上野動物園へ取材に行ってきました。で、噂のパンダ粥セットを食べたです。品目を解説すると、左上から時計回りに、シュアンシュアン風おかゆ(あっさり風味白米おかゆ)、リンリン風ミルクかゆ(麦入りみるく風味)、パンダだんご(リンリンも毎日食べているものをアレンジしたものだそうな)、ニンジン・リンゴピューレ(おかゆに入れるべし)、熊笹エキス入り抹茶ゼリー(竹を割ったような? さわやかな味)。ですね。
ちなみに、パンダだんごは単品でも、東園アシカ池前の売店で売っていて、なかなか人気だそうな。何が入っているのか気になるところだけれど、パンフによると……トウモロコシ粉・脱脂大豆粉・キビ砂糖・パンダミルクできており……パンダミルクってなんだ、と当然疑問に思い、パンフをさらに読んでいくと……乳糖を少なくしたパンダ用特製ミルクだそうですね。なかなか、蘊蓄が多くなります。
味は……、うん、いけますよ。
ちゃんと人が食べるものにしてあります(当たり前)。大変満足いたしました。
次はゴリラのごはんに挑戦ですな。
ちなみに、パンダだんごは単品でも、東園アシカ池前の売店で売っていて、なかなか人気だそうな。何が入っているのか気になるところだけれど、パンフによると……トウモロコシ粉・脱脂大豆粉・キビ砂糖・パンダミルクできており……パンダミルクってなんだ、と当然疑問に思い、パンフをさらに読んでいくと……乳糖を少なくしたパンダ用特製ミルクだそうですね。なかなか、蘊蓄が多くなります。
味は……、うん、いけますよ。
ちゃんと人が食べるものにしてあります(当たり前)。大変満足いたしました。
次はゴリラのごはんに挑戦ですな。
セサミ06年1月号にて、5人のいろんなジャンルでご活躍中のおとうさん、おかあさんに2006年のお仕事のご予定、お子さんとのたのしい計画などをお話しいただくページです。ご参加くださるのは松浦弥太郎さん(書店主・エッセイスト)、林央子さん(ファッションジャーナリスト)、松田美佐さん(中央大学助教授・コミュニケーション論)、金丸弘美さん(食・環境ジャーナリスト)の方々です。このページの記事を拝見してもお仕事も、学校のお役も、多忙を極めていらっしゃることはよく承知しておりますが、なんとか、ご登場いただけませんでしょうか。
動物園や小さな生き物と子どもたちとの関わりや、ここに書いていらっしゃるような学校、保育園活動などについて、ぜひぜひインタビューまたは原稿をいただけますよう、お願いいたします。11月10日ぐらいまでですとたいへんありがたいです。なにとぞ、よろしくおねがいいたします。
「あれ?何だか疲れ気味かな?」と
思っていました。
ぱんだ粥結構おいしいですよ。ミルク粥が
ヘルシーだし、パンダ団子も、クマザサゼリーも
おいしく楽しいですよ。
一日に提供する数があまり多くないので、
夏休みなんて、売り切れ状態のこともありました。
勇気を出さなくても食べられますので(笑)
安心してご賞味ください。
「ぱんだ粥」・・・はなはだ見識不足なんですが・・・上野動物園の名物メニューなんすね?・・・ウチは多摩動物公園とか、ズーラシアが近くて、上野には行きませんが。・・・このメニューは「ぱんだ」さんが食べるワケじゃないすよね?・・・いちお、「大熊猫」だから・・・雑食?・・・わかってないんです。人間用なんすよね?
坂本さん、昨日はありがとうございました。
きょうの午後あたりから、一気に書いてしまいますね。
こうご期待、です。
著者紹介欄にブログ案内があったので遊びに参りました。
著者本人のブログに、コメントできるなんて、心臓バクバクで、手が震えて、思うようにキーボードが打てません。
昨年、中三の息子が「The.S.O.U.P」を読んで、感想文を書きました。その文の結びが、おもしろかったので、私のブログで紹介しました。トラックバックができていたら、ご覧になってください。
ソープの件、意外に本当にソープだと思っている人、たくさんいます。時々、笑えないことが、あります。
私の職場は、ショッピングセンター内にある書籍売り場です。「The.S.O.U.P.」が料理本として並ぶことのないよう、眼を光らせたいと思ってます。