La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

味噌、作ります!

2016-06-07 | 味噌作り
子供2号が先生と味噌を仕込むのを見学した時にひらめいた!
「子供1号の今年の夏休みの自由研究はこれだ!」
毎年ネタを考えてあげていたので、今年こそは自分ですべて決めさせようと思っていたのですが、やっぱりネタふりしてしまった...

とりあえず、今日は材料の乾燥大豆をふやかします。


その他の材料は、乾燥米麹と塩。

スーパーで手に入る、普通品質の材料です。
(失敗した時に、材料費が受けるダメージを最小限にしようと(^^ゞ

まずは一晩水に浸します。

浸している途中。

真ん丸だったのに、次第に細長い“大豆”の見た目になっていったのが不思議!

仕込みは明日です。

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。