ナウい日記

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本日の食卓

2010-02-13 | 後悔・公開・乞うかい?
主婦歴○○年の私は、もはや毎日の献立に悩むことはない。

悩む前に、出来合いのオカズをテキトーに買ってきたり
安易に外食に走るからだ。
 さすがプロ。

だからテレビの料理番組も、たまたまつけていたチャンネルでやっているのを
ちらっと見る程度だ。

・・・が、今日メールチェックしながら横のテレビで流れていた
「キューピー3分クッキング」には途中から目を奪われた。


というより雰囲気に惹かれた。

大体この手の番組は料理の先生プロ
自信満々で作って視聴者に勧めるもの
だけど、今日は何だか歯切れが悪い。


そのメニューとは・・・

「水菜と揚げとワカメの煮物」(鍋だったかも)

ベテラン主婦(まだ言うか)の私も、素材を見て
何だかオカズとしてはパッとしないなー と思いつつ見ていたが

段取りよく進む割に、要所要所で

 この段階ではどうなるかと思われますが・・・

とか

 おいしいと思います・・・おいしいんです。(wih半笑)

と、お勧めなんだかよくわからない紹介だった。


そんなワケで、いつも見たあとにはすっかり忘れている献立が
しっかり記憶に残ってしまったので、思わず作ってみたくなった私。

全然おいしそうに見えなかったので、ぜひ検証してみたかった。


材料、買ってきた。 これだけ。



肉類がなくて寂しーヘルシー


確か、揚げは焼いていた。



一口大に切る。


確か、ダシはカツオブシだった。 (酒、みりん、しょうゆを適当に)



「確か」と「不確か」に書いてるのは
もうねー私ぐらいになると、メンドーだからいちいち確認しなくて記憶だけでやってるからだ。



で、全部一度に入れちゃってたと思う。



ガスレンジ、掃除したら?という意見はいりません。



先生っ! な・何だか混ぜたらおいしそうに見えないんですが・・・?



やっぱりガスレンジ、今晩掃除しよう・・・



できたけど・・・(ゆずこしょうを散らしていた気が)




感想: これだけじゃオカズにならない。
確かテレビでは、もう一品『牛肉のしぐれ煮』を作ってた気が。 
30秒ぐらいでササッと紹介されていた肉の方がメインっぽいな・・・しまった。

感想その2: もしかして味噌汁にした方がおいしいかもしれない。


ということで、無責任にオススメです!!
ぜひ晩ご飯のオカズの一品にいかが~?





ちなみに私はもう当分作らない。


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