久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【第24回 静岡県地酒まつり】

2011年09月30日 11時44分25秒 | Weblog
【秋も好きそしてそれから静岡の地酒も】

第24回 静岡県地酒まつり

県内29の蔵元が集結!

立食形式。おつまみ・料理は販売となります。

★蔵元グッズの販売あり
*アンケートにお答え頂いたお客様にお楽しみ抽選会あり


日時 10月1日(土)
時間 午後6時~8時
会場 グランドホテル浜松 新館二階「鳳中の間」
浜松市中区東伊場1-3-1
053-452-2114
受付開始 午後5時30分
開宴 午後6時
入場料 2000円
*前売り券のみの販売

主催 静岡県酒造組合
054-255-3082まで

この記事をはてなブックマークに追加

【金峰 櫻井】入荷!

2011年09月28日 21時29分34秒 | Weblog
【ブレンドの妙が旨味の奥深さ】

芋焼酎 金峰 櫻井

櫻井酒造の蔵の代表銘柄!
白麹をベースに黒麹の原酒と酒造好適米の原酒をブレンドした雑味のない上質でソフトな味わい。
丸く広がり感のある味わいに仕上げてあります!

厳選した黄金千貫と国産米を用い、精魂こめて造り上げたこだわりの逸品です。

さつまいも:黄金千貫
米こうじ:国産米
麹菌:白麹・黒麹
アルコール度:25度
蒸留方法:常圧蒸留


●金峰 櫻井 1・8L 2300円  720ml 1250円

この記事をはてなブックマークに追加

【九頭龍 燗の酒】入荷!!

2011年09月27日 16時18分40秒 | Weblog
【福井県黒龍酒造の燗の酒】

九頭龍 お燗酒ブランド
お燗文化をを日本文化、清酒文化の一つの柱に、この【九頭龍】がある!


「燗の酒」心地良さを伝えたい。酒はそのための手段。

こだわりのワンランク上のお燗酒に。


●九頭龍 大吟醸燗酒 1・8L 5250円 720ml 2625円 150ml 598円
燗上がりする味覚の研究を重ね、熟成にも着目したお燗にして美味しい大吟醸酒です。
繊細で上品な酒質を保ちながらの絶妙な燗上がりをご賞味いただけます。



●九頭龍 純米吟醸燗酒 1・8L 2783円
精米歩合55%の酒米を低温発酵し、長期に熟成させたお燗専用の純米吟醸酒。
温めることでふくよかになる米の旨味、ぬくもりある味わいの余韻をお楽しみいただけます。当店でも人気の高いお燗酒となっています。

この記事をはてなブックマークに追加

【大那 特別純米ひやおろし】明日入荷!

2011年09月26日 22時40分51秒 | Weblog
【季節の移ろいや日本酒の「旬」を大切に!】

大那 特別純米 ひやおろし

9月上旬に入荷した〝ひやおろし〟に続く、本格的な秋と共に入荷です!

飲み応え重視の【原酒】ではなく、食事との食べ合わせも考え、「大那」独自のテスティングで最もバランスの取れたアルコール分16・8%(いろは)に調整・加水し、ほど良く熟成された「ひやおろし」としての蔵出しです。

今年の「ひやおろし」は非常に柔らかく仕上がっており、常温からぬる燗で飲んでいただいた方がよりお酒とお米の旨味が感じられます。

原料米:五百万石(那須産)
精米歩合:57%
使用酵母:とちぎ酵母
酸度:1・7
日本酒度:+4
アルコール度:16・8%

●大那 特別純米ひやおろし 1・8L 2835円(秋季限定酒)

この記事をはてなブックマークに追加

【而今 純米吟醸雄町(火入れ)】入荷!!【店頭販売のみ】

2011年09月22日 10時34分43秒 | Weblog
【お待たせ致しました】

雄町米の究極の味わい!
而今 純米吟醸 雄町
入荷して来ました!


岡山産雄町を100%使用し、精米50%まで磨き上げた個性派仕立て!

雄町米特有の奥深い味わいの中に【而今】が持つ旨みがキラリと輝きます。
もちろん、価格以上の品質にて見逃せない一本です!

原料米:岡山産雄町
精米歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1・7
アミノ酸:1・4
アルコール度:16%
使用酵母:自社保存9号

入荷本数が少ないため【店頭のみ】の販売とさせていただきます。
★お一人様一本限りにてご協力お願いいたします。★


●而今 純米吟醸 雄町(火入れ)1・8L 3360円(限定酒)

この記事をはてなブックマークに追加

【醸し人九平次 純米吟醸 火と月の間に】お燗専用酒

2011年09月21日 19時04分28秒 | Weblog
【醸し人九平次 燗酒向けのお酒】

純米吟醸 火と月の間に
山田錦 精米歩合50%

燗という字を眺めていると、寒さの厳しい月の輝く冬の夜。
あまりの冷たさに思わずお酒をあたためてしまったのではないかと・・・
私は勝手に想像してしまいます。
これを期に日本酒をあたためるという楽しみ方を是非一度おためし下さい。
【裏ラベルより】

「醸し人九平次」は酸が特徴です。
温めることでその酸が旨みへと変わるのが特徴です。
九平次ならではの上質な酸の変化をお楽しみ下さい。


●醸し人九平次 純米吟醸「火と月の間に」1・8L 3308円(来年春までの発売)

この記事をはてなブックマークに追加

【第16回 久保山酒店 銘酒発掘の会】後20日となりました!

2011年09月20日 17時17分57秒 | Weblog
【第16回 久保山酒店 銘酒発掘の会】

平成23年10月10日(祝)
開催に後20日となりました。

全国から蔵元がここ静岡の地に集結!!
参加蔵元数36蔵

【10月10日静岡が燃え上がる日】

お待たせ致しました。今年は秋本番の10月に開催が決定です。

蔵元自慢の銘酒と浮月楼のこだわりのお料理で特別なお時間をお過ごし下さい。


日時:2011年10月10日(祝)
時間:受付16:30~ 開始17:00~
会場:静岡市 浮月楼本館2F・3F
会費:前売6000円 当日7000円
定員:300名様

参加蔵元
初亀 喜久酔 杉錦 志太泉 開運 正雪 英君 臥龍梅 白隠正宗 高砂 楯野川 うきたむ 乾坤一 奈良萬 八海山 麒麟山 尾瀬の雪どけ 大那 澤の花 黒龍 早瀬浦 醴泉 梅乃宿 東洋美人 美丈夫 土佐しらぎく 豊潤 富乃宝山 いも麹芋 兼八 井田萬力 麦冠情け嶋 鶴梅 アルガブランカ 新潟麦酒 ビワミン

★食事は立食・ブッフェスタイルでのご用意となります。
★未成年者のご入場はお断り申し上げます。

●チケット販売について
●当店店頭にて販売しております。

●チケット送付をご希望の際は、お電話(またはE‐mail)でご連絡後、ご希望枚数の合計金額を下記口座までお振り込み下さい。ご入金確認後にチケット送付の手続きをさせていただきます。

清水銀行 庵原(イハラ)支店 普通2105451
久保山酒店 代表 久保山貴由(クボヤマタカユキ)
★振込み手数料は別途ご用意いただいております

チケット発売中!!

お気軽にご参加下さい。

この記事をはてなブックマークに追加

【醴泉 純米吟醸 山田錦ひやおろし】入荷!!

2011年09月17日 09時31分59秒 | Weblog
【蔵元が選ぶ本当に旨い酒№1蔵元】より

ワンランク上の〝純米吟醸ひやおろし〟が入荷しました!

醴泉 純米吟醸 山田錦ひやおろし
兵庫県特A地区東条産山田錦100%使用 精米50%


瓶囲い低温熟成にて夏越しさせた、円熟味をました秋上がりの純米吟醸です。
高精白の山田錦で醸した透明感のある味わいと、ほのかな香りとの調和を目指して醸しました。

冷蔵庫から出して頂き、10℃以上になると、味が膨らみ始めます。
柔らかい味わいと、心地良いほのかな香りがマッチした食中酒に最適です!

ワンランク上の味わいを実現です!

●醴泉 純米吟醸 山田錦ひやおろし 1・8L 3675円(秋季限定酒)

この記事をはてなブックマークに追加

【米鶴 特別純米原酒ひやおろし】入荷!

2011年09月10日 23時16分13秒 | Weblog
【特別注文にて詰めていただきました】

米鶴 特別純米原酒 ひやおろし

山形県が開発した酒造好適米「出羽の里」を麹米と】掛米に100%使用しています。
60%まで精白した【特別純米】は夏を越して、柔らかく旨味のある味わいに熟成した原酒を生詰めしました!

淡い味付けの料理からやや濃い目の味付けの料理まで幅広い相性をみせます。

食中酒として最適です!

「出羽の里」を使用したひと味違う、旬の限定酒です。


●米鶴 特別純米原酒ひやおろし 1・8L 2625円(秋季限定酒)

この記事をはてなブックマークに追加

【お休みのご案内】

2011年09月10日 07時35分00秒 | Weblog
【少し遅い夏季休暇のお知らせ】

夏休みをずらして頂きたく思います。


9月11日(日)
9月12日(月)
9月13日(火)

お休みとなります。

宜しくお願い致します。

この記事をはてなブックマークに追加