素麺や湯がいて冷やし玉の汗
( そうめんやゆがいてひやしたまのあせ )
先日 ニュースで 最近 素麺が、とんと人気が、無いってやってました
まず 大きな鍋に湯を沸かさなければならないのが、その原因だって
島で夏の法事となると 粗供養に 必ず入っている箱入り素麺
不祝儀つづきだと 箱入りが 集まって来る
我が家にも、ただ今 大きな箱が一つあり、持て余していますます
古くなっても大丈夫
時間が経っている方が、美味しいとさえ言われますが・・・
蕎麦が好きな連れ合いですが、今年は封印
素麺で辛抱してもらうように申し渡してあります
この夏 今ある「素麺」を制覇する計画です
件のニュースで女子アナが手にしているのは、どうみてもヒヤムギでした
束にピンクの麺が1本ありました
素麺とヒヤムギの違い 全然ご存知では、無かったみたいです
スタッフも誰一人気にならなかったんでしょうね
最近 ヒヤムギって見かけますか ?
子供の頃以来 食べてないなぁ
今日のお昼の素麺残った材料をまとめてみました
島では、鯛などのお魚の煮つけに添えたりもします
大人の味です (子供の頃、苦手でした)
わたしは中学の料理の時間で教えて貰った冷麺風にお酢を利かせたのが好き
暑い日のお昼にさっぱり美味しいです
三杯酢に辛子とゴマ油のタレをかけて頂きます
前日に湯掻いた素麺の残りが、朝の味噌汁に入っているのも
個人的には好き
冬は”おじや”に入れます
炊きあがる直前に乾麺のまま入れます
素麺は、季語では無く、
「冷素麺」とか「流し素麺」は、季語となるそうです
今日の季語は 「汗」でございます
汗でしたか
ソーメン家でもあまり食べません
というか最近お昼を連れ合いが
家で食べないので出番がないです
こちらは涼しいので朝晩は食べたくない
ソーメンの味噌汁好きです私も
ニューメンも好きですね
冷麦そういえば店でもあまり見かけませんね
ゆでるにはソーメンの方が楽短時間で済みます
湯がくのが面倒だからではなく、いつも炊いたご飯があるからです。早くそっちを食べないと固くなったご飯を食べる破目になりますので。
冷麦は素麺よりも好きですが、最近お目にかかりません。
子供の頃は冷麦の色付きの麺が食べたかったですね。味は同じなのに。(笑)
冷麦の赤と緑は子に譲る
親父も麺類が嫌いなのに、法事や接待の後には必ず麺類が出てきました。何なのでしょうね。
法事は最近は会場を借りてなので、今度は引き出物に麺類が出ます。食べるのに一年かかりです。
うちはソーメン主人が好きなので任せてあります(笑)
ゆですぎたら冷蔵庫に保存してソーメンチャンプルーです
でも、夏はソーメン、じゃなくなってきましたね
昔に比べると。
うちは素麺のない夏は考えられないほど好きですね。
小豆島の素麺 たつ野の素麺 こだわったものではなく
スーパーにあるものを同じくスーパーの麺つゆで食べます。
夏中 切れないように買い足しています。そういえばお米の
消費が夏になると ぐんと減ります。
お盆やお中元でそうめんの箱入り たくさん集まるときがあります。
家族の少ない人は 貰い物だけど…と 使いまわしで手土産も(笑)
うちは 日曜に昼など そうめんにしようとなると 10把でも足りないので
ゆでるのも大変だけど 消費が早いから いただき物は助かります。
逆に 買うのは大変…
残りものを 味噌汁の実にすると みんな喜びます。
私が薬味を作るのがせんないし 主人も余り喜びません
今日の新聞に そうめんチャンプル が出ていました
シーチキンを使っていましたよ
アッ そうそう ニューメンはよく食べますね
はっきり覚えていませんが、何かお願いしたい時だったかもです。
素麺は季語ではないのですか!?
知りませんでした(^_^;)
素麺は夏のものだと思い込んでるせいですね(ーー;)
春の彼岸は「彼岸」でOKで、秋のは「秋彼岸」だそうですね。
季語はすばらしいけど難しいですう~
素麺、私は好きなのにどこからも頂けなくて、揖保の糸が好みなので、スーパーで安売りした時買います。
けっこうお高いんですよね~
素麺はごちそうです
薬味をそろえて 湯掻いて冷やして
食べるのは 瞬時
主婦としてつまらないメニューです
素麺の入った味噌汁は、得した気分
量によっては、早い者勝ち
うちもお弁当の日と家でお昼の日が、あります
家でお昼の日は、しっかり食べて夕食を簡単にします
お素麺だけってのは、物足りなくて
わたしはおにぎり、しっかりおかずも用意します
直ぐお腹が空いてしまいますので
今は 水にさらすだけの商品が登場して、人気だそうです
わたしは、自分で湯がきたい方です
ヒヤムギ 見かけませんね
あの女子アナは料理しないなって分かりました