子供2号が先生と味噌を仕込むのを見学した時にひらめいた!
「子供1号の今年の夏休みの自由研究はこれだ!」
毎年ネタを考えてあげていたので、今年こそは自分ですべて決めさせようと思っていたのですが、やっぱりネタふりしてしまった...
とりあえず、今日は材料の乾燥大豆をふやかします。
その他の材料は、乾燥米麹と塩。
スーパーで手に入る、普通品質の材料です。
(失敗した時に、材料費が受けるダメージを最小限にしようと(^^ゞ
まずは一晩水に浸します。
浸している途中。
真ん丸だったのに、次第に細長い“大豆”の見た目になっていったのが不思議!
仕込みは明日です。
「子供1号の今年の夏休みの自由研究はこれだ!」
毎年ネタを考えてあげていたので、今年こそは自分ですべて決めさせようと思っていたのですが、やっぱりネタふりしてしまった...
とりあえず、今日は材料の乾燥大豆をふやかします。
その他の材料は、乾燥米麹と塩。
スーパーで手に入る、普通品質の材料です。
(失敗した時に、材料費が受けるダメージを最小限にしようと(^^ゞ
まずは一晩水に浸します。
浸している途中。
真ん丸だったのに、次第に細長い“大豆”の見た目になっていったのが不思議!
仕込みは明日です。