授業が始まって今までより通学時間が長くなった分、帰りが遅くなった
息子だが、メールが来て 「夕食も大学で食べてから帰るから」とのこと。
安いしさ~と言うけれど、家で食べたらタダじゃん~とメールしたら
「だって学食のご飯おいしいし!」と返信が。
( ̄□ ̄;)!! ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
私が家族のために愛情を込めて(いないけど)一生懸命(手を抜いて)
作ったご飯より学食の方がいいのか・・・!?
料理人(誰が)としての私の立場は!?
そういえば世の中はグルメ時代で、それはいいけれどラーメンでも
ランキングがあったり、紹介本が出ていたりして驚くが、某番組で
見た有名なラーメン屋さんの店主は日本一の味を探求するべく
最高の食材を求めて日本中を渡り歩き、探し回っていた。
テレビ用なんだろうけど、店を放ってそんなことしてたら生活が!?
もし巡り合えたとしてもラーメン1杯が一体いくらになるのだ!?
鉄人とか巨匠などの言葉を生んだテレビの影響や「美味しんぼ」
のようなマンガの影響もあって舌が肥えてる人が増えてるのか
個人のブログでもプロの評論家みたいな感想を書いてる人も。
今や「おいしい」「ふつう」「まずい」 の感想じゃダメなのか!?
私なんて 「まったりとした」 = 「味がしつこい」ってこと?
とか 「ダシがよく効いている」 = 「味が濃い」ってこと?
とか 「口のなかでとろけるよう」 = 「食べ応えがない」ってこと?
なーんてイジワルなことを思い浮かべちゃうもんね。
そういえば以前見たドキュメンタリーもので、とっても感動したのは
昔気質の料理人の師匠のところへ、一流店で働いていた経験が
ある調理師がなぜか修行に来ていたんだけど、この調理師さんは
味見で師匠にダメ出しされてプライドもあるだろうに「すみませんっ」
と謝りながら自分が作ったその肉料理をゴミ箱に捨ててしまうのだった。
すごいわ~ 漢(オトコ)だわ~ と思いっきり感動・・・
しかし、そこで更に師匠の大きな怒声が響く。
失敗したからといって、さっと捨ててしまったことに立腹して言ったのは
「馬鹿野郎! (動物の)命をいただいてるのに何故粗末にするんだ!」
と言って拾わせたのだ。
すごいわ~ 漢(オトコ)だわ~ と、又ここでも感動・・・じーん。
(感動ドコロは、どこでもいいのか?私は)
この際、私もイチから修行し直してがんばろうっと。
ちょっとぐらい料理を失敗しても(するなよ)絶対に捨てたりしないで
出す点は合格だと思うが・・・いや、捨てたりしたら足りなくなるので。
まずは国内外の有名料理の食べ歩き行脚から始めたいものだ。
画像: ちなみに我が家の今日の夕食だ。(シェフ≠私=シュフ)
あっさりした(味が薄い)ししとう&しいたけの炒め物、野菜サラダ。
ダシが利いてない(急いでた)じゃがいも&きゃべつの味噌汁。
口の中でとろけない(硬い肉)和風おろしハンバーグだ。
ところでご飯がまだ炊けてませんでした・・・
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息子だが、メールが来て 「夕食も大学で食べてから帰るから」とのこと。
安いしさ~と言うけれど、家で食べたらタダじゃん~とメールしたら
「だって学食のご飯おいしいし!」と返信が。
( ̄□ ̄;)!! ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
私が家族のために愛情を込めて
作ったご飯より学食の方がいいのか・・・!?
料理人(誰が)としての私の立場は!?
そういえば世の中はグルメ時代で、それはいいけれどラーメンでも
ランキングがあったり、紹介本が出ていたりして驚くが、某番組で
見た有名なラーメン屋さんの店主は日本一の味を探求するべく
最高の食材を求めて日本中を渡り歩き、探し回っていた。
テレビ用なんだろうけど、店を放ってそんなことしてたら生活が!?
もし巡り合えたとしてもラーメン1杯が一体いくらになるのだ!?
鉄人とか巨匠などの言葉を生んだテレビの影響や「美味しんぼ」
のようなマンガの影響もあって舌が肥えてる人が増えてるのか
個人のブログでもプロの評論家みたいな感想を書いてる人も。
今や「おいしい」「ふつう」「まずい」 の感想じゃダメなのか!?
私なんて 「まったりとした」 = 「味がしつこい」ってこと?
とか 「ダシがよく効いている」 = 「味が濃い」ってこと?
とか 「口のなかでとろけるよう」 = 「食べ応えがない」ってこと?
なーんてイジワルなことを思い浮かべちゃうもんね。
そういえば以前見たドキュメンタリーもので、とっても感動したのは
昔気質の料理人の師匠のところへ、一流店で働いていた経験が
ある調理師がなぜか修行に来ていたんだけど、この調理師さんは
味見で師匠にダメ出しされてプライドもあるだろうに「すみませんっ」
と謝りながら自分が作ったその肉料理をゴミ箱に捨ててしまうのだった。
すごいわ~ 漢(オトコ)だわ~ と思いっきり感動・・・
しかし、そこで更に師匠の大きな怒声が響く。
失敗したからといって、さっと捨ててしまったことに立腹して言ったのは
「馬鹿野郎! (動物の)命をいただいてるのに何故粗末にするんだ!」
と言って拾わせたのだ。
すごいわ~ 漢(オトコ)だわ~ と、又ここでも感動・・・じーん。
(感動ドコロは、どこでもいいのか?私は)
この際、私もイチから修行し直してがんばろうっと。
ちょっとぐらい料理を失敗しても(するなよ)絶対に捨てたりしないで
出す点は合格だと思うが・・・いや、捨てたりしたら足りなくなるので。
まずは国内外の有名料理の食べ歩き行脚から始めたいものだ。
画像: ちなみに我が家の今日の夕食だ。(シェフ≠私=シュフ)
あっさりした(味が薄い)ししとう&しいたけの炒め物、野菜サラダ。
ダシが利いてない(急いでた)じゃがいも&きゃべつの味噌汁。
口の中でとろけない(硬い肉)和風おろしハンバーグだ。
ところでご飯がまだ炊けてませんでした・・・
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