久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

正雪 純米しぼりたて生

2009年11月30日 14時38分29秒 | Weblog
【正雪】醸造元、由比の神沢川酒造場より『にごり酒 活性生』に続く、
『純米しぼりたて生』が入荷です!

青森県の酒造好適米「華吹雪」の新米100%で造った、米と米麹だけのマイルドな味わいにて、低温発酵と熱殺菌を一切行わない生酒のフレッシュな風味をビン詰めしてのお届けです。

搾りたての清々しい軽快な風味が広がる、今しか出荷されない旬の飲み口です!

●正雪 純米しぼりたて生 720ml 1260円(限定酒)

【初亀 本醸造しぼりたて生原酒】【臥龍梅 純米吟醸 無濾過生原酒新米新酒搾りたて】 入荷!

2009年11月29日 22時44分12秒 | Weblog
静岡県地酒【初亀】【臥龍梅】の新酒が入荷しました!


●初亀 本醸造しぼりたて生原酒 1・8L 2400円 720ml 1250円

まずは初亀醸造の昨年に引き続く【本醸造しぼりたて生原酒】
昨年より【生原酒】となり、好評をいただいた一本です。

今年も同様に富山県産雄山錦(100%)を使用し、精米歩合63%・酵母静岡NOー2にて醸造です。

上品な甘みとスッキリした後味が特徴。

フレッシュさの中に柔らかさを感じ、まさに『初亀』の味を醸し出しています。
昨年のドライな印象はなく、酒の中にアクセントを感じます。



●臥龍梅 純米吟醸 無濾過生原酒 新米新酒搾りたて 1・8L 2730円

当店より車で2分程の場所にある地酒の中の地酒【三和酒造】の【臥龍梅】新酒が入荷です!

昨年同様にまずは【純米吟醸】にての仕上がり。

タイトルにての『新米』は富山県産五百万石を「麹米」、「掛け米」ともに使用し精米55%にて醸造。

今年も【臥龍梅】らしい、ボディーと香りは健在。

日本酒ヌーヴォーとも言うべき、新米新酒搾りたてのフレッシュな味わいです。


東洋美人 純米吟醸372【テロワールシリーズ第三弾】

2009年11月28日 14時33分37秒 | Weblog
山口県澄川酒造場澄川杜氏による

【日本酒の持つ可能性を広げるチャレンジ】

として誕生したワインのドメーヌを意識した【田んぼの番地ごとの醸造】にての、
『テロワールシリーズ第三弾』が入荷です。

第一弾【純米吟醸611】第二弾【純米吟醸437】に続き【純米吟醸372】となります。

無濾過生詰め製法による
【マスカットの爽やかな香り】
【山田錦の柔らかな味わいと旨味】
そして、【611】【437】に比べ
【落ち着きのある酒質】にて誕生です。

まさに、東洋美人の貫録が現れています!

同じ精米歩合。産地の「山田錦」を使用して、ここまでハッキリ味わいの違いが出るのが面白いですね!

本年度の田んぼごとのお酒は【372】をもちまして最後になります。

21BY醸造にては、今年度の3種に加え、2種の仲間が加わります。
21BYの第一弾は来春4月を予定しているそうです。

●東洋美人 純米吟醸372 1・8L 3990円(限定酒)

正雪 活性にごり生酒

2009年11月27日 19時59分36秒 | Weblog
今年も入荷!!

地元での人気№1を誇る【正雪 にごり酒】

いち早く世にこの【活性にごり生酒】を出し、根強いファンをつくり出した一本です。

この、口の中での刺激がたまりません。


*このお酒は酒の成分が生きたままの活性生酒です。
清酒の酵母が呼吸する時に炭酸ガスが発生しますので、王冠上部に空気穴があいてます。横に倒さないで下さい。
また、加熱殺菌を一切おこなっておりませんので、お手許に届きましたらお早めにお飲み下さい。(要冷蔵)


●正雪 活性にごり生酒 1・8L 2150円(限定酒)

楯野川 激流(吟醸槽口生)【新酒入荷】

2009年11月26日 07時44分55秒 | Weblog
山形県楯の川酒造より、例年より2週間ほど早く!!
新酒第一弾“激流”が入荷です!

毎年好評を頂いている【楯野川】の中でも人気の高い商品です。

【激流】は、吟醸の槽口をそのまま瓶詰めした非常にフレッシュなしぼりたての新酒で、若干のオリが沈んでいる蔵の臨場感を楽しめる逸品です。

原酒ならではのジューシーな旨味と発酵のピチピチ感、そして新酒の香りが特徴です。

ピーンと張り詰めた空気、まさに蔵の臨場感が伝わってきます。

●楯野川 激流(吟醸槽口生) 1・8L 2940円(冬期限定酒)

静岡名物『青葉おでん街の人気店『愛ちゃん』の秘伝真っ黒スープ仕込み

2009年11月25日 19時25分12秒 | Weblog
【B級グルメ】【キリンビールのCМ】でもお馴染!!

『静岡おでん』

その、静岡市内の人気店『愛ちゃん』より

秘伝!!真っ黒スープ仕込みの『静岡おでん』がレトルトパウチ食品として全国にデビューしました。

静岡市に数多くあるおでん屋街のひとつ、「青葉おでん街」の中の『愛ちゃん』は、おでんの味はもちろんのこと、気さくなおじちゃんとおばちゃんの楽しい雰囲気でも人気がある老舗です。

地元のお客さん・観光のお客さんでいつも賑わっている【静岡おでん】の名に相応しいお店ですよ!


【静岡おでん】
今また新たに脚光を浴びている、その魅力の秘密は、ひとつにその真っ黒い醤油味のスープにあります。
牛すじをベースにコトコト煮込んだ店独自のだし汁を長年継ぎ足しして作られた秘伝の味です。
ネタはお店では串に刺してあって、主役の黒はんぺんの他に魚練り製品や牛すじ、大根、こんにゃく、玉子など。青のりとだし粉をかけて食べるのが静岡流なのです。


●静岡おでん 静岡名物「青葉おでん街」の人気店『愛ちゃん』の秘伝真っ黒スープ仕込み(レトルトパウチ食品)

内容 黒はんぺん、ちくわ、牛すじ、大根、こんにゃく、ごぼう巻、たまご入 
*だし粉・青のり付き 360グラム 480円


【召し上がり方】
パウチの封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ約8分間沸騰させてから召し上がり下さい。


新潟麦酒【ホットビール】 入荷!!

2009年11月21日 21時08分43秒 | Weblog
当店の唯一の取扱地ビール【新潟麦酒】から

【ホットビール】が発売されました。(こいつは凄いです)

●エスプッレソ 300ml 346円(冬期限定発売)


コーヒーを連想させる、ブラックビールの特徴的な香ばしい香りを苦みをさらに引き出した、玄人のあなたのためのビールです。



★ホットビールの飲み方

まず最初に栓を開けて、本来の味をお楽しみ下さい。

60℃くらいのお湯にビンを入れて約3分待ちます。

静かにグラスに注いで温燗をごゆっくり楽しんで下さい。

*ザラメか黒砂糖をお好みで入れてください(一層、風味が引き立ちます)

新感覚の口当たりでビールの世界を遂に超えた!!
噂のホットビール!!売れています!



【賞味期限2年】
【ビン底のオリのようなものはビール酵母ですのでお飲みになられても健康上の問題はありません】


【喜久酔 純米大吟醸松下米40】【喜久酔 純米吟醸松下米50】入荷!!

2009年11月21日 14時59分29秒 | Weblog
今年も入荷しました!

藤枝市青島酒造の最高峰【純米大吟醸 松下米40】【純米吟醸 松下米50】


★松下米を造るにおいて

「ふる里の米で本物の地酒を造りたい」・・・これは酒造家にとってかけがえのない夢です。この酒は一人の熱い心を持つ農業青年【松下明弘】氏との出会いから誕生しました。

その松下氏が「自分の田んぼで酒造好適米を作らせてほしい」と蔵を訪ねたのは平成8年春。

松下さんの米作りは、田おこしせず、科学肥料を使わず、自家製の発酵肥料で土を肥やし、大地に稲をしっかり根付かせるというものです。
(科学肥料の代わりにセリ・ヨモギ・ドクダミ等の野草の抽出液を使用)

その農法で栽培が難しいといわれる【酒造好適米・山田錦(松下米)】を見事に作り上げました。

収穫した【松下米】は高精白をしてもヒビ割れず、洗米しても胴割れせず、良い蒸米になり、理想的なツキハゼ麹が出来ます。

平成16年から杜氏を引き継いだ青島杜氏も、この米の性格を肌で感じ、格別な思いで酒造りに取り組みました。

秋上がりするといわれる山田錦の酒の実力を確かめようと、熟成には低温でじっくり時間をかけました。そして充分に手応えのある【純米大吟醸】【純米吟醸】に仕上がりました。この結果を通じ、「酒造りは米作りから」という思いを改めて胸に刻んだそうです。

飲む人を感動させる酒とは、感動を知っている者が造った酒だと言います。
若い稲作農家の真撃な姿勢に感動し、彼が育てた稲に宿った米の力を受け継ぎ
『感動を伝えることのできる酒』を青島酒造では造り続けます。



その結晶が!!

●喜久酔 純米大吟醸 松下米40 720ml 4494円

『喜久酔』の全商品に通じる“穏やかな香り、爽やかな旨味と柔らかな旨味と柔らかな口当たり、キレの良いのどごし”という「静岡型」の酒質に収まり、ふくらみある旨味と、優しい口当たりを感じます。


●喜久酔 純米吟醸 松下米50 720ml 3570円

上記の説明に、きれいな旨味と、若々しさを感じます。
秋を迎え。味に丸みを帯びてきました『松下米40』『松下米50』をご堪能下さい。

尾瀬の雪どけ 純米吟醸本生しぼりたて【21by新酒】

2009年11月20日 23時53分42秒 | Weblog
群馬県龍神酒造より、今年の新酒が入荷してきました。

兵庫県産山田錦一等米を50%精米し、9号系酵母+自社酵母にて醸した【芳醇旨口】の初しぼりです。

初しぼりの新酒ならではの、かぐわしい麹香やピチピチとしたフレッシュな口当たりがそのまま味わえる旬の一本です。

上澄みの上品な味わいが爽やかに広がります。

今期も【尾瀬の雪どけ】素晴らしい仕上がりでスタートを切りました!

本当に新酒らしく~初々しい酒質です!

●尾瀬の雪どけ  純米吟醸本生しぼりたて 1・8L 2940円(限定酒)

【佐藤あらあらざけ2009】【無可有(むかう)】限定酒焼酎

2009年11月20日 14時30分08秒 | Weblog
【佐藤酒造の新酒入荷】

●佐藤 新原酒あらあらざけ2009  360ml 2740円

★原材料   栗黄金(サツマイモ) 米麹(ヒノヒカリ・黒麹)
★製品特性  常圧蒸留 無濾過(蒸留後即ビン詰め) 原酒
★アルコール度  38度


今年も入荷!!今年でビンテージ10作目となる【佐藤あらあらざけ】。
蒸留後、翌日にビン詰めする無濾過無調整の【完全新酒】にて、昨年のテーマは麹歩合(芋と米の歩合)の変更を行い、一昨年は蒸留の冷やし水の温度を下げるというテーマで行われました。

今年のテーマは原料芋の品種変更にて、『栗黄金』を使用。
『栗黄金』は『黄金千貫』や『白豊』などに比べると、外観がやや黄土色で、中身は栗のように鮮やかな黄色をしています。
一般的に大量生産が難しいと言われ、良質なデンプン質を含む反面、デンプン含有量と水分が低い品種でもあります。


★お薦めの飲み方

飲み方はそれぞれお好みになりますが、【あらあらざけ】は新酒ならではの香りや味わいを楽しむことが出来るので、寝かせてしまうと逆に新酒の荒々しさを感じることが出来なくなります。
ビン詰めしてから3週間くらいまでであれば、80℃くらい(やや高め)のお湯に1:1の割合で『あらあらざけ』を注ぎ、お好みですが20秒程待ってから(新酒特有のガスをとばすため)飲んでみて下さい。
お湯で割ってからの時間の経過による変化も楽しめます。
基本的な飲み方としては温めて飲む方が、甘さや芋原料独特の味わいを感じることができるので、お湯割りで飲むことをお薦めします。


★管理上の注意

無濾過の製品であるため、5℃を下回らず、35℃を超えない条件で保管して下さい。
冷蔵庫での保管と直射日光が当たる場所での保管はいずれも厳禁です。
開栓時にはよく振ってから開栓して下さい。
開栓後は、香りと味がどんどん変化するので、お早めにお召し上がり下さい。(もちろんビンテージとしても楽しめます。)


【本坊酒造の限定酒】

●無可有(むかう) 芋焼酎37% 1・8L 10500円


本坊酒造の最高級品【無可有】入荷!
*「無可有」とは、古代中国学者の荘子の言葉で、作為がなく自然な事を意味します。

【無可有】は、屋久島島内にある本坊酒造の「屋久島伝承蔵」において造られた今までにない【屋久島産本格芋焼酎】です。
鹿児島県産さつま芋を原料に、屋久島の軟らかい水を用い、一次・二次仕込みにより明治20年より現存する和甕を用いた昔ながらの手造り甕壺仕込み芋焼酎。
さらに、その原酒を屋久島太忠岳山麓にあるトンネル貯蔵庫の中、甕に貯蔵し熟成させました。
光の影響を全く受けず、年間を通じて冷涼な環境の中で、一年以上静かに甕貯蔵し熟成させた芋焼酎原酒です。
手造り芋焼酎の魅力に加え、一滴の水も加えず屋久島の懐に抱かれて熟成されたそのままの原酒をお届けです。