久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【初亀 本醸造しぼりたて生原酒】入荷!

2013年11月30日 09時21分18秒 | Weblog
【初亀醸造新酒第一弾!】

★富山県なんと産雄山錦使用

初亀 本醸造しぼりたて生原酒

滑らかでいて新酒らしいフレッシュで華やかな味わいです。
まさに【フレッシュ】とは~この事を!!
今年は旨み多し!

アルコール度数も19度~20度と原酒の王道を!

今年の初亀ヌーボー完全完璧です。

●初亀 本醸造しぼりたて生原酒 1・8L 2400円(限定酒)

【土佐しらぎく 特別純米無濾過生】入荷!

2013年11月29日 10時45分20秒 | Weblog
【高知県仙頭酒造場より新酒第一弾入荷!】

土佐しらぎく 特別純米無濾過生

広島県産特等八反錦 精米60%

透き通るグレープフルーツを思わせる爽快な味わい!

爽やかで、軽快な味わい。
お米の旨みと心地良い酸味をバランス良く引き出した優しい口当たりの限定酒です。

新酒独特のフレッシュな風味と自然に杯が進む、この価格にて高品質の酒質でデビューです!

●土佐しらぎく 特別純米 無濾過生 1・8L 2520円(限定酒)

【大信州 別囲い純米吟醸 番外品 生酒】入荷!

2013年11月28日 11時05分25秒 | Weblog
【本日~長野県より「大信州」新酒入荷!】

大信州 別囲い純米吟醸 番外品 生

【番外品】…その響きの如く~何とも特別な美味しさを想像させますよね~

その特徴は「純米大吟醸」と「純米吟醸」のブレンドです。
ワンランク上の純米吟醸を。

搾ったそのままを瓶詰めした〝おりがらみ〟の生酒にて~
膨らみのある味わいと豊かな吟醸香の質感の高いお酒に仕上がっています!
爽やかな林檎をイメージさせるフレッシュ感ある旬の味わいです。


●大信州 別囲い純米吟醸 番外品 生 1・8L 3150円(冬期限定酒)

【鶴梅 苺(冬期限定リキュール)】入荷!

2013年11月27日 11時47分33秒 | Weblog
【鶴梅シリーズ 冬期限定リキュール入荷!】

鶴梅 苺
11月~翌年3月末までの冬期限定発売

和歌山産のイチゴを贅沢に使用しました。
イチゴの旨味と香りをご堪能アレ!
甘く感じられる方には割ってお飲み頂くことをおすすめします。

今年は苺だけでなく〝梅〟を使い酸味をより増やしました。
また、苺の持つフレッシュさをさらに強調するために苺の果汁を多めに使用し、以前に比べるとスッキリした味わいと苺の香りを感じていただけます。


●鶴梅 苺 1・8L 2730円  720ml 1365円(冬期限定酒)

【長野県大信州酒造「大信州」新規取扱銘柄】入荷!

2013年11月26日 18時05分43秒 | Weblog
【新規特約銘柄「大信州」入荷!】

大信州酒造「大信州」
「軽くて幅がある」それが大信州の目指す酒!

大信州は酒が持って生まれた無垢な姿を出来る限り手を加えずにそのまま瓶に詰めることに努めます。
そのため、上槽して滓引きした後、即瓶詰めし、冷蔵庫で瓶貯蔵します。
また、全ての工程で手間を惜しまず、丁寧な酒造りをすることで、「洗練・軽快」な味わいを創り出しています。

【酒名】は美しい大自然と素朴な人情味あふれる信州をそのまま表したもの。

当店がセレクトしたラインナップは2種。


大信州 純米吟醸超辛口
大信州ラインナップの中で圧倒的な人気を誇る超辛口酒!
果物を想わせる清々しい香り、軽快な舌触りでスッキリとした飲み口。
ほんのりとお米の旨味が広がり、キレの良い辛口に仕上がっています!
このテイストは何倍でも杯が進みます。
●大信州 純米吟醸超辛口 1・8L 3150円 720ml 1575円


大信州 別囲い大吟醸
これぞ~大吟醸らしい大吟醸!そして値頃感あるオススメ酒です。
信州産契約栽培米金紋錦49%にて~上品且つ繊細な味わいを表現。
女性的な滑らかさは喉を滑り込みます。
特別に造られた「別囲い」にて~この酒は注目です。
●大信州 別囲い大吟醸 1・8L 3150円 720 1680円

【而今 特別純米にごりざけ生】入荷!

2013年11月25日 15時29分04秒 | Weblog
【お待たせ致しました!】

而今 特別純米にごりざけ生
今年も堂々たる旨さで入荷です!

三重酵母を使用した、従来のひっかかりがあるような「にごり酒」のイメージを覆す、スルスルと飲めるにごりです。
キメ細かい僅かな発泡が心地良く、非常にハイレベルのにごり酒です。

本日より店頭にて発売開始いたします。
お一人様一本限り(1・8Lまたは720ml)でお願い致します。
品切れの際はご勘弁下さい。



●而今 特別純米にごりざけ生 1・8L 2730円 720ml 1365円(限定酒)
*1.8Lは穴あき栓・720mlは密閉栓となります。
*尚、入荷本数が僅かのためお取り置き等はご遠慮願います。

【楯野川 純米大吟醸 初槽生(はつぶね)】入荷!

2013年11月22日 14時35分24秒 | Weblog
【楯野川より新酒第一弾!】

楯野川 純米大吟醸 初槽生(はつぶね)

初槽とは文字通り「その酒造年度で一番初めに搾る酒」。

「楯野川 純米大吟醸 初槽生」は、地元庄内産【美山錦】を使用。
その特徴でもあるシャープさとお米の旨味を存分に活かしつつ、無濾過生原酒の力強さの中に、新酒ならではの若々しさを両立したお酒に仕上がっています!

※昨年まで販売されていた「美山錦中取り無濾過生原酒」「出羽燦々中取り無濾過生原酒」は今期は製造なしにて、それに替わる新酒品として【初槽生】が今期よりの新酒となります。


●楯野川 純米大吟醸 初槽生 1・8L 3045円(限定酒)

【西暦2013年限定蔵出し 黒麹原酒】【西暦2013限定蔵出し 無何有(むかう)】入荷!

2013年11月21日 11時09分56秒 | Weblog
【今年も入荷!本坊酒造の限定蔵出し焼酎】

黒麹原酒
「西暦2013年蔵出し 黒麹原酒」は、南薩摩の頴町にある「六地蔵園芸」の限定された畑で収穫された、さつま芋を原料に、黒麹仕込みで造り上げた芋焼酎の原酒です。
一年間じっくりと熟成させ、一滴の水も加えない原酒は、焼き芋を思わせる香ばしさと濃厚でトロリとした旨さを持っています。
 
●西暦2013年限定蔵出し 黒麹原酒 芋37度 1・8L 3675円(限定酒)


無何有(むかう)
屋久島産さつま芋「白豊」を原料に屋久島の柔らかい水を用い、一次、二次仕込みに明治20年より現存する和甕を用いた手造り甕壺仕込みの芋焼酎。さらに、その原酒を屋久島太忠岳山麓にあるトンネル貯蔵庫にて一年以上甕に貯蔵し熟成させました。手造り芋焼酎の魅力に加え、一滴の水も加えず屋久島の懐に抱かれて熟成させたそのままの原酒となります。

●西暦2013年限定蔵出し 無何有 芋37度 1・8L 10500円(限定酒)

【大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり】入荷!

2013年11月20日 10時37分07秒 | Weblog
【大那 新酒第一号入荷!】

大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり

10月15日から始まった酒造りにて~11月15日に初しぼりされた~
ピチピチの新酒が入荷!

今年は昨年のような放射能の検査もなく、ストレスなく仕込みに集中との事。
健康に育った契約栽培米をみると身が引き締まる思いです(阿久津君より)

秋に収穫されたばかりの新米で。

マスカットのような香りとピチピチとした新鮮さの中に米の旨味が感じられるような新酒として登場です!


●大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 1・8L 2835円(限定酒)

【尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 澄酒(新酒)】入荷!

2013年11月19日 09時12分02秒 | Weblog
【群馬県龍神酒造より新酒が入荷!】

尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 澄酒

純米大吟醸らしい上品で心地よいグレープやバナナ系果実香に柑橘系の爽やかな酸とすっきりとした甘味が特徴!
冷えた状態で注いで新酒らしいフレッシュな味わいをそのまま楽しむもよし、ワイングラスでスワリングして、空気に触れながら温度の戻りで徐々に変化する過程を楽しむもまた一興です。

冷え込むこの時期が旬の「脂の乗った魚介類」をかつおやこんぶ出汁の海鮮ちゃんこや魚すきの鍋等でより引き立つ食の時間が花開きそうですね~

25BY新酒本生15%原酒にて~フレッシュ感をたっぷりと味わってみてください。


●尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 澄酒 1・8L 3150円(冬期限定酒)