久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【宝山 紅東印】入荷!!

2011年05月31日 11時22分26秒 | Weblog
【宝山 印シリーズ】三種揃いました!

宝山 紅東印

《2011年モンドセレクション銀賞受賞》

淡いオレンジ色の果肉で食味が非常に良く、焼き芋にしても美味しい紅東を用いて醸しました。

辛口の口当たりながらも一口ふくめば栗のような甘い味わい。

そして、芳香な芋の香りと余韻が楽しめる限定酒です!


●宝山 紅東印 芋25度 1・8L 2920円 720ml 1480円(限定品)

【白天宝山】入荷!!

2011年05月30日 10時51分11秒 | Weblog
【西酒造のこだわり】

白麹仕込み。


【白天宝山】

富乃宝山=黄麹
吉兆宝山=黒麹

白天宝山=白麹。
★2011年モンドセレクション金賞受賞★

白麹仕込み。辛口のキレの良さと、舌の上で転がすときに感じる柔らかな甘みを同時に楽しめます。
白麹仕込みが持つよさを、明確にすることにこだわった一本です。

富乃宝山、吉兆宝山と飲み比べ、麹の違いを味わうのも良し!確かな違いが広がります。

年に一度、5月のみの蔵出しです。


●白天宝山 芋25度 1・8L 2960円(限定酒)

【豊潤 特別純米(火入れ)】入荷!!

2011年05月27日 17時41分46秒 | Weblog
『昭和63年に休業した酒蔵に、再び活気を戻したい・・・』

平成20年11月28日
20年ぶりに酒造りを復活させる事ができました。


2年ぶりの今季は、昨年以上の酒を造れるよう、様々な改良をして酒造りに取り組みました。

『芳醇な味わいながら、キレの良い食中酒』というコンセプトはそのままに。進化した【豊潤】をお試しあれ!

今年も文句無しのキレが輝きます。


●豊潤 特別純米 1・8L 2730円

【開運 純米 涼々(りょうりょう)】入荷!!

2011年05月26日 22時28分35秒 | Weblog
【開運・夏の限定酒】

開運 純米 涼々

今までの味わいと明らかに違う『夏の味わい』

通常蔵で使用している「純米系」の酵母は静岡酵母NОー2を使用しますが、この〝涼々〟は静岡酵母Newー5を使用!

アルコール度数も通常の16度代が多い蔵元ですが、夏の酒らしく爽やかに飲んでもらえるように15度代に醸造!

静岡酵母と高天神の湧き水によってタンク一本のみの仕込みです。

フレッシュな風味を残すために生詰めで蔵出しです!

【正雪 純米吟醸 爽冷(そうれい)生詰】入荷!!

2011年05月25日 09時39分25秒 | Weblog
【今年は30本限りです】

正雪 純米吟醸 爽冷

初夏の風物詩、【正雪 純米吟醸 爽冷生詰】が今年も入荷しました!

果実のような華やかな品の良い吟醸香と、深く幅のある味わいが調和。

これが、正雪の爽冷!

今年は少量生産のため、入荷数量も極僅かの30本のみです!これからの暑さの中、キリッと冷やして爽快な喉越しをお楽しみ下さい。


●正雪 純米吟醸 爽冷 1・8L 3000円(限定品)

【尾瀬の雪どけ 夏吟・純米大吟醸】入荷!!

2011年05月24日 12時34分30秒 | Weblog
【日本酒でしか癒せない、大人の夏の渇きへ】

尾瀬の雪どけ 夏吟
【純米大吟醸】にて登場!!


夏酒の考え方は、低アルコールやロックや、微発泡でと、各蔵元の様々なアプローチがあります。
【龍神酒造】では、直球の吟醸造りでありながら、アミノ酸中の成分に着目し、苦味を呈する成分を従来の30%減少さつつ、旨味成分であるコハク酸はたっぷりと残した、コクがありながらキレのあるサッパリとした味わいで、夏に飲んで美味しい夏の日本酒に仕上げています。また、今回より角の取れた柔らかな味わいを実現すべく瓶燗一回火入れにて登場です!


旨口ながら清涼感とキレのある【純米大吟醸】
まさに、夏に飲んで美味しい~
夏の日本酒です!


●尾瀬の雪どけ 夏吟 純米大吟醸 1・8L 3150円(夏期限定酒)

【白隠正宗 本醸造 柱(はしら)焼酎仕込み】入荷!!

2011年05月23日 11時25分18秒 | Weblog
【白隠正宗より新製品登場!!】

本醸造 柱焼酎仕込み

【夏限定!!】

暑い夏を乗り切る夏の限定酒!

『ライトにドライに軽快に!』をテーマに醸造前より酒質設計を行い酒造りをスタート!醸造アルコールの代わりに添加したのは、高嶋酒造製造の本格焼酎です。

まさに、ライトにドライに軽快に!そのままの味わい!

【白隠正宗】らしからぬ~ドライさが良し!

これぞ!夏を象徴する味わい!!



【柱焼酎(はしらしょうちゅう)仕込みとは?】

江戸時代初期に存在した日本酒の伝統的製法用語の一つで、米焼酎や粕取り焼酎を、醸造する日本酒のモロミや上槽した新酒に加える技法のこと。
安全醸造の確立する前、すなわち明治時代中頃まで一般的に普及していました。


●白隠正宗 本醸造 柱焼酎仕込み 1・8L 2310円
*【海藻ラベル第二弾】地元沼津のアーティスト橋本光央氏が制作した。海藻を使ったアート作品第二弾です。

【英君 夏吟醸】入荷!!

2011年05月20日 11時31分38秒 | Weblog
【今年も入荷しました!】

英君の夏が!!


通常の【夏吟醸】と違い、アルコール度数が17度台!!

原酒タイプが旨い~

冷やして良し!ロックにしても良しの夏吟醸。

是非ともロックで!

暑さに負けない力強さと、後味がキレる辛さ!

【日本酒度+7】

これが、静岡吟醸!
一足お先に英君の夏を!

●英君 夏吟醸 1・8L 3360円(夏期限定酒)

【大那 超辛口 純米(火入れ)】入荷!!

2011年05月19日 11時07分34秒 | Weblog
【お待たせ致しました!大那より待望の超辛口】


大那 超辛口 純米酒

【日本酒度+10】

これからの季節にピッタリの衝撃の辛さ!!

今期『初挑戦のお酒』

大那らしいミネラル感たっぷりのやわらかな飲み口と【日本酒度+10】という辛さだけではなく、しっかりとしたお米の旨味が感じられ、ついつい杯が進んでしまうように酒質設計にて仕込みました。

まずは初挑戦との事でタンク一本のみ!

この辛さはヤミツキです!!


原料米 【麹米】那須ひとごこち 【掛米】那須五百万石
精米歩合 60%
酵母  とちぎ酵母
酸度  1・6
日本酒度 +10
アミノ酸 1・1
アルコール度 16・8%

●大那 超辛口 純米酒 1・8L 2625円

【而今 純米吟醸 五百万石(火入れ)】入荷!!*店頭販売のみ

2011年05月18日 22時58分56秒 | Weblog
【而今シリーズ(火入れ)第一弾入荷!】

店頭販売のみ!


而今 純米吟醸 五百万石

≪火入れ酒 第一弾!≫


三重酵母МK3を使用の華やかな香りを持つ一本ですが、旨味とバランスが絶妙な味わいを演出!而今ラインナップの中では、ひと際目立つ存在としてエレガントな粋を楽しませてくれます。

(火入れ)ではありますが、生酒の持つフレッシュさは健在!
これぞ!而今の証。

『五百万石』の米力を100%発揮!してます。

★原料米  富山県産 五百万石
★精米歩合 55%
★日本酒度 +1
★酸度 1・6
★アミノ酸 1・1
★アルコール度 16・5%
★使用酵母 三重酵母МK3

●而今 純米吟醸 五百万石(火入れ) 1・8L 2940円

店頭発売のみ!