今日は暑かったです。
ということで
今年初のソーメンを食す。
わかめのように見えるのが、手のひらサイズの大きな葉っぱの「おかわかめ」です。
熱湯にさっとくぐらす程度できれいなワカメ色に。
味はそーんなにクセは感じられないくらい。
少し歯ごたえあって、少し青臭い味。
おいしくいただきました~
***おかわかめ*勝手に転載豆知識***
百薬と言われるくらい、栄養価が非常に高い野菜、雲南百薬(別名 オカワカメ)。
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などが含まれ、
糖尿病、血液サラサラ効果、貧血、生理痛、白内障などさまざまな症状に効果があるとされています。
葉は薄く、切るとワカメのように粘り気があります。
生でも食せますが、若干癖のある匂いがあります。
主に、サラダやお浸し、白和えなどの料理に向いています。
しゃぶしゃぶのように熱湯に10秒ほどさらしたあと、料理に利用すると食べやすくなります。
ということで
今年初のソーメンを食す。
わかめのように見えるのが、手のひらサイズの大きな葉っぱの「おかわかめ」です。
熱湯にさっとくぐらす程度できれいなワカメ色に。
味はそーんなにクセは感じられないくらい。
少し歯ごたえあって、少し青臭い味。
おいしくいただきました~
***おかわかめ*勝手に転載豆知識***
百薬と言われるくらい、栄養価が非常に高い野菜、雲南百薬(別名 オカワカメ)。
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などが含まれ、
糖尿病、血液サラサラ効果、貧血、生理痛、白内障などさまざまな症状に効果があるとされています。
葉は薄く、切るとワカメのように粘り気があります。
生でも食せますが、若干癖のある匂いがあります。
主に、サラダやお浸し、白和えなどの料理に向いています。
しゃぶしゃぶのように熱湯に10秒ほどさらしたあと、料理に利用すると食べやすくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます