 いや 返信 

なんか私の頭の中もビタミンCが足りなくなってきたみたい

道中お気おつけていらっしゃって下さい



そして

当日 お電話が

ご婦人:あ あのーシェフさんでいらっしゃいますか

    今からでますので2時ぐらいには着くかと思うのですが(上品そうな声で)

私:わかりました~

そして 

その後にカエデママさんがいらして

お買い物と発送のご注文をされ

じゃあシェフまたあいましょうね っていって

お帰りになり

私は連日焼きっぱなしの

巷で話題の サクラシフォンを焼くのに

メレンゲをたてていました

このメレンゲ途中で止めたらそこから気泡が消え始めて

仕上がりに影響がでてしまうので一気にやっていしまいたいと

思いつつ 窓の外を気にしながら作業続行!

メレンゲ最後の仕上げにかかったその時

窓の外の駐車場に入ってくる車のナンバーに

大阪の文字を発見!

私:来たー!

そしてその車から降りてきた女性がトランクを開けている様子を見て

♪ 泣いてーいるのか~~~~

♪ 笑ぁって いるのか~~~

♪ ふりむーかないでぇ~~~

♪ 大ー阪ーの 女人(ひと)

っと 

こちらを見たー!




んっ?

あれ?

なに?

うっそ!


ほんま!


ちょっと!

おい!


あんた!

いやだー!

ほんまに3週間!(3週間を気になる方は18-18-18のコメントをご覧下さい)



















A~L~O~H~Aさん

なんと大阪からALOHAさんがいらしたのです

シェーフー!!!!!

ALOHAさん!!(おおっといけねぇいけねぇ まだ3週間ぶりここで甘い顔しら と  半分 ハクー 位で)と

握手と半ハグ!

ご主人と握手

私:今さっきカエデママさんがいらしたんよ と

携帯でカエデママさんに 

私:カエデママさんいまねーALOHAさんがお店にいらしたんだけど

  戻ってこない?

カエデママ:いま向かいの駐車場にいま~す いまいきま~す!

私:えっ?・・・・・・・・・・・・・

その後 

スカタン女王様 が

そして

富山から パオゾーさんが

私とALOHAさん

やられました スターどっきり○秘報告!

まだあります 

サクラシフォンの途中でしたので急いで

仕上げにオーブンに入れようとしてふりむけば

ななななななんと

大阪人

ALOHAさんがすでに厨房に

『シェフ包丁見せてーナ』と

ええええー

なんでここに入ってくるの?

そこへ

仁王房が勝手口から入店

仁王房:えっ! あっ! いらっしゃ え? おきゃ え? いらっしゃい?

    業者さん? お客さ? え?

ALOHA:あっ! 奥 初めまして 奥様? シェフー奥さん?

仁王房:は ALOHA ハ ハ ハ ハ えー!

こんなんでさすがの仁王房

関西パワーに一本負け!

そんなこんなで

楽しい日となりました

マダム C

次は 

マダム D?

それとも






























マダム ジュジュ E?




4月のレアールバールは感動の嵐になりそう

2007年04月04日 | レアール バール



今月 4月のバールの開催日は

4月21日 夜 8時45分からの開催となります

今回は 

ななななななななななななんと

大阪から

コタローシンガースが来店

どんなバールになるか

そして 

今回のバールはプチビュッフェスタイルにさせて頂きます

美味しいものを少しづつ大皿に盛ってお料理をお出し致します

お一人 ¥3000(税込)

お隣の酒屋さんからの持込の際

お酒屋さんの表示価格をその都度頂きます (次の日に私がお酒屋さんに清算する時に金額が若干違っていたりしましたのでご了承下さい


尚 完全立ち飲みになりますので 立っているのがつらくなった時には

お店の前のベンチで一休みして戦線復帰をお願いいたします

また

今回は私一人なので ご迷惑をお掛けするかもしれませんが頑張ります

そして 今回も


朝まで やってやる~~~~~~~~!   

ううううっふっふ~~~~~~




4月29日(日曜日)は

出張料理の為 臨時休業致します。

Melenge ムラング

2007年04月02日 | メニュー紹介
ダイヤル 

ダイヤル 

ダイヤル 

ダイヤル 

回せば

ポカスカ パカスカ ポカスカ 答えが 

飛び出す

もし もし

うひゃ うひゃ

どき~どき

うひゃ うひゃ

何でも          (何でも)

聞いちゃお        (聞いちゃお)

はーなしちゃお~~~~~

ハイ

良い子の皆さんお元気ですかー

電話のお姉さん

焼(ショウ)菓子(カコ)です

そしてレギュラーの先生をご紹介しますね

無茶苦茶盛況 先生です

無茶苦茶:無茶苦茶です みなさん おげんぎでずか

菓子:ハイ ではゲストの先生はジュニアさんです

Jr:ボンジュール みなさん

菓子:では 最初のお友達から

リ~~~~ン

リ~~~~ン

菓子:ハイ もしもしお名前と学年をどうぞー

・・・・・・・・・・・

菓子:もしもしーお友達ーあなたですよー

・・・・・・・・・・・・           

菓子:電話の前のあなたですよー聞こえたらお返事してねー

・・・・・・・・・・・・・あ

菓子:あなたですよーお名前を教えてくれるかな

あ こ こん こんに キュイーーーーーーーーン

菓子:もしもしラジオを切るか音を少し小さくしてくれるかなー

は はい

菓子:ありがとう では もう一度お名前と学年をおしえてくれるかな

子供:砂糖 玉子です 小学校 3年一組 25番です

菓子:ハイ タマコちゃんどんなことを聞いてみたいのかなー






玉子:あ あ あのー レアールのムラングは何でシューっと溶けちゃうんですか?





菓子:あーレアールのムラングねーおいしいよねーお姉さんも大好き

   では無茶苦茶先生

無茶苦茶:はい レアールのぉむらんぐですね そでは れあーるのシェフが

    フランスにすぎょうに行っていだときぬぃー 出会ったんだなぁ これが

    それでぇ かんどーしたんだ これはぬほんかいっだどきぬぃ こんな

    おいすぅいぃ やぎがしをぬほんのおぎゃぐざんに たべさしたいぬぇ

    とおもっだのね



菓子:そうだったんですか

玉子:なんで そんで あんな軽いの?

無茶苦茶:それはね 卵のすろみ(白身)と おさどう(お砂糖)がくっつくのね

    ようするに おすべとめすべがくっ付いて 実がなるのといっしょで

    それをオーブンで乾かすように やくんだなー わかるー

玉子:・・・・・・・・・

無茶苦茶:このむらんぐっていうのはね むかし ぶーらんずるー(ブランジュリー)のパン職人さんが パンを焼いた後 釜の熱が残っているんで もったいないなー ナンかに使えないもんかなーと 思ったわけよ そこで 余った玉子のすろみをあわだてて メレンゲをつくるのよ それにお砂糖加えて硬くして

すんぼり袋で(絞り袋)すぼってから残りの余熱で 余熱ってわかる?

玉子:うん

無茶苦茶:その余熱のある 釜でゆっくり乾かすように 焼くわけよ

     普通のぐっきー(クッキー)は長くてもにずっぷん(20分)位で焼けるのよー

     でもむらんぐはきゅうずっぷん(90分)もゆっくりと焼くわけよー

     だから軽いんだなぁー わかるー

菓子:そーなんですか先生



Jr:レアールはパン屋さんと違って余熱の残るような釜がないから

   わざわざ焼いているんですよー

菓子:すごいですねーお姉さん知らなかったー

   ラジオの前のお友達は知っていたかなー

無茶苦茶:玉子ちゃん それでね レアールのむらんぐはシェフがいろんな風味をぐわえて(加えて)いるのよー だから 食べた時に いい匂いがするのよー わかるー これも レアールシェフのひどにがんどう(人に感動)をあげたいなー

おすべとめすべがくっついて実ができるがんどうをずたえようと(伝えよう)している訳なのよ わかるかな

玉子:うん

菓子:玉子ちゃん わかったー これからむらんぐを食べる時には こんなに時間が掛かっているって思いながら 食べてねー



玉子: ありがとうございました

菓子:はい では

無茶苦茶:玉子ちゃん それから いいわずれて(言い忘れ)でいだげど

     このむらんぐ

     もうひどず(もう一つ)の言い方があるんだ

菓子:えっ 先生もうひとつの言い方があるんですか

無茶苦茶:それは 軽いからか わからないんだけど

関西では若干名





















「骨」



と言う方が若干名いるのよ

アーサーの部品とまつがえているか

口溶けが骨粗しょう症みたいにシュワーっと溶けちゃうからからか

わかんないんだけどね