♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

漬けてます

2020年11月28日 | 花、実
             大丈夫言うてしもうた小夜時雨


            だいじょうぶいうてしもうたさよしぐれ
 


赤かぶの浅漬け 偶に欲しくなる
これをつまみに 熱燗なんて 時雨の夜に いいじゃない 
赤かぶ検事の気持ちは 良~く分かる
でも 美味しい赤かぶ漬け なかなか無いんです
先日 スーパーの和歌山の産物のコーナーに赤かぶが
この際 自分で漬けてみようかな
白い蕪のあちゃら漬け(千枚漬けみたいなの)は 馴れたものです

一応 クックパッドで検索して漬けこみました
皮を剥きすぎると 赤い色が 出ないと注意があったので 薄めに剥きました
そしたら こんな濃い色になりました
柚子シロップとして漬けていた 柚子も1っ個 絞って加えました
     柚子は しっかり上下ゆすっておけば良かった
      なかなかシロップが 上がって来ないなぁって見るだけ
      漬かって無い部分の柚子の色 悪ッ 


最近 お気に入りの酢ショウガをご紹介します
生姜をフードプロセッサーで 細かくしてレンチン
酢と蜂蜜で瓶詰めするだけです
お好みのアレンジで お茶にしても良いし 料理に足しても邪魔になりません
私は 肉を炒める時 フォーク1杯使います
豚汁でも仕上げに1杯
生姜を使う料理には、これで
おろす手間なく便利
残った酢は 生姜がきいていて酢の物に good

レシピ等載っている本は これ !

ほんまかな ?


他にお薦めなのは 塩麹+白だしの組み合わせです
  
ある日、こだわってサーモンを探していたら スーパーに久原のあごだしと塩麹を合わせたものに 漬けてありますってサーモンが
久原のあごだしってもの 使いません
その時は 質感が そのサーモンが 一番だったので 購入

そしたらです
サーモンが ホロホロして 美味しかったんです
以来 目的に応じてですが 自家製でその組み合わせ 出番が多いです

本年6月にご紹介したヨーグルトメーカーで 作った塩麹を 小さな瓶に小分けしておいて
何かを 漬ける時 白だしをプラス
この桃屋の瓶のサイズの塩麹に白だし小さじ1/3分くらい
ほんの少量で充分(塩麹の塩分によります)


きょうの575: 昨夜 9時前にスーパーに行きました
 パラパラしてます
レジの人が 「雨降ってます?」って尋ねる
「パラパラとね 大丈夫違う」って返事
そしたら 10時過ぎ しっかり降ってます
ああ 彼女が 帰る頃
降られているだろうな ごめんね・・・ そんなことでした



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12 コメント

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わ~~~見られた!! (ゆり)
2020-11-28 17:43:28
!!こんばんは。

ありがとうございます。

赤かぶの浅漬けアップサンキューです♡
赤いんですね~~
飛騨の赤かぶって旅行の時に買ったのより赤い気がします。

私の漬けた赤大根より軟らかそう!!

ショウガの甘酢漬けは漬けておきます。お寿司にいいですからね~~
でも、ご紹介の酢ショウガはちょっとちがうのですね。
作っておくと便利そう~~~

血圧にもいいんですか?
ショウガケーキもいずれ作る予定です(*^^*)
今後も多用しようかな(*^^*)

有難うございました。
返信する
漬け込む (よう)
2020-11-28 20:10:13
なんか気分が豊かになりますよね。
酢生姜ですか やってみようかな。便利そう。
塩麹に白だしも思いつかないですね。
買ってきたけどすぐに使わないお肉やお豆腐には とりあえず塩麹をまぶして冷蔵庫へ入れています。
柔らかくなったり美味しさが増すうえ 日持ちが長くなります。  
返信する
ええ~ (ぐり)
2020-11-28 20:44:19
赤カブの皮をむいて使うのですか
こちらのひだの赤かぶは表面だけが赤く中は白いので
皮をむいたら色が出ません
赤カブの酢漬けよく作ります千枚漬けにもします
以前か白蕪と赤かぶで作っていました
白麹と白だしこれも使えそうですね
参考にさせていただきますショウガも~
返信する
素晴らしい!! (みどり)
2020-11-28 22:26:45
私なんか、最近ようやく糠漬けをやり始めたばかりです。
お料理で手のかかることはやらない主義なので、感心するしかないです。
食の細い人間二人で暮らしていることもありますが。
お連れ合いさんは幸せですね。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-11-29 06:02:14
読みながら赤かぶも育ててみようと思いました
普通の蕪は今大きくなりつつです
皆さん色々工夫しておられますね
酢生姜 これは便利そう
早速・・・・フードプロセッサー出さなければ
返信する
酢ショウガ (勿忘草)
2020-11-29 11:03:48
よさそうですね。 
先日美容院に行ったとき、細かく切って冷凍したと聞き、細かくは面倒で薄く切って冷凍したのですが、
フードプロセッサーを使う手がありますね。
どうしようかな~
考え中。
返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2020-11-29 12:10:44
 ゆりさん

私も イメージしたの飛騨のピンクの漬物でした
こちらでは、あの蕪は 殆ど出廻らないのです
もっと皮を厚く剥いても良かったです

酢ショウガ 甘酢漬けと同じです
お砂糖を蜂蜜に替えるくらいかな
お肉を焼く時に使うと便利です

お酢って身体に良いらしいです


返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2020-11-29 12:11:20
 ようさん

柚子のシロップ漬け、ようさんに教えて頂いて上下にひっくり返しています
次回 作る時は もっと丁寧に作ります
きっと成功するでしょう

塩麹 鶏肉やサーモン料理に欠かせませんね
ようさんは お豆腐にも 使われるんですね
やってみます

返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2020-11-29 12:11:49
 ぐりさん

飛騨旅行で 頂いた赤かぶ 美味しかった
それは おっしゃるとおりのピンクでした
こちらでは あの蕪は滅多にお目にかかれません
飲み屋さんだと ピンクの赤かぶが 出てくるお店と
文字通りの赤いのが、出てくる所とあります

ドラマ「赤かぶ検事」で出てくるのは 赤でしたね

返信する
ありがとうございます (しまそだち)
2020-11-29 12:12:25
 みどりさん

わたしの料理は 手抜きの為の下準備をマメにってことでしょうか
調理に入ってから 早ッって 言われます

最近「発酵」に興味あります
糠漬けも 美味しいですよね
でも 温暖化のおりから 昨年で 止めました
我が家では、無駄に陽当たりが良くて
夏 留守にすると ぬか床が 傷んでしまって何度もダメにしてしまいました
冷蔵庫に入れると ぬか床の色が 悪くなるしね

悲しいかな 連れ合いは 私の料理に何にも感想ありません

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