久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【志太泉 純米吟醸 愛山】入荷!

2017年10月31日 16時34分48秒 | Weblog
【志太泉~「愛山仕込み」復活しました!】

志太泉 純米吟醸 愛山

待ちに待った!
復活酒ーーーーw

平成19酒年度より~平成22酒年度まで製造していた、アノ幻の!

『志太泉の愛山仕込み』

今期は良質の「愛山」に恵まれて醸造の再開を☆

静岡吟醸造りによる静岡系テイストにより、低酸でありながら酸度以上に感じる味わいの厚み(酸味)あり!

そうそう~「愛山」の魅力は酸味なんですよ♪

爽やかでかつ深みのある志太泉流愛山仕込み★

生産数量も僅か600本限定です。


●志太泉 純米吟醸 愛山  1・8L 3800円(外税)(限定酒)

【巖 純米 〝sole oriens〟瓶燗火入れ】入荷!

2017年10月30日 09時26分53秒 | Weblog
【巖~念願の地元米にて作品が登場!】

巌 純米 〝sole oriens〟 瓶燗火入れ

【〝sole oriens〟】はラテン語で「朝日」の意

地元の米で醸したい。
これは醸造家であれば誰しも思う事。
しかしながら、そのような機会に恵まれないのが普通のこと。

そんな中、一人の篤農家「福田俊太郎氏」との出会いがきっかけで蔵元のハートを動かした「巌理念の酒」★
福田氏は言います。
「古流の米の栽培には手間がかかる。手間がかかるからこそ、やる価値があり、感動を生むものになる」と。

その、彼が作る米は「朝日米」

この「朝日米」を使用し、派手さはなくても米から生み出される五味、その先にある『迫真味』を目指し醸造を!

しみじみと旨く
しみじみと浸る
その、しみじみな具合が心地良し

蔵元の高井氏は言う
未だ、私の至らなさで十全にこの意図を表現することはかないませんが、足りない部分を福田氏の米のポテンシャルでカバーしていただいたような気が致しますと。


●巌 純米 〝sole oriens〟瓶燗火入れ  1.8L 2600円(外税)(限定酒)

【久礼 辛口純米+10】入荷!

2017年10月28日 17時26分48秒 | Weblog
【高知県~最古の蔵より!】

高知県、最古の老舗蔵より~

久礼(くれい) 辛口純米+10
 
豪快な辛口がやって来た!

家飲み~晩酌酒 バンザイ!!

サクッと辛さが豪快な~いつもでも、いつまでも~い~つまでもw
飲んでいられる通好みの逸品★

講釈なし~理屈~頭で考えることは無し!
ただ単に~口を開け喉元を流し込むだけ。

親父が泣いて喜ぶ酒

気軽で疲れない酒

この~豪快な辛さがたまらない!


●久礼(くれい) 辛口純米+10  1・8L 2200円(外税)(通年商品)

【謙信 愛山 純米吟醸 生詰め】入荷!

2017年10月28日 11時13分45秒 | Weblog
【謙信の「愛山」~火入れ酒が新登場!】

謙信 愛山 純米吟醸 生詰め

確実に旨いです。

「愛山」純米吟醸新酒しぼりたてに続き~初の『純米吟醸 生詰め』

兵庫県産愛山を55%まで磨き、謙信らしく9号酵母で醸す正統派の造り!

謙信らしい艶々とした輝きを感じさせながらも、きめ細かな旨み、〝上品な和三盆〟を想わせる甘味もより柔らかさを増し、軽快さとまろ味をも感じさせるスムースな味わい☆

穏やかで隠し味的印象の角の取れた酸。

香りも穏やかながらもシュッとした存在を感じさせるブドウ系の果実香が奥深く広がります!

ラベルデザインも~イケている☆

極小生産の稀少酒です!


●謙信 愛山 純米吟醸 生詰め 1・8L 3520円(外税)(限定酒)

【赤兎馬 極味の雫 芋35度】入荷!

2017年10月27日 19時24分32秒 | Weblog
【赤兎馬の最高峰!】

プレミアムな限定焼酎&ファン待望のスペシャルな赤兎馬

赤兎馬 極味の雫

赤兎馬の最高峰として入荷中!

原酒をじっくりと熟成させることにより、フルーティーでクリアな味わいを醸し出しました。
また、アルコール度数35度の高濃度でありながら、香り優しくさっぱりと仕上がってます。

蔵元の想いが生み出した「赤兎馬 極味の雫」は、蔵元も想像しなかった予想以上の仕上がりとして~

神秘的な味わいに☆

ブラック&レッドのパッケージは高級感を漂わせ、セレブ的な印象あり★

これは、ギフトとしても喜ばれそう!

原材料
さつまいも(鹿児島県産:黄金千貫)米麹(国産米100%)白麹仕込み

●赤兎馬 極味の雫 芋35度 720ml 5000円(外税)(限定酒)

【爆弾ハナタレ(冬期限定焼酎)】入荷!

2017年10月27日 09時50分17秒 | Weblog
【宮崎県・黒木本店作】

冬期限定焼酎

強烈的な純度の本格派焼酎!

爆弾ハナタレ入荷しました!

芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度である44・1度以上、44・9度以下に割り水し、ビン詰めしたものです。

高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味を、蒸留酒ならではの醍醐味として楽しめます。

保存・飲み方
高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫に充分冷やし、とろりとした味わいと風味をワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみ下さい。

釜炊きの火酒・魂の妙薬
初留取り、ハナタレ

今年も堂々たる入荷です!

●爆弾ハナタレ (芋44・1~44・9度) 360ml 2287円(外税)(冬期限定発売10月~1月まで)

【ちえびじん 生酛純米 火入れ】入荷!

2017年10月26日 17時38分37秒 | Weblog
【今年も入荷!ちえびじんのチャレンジ酒】

ちえびじん 生酛純米 火入れ

おおおーーー、この『生酛』すごいじゃん!

先ずは「常温」でグビッと。
そじて「ぬる燗」でゴクッと。

先月~大絶賛だった「生熟 生酛純米(チャレンジ酒)」

そして、今月はその「生酛純米 火入れ」が登場!

双方ともに「ちえびじん」テイストのコンセプト通りの味わい☆

優しい甘味とキレイな酸をベースに奥深い奥深さを感じ旨味と酸味がお燗した際に顔を変えて旨さが倍増!

9月「生熟」→10月「一度火入れ」とダブルで楽しめるのも嬉しいなーーw

思わず~この〝生酛〟凄くねぇーー?
っと、呟いてしまうほど!

常温、ぬる燗、熱燗でグビグビっと飲み干してしまおうか♪

●ちえびじん 生酛純米 火入れ  1.8L  2500円(外税)(限定酒)
※9月発売の「生熟 生酛純米」も少々ですが在庫あります。

【兵六 薩摩優(さつままさり)】入荷!

2017年10月26日 08時39分48秒 | Weblog
【相良酒造~相良兵六より~昨年に続き限定芋焼酎入荷!】

兵六 薩摩優(さつままさり)

少量生産の希少な「サツママサリ」芋を100%使用した本格芋焼酎

サツママサリ芋は焼酎用芋として新たに鹿児島県で生み出されました

柑橘系の香りが特徴でそれで仕込んだこの焼酎にもほのかな柑橘の香りがあります

飲んだ後の余韻にも芋特有の甘味がしっかりと残ります


●兵六 薩摩優(さつままさり) 芋25度  1.8L 2200円(外税)(限定酒)

【山和 燗純米】入荷!

2017年10月25日 11時14分05秒 | Weblog
【お燗の季節がやって来ました!】

山和  燗純米

純米で旨い燗はいかが!?

宮城県産「ひとめぼれ」と「宮城マイ酵母」で仕込んだ
冬期限定お燗酒

強い熟成感がでないよう低温貯蔵し「山和」らしい
爽やかな香り。

お米を炊いたときのような
やさしい味わい。

この酒は幅広い料理と合わせられ普段、お燗を飲まない方にも~
楽しんでいただけますよ!

イイお燗酒です!


●山和(やまわ) 燗純米 1・8L 2300円(外税)(冬期限定酒)

【白隠正宗 愛国 純米酒 生酛】入荷!

2017年10月23日 12時25分53秒 | Weblog
【白隠正宗の「愛国」入荷!】

白隠正宗 愛国純米酒生もと
愛国の原点、南伊豆町産に「愛国(酒米)」で醸しました。

酒米「愛国」誕生について
「神力」「亀ノ尾」とともに水稲3大品種とうたわれた「愛国」。
愛国の誕生は宮城県館矢間村の蚕種家本多山学が明治22年に静岡県青市村(現在の南伊豆町)の同行者から取り寄せた種子を、蔦農家窪田長八郎が試作したことからはじまった。
最初は登熟が遅くて種子も十分とれなかったが、工夫を重ねるうちに多収を上げるようになり、明治25年に、農家の坪刈りに立ち会った那書記森前太郎が品種名のないことを惜しみ「愛国」と命名したと伝えられる。ちなみに本多に送られた元の種子は青市村の農家高橋安兵衛が発見した「身上早生」であることが後に分かっている。

28BYで愛国の酒造りも6期目となります。
お米の出来が非常に良く、良い酒として完成しています!
この酒はは米の生産者である中村氏(南伊豆町在住)が「生もと好き」ということから~生もと造りに!

【日本酒度+10】【酸度1・3】
超辛口なのにやわらかい酒質として誕生!

●白隠正宗 愛国 純米酒生酛 1・8L 2600円(外税)(限定酒)