目が透明、アゴの先が黄色い(ほんのちょっとだけど見るとわかる)
のが、おいしいサンマの選び方。 で、初めて知った事実として、
サンマの塩焼きはスーパーに並んでいる頃がちょうどおいしいとか。
というのも水揚げ直後は「死後硬直」の状態だから、それが終わった
後(店頭に並ぶ頃)のほうが旨み成分が出てくるらしい。
新鮮なサンマの死後硬直って・・・泣
のが、おいしいサンマの選び方。 で、初めて知った事実として、
サンマの塩焼きはスーパーに並んでいる頃がちょうどおいしいとか。
というのも水揚げ直後は「死後硬直」の状態だから、それが終わった
後(店頭に並ぶ頃)のほうが旨み成分が出てくるらしい。
新鮮なサンマの死後硬直って・・・泣