散歩中に目の前の金柑の木を見ていたら、中がごそごそする
ので覗いたら、メジロとスズメがいました。
春先まで放置される金柑をよく見ますが、野鳥の食べ物に
なっているようです。
ネットで検索すると、実を採取して甘露煮にしている家が
結構多いようです。
金柑を生食したことはなかったですが、山の会の仲間から
いただいた金柑を食べてみたら甘く美味しかったです。
販売用は品種が違うようで、実が一回り大きかったです。
金柑といえば、8年前の1月末にベトナムを旅行したときは
ちょうど旧正月前日で、鉢植えの金柑を自転車やバイクに載せて
楽しそうに家路につくベトナム人を思い出します。
ベトナムや中国では鉢植えの金柑は正月の飾り物に使われる
ことを知りました。
余談ですが、”キンカン塗ってまた塗って”のCMで有名な
虫さされの「キンカン」は主成分はアンモニア水で、金柑とは
全然関係ないのですね。