久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

杉錦 生もと純米大吟醸原酒

2008年05月15日 10時43分27秒 | Weblog
杉錦の革命的な一本!
伝統的な「生もと」と日本酒の華である「吟醸造り」を合わせるとどんな酒になる可能性があるのか試された力作酒です。

生もと仕込みは自然の乳酸菌による酸で雑菌を抑えて健全な発酵を促す伝統的な醸造方法です。静岡吟醸酵母による低温発酵との組み合わせで穏やかな吟醸香と締まりのある味わいを実現しました。

華やかな香りではありませんが落ち着いたきれいな吟醸香がほんのりして食中酒として適切です。勿論、温めてぬる燗あたりでさらなる美味しさが広がります。

いわば、静岡型生もと純米大吟醸なのです。

日本酒度+5・5 酸度1・4 アルコール度17・1
麹米 兵庫県山田錦40%
掛米 静岡産山田錦50%
酵母 鈴岡HD-1

杉錦 生もと純米大吟醸原酒 1・8L 4620円


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