こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

おかわかめで

2013-07-06 | 日記
今日は暑かったです。
ということで
今年初のソーメンを食す。

わかめのように見えるのが、手のひらサイズの大きな葉っぱの「おかわかめ」です。
熱湯にさっとくぐらす程度できれいなワカメ色に。
味はそーんなにクセは感じられないくらい。
少し歯ごたえあって、少し青臭い味。
おいしくいただきました~


***おかわかめ*勝手に転載豆知識***

 百薬と言われるくらい、栄養価が非常に高い野菜、雲南百薬(別名 オカワカメ)。

マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅などが含まれ、

糖尿病、血液サラサラ効果、貧血、生理痛、白内障などさまざまな症状に効果があるとされています。

葉は薄く、切るとワカメのように粘り気があります。

生でも食せますが、若干癖のある匂いがあります。

主に、サラダやお浸し、白和えなどの料理に向いています。

しゃぶしゃぶのように熱湯に10秒ほどさらしたあと、料理に利用すると食べやすくなります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿