ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

テレビ出演の為 臨時休業のお知らせ♪

2011年10月25日 | レ・アールについて

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

秋になると

季節の言葉で

ゲイ術の秋 うっふ~んじゃなくって

芸術の秋とか

読書の秋とか

食欲の秋とかいろいろと季節を絡めた言葉が

囁かれていますね

そして先日

テレビ金沢からお電話がございまして

TV金沢:「TV金沢ですがテレ金ちゃんではお世話になりました~」

シェフ「いいえこちらこそメルシーでした~」

TV金沢;「あのーお忙しいとは思いますが11月に旬の食材を使って>>>>>

と言うお料理をお願いしたいんですが?}

シェフ:「いいっすよ で 何時取材するのですか?」

TV金沢;「あっ 今回はスタジオで生放送なんです」

シェフ:「えっ! ええええええ~!!!」

と言うことでスタジオに行っての生放送!

今からどんな風に

そして何にしようか迷っています

何がって

そりゃ映りがいいファンデーションやら

カメラ目線を気にしてアイラインやら

料理の説明に口がはっきり分かるルージュは何いろにするかとかって

色々とあるんですって

えっ?肝心の料理はって

そうだった どうしましょう

私が調理する時間は4分ですがリハーサルでストジオ入がお昼過ぎなので

 

11月2日(水曜日)はお休みさせていただきます

11月3日(木曜日)は定休日なので連休とさせて頂きますので宜しくお願い申し上げます

 

そうそう 肝心な放送時間ですが

テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

「口コミ ここが通の店 特別編」

夕方の5時過ぎだそうですので

お時間があるかたはご覧になってください。また

お時間が無い方は録画してご覧になって下さい

ご家庭でも出来る(旬の食材を使った季節の美味しい料理)作ります!

んっ?

なんか私らしくない

旬の食材を使った気絶の料理!作ります

 


ガーリックオリーブオイルまだありますか?

2011年10月21日 | レ・アールについて

 

 

 

 

 

 

マダム マドモアゼル アンド デ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♪ 

最近

お客様からのお問い合わせのお電話で

「あのーガーリックオリーブオイルってまだありますか?」

とお尋ねされるのですが

畑に行っては花をつけようとする部分をカットして

脇芽を出すようにしておりまして

それでいい感じにまだ収穫出来ておりますので

引き続き

仕込みは絶好調!!

なのでご安心ください

お電話でのお取り置き何本でも対応しちゃいます♪

そうそう

先日

魔陀~無が

キャベツのざく切りにオイルとお醤油そしてお酢を少しで和えて

軽く電子レンジで「チン~♪」したところ

長男がめっちゃめちゃ褒めてくれたそうです

アナタも験してみませんか?

お客様のご主人

夜な夜なご自分でトーストを焼いては

ガーリックオイルを掛けて

ワインのつまみにとご利用しているみたいです(^u^)


チキンもも肉の骨無しコンフィ!

2011年10月19日 | メニュー紹介

 

 

 

 

マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

コマンタレヴ~?

サヴァビヤ~ン♪

肌寒さ感じる秋になりましたね

そんな肌は鳥肌って言うわけではないのですが

今日はこちらのチキンコンフィ

いつもですと骨まで愛せる

チキンコンフィなのですが

お肉屋さんから入手が困難になって・・・・・と

そこで

 

 

骨無しの鶏もも肉を

タコ糸で縛りクッション型に整形

これはっきり言って手間が掛かっております

整形の整ったお顔は素敵 じゃなくって

整形を終えたもも肉にした味付けを致しまして

温度管理しながら脂で4時間ほど煮込みます

 

 

 

 

 

いい感じです

温度管理をしながらなので

美味しさをお肉に

留めながらお肉に火を通します

 

 

 

 

 

そして

クッション形だけに

冷蔵庫でおやすみなさい~♪と

休んでいただき

 

 

 

 

 

 

それから オーブンで加熱して

それをまたフライパンで周りの皮目を焼き

パリっと焼き上げますと

 

 

 

 

 

 

 

お~~~

 

い~~~~

 

し~~~~~~

 

い~~~~~

 

秋だけに キノコのソテーなんか付け合せで添えれば

 

えっ?

想像しただけで 

 

 

「鳥肌がたつほど美味しそう」 って

 

いいえ

この美味しさで

アナタを

 

 

骨抜きに致しますm(  )m

 

 

 

 

1ポーション   ¥370 (税込)

でゴザイマス

いかが~~~♪


Les anges 天使達がいっぱい♫

2011年10月13日 | レ・アールについて

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

秋です

「またか!」とおっしゃらずに

秋です

秋はそよ吹く風もさわやか

そんな秋風にレールの天井にはたくさんの

天使が

 

 

 

 

日が沈んで当たりが暗くなると

さらに窓ガラスが鏡のようにたくさんの天使を映し出し

さらに沢山

歌いたくなってしまいます

 

みあげて~~~~~ごらん~~~~

夜のー天~~~使~~~~

ちいさ~な 

天使~~~♫

 

 

 

ジュニアも天使を眺めて癒されております

 

 

 

 

 

 

 

 

うちのお客様も私も魔陀~無も車のルームミラーに吊るしてあります

貴女も欲しい?

1つ ¥100でお譲りいたします。

 

 


レアールのハンバーグステーキは素敵♬

2011年10月11日 | メニュー紹介

 

 

 マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン

秋といえば食欲の秋

お肉がなぜか食べたくなりませんこと?

そこで

レアールのハンバーグなんていかがでしょう?

 

 

 

 秋野菜など添えて

ワインと共に召し上がっても

んんん~~最高!

なんたって

上に掛かっているソース

このソースは牛スネ肉のビストロ煮込みを仕上げる時に

ハンバーグのソースの為にちょっと拝借

オニオンとキノコを汗をかくように炒め

そこへ牛肉のエキスたっぷりのソースを加えて仕上げて

ハンバーグに使用しておりますので

やばいくらい 

あっ!

めちゃめちゃ美味しい味に仕上がっておりますです ハイ♬

 

 

 

 

 

 

 フォークとナイフで切り分けて

お口に運べば

表面の香ばしさと

キノコの風味と

牛肉のエキスたっぷりの旨みが

一体になって

あ~~~至福

ハンバーグって美味しいーと感激にうち震えること

間違いなし!

 

 

 

 

多分?

 

 

 

 

 

 

 今日の食卓にいかでせう

 

 

レアールのこだわりハンバーグ

¥490 (税込)

 


マロンのココアシフォンラム酒風味

2011年10月11日 | 自家製デザート

 

マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

秋と言えば栗 marron

今年の栗のシフォンケーキは

ちょっと大人モードにしてみました

 

 

 

 

 

 シフォンの生地にココアを加えさらに

ラム酒で香りを付けてみました所

これ正解♬

フンワリ しっとりのレアールのシフォンが

栗のホッ栗感と良く合いまして

ご覧ください

 

 

 

 

 シフォンと言えばパサツキ感があってちょっと。。。。と思っていらっしゃる方もいらっしゃいますが

レアールのシフォンは

 

フンワリ 

そして

しっとり

秋に飽きのこない味 ってもう飽きた?

温かいお飲み物と一緒にいかがでしょう?

 

1パック ¥270(税込)

旨~~~~♬


牛スネ肉のビストロ煮込み♫

2011年10月05日 | メニュー紹介

マダム  マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♫

秋 

秋です

秋と言えば煮込み料理が食べたくなりませんか?

えっ!

食べたい

そこで 今日はうちのお店でも人気の高いこの一品!

牛すね肉のビストロ煮込みでございます♫

スネ肉と言うだけあって筋スジで堅い部位でございます

スジはゼラチン質が豊富

煮込めば煮込むほどプルンプルン♫

二の腕のお肉もプルンプルン♫

「あら まあ 失礼しちゃうわ!」っと言っている貴女

そんなにスネないでください

ここはスネおに流してやってください(笑)

どれだけスジっぽいかというと

 

 

 

 

 こんな感じ

ただ焼いただけではゴムかガムかわかりません!

 

 

 しかし これをオーブンで焼き上げて鍋に移し

テンパンに残ったお焦げを赤ワインを注ぎ

木べらでこそげ落として鍋に入れ

香味野菜とトマトペースト、ブイヨン、香辛料etc

などと一緒にじっくり

コトコト煮込みますと

 

などと一緒に

 

 

 

 あら~♫

見てみてー♪

思わず唾を飲み込んでしまうほど

仕上げにはブランデーで香り付け

ちょっと

お味見してみましょう♪

 

(メ・ん・)?

んんんー

んんまひ~~~~~~♫

しゃ~せ~~

思わずワインが欲しくなりますねー

秋なのでレンコンやゴボウを添えたり

かぼちゃやポテト、人参なんかも添えちゃったりして

バゲットと一緒に召し上がっても至福なディナーが楽しめますが

今回は

この牛すね肉のビストロ煮込みを使って

パスタのソースにしてみました♫

 

 

 

 ううわ~~~!

 

 いきなりレストランの一品に!

かなりヤバイ美味しさ♫

牛肉の旨みと香味野菜の美味しさたっぷりのソースが

パスタに絡み

ゼラチン質がほど良くねっとりとして赤身のお肉は

ホロッとお口の中で崩れてなんとまあ贅沢なパスタなんでしょう

秋にグっとくる味

秋に

飽きのこない

牛スネ肉のビストロ煮込み

貴方もそして貴女もいかがでしょうか?

んんん~最高~~~♬

 

 

100g ¥450(税込)

 

 

 

 

 


10月のレアールバール♫

2011年10月04日 | レアール バール

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♫

寒さがいちだんと秋といった今日この頃さて

10月のレアールバールは10月22日(土曜日)夜7時30分~

美味しい黒板メニューと

楽しい会話とお飲み物でバールを満喫致します

 

 

貴女も貴方もそしてそこの素敵なアナタも

レアールバール楽しんでみませんか?

お待ちしております

 

ウフッ♫