ナウい日記

ようこそ

メールは leechan0122のあとに@yahoo.co.jpを。
切手を貼ってお出し下さい。

【2019年春】台北【すでに真夏】

2019-04-28 | (地球)(家庭)(自分)環境

3か月ぶりに台北に行ってきた。  なぜならば今行かないと夏になってしまうからだ。

すっかり真夏になっていた。(早っ)

思えば前回の1月末(一応真冬)でさえ昼間は殆ど半袖だったので 4月がもっと暑いのは当たり前だ。

事前にチェックしていた台北の気温は最高が28度ぐらいだったのに 機内放送では 「現地の気温は33度です」(4月23日の全日空NH851便)

と聞いて 『しまった』と思った。

関係ないが、○○年前のインターネットなどがまだ普及していない時期の海外旅行では 機内で現地の気温がアナウンスされると

「ほーっ」とか「へぇーっ」という声が聞こえてきたものだ。 (特に真冬に行く南国の旅)

私は今でも心中『ほえ~』と思うことが多いけど。

 

事前調査より現地の気温が高かったせいで散歩の予定を大幅に変えることにした。(暑いと歩けないんだもーん)

一人旅なので誰かに合わせることもないしお気楽なものだ。

 

さて、ホテルは今回もシーザーパークホテル。 またツインベッドの部屋か?と覚悟してたら。。。

 3ベッドルームであった。 ま、いいけど。

 だってこの子たちと私で3人なんだもーん(すみませんすみません)

 台北駅正面

 夜0時までは駅舎がライトアップされるので夜景もちょっとキレイ。

 台北駅しか見えないけどさ。

 

部屋は広々でスーツケースとヨガマット(という名の養生シート)を広げても余裕であった。 3人だとちょっと狭いと思う。

 ここ数年で一番上手だと思った壁の絵(描けないくせにエラソーに)

台北では、おいしくて安い朝ごはんがたくさんあるので、ホテルバイキングはパスする人もいるらしいが、ホテル代に込みなので私はここで食べる。

 別料金だと朝は550ドルに10%サービス料もつくので約2200円だ。

意外と高いのを知ったので、タダで食べられる私は益々パスすることはできない。 

 軽く食べたあと。。。

さあ、前回のリベンジだ。 ワッフルケーキの自作、今回はきれいに芸術的に作るわ!

 がんばったわ!(前回比)これが不器用な私の限界だ。

というか。。。バナナの皮が写ってる~~~ (今気づいても遅し)

そして3日目の朝もきっちりホテルで食べる。 旅行費用に入ってるから絶対パスしないもんねー(わかったってば)

 少な目にして、デザートに備える。

 

けっこうおいしそうでしょ? 私にしてはこれでも上出来だと思う。(創作レベル低いので)

 

が、またしても同じ失敗してるし! バナナの皮がどうして見えなかったのか。(さらにはナプキン丸めたゴミまで写ってるのは見ないでほしい)

 

ここのコーナーの材料で作れる。 左の「ワッフル調味料」と書いてある場所には生クリーム、チョコソース、ナッツなどが。(調味料なのか?)

バナナはちょっと遠いフルーツコーナーから持ってきてね。 (そのほかにはスイカ、スターフルーツ、メロンがあるが全部嫌いなのであった)

 

 

もちろん自作自演のデザートは完食するのがマナーである。

今回は6階の部屋で、この階の端っこにスパとジムがあったのに中を覗いてくるのを忘れてた。

 出かける直前に入口だけ写したのみ。

 あまり歩かなかったけど続く。。。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿